Как обучиться копирайтингу и чем это поможет в жизни

«Офигеть! Я что, могу писать и продавать свои тексты?!» — такой была моя первая мысль, когда я впервые узнала о копирайтинге. Уже через пару часов я зарегистрировалась на трех или четырех биржах, а на одной сразу ухватила заказ. Срочный, черт возьми, заказ! По 8 рублей за 1 000 знаков.

Я схватила его без тени сомнения, что справлюсь, и без единой мысли о том, что сначала не мешало бы хоть чуточку обучиться копирайтингу. Справиться-то я справилась, но был ли мой текст полезен клиенту? Об этом я не задумывалась вообще.

Учись писать статьи

Не знаешь правил? Учи!

Сейчас мои тексты стоят минимум в 450 раз дороже. Прежде чем начать, я беру предоплату и задаю десятки вопросов, зачем и для кого писать. Сейчас меня почти не удивить тематикой проекта и практически не напугать жесткими требованиями к тексту. Я и так достаточно строга к себе.

Между мной сегодняшней и мной тогдашней — целый путь. Об этом пути я сейчас и расскажу, чтобы вы не повторяли частых ошибок новичков.

А как всё начиналось?

Когда я пришла в копирайтинг, там царили времена страшного и беспощадного черного SEO. Все вот эти вот «впишите 15 ключевиков на 1 кило текста» и «нет, носки оптом тагил можно только в прямом вхождении».

Инфостиль? А он еще не родился…

Писать для людей? М-м-м, а это как?

Нора Галь? А кто это?

Никто меня не ждал и не встречал с распростертыми объятиями.

Биржа копирайтинга

О, еще одна явилась

Первое время на бирже я ощущала лишь отчаяние и одиночество. Во всём приходилось разбираться самой. Мои заявки на заказы отклоняли в 95% случаев, а системное сообщение о том, кого выбрали вместо меня, казалось издевкой. Да, в то время на грабли я не то что наступала, я с них практически не слазила!

У меня ушло несколько месяцев на то, чтобы отточить навык совершения всех возможных ошибок:

  • я писала «кирпичи» и «простыни»
  • путала дефис и тире
  • делала отступы красной строки и выравнивание по ширине
  • применяла шрифт с засечками
  • покорно всовывала в тексты все данные ключевые слова.

Но это были меньшие из всех грехов. Хуже было то, что я доливала «воды» в каждый текст, добивая его до нужного объема знаков, и совершенно не понимала механизмов работы контента.

Первая ошибка новичка в копирайтинге

Это было моей первой ошибкой — не вникнуть в суть того, что делаю.

Благо, мне встретилась заказчица, которая присылала тексты на доработку, мягко указывала на огрехи и учила структурировать текст. Честно скажу, доработки меня расстраивали. Но как же хорошо, что они были!

Заказчик недоволен текстом

Опять правки прислали!

У меня был выбор: вставать в позу и не исправлять ошибки или прислушиваться к советам и учиться писать тексты для Интернета правильно. Даже несмотря на то, что цена тем текстам 25 рублей за 1 000 знаков. Я выбрала второе и постепенно научилась ценить свою работу выше.

25 рублей, 40 рублей, 50, 70… Так шаг за шагом я замахивалась на всё более дорогие заказы. Помню самое большое заблуждение того этапа:

Я еще недостаточно опытна, чтобы браться за тексты по 100/1 000.

И я давала себе вызреть, узнать еще что-то новое, попробовать новые приемы на дешевом заказе, чтобы потом со спокойной душой браться за дорогой.

СОСТАВЬТЕ ПРАВИЛЬНЫЙ МАРКЕТИНГ-ПЛАН

Вторая ошибка уже хорошего, но неуверенного в себе автора

Моя вторая ошибка — недооценка себя и своих услуг. Добровольное сидение на паперти с табличкой 25-50 рублей за 1 000 знаков под предлогом того, что я недостаточно хорошо пишу.

Так вот, так делать не нужно!

Пока я просиживала ночи над такими заказами, обучаться копирайтингу мне было некогда. Ведь у меня полно работы! Когда мне учиться?

И так думала не я одна. Стася Шер говорит о том же →

В итоге мой ценник рос еле заметно, а на планке в 100-150 руб./1 000 символов и вовсе случился полный ступор. Как бы я ни старалась, как бы ни обновляла ленту заказов, схватить что-то дороже 150-200 рублей было невозможно.

Зайдите на любую биржу. Там и сейчас нет ничего дороже, а ведь с тех пор уже 5 лет утекло!

И так там делали все. На более или менее дорогой заказ сбегалась вся биржа. И я была всего лишь одной из безликой серой толпы, строчащей килотонны текстов для Интернета.

Работа рерайтером

Я! Я! Я! Я выполню этот заказ!

Вот тогда и пришло понимание: мне здесь не место. А где оно — мое место? Куда пойти? Вот так просто взять и выйти в открытое плавание? А заказчиков где брать? Кто доверит мне заказ, не имея гарантий, что я его выполню? А у кого учиться дальше? И с чего начинать?

