Текстовая обнаженность: интервью с Ольгой Пенягиной

«У меня нет сайта, только странички в соцсетях. Я пишу на заказ 10 месяцев, до этого столько же лет была главным бухгалтером.
У нас с мужем есть небольшая фитнес-студия. Свой первый текст я написала для «Перемены», а второй — для МК Ирины Хакамады».

Вот так пишет тексты прекрасная Оля Пенягина. Всего 4 строки, а в них — целая жизнь в цветную полосочку. Каждое слово хочется развернуть, как шуршащую конфету, и распробовать.

Ольга Пенягина

Мы познакомились случайно. Я нашла в инстаграме её #текстыосебе. А Оля их провела. Я, та самая, вроде как умеющая писать для Интернета, высунув язык от старания, училась писать по-новому. А Оля правила целые куски с лёгкостью феи-крестной. Я пришла к ней в личку просить интервью. А она согласилась.

И вот, что получилось.

— Оля, как у тебя произошел этот текстовый финт? Как ты перестала быть бухгалтером и стала… А кстати, кем ты стала? Как называешь себя в текстах?

Однажды я обнаружила себя в Мотовилихинском суде города Перми. Работодатель не платил мне пособие по уходу за ребенком, потому что я отказалась выйти из декрета и возглавить бухгалтерию.

Услышала: «Милая, идите и договаривайтесь  мирно, мы Вам помочь не можем».

Так в начале 2012 года я поняла, что работать лучше на себя. Это намного стабильнее, чем любая «постоянная работа». Тогда же мы с мужем приняли решение уволить его из банка (всей семьей в безработные — это так волнующе), продать машину, взять кредит и открыть фитнес-студию.

Вот тогда и начались мои «тексты». Я стала администратором, взяла на себя соцсети “Перемены”, рисовала объявления в кореле, отправляла смс клиентам.

И с каждым новым текстом понимала, что это моё, а бухгалтерия была ошибкой.

И я почему-то никогда не называла себя копирайтером, мне больше нравится словосочетание “автор текстов”. Задумалась сейчас. Похоже, я живу без официального проф.наименования.

Целеустремленность Ольги Пенягиной

— И про фитнес-студию тоже интересно. Семейный бизнес ведь часто приходится вести самим. Какая часть обязанностей на тебе, и как ты увязываешь их со всей остальной работой?

Сейчас уже никакая. За два года работы в студии я многому научилась — легко общаться с разными людьми, улаживать внезапные конфликты.

Однажды в студию ворвалась женщина, чей зять ушел к нашему инструктору по йоге. Она сочно материлась, угрожала прикрыть “наш бордель” и рвалась в зал, где шло занятие для беременных. Пришлось задерживать даму разговорами.

И сейчас у меня стойкий иммунитет к интернет-троллям. Их можно просто отправить в бан, а разъяренную женщину так просто не удалишь из помещения.

Организация мероприятий подарила мне смелость писать людям, которые ничего обо мне не знали, и договариваться с ними о сотрудничестве.

Редакторы газет, управляющие торговых центров, владельцы магазинов. Из абстрактных фигур они превращались в знакомых и партнеров. И я всё чаще слышала: «Оль, не далёк тот день, когда тебе здесь станет тесно». Так и случилось.

Сейчас я приглашаю на свои тексто-курсы всех, кто работает в клубе. Это классно, когда команда умеет рассказать о себе без твоей помощи. Мы с мужем переехали в Калининград, а дела в “Перемене” идут лучше, чем когда-либо. Мечта предпринимателя!

— Расскажи о своих проектах. Я знаю #текстыосебе, #легкаяредакция и  #garda2smena, но это ведь далеко не всё.

Даже не знаю, с чего начать.

Первыми появились “Тексты о себе”, проект для тех, кто знает своё дело, но не умеет рассказать о нём другим людям.

Хороший базовый курс, люблю его. Он о том, чего мне самой не хватало, когда мы открыли фитнес-студию.

Как рассказать о себе. Как продавать “не продавая”. Как выстраивать общение в соцсетях. Где брать идеи для публикаций.

Я придумала этот курс по просьбе тех, кто хотел у меня поучиться, но история оказалась с продолжением. Вчера проверяла задание у шестой группы, представляешь? После курса я не собираю отзывы “за морковку”. Моя радость в том, что проходит месяц-другой и девочки сами пишут о том, как они собрали группу/что-то продали/с кем-то нужным познакомились. Вот тогда я бегу за шампанским 🙂

И еще этот курс про поддержку. Это уже не курс даже, а настоящий тексто-клуб, потому что наше общение никогда не заканчивается с последним заданием. Я ведь не тот спикер, что блистает на сцене в лучах софитов. Я всегда рядом, в одном кругу с моими девчонками. Делюсь своим опытом, они делятся своим.

Как писать тексты

Примечание автора: Это правда. Я была у Оли на текстах ещё в начале лета, а наша маленькая группа в ВК до сих пор живёт. Оля приходит иногда туда и делится новыми вебинарами, интересными людьми и идеями.

