Как написать статью, которую станут читать. Советы от блогера WebPromoExperts

Копирайтер Ната ЗаяцМы в Академии Правильных Копирайтеров очень любим гостей. Встречайте — Ната Заяц, блогер академии интернет-маркетинга WebPromoExperts, копирайтер и завзятая фейсбучница. Мы решили поговорить с Натой о том, как писать статьи, которые будут читать.

В прошлом году Ната «пробегала» наш статейный марафон «Дальше, быстрее, сильнее». Сейчас она сотрудничает с крупным образовательным ресурсом в Украине. Ищет авторов и пишет статьи сама.

Ната, расскажи немного о себе. Чем ты сейчас занимаешься?

 

Жду увольнения с государственной службы. Еще немного — и я официально стану 100% фрилансером. Особо не переживаю, потому что уже работаю вместе с замечательной во всех отношениях командой академии WebPromoExperts.

Моя задача — развитие блога академии. Для этого я должна разрабатывать статьи сама и искать экспертов. Академия обучает интернет-маркетологов, SMM-менеджеров, веб-аналитиков, SEO-оптимизаторов — в общем, «продвигаторов» всех мастей))).

Как написать статью, которую будут читать

Сама не только работаю, но и учусь. Постигаю азы веб-аналитики, разбираюсь, как писать статьи лучше, знакомлюсь поближе с SEO и серьезно взялась за контент-маркетинг.

Если честно, я думаю, что копирайтер должен не просто хорошо писать статьи и продающие тексты. Он должен б̶ы̶т̶ь̶ ̶д̶ж̶е̶д̶а̶е̶м̶ знать, что такое конверсия, быть немного менеджером, немного журналистом, дружить с SEO и обязательно быть хорошим психологом и слушателем.

А если подробнее? Расскажи свою историю. С чего всё началось?

 

Для начала, прежде чем растрогать вас печальной повестью, дам один совет. Никогда не возвращайтесь туда, откуда уже однажды уходили.

Я трудилась в Государственной таможенной службе Украины с 1996 года и ни о чем не задумывалась. «Я старый солдат и не знаю слов любви». Я хороший исполнитель. Делала всё, что было положено, продвигалась по службе. Оформляла грузы, изучала нормативные документы. И всё было бы хорошо, если бы коррупция в системе не достигла запредельных масштабов.

Что делать со статьей

В 2013 году я ушла. Мне хотелось спокойно спать. И чистая совесть казалась дороже сомнительных бонусов. И вот я, исполнитель чистой воды, с раскатанным в ниточку государственной службой мозгом, сорокалетняя, никогда не работавшая по специальности тетка, оказалась на улице.

Свой ЖЖ я вела к тому времени уже 6 лет. И многие мне говорили: «Почему ты не пишешь статьи на заказ? На этом же можно зарабатывать!».

Помыкавшись, я поняла: мой «преклонный» возраст пугает работодателей. Почему-то даже для продажи дешевой китайской одежды требуют «молодых, энергичных, не старше 26».

Работодатель просит особых заказчиков

А еще я поняла, что с потерей статуса (а я была прямо целым капитаном таможенной службы) ушли и предрассудки. Если работать, к примеру, парикмахером или портье в гостинице, то можно заработать столько же, сколько платило мне государство.

В конце концов важен не престиж, не липовый статус, а время, которое ты тратишь на работу, и деньги, которые тебе эта работа приносит.

Целый год я занималась рерайтом новостей

Я начала мониторить вакансии и увидела, что в новостной портал требуется рерайтер. Написала — и меня взяли. Целый год я занималась рерайтом новостей, писала по 10 статей для Интернета в день, ругалась с Адвего, спала на словаре синонимов… И многое узнавала про копирайтинг.

Тяжелая работа копирайтера

Новичку невероятно сложно. Еще два года назад я понятия не имела, что такое «анкор», «перелинковка», «ключевик». Не знала, как написать по-настоящему захватывающую статью. Не знала даже, как используют Гугл-диск.))) На биржи копирайтерские я не ходила — разместила свое резюме на всех порталах по поиску работы. И появились первые заказы.