Время вопросов и ответов

Я отложила работу над заказами и углубилась в матчасть. Читала книги, рылась в сети, пересматривала видеоуроки. Помню, как впервые попала на конференцию «Фрирайтинг» — будто в другой мир!

Тогда я исписала полблокнота полезностями и новыми идеями, на которые меня натолкнули истории спикеров конференции.

Сами спикеры, кстати, казались мне недосягаемыми звездами. А сейчас я со многими из них дружу и общаюсь. И кто бы тогда мне сказал, что однажды я сама приду на конференцию Натальи Карья не слушать, а рассказывать?

Юлия Третья — спикер конференции

А тогда на первой своей конференции я поняла, почему работали приемы, к которым шла интуитивно. И узнала, где у меня пробелы.

Пришло четкое понимание: я распыляюсь на мелкие проекты, хватаюсь за всё подряд и упускаю что-то важное. Учиться мне было некогда, а если я и читала полезные статьи, то на практике применяла крупицы.

Почему?

Отчасти из-за лени, отчасти из-за страха, что всё испорчу, отчасти — от того, что некому было сказать: да, вот тут ты круто придумала, а тут — нужно подтянуть.

Так пришел главный ответ на все мои вопросы: мне нужен кто-то, кто научит, подскажет и подтолкнет. Кто проконтролирует сделанное, кто похвалит за прорывы и открытия или пожурит за невнимательность.

Ответ пришел не один, а вместе со ссылкой на лендинг тренинга «Копирайтер-эксперт» от Академии правильных копирайтеров. И я оплатила участие задолго до начала обучения. Практически не раздумывая.

Что тут начало-о-ось…

Уроки, задания, маркетинговый анализ, позиционирование, конкуренты, отстройка, бриф, прайс, стиль, Я-бренд — мне не хватало 24 часов в сутках, чтобы выполнить все задания тренинга. А выполнять я их хотела только на отлично! При этом я, вот так чудо, работала — оказывается, можно совмещать, ага.

Я узнала много нового и уложила в цельную структуру в голове те знания о текстах, продажах и маркетинге, которые уже были.

Каждый день в том далеком уже январе 2014-го был наполнен смыслом и пониманием, кто я и что делаю. C каждым днем росла уверенность в себе и осознание, что я очень даже неплохой автор ☺ Со своим стилем, подходом к клиентам, умением показать экспертность и помочь с продвижением бизнеса.

Как привлечь клиентов

Экспертов видно сразу!

Да, я и сейчас не считаю свои тексты совершенными. Мало того, чем больше я учусь и узнаю, тем больше понимаю, что поле-то не пахано и совершенству предела нет.

А тогда, после тренинга, я впервые расписала свои услуги, сделала приличный бриф и прайс, завела логотип, личную презентацию и смонтировала первый скрайб-ролик о своих услугах. Конечно, с биржи я ушла.

Пригодилось ли мне это всё потом?

Вы ещё спрашиваете! Всё, чему научилась, использую каждый день.

Самое главное: я поняла, что просто текст — крупица в море интернет-продвижения. Часто одним текстом задачу клиента не решить. И, когда задаешь вопросы, выясняется, что он сам заказывает от отчаяния — «а-а-а, за что хвататься» или «чтобы был».

И что ему делать дальше? А дальше слово нам — копирайтерам-экспертам. Предложить схему продвижения, помочь с комплексным наполнением всего сайта, подключить соцсети, сделать контент-план и многое-многое другое.

А что с расценками? Увеличились?

Ну разумеется! Сразу после тренинга я подняла цены с горемычных 100-150/1 000 до 400-500 рублей. Потом уже увеличивала стоимость услуг по принципу «не успеваешь или много клиентов — поднимай цены!!» —

Если ты понимаешь, как и по каким принципам работает контент, если знаешь правила форматирования текстов, если ищешь суть и отжимаешь воду — можно и нужно оценивать свою работу выше.

— Постойте, но как же это всё узнать, если я новичок?

Начинающий копирайтер

А новичкам что делать?

А тут как раз всё просто. Нужно всё-таки пройти обучение копирайтингу. И не по книжкам и статьям, а лучше всего под надзором чутких и внимательных практиков, которые сами когда-то набивали шишки.

Именно такие люди способны научить любимому делу и рассказать о профессии всё, до последнего секрета. Именно такой путь гарантирует быстрое и качественное погружение в копирайтинг с обратной связью по каждому домашнему заданию и с пониманием того, куда идти и расти дальше.

У меня прорыв случился после тренинга «Копирайтер-эксперт», а ведь мог бы, мог бы случиться на пару лет раньше!

Меня радует, что сегодня ученики Академии правильных копирайтеров боле подкованные и информированные, чем я когда-то. Они быстро понимают ценность курсов с обратной связью и растут стремительно, как грибы после дождя.

А вы? Как растете вы? Где и у кого учитесь? Чему еще мечтаете научиться? Пишите в комментариях!

Юлия Третья
Об авторе:
Юлия Третья
Копирайтер, блогер, журналист, куратор Академии правильных копирайтеров
Сайт автора: facebook.com/yuliya.tretya

Если вам понравился данный пост - вы можете
подписаться на получение новых материалов Академии ПРАВИЛЬНЫХ копирайтеров.