Теперь про Девичник на Гарде.

Этот проект для меня трансформационный. Я придумала его и сама испугалась. Неужели так можно? Взять в сообщники подругу-стилиста, найти дом в Италии и пригласить туда девчонок, чтобы вместе отдохнуть, перебирая гардеробы

Оказалось, что да — можно всё, что задумаешь! Даже если нет опыта и курс евро вводит сограждан в транс. Все вокруг крутили пальцем у виска, предлагали спуститься на землю и ехать в Грузию. Я осталась витать в облаках.

Девичник мы провели дважды, весной и осенью.

Гарда Ольга Пенягина

Сейчас у меня в голове новые проекты.

Один про тексты для себя, он называется #пиши_дыши и очень важен для меня тем, что речь пойдет про мои личные письменные практики. Те, что помогают выдохнуть и те, что помогают вдохнуть. Пока не буду раскрывать детали.

Еще я загорелась поездкой во Флоренцию. Мечтаю об эстетском путешествии, наполненном красотой, искусством, книгами и письмами. Это будет путешествие не для всех, мне важно собрать близких по духу людей. Умных. Творческих. Открытых. Добрых. И они уже пишут мне. Всё складывается потихоньку.

— Работаешь дома или уходишь в коворкинги, парки и кафе? И какое оно — твоё идеальное место, где пишется легче всего?

Легче всего пишется там, где удобный широкий стол, много света и мало звука. Люблю работать дома.

Представь, шоколадный стол, на котором ноутбук помещается вместе с локтями и еще остаётся место для книг, блокнотов и лампы. Слева стеклянная стена от пола до потолка, а за ней зелень старого немецкого сада, который давно остался без хозяев и растет себе буйно и весело. Небо с закатами и рассветами. Красные черепичные крыши. Калининград за 3 месяца стал мне тем домом, каким Пермь никогда не была.

Рабочее место Ольги Пенягиной

— Ты очень открыта, как мне показалось, в соцсетях. Не боишься этой текстовой обнажённости?

Текстовая обнаженность, как красиво ты сказала. Я не то, что не боюсь, я её просто не замечаю. Знаешь, есть такой признак дурака “что на уме, то и на языке”))) Вот, это про меня.

— Мне кажется, или искренние тексты за последние пару лет отвоевали себе приличный кусок пирога в рунете? Это новое веяние, тренд или что, по-твоему?

Вчера в моей ленте было много фотографий с инфо-конференции Андрея Парабеллума, и даже там я углядела слайд с выступления на тему “Душевный копирайтинг”.

Это, знаешь, как маятник.

Сегодня мы пишем искренне — завтра услышим смех над тем, что все так делают. Сегодня мы ходим на семинары про осознанность — завтра нас ждут посты о том, как это скучно. Я уже видела парочку таких в инстаграме.

По-моему мир действительно меняется. Люди становятся внимательными к себе, проходят свой “путь героя”. И тексты меняются. Кто-то пишет от души, кто-то пытается поймать волну.

Вдохновение и медитация автора текстов

Вообще, я об этом не думала никогда. Пишу, что в голову придёт. Такой неосознанный копирайтер.

— Все вдруг стали искренними, усеивают тексты вкусными деталями, учатся писать сексуально и вдохновенно. А не кажется ли тебе, что за этой искренностью напоказ прячется ещё одна искренность — внутренняя.

Что люди в соцсетях, как кубики, поворачиваются друг к другу одной или двумя гранями, а остальные — скрывают в тени.

Никто ж не любит рассказывать о минусах, о тёмной стороне себя, правда?

Искренность это то слово, за которое нам с Дашей Пепеляевой много раз прилетело, когда мы задумали проект “Искренний инстаграм”. Люди решили, что мы призываем достать из шкафов припрятанных там скелетов, встряхнуть их хорошенько и явить миру. А ты говоришь про искренность как про светлую сторону личности. Интересно.

— Для меня это так 🙂

В моей ленте пишут обо всем. И о минусах, и о тёмных сторонах, и о том, что не получилось. И, знаешь, не всегда читатели готовы это принять.

Например, после слов о том, что я закрываю проект Девичник на Гарде, было много грустных писем. “Жалко проект, так здорово было за ним наблюдать”. Но я давно решила, что я не сладкая конфетка, а 3D-Оля. Пишу обо всем, так честнее. Разве что скелеты аккуратненько в шкафу лежат.
Море для вдохновения и новых идей

— Ты учишь других писать легко и живо, а чему и у кого учишься сама? Чему хочешь и планируешь научиться ещё?

Я учусь у людей, которых встречаю. Калининград щедр на таких знакомства. В планах испанский, жду, когда с Тенерифе вернется Аня, мой учитель. В планах монтаж видео, латинские танцы, курс ораторского мастерства, театральная студия, гостиничное дело. Много всего.