Если у тебя высокая мотивация, ты сильно заинтересован, если ты правда хочешь, то всему научишься.

А для копирайтинга возраст не важен. Чем больше тебе лет, тем больше ты начитан, тем больше у тебя жизненного опыта, тем ты толерантней и больше ценишь разные возможности.

Потом меня позвали обратно на таможню. Я поддалась на уговоры и вернулась, но продержалась ровно год. Тяга к писательству победила. Правду говорят, что в одну и ту же воду дважды войти нельзя.

Наташа, ты сейчас активно ищешь авторов, договариваешься с ними о статьях. На что в первую очередь обращаешь внимание, изучая их контент?

 

Первое — экспертность. Второе — слог. Есть авторы, которые очаровывают с первых строк.

Я читаю множество статей по интернет-маркетингу и вижу, эксперт передо мной или тот, кто взял чужую идею, разбавил ее водичкой и красиво упаковал.

Какие статьи, на твой взгляд, вызывают наибольший интерес у читателей? Что должна содержать такая статья?

 

Успешная публикация — это полностью раскрытая проблема. Когда у читателя есть ответы на все вопросы, либо когда ему дают вектор для размышлений и развития.

Мы в Академии тоже рассказывали о том, как оценить ваш текст

 

Раскрыть тему в статье

Тут, как говорится, размер не имеет значения. Это может быть лонгрид, посвященный оптимизации сайта и написанный как триллер. А может быть короткая справка, обзор нового инструмента, кейс. Читатели любят интересные гипотезы, подтвержденные практическими примерами, толковые обзоры и истории.

Как ты думаешь, что важно сделать автору, чтобы написать интересную статью?

 

Не отвлекаться. Одна статья — одна тема. Если человек начинает развивать несколько мыслей одновременно, он сбивает с толку читателей.

Еще очень важно представлять, для кого ты пишешь. Статья для новичков не должна пестрить терминами, именами, которые экспертам давно известны, а новичкам ни о чем не говорят.

И наоборот — интересный кейс для «зубров» в определенной нише не должен быть разбавлен элементарными разъяснениями терминов.

Очень важно подобрать иллюстрации. И не забывать о чувстве юмора.

Как написать статью, которую будут читать

Ната, что бы ты посоветовала изучить или прочитать тем коллегам, которые не знают пока, как написать статью, которая понравится читателям?

 

Начинать надо с азов. Бизнес-тексты и статьи для блогов отличаются и по структуре, и по специфике написания.

Если вы хотите развиваться как писатель для бизнеса, сочинитель призывов, коммерческих предложений, «вскрыватель» уникальных торговых предложений, осветитель выгод и преимуществ, то читайте:

 

  • Элина Слободянюк «Настольная книга копирайтера». С Элиной знакома лично — невероятная, энергичная и харизматичная блондинка, которая виртуозно владеет словом. Она вела лекции в «Свободной школе журналистики», куда я отправилась как-то искать себя. У нее есть группа «Школа копирайтера», да и в Фейсбуке она пишет интересно. И часто видит примеры хорошей и не очень рекламы там, где другие не видят ничего.
  • Дмитрий Кот «Копирайтинг. Как не съесть собаку». Я подписана на его рассылку и с удовольствием ее читаю. Крайне полезный автор как для новичков, так и для тех, кто хочет оставаться в тонусе.))
А если вы хотите писать информационные статьи, заниматься контент-маркетингом, вам полезно почитать вот что:

 

Рекомендую только те книги, которые прочитала сама. Думаю, это далеко не полный список.

Копирайтер должен читать

И еще. Каждый уважающий себя копирайтер просто обязан знать, кто такой Главред ̶и̶ ̶с̶ ̶ч̶е̶м̶ ̶е̶г̶о̶ ̶е̶д̶я̶т̶. Подпишитесь на рассылку Максима Ильяхова и наслаждайтесь. Те, кто верит в силу слова, не обязательно должны быть адептами информационного стиля, но читать, о чем пишет Ильяхов, следить за его примерами — чистое удовольствие.

