Аудиобриф: узнать всё и сразу!

Сколько потенциальных заказчиков пропали без вести, отправившись заполнять ваш бриф? А сколько вы получали якобы «заполненных» брифов с невразумительными ответами? Лично я за долгие годы экспериментов убедилась, что в 80 % случаев самое подходящее решение — провести переговоры голосом и записать их, то есть сделать аудиобриф. Сейчас расскажу подробнее, чем он поможет вам в написании текста и развитии карьеры.

dict-n1

 

Как это работает

Вместо отправки брифа вы созваниваетесь с заказчиком в скайпе и обсуждаете все нюансы по проекту. Записываете разговор на диктофон. На основе аудиозаписи составляете в письменном виде краткое резюме со всеми требованиями к тексту и отправляете заказчику на утверждение. И наконец, используете аудиозапись для написания текста: вылавливаете из нее все убедительные факты, полезные объяснения и яркие фразы.

Проблемы, которые поможет решить аудиобриф:

  • Ступор и исчезновение заказчика, не сумевшего заполнить бриф письменно.
  • Заполненный заказчиком бриф выглядит как отписка: стандартные, общие фразы, которыми сложно воспользоваться.
  • Противоречия с заказчиком: «я этого не говорил!», «я не это имел в виду».

Чем еще полезен аудиобриф:

  • В процессе переговоров вы можете сразу уточнить все необходимые детали.
  • В разговоре могут обнаружиться интересные нюансы по теме, которые заранее не предугадаешь и стандартными вопросами в брифе не выявишь.
  • Вам будет легче говорить на языке целевой аудитории: в свободной беседе заказчик наверняка ввернет характерные словечки, фразы, термины — все то, что отличает «своих» от людей «не в теме».
  • Грамотно проведенные устные переговоры позволяют продемонстрировать вашу заинтересованность, умные вопросы — уровень квалификации. Все это производит хорошее впечатление и помогает усилить доверие, наладить долгосрочное сотрудничество.

Если вы решили распробовать аудиобриф на практике, воспользуйтесь следующими правилами и советами.

Диктофон пишет, и вы не расслабляйтесь!

list-on-clipboard-with-green-checks-mdВо время переговоров записывайте все основные моменты. Да, ручкой на бумаге! А лучше не просто на бумаге, а прямо в вашем любимом брифе. Распечатанном.

Зачем?

Так легче сориентироваться: на какие вопросы заказчик уже ответил, на какие еще нет, а где дал неполные ответы — и нужно обязательно задать уточняющие вопросы.

Также важен психологический эффект: если вы ведете заметки во время переговоров, то полностью сосредоточены на процессе. Заказчик чувствует ваше внимание и заинтересованность, и обязательно это оценит.

СТАТЬ УЧЕНИКОМ и получить подарки

Ограничение по времени

Чем длиннее аудиозапись, тем сложнее с ней работать. Не загоняйте себя в угол, записывая неспешный разговор длиной в полтора часа — потом придется переслушать эти полтора часа еще раз, выуживая редкие полезные моменты.

Как удержаться в пределах разумного? Ориентируйтесь на характер клиента и вводите ограничение по времени — но только тогда, когда это необходимо. Из одних лишнего слова не вытянешь, другие в ответ на любой вопрос произносят тирады, вспоминая к месту и не к месту случаи из жизни и анекдоты.

Если заказчик немногословен, со временем проблем не будет. Наоборот, нужно еще суметь разговорить его и вместо кратких стандартных ответов получить интересные подробности.

clock-705672_640

Если же с первых минут общения видно, что беседа рискует затянуться — введите ограничение по времени. Лучше сделать это в начале переговоров, потому что потом перебивать разошедшегося заказчика будет невежливо. Он только начал откровенничать о любимом детище, можно сказать, душу вам открыл, а тут вы: «Эээ… уже час прошел, мне пора бежать… может, закончим?».

Предупреждайте о регламенте по времени вежливо, подчеркивая, что заботитесь об интересах собеседника. Например:

«Давайте договоримся о времени. Нам может понадобиться 20-30 минут. Вы располагаете сейчас таким временем?»

Или:

«Чтобы я мог написать для Вас действительно качественный, работающий текст, нужно прояснить 20 вопросов [или сколько у вас в брифе]. Обычно на это требуется около получаса. То есть мы с Вами закончим обсуждение где-то к 16 часам. Вас это устраивает?»

Допустимое время зависит от текущей задачи.

Например, вам заказывают цикл статей или несколько страниц с подробным описанием услуг. Если заказчик стал объяснять технологию и детали, которые как раз нужны в статье — замечательно, пусть расскажет подробно! Все это пригодится в тексте. Если же предстоит создать небольшой продающий текст, то главная задача — получить краткие и точные ответы на принципиально важные вопросы, а пространное описание подробностей только отнимет время.

Охота на яркое и настоящее

Приятно работать, когда заказчик искренне увлечен своим делом! И как на блюдечке преподносит вам вкусные детали и явные преимущества бизнеса. Но так бывает далеко не всегда.

Даже если мы говорим не о посредниках, а о владельцах бизнеса — многие из них используют для описания своей компании и продукции затертый набор унылых фраз. Считают, что «так надо», «так принято», «так говорят умные люди». Или просто не умеют по-другому.

Это очень увлекательная и приятная задача — разговорить заказчика, обойти частокол дежурных банальностей и добраться до реальных фактов и чувств, узнать его личное отношение. Что его радует и восхищает в своем деле больше всего? Почему? Чем он гордится, где получены наибольшие результаты?

IMG_1108

Восхищайтесь сами и побуждайте к этому собеседника. Если удалось выйти на такой уровень беседы, с вами делятся личным отношением — обязательно поддержите эмоции заказчика, покажите, что понимаете его. «Восхищаться» не означает перегибать палку и на каждое слово кричать «Вот это да! Супер!» 🙂 Достаточно быть неравнодушным. То есть не ограничиваться фиксированием фактов и цифр в режиме бесстрастного робота, а высказывать личное отношение:

«И такие результаты за первый год? Действительно впечатляет! Давайте напишем это первым пунктом в описании компании!»

Подробнее о пользе аудиозаписей для копирайтера вы можете узнать на вебинаре!

Бесплатный вебинар

«Диктофон — секретное оружие копирайтера»

пятница, 3 июля, 15.00 МСК

 

Ведущая: Станислава Лесная

 

  • Записываем переговоры с заказчиком. Преимущества и тонкости аудиобрифа
  • Чем хороша аудиозапись как основа статьи, продающего текста, книги
  • Что слышится, а что пишется? Превращаем унылую стенограмму в красочный текст
  • Спасение от ступора с помощью диктофона
  • Как перевести заказчика в формат «диктуйте, я записываю!» и повысить свой доход

В пятницу,  за час до вебинара, все ученики Академии получат информацию о том, как зайти в вебинарную комнату.

«Подробности об участии в бесплатных вебинарах»

 

P.S.: Поделитесь вашими приемами: как вы останавливаете слишком разговорчивого заказчика? А как вытягиваете нужные подробности из молчунов? 🙂

 

Автор статьи: Станислава Лесная.

Об авторе: Редактор, копирайтер, бизнес-тренер, руководитель студии контент-маркетинга «Сила Слова» http://silaslova.info/

Об авторе:
Стася Шер
Копирайтер-консультант по маркетинговым коммуникациям. Тренер по эффективному маркетингу.
Сайт автора: magicwords.ru

Если вам понравился данный пост - вы можете
подписаться на получение новых материалов Академии ПРАВИЛЬНЫХ копирайтеров.