Как интернет помог мне зарабатывать

Доход копирайтера

Есть ли деньги в Интернете?

«Когда вам захочется предать свою мечту, заставьте себя работать еще один день, неделю, месяц и еще один год. Вы поразитесь тому, что произойдет, если вы не сдадитесь», — это слова Ника Вуйчича, человека, родившегося без рук и ног, но ставшего мотиватором для многих.

Сейчас с уверенностью могу сказать, что эта фраза актуальна для роста копирайтера-фрилансера. Как это было у меня?

Дано

Уйти на фриланс я решилась не сразу. Было несколько этапов, связанных с моей личной жизнью. Я уехала из Киева в небольшой городок к родителям —  осталась без работы, без жилья и в глубокой депрессии. Чем буду заниматься и как проводить реабилитацию ребенка, даже не представляла.

Что нужно делать когда мы падаем? Нужно пробовать подняться. Я пробовал подняться и падал сто раз. Но как вы думаете, если я упаду и сдамся, у меня получится подняться? Я буду пробовать снова, снова и снова… Вы хотите быть счастливыми? Тогда вы найдёте ту силу, чтобы подняться!

Ник Вуйчич, мотивационный оратор

После работы редактором в глянцевом журнале «Идеи Вашего дома» я не спешила идти в местные редакции. Хотелось сделать что-то стоящее.

И я написала два социальных проекта. Привлекла финансирование, чтобы в небольшом городишке появилась возможность обучать моего слабослышащего сына и тех детей, которым нужна была помощь в реабилитации.

Через какое-то время поняла, что на жизнь таким образом я не заработаю и начала пробовать свои силы в удаленном сотрудничестве.

Увидеть возможность

Первые свои деньги за сео-тексты я заработала в 2012.

Это был гонорар — 100 грн. Мизер — за текст я получила аж 20 грн! Но сколько же во мне тогда было энтузиазма и желания двигаться вперед!

Я разместила свое резюме на нескольких досках и заказчик сам меня нашел.

Работа копирайтером

Искать работу или призвание?

Параллельно я пробовала другие варианты: зарабатывала на раскрутке групп. Пройдя до этого курс по SMM у тренера по социальным сетям Натальи Койновой.

То, что в Интернете можно зарабатывать — в это я верила безоговорочно. Только не получалось найти нужную дорогу и полезные контакты.

Помните о том, что ваша жизнь определяется не только тем, что вы видите, но и тем, что можете себе представить. Это и называется верой.

Ник Вуйчич, мотивационный оратор

Найти свой путь

Близкое окружение в самом начале моих попыток выхода на фриланс хотели, чтобы я нашла «нормальную работу» и трудилась как все, чтобы стаж шел. Они думали, что я трачу время (пока я пыталась разобраться в заработках в Интернете). И всячески пытались мне «помочь» перестать витать в облаках.

Биться на биржах за каждый заказ мне не хотелось. Ведь опыт уже был, а соревноваться в демпинге не возникало желания. Хотелось самостоятельно искать заказчиков, но я не понимала где.

В какой-то момент я уже подумала, что не стоит искать себя в заработке по Интернету, а нужно найти «нормальную работу».

Пока не встретилась со своей бывшей коллегой из редакции Галей Ширшик, выпускницей АПК.

СТАТЬ УЧЕНИКОМ и получить подарки

Разговор на кухне

Галя увлеченно рассказывала о том, как она работает на фрилансе. Делилась впечатлениями о своем знакомстве с Наташей Карья и о тренингах, которые она прошла.

Как заработать в Интернет

Этим можно зарабатывать?

Мое эго упрямо не хотело верить в то, что удаленному заработку нужно учиться. «Чему меня могут научить, я же умею писать?» — так думала я, даже не представляя, что существуют коммерческие тексты, где структура и посыл совсем другой. 🙂

Потом Галя призналась мне, что о таком виде заработка она рассказывала всем своим знакомым, которые ныли, что они не могут найти хорошую работу.

Но никто из них не ухватился за эту возможность.

Я же бомбила Галю вопросами, звонками и разговорами в чатах: с чего начинать? куда двигаться? что делать? что отвечать клиенту?

Инструменты копирайтера

В чем предстояло разобраться:

  • как правильно вести переговоры с заказчиками,
  • где их находить и как грамотно предлагать свои услуги,
  • какие формы расчета бывают (виды платежных систем, трудности перевода валют и комиссии)
  • освоить инструменты копирайтера в работе с текстом (использовать синонимейзер, Google Doc, Evernoute и др.), —
  • разобраться в словаре копирайтера: «академическая тошнота» документа, «уникальность текста», «стоп-слова» и др.)
  • отличать заказчиков-кидал от тех, кто настроен сотрудничать не один год.