В прошлом году ты участвовала в нашем статейном марафоне «Дальше, быстрее, сильнее». Расскажи, пожалуйста, что для тебя было самым ценным на марафоне?

 

Для меня очень важным моментом, прямо решающим, была обратная связь. Можно прочесть сто книг о том, как написать статью.)) Но научиться можно, только когда тебя тыкают носом в ошибки. Человек так устроен, что своих ошибок может просто не увидеть. Еще хорошо, что можно было читать работы студентов, смотреть на разборы других текстов.

Я помню, и злилась, и зубами скрипела. Но — переписывала.

Тяжелый статейный марафон

Еще до марафона не придавала особого значения оформлению статей. Почему — не знаю. Теперь это для меня просто-таки хороший тон.

Марафон — повод собраться и побороть себя

Формат марафона очень правильный. Мне даже нравилось, что, если не написал, сходишь с дистанции. Все мы заняты. У всех работы. Дети. Мужья. ПМС. Родительские собрания. Авралы. Генеральные уборки.

Но марафон — повод собраться и побороть себя. Самая сладкая победа — над собой.

А какой совет ты дашь будущим участникам марафона?

 

Первый — освободите для себя время. Откажитесь от лишних подработок, сериалов, тусовок. Не делайте всё в последнюю минуту. Это важная инвестиция в себя, в свое мастерство. Нужно прямо-таки на первое место ставить учебу, а всё остальное — на второе.

Еще один совет — сохраняйте все конспекты на Гугл-диске. Всегда под рукой, а вы будете к ним возвращаться не раз.

Самый важный вопрос 🙂 После марафона ты поняла, как писать классные, интересные и полезные статьи?

 

Да. Вы структурировали всю ту кашу, что была в моей голове. Я стала писать лучше, стала более критичной к себе.

Хотите тоже структурировать свои статьи? Регулярно их проверяйте. Мы подготовили чек-лист, чтобы вы могли свериться со списком важных параметров.

Я научилась откладывать тексты и потом возвращаться к ним в другом настроении.

Структурированная информация по статьям

Хочу еще поучиться у вас, планирую это сделать после того, как разберусь с работой и немного освобожу время. Аудит сайтов — вот что теперь меня интересует.

Про социальные сети и про то, как они помогают копирайтеру…

 

Наверное, я рождена для социальных сетей. Делиться своими мыслями для меня и удовольствие, и где-то даже необходимость. Для работы я завела отдельный аккаунт в Фейсбуке (предпочитаю именно эту сеть).

Не прошло и месяца, как у меня уже 500 фанов — большинство из них добавились после одной статьи, где мое имя было упомянуто)). То, что я вам скажу сейчас, крайне важно: всю свою самую лучшую работу я получила через Фейсбук.

Мой постоянный аккаунт гораздо более людный. Я там крайне нетолерантна, рассуждаю о политике, детях, плачу и смеюсь, показываю свои работы (я люблю фотографировать). Пишу рецензии, занимаюсь бесплатным общественным проектом. Кроме того, веду две коммерческие страницы в качестве SMM-менеджера. Для разминки и удовольствия.

Социальные сети — оружие. И если вы поняли, как им пользоваться, то ваша сила возрастет в несколько раз.

Ната, спасибо тебе большое. Успехов, новых идей, интересных статей и продвижения!

 

Блоггер академии интернет-маркетинга WebPromoExpertsНа вопросы отвечала Ната Заяц,

блогер академии интернет-маркетинга WebPromoExperts,

копирайтер и завзятая фейсбучница

 

Друзья, если вы тоже хотите серьезного продвижения в своей карьере, то присоединяйтесь к марафону «Дальше, сильнее, быстрее» →

knopka9

А в комментариях, коллеги, расскажите, как по-вашему, что важно для того, чтобы написать классную статью? 

Об авторе:
Наталья Вольная
Руководитель Академии. Контeнт-маркетолог
Сайт автора: /www.facebook.com/Copywriter.Volnaya

Если вам понравился данный пост - вы можете
подписаться на получение новых материалов Академии ПРАВИЛЬНЫХ копирайтеров.