— Что самое главное в тексте, который прочтут?

Чтобы это не был текст из моего личного дневника. А если серьезно, то сразу сотня вопросов в голове: какой текст, кто прочтет, кто писал, зачем писал… Это уже не отключается.

— Как считаешь, все ли могут писать? Сейчас часто говорят о том, что если знать технологию, то научиться может каждый. Согласна?

Да. Только одной технологии мало, еще нужна практика, преодоление страха оценки, чтение книг, смелость. Но писать могут все. Берешь ручку и бумагу. Пишешь.

Писать могут все

— Помнишь момент, когда ты решила посвятить себя текстам и не только писать самой, но и учить других? Как это было? Что ты тогда написала и выложила в мир, каким вообще был первый шаг?

Первым шагом стало письмо знакомому психологу. “Маш, люди просят, чтобы я их учила, но я же не учитель!”

“Оля, люди просят, а тебе что, жалко с ними поделиться? Дай им то, чего они хотят”.

Мне было неловко кого-то учить. Ну какой я педагог! Это же обман! Со временем стало легче.

Я поняла, что дело не в дипломе педуниверситета, а в том, что одну и ту информацию разные люди доносят по-разному. И кому-то важно услышать про глаголы именно от меня.

Разрешила себе делиться тем, что знаю, и написала в статусе ВКонтакте “Пишу тексты, про которые говорят, что они живые и искренние”.

Как писать от сердца

— Вот не ошибусь, если скажу, что ты очень здорово выстраиваешь тот самый личный бренд, о котором столько разговоров. Расскажи, у тебя есть какая-то далеко идущая стратегия или ты больше девочка-фонтан: придумала и давай делать?

Спасибо, Юля. Только что ты сэкономила мне приличную сумму денег, которую я хотела вложить в обучение брендингу. Правда. У меня нет стратегии, я девочка-гейзер. Прорываюсь на поверхности инстаграма длинными текстами о том, что в голову пришло.

— А контент-план у тебя есть для личных страниц? Ты импровизируешь или планируешь загодя?

Я слежу за балансом. Не прописываю темы заранее, но смотрю, чтобы посты были и короткие и длинные, и про семью и про работу, и полезные и совершенно бесполезные.

— Сколько времени ты тратишь на общение и переписку в сети?

Ровно столько, чтобы меня не выгнали из дома. Много, конечно. Вся работа там. Бывают дни, когда физически ощущаю интоксикацию соцсетями. Закрываю ноутбук, выключаю телефон и я “в домике”.

— Что делаешь, когда не пишешь? Какие увлечения, хобби у тебя есть, чем ты по-хорошему так «болеешь»?

Всё, о чем выше писала. Испанский язык, танцы, книги.

— Я читала твою историю о переезде из Перми и обретении дома в Калининграде. Там промелькнуло что-то про виндсерфинг и о том, что ты мечтаешь сфотографироваться в костюме, держась за доску Сбылось уже?

Да, только без костюма!

Виндсерфинг

— Что самое главное для твоего творческого духа дал тебе переезд?

Расширение границ возможного. Еще полгода назад это казалось трудным, несбыточным. Теперь я знаю, что могу переехать. Такие события окрыляют.

— Оля, скажи, какая ты: та, которая семь раз отмеряет, или та, которая зажмуривается и выпускает новый, ещё немного сыроватый проект в жизнь?

Второй вариант. Я хаос, организованный немного, но хаос. Людям помогают планы и структурность, мне — беспорядочное общение с другими людьми. Для меня это было открытием, что можно так. Не обязательно себя в рамки вгонять.

— У тебя есть глобальная мечта? Вот такая, которая заряжает тебя до 200% из 100 возможных. Чего бы ты хотела достичь, что увидеть, к чему приложить руки и сердце?

Я недавно шла по городу и думала про глобальные мечты. Поняла, что мои не дотягивают до космического уровня.

Они больше про семью, про отношения, про внутреннее спокойствие. Вот я сейчас пишу тебе, а Костя рядом крутится со словами: “Ты такая мягкученькая, придешь ко мне в кроватку, когда допишешь?”

И мне не хочется никаких гор сворачивать, только под одеяло с машинками нырнуть.

Общение с семьей

Когда я прочитала Олины ответы, внутри потеплело.  Правда, она очень приятная собеседница? А от себя добавлю шепотом, что Оля придет к нам спикером на конференцию «Копирайтинг и веб-райтинг 2016». Обязательно приходите, её приятно (и полезно!) не только читать, но и слушать.

Большое спасибо, Олечка, что откликнулась!

СТАТЬ УЧЕНИКОМ и получить подарки
Юлия Третья
Об авторе:
Юлия Третья
Копирайтер, блогер, журналист, куратор Академии правильных копирайтеров
Сайт автора: facebook.com/yuliya.tretya

Если вам понравился данный пост - вы можете
подписаться на получение новых материалов Академии ПРАВИЛЬНЫХ копирайтеров.