Вопросов у меня было, больше чем ответов.

Инструменты копирайтера

Вот они, волшебные инструменты копирайтера!

Начиналось все с бесплатных профессиональных вебинаров. Потому что в моем ближайшем окружении никто вообще не понимал, что я ищу.

И только в 2014 я посетила свой первый профессиональный семинар у Дениса Каплунова в Киеве.

Наверное, личная встреча с тренером и большое количество участников (по сути коллег), настолько сильно повлияли на мое мировоззрение, что я поняла — нужно инвестировать в свое обучение.

Инвестиции в свое образование

2015-2016 — это самые продуктивные для меня года, когда я проходила платное обучение у Дмитрия Кота и Натальи Карьи, уже целенаправленно решая, какие именно пробелы мне нужно подтянуть.

Я подписалась на профессиональные рассылки и попала в закрытые чаты и группы, в том числе, и для маркетологов.

На платных курсах я научилась:

  • искать клиентов самостоятельно,
  • писать цепляющие письма (самая быстрая реакция на мое предложение — 1,5 часа с момента отправки),
  • решать задачи клиентов и предлагать свои виденье контента,
  • обосновывать свою цену,
  • выделяться на фоне коллег своим опытом, конструктивным общением и предлагать идеи по улучшения качества связи с клиентами,
  • находить интересные мне проекты (я никогда не хотела писать о стройматериалах или моде, мне ближе — коучинг и консалтинг).
Убеждение заказчика

Как убедить заказчика?

Самое сложное для меня было — вести переговоры с заказчиком и отстаивать ценные ресурсы: время и деньги. А еще мне было морально сложно войти в копирайтерскую среду. Мне казалось, я мало что знаю и нужно еще учиться, учиться и учиться.

Оценка экспертов

Моя неуверенность настолько мешала в личном продвижении, что я снова застряла на мелких заказах.

Хорошо, что Наталья Карья проводила акцию и давала бесплатную обратную связь по текстам. Разговор с Наташей меня окрылил. Я поняла, что мне нужно учиться в продвижении себя. Наташа добавила меня в чат Копипомогайки, и постепенно мои профессиональные сомнения стали уходить.

Я купила интенсив «Настройка на заказчиков». Полезные советы начала применять на практике, что стало сказываться на моих доходах.

И снова подвернулся удачный случай: я поработала с Максимом Черновым в качестве редактора и он дал мне хороший отзыв о проделанной работе.

Ваша жизнь — это ваш роман. Начните же писать его первую главу прямо сейчас! Наполните свою книгу приключениями, любовью и счастьем. Проживите ту историю, которую сами для себя предназначите.

Ник Вуйчич, мотивационный оратор

И постепенно, у меня начали появляться проекты международного уровня. То кто-то из коллег порекомендует, то в профессиональном чате Академии поинтересуются навыками журналиста.

А когда я начала работать с международным брендом, то уже самой захотелось поделиться кейсом по работе с негативными отзывами клиентов.

Чему я научилась на фрилансе?

Свобода фрилансера

Стереотип: работа фрилансера беззаботна

  1. Не сотвори себе кумира из клиента. Источников дохода должны быть несколько, научитесь быть фрилансером, а не удаленным сотрудником.
  2. Идти вперед, не оглядываясь. Иногда ошибки сыпятся одна за другой, кажется, что это конец. Самое главное, подняться, сделать выводы и идти дальше. Очень важно пройти этот этап.
  3. Один в поле не воин. Важно найти свою профессиональную среду и единомышленников, которым не нужно объяснять, что такое «копирайтинг» и «конверсия».
  4. Если заказов много — порекомендуйте заказчика коллеге. Намного хуже, когда срываются сроки, качество текстов страдает, а ваш имидж специалиста падает ниже плинтуса.
  5. Критика дает возможность для роста. Заказчик голосует за качество ваших текстов банкнотой. Он не один год в бизнесе. И если сомневается, значит, текст действительно не цепляет. Лучшее решение: идти учиться, а не спорить с заказчиком.

Если вы не верите во фриланс, не идите этим путем! Вернитесь в офис и живите как все. Но если вы уверены, что заработок в Интернете возможен — не сдавайтесь после первых неудач. Вы обязательно выйдете на новый уровень, нужно только найти свою дорогу.

 

Оксана Гунько
Об авторе:
Оксана Гунько
Редактор-копирайтер
Сайт автора: www.facebook.com/gunkooksana

Если вам понравился данный пост - вы можете
подписаться на получение новых материалов Академии ПРАВИЛЬНЫХ копирайтеров.