Как уйти с бирж и не возвращаться

Куда обычно приходит копирайтер, только начинающий свою карьеру?

Правильно, на биржи. ETXT, ТекстСейл, Адвего, Копилансер. Кто-то может прорваться на закрытые элитные биржи, но большинство усердно пашут на биржах «общего пользования», то есть вообще копеечных.

Но работа на биржах — это в любом случае низкие ставки и большое количество проблем, о чём я уже писал в своей статье. По сути, это капкан, в который попадают многие начинающие авторы.

Предположим, новичку и не зазорно посмотреть, как работают биржи, какое-то время потрудиться по низким ставкам, заодно и научиться чему-нибудь. Но беда в том, что, отправившись изучать устройство медвежьего капкана, вы можете потом долго из него не выбраться. Такая уж у них — капканов и фрилансерских бирж — особенность.

Если вы чувствуете, что пришла пора освободиться, то давайте вместе разработаем план побега.

Как уйти с бирж

Прежде чем пойти на биржу, вспоминаем, что это ловушка

Но сначала обсудим, почему так затягивают биржи контента и в чём их коварство.

Добро пожаловать в медную шахту!

Здесь у нас, в общем, так. Берёте кайло и машете. Руду складываете в тележку. Одна тележка — 30 рублей. Десять тележек — 300 рублей. Тыща тележек — 30 000 рублей.

И напоследок хорошая новость: меди у нас — сколько угодно!

Ну и что вам ещё надо для заработка? Сто тысяч тележек — и купите себе новую просторную квартиру в центре. Пользоваться кайлом относительно несложно. Так что — «пилите, Шура, пилите»!

И бедный автор «пилит». Год, два, три он сидит в глубине медной шахты (всё углубляясь) и грузит килознаки текста по 30 рублей.

Отдохнуть? Вы что, за это время я нагружу ещё пять тележек!

Поискать другие заказы? А махать в это время кто будет?!

Побег с биржи

Из любой шахты иногда нужно выбираться.

Уже на самой заре своей карьеры копирайтера 5 лет назад я установил для себя правило: в последний день каждого месяца я НЕ работаю.

Но это не просто безделье.

Данный день нужен, чтобы выползти из недр на поверхность и провести небольшое топографическое исследование местности. А вдруг за 25 метров я обнаружу серебряную шахту, где тележка стоит 50 рублей?..

Но вы сами понимаете, что и это не предел мечтаний, и из такой шахты тоже надо иногда вылезать.

План побега с бирж

Описанный выше способ – это начало бунта биржевого автора против жёсткой системы. Посвящая всего один день в месяц на развитие, через полгода я сбежал с бирж.

Но скажу честно: при этом я всё-таки не удалил свои аккаунты, тем более на некоторых биржах, таких как ТекстСейл, я продал свыше тысячи статей, и у меня неслабый рейтинг.

Биржи нужны.

Если у меня в какой-то день нет на связи заказчиков (им некогда, они думают, у них переезд офиса либо – ещё хуже – Новый год), я всегда могу зайти и заработать за несколько часов тысячу рублей, если она мне нужна. Как говорится, «джентльмен в поисках десятки».

Наличие возможности зарабатывать хотя бы такие деньги убирает панику по поводу того, что вот сегодня, 21 марта 2015 года, у меня «нет работы». Я прекрасно знаю из опыта, что послезавтра мне позвонят все 29 заказчиков, и после этого я уйду в недра на пару недель.

А сегодня я могу успокоить себя тем, чтобы взять пару заказов на бирже. Можно даже и не брать! Но сама возможность в любой момент заработать деньги помогает устроить себе безоблачный выходной.

Именно на биржах я научился пользоваться антиплагиатором, Главредом, сдавать заказы в срок. Внедрять ключевые слова, общаться с заказчиками, вносить правки, разрешать конфликты.

Так что пункт «обругать биржи последними словами» я, пожалуй, вычеркну из плана сегодняшней статьи.

Другое дело – если вы хотите стать независимым автором, создать себе имя, перестать платить комиссию незнакомым людям, которые создают эти биржи, превратиться в счастливого человека, пишущего на интересные ему темы, которого уважают и рекомендуют друг другу клиенты.

Если вы такой, то начинаем разрабатывать и воплощать наш план.

        1.Делаем себе имя

«Б-312, где ваши тележки? Повторяю: где ваши тележки?!»

«А-36, через 20 минут будут! Повторяю: через 20 минут будут!»

Примерно так выглядит общение заказчик-автор на бирже. Вы можете проработать там много лет, но так и остаться доблестным безымянным шахтёром, особенно если контактными данными обмениваться запрещено.

Станьте брендом

Первое, что вам нужно – отличаться от других.

Поэтому делаем себе имя:

  • Во всех профилях на биржах указываем не «Кошка-мышка1990», а своё нормальное имя «Василий Иванов». Если вам ещё удастся дописать в ник ваш день рождения с годом, то это равносильно тому, что вы дали свои контакты, обойдя запрет биржи! Ведь зная имя-фамилию и день рождения, найти кого-то в социальных сетях совсем несложно.
  • Естественно, регистрируемся во всех социальных сетях и везде используем одни и те же фотографии, чтобы вас было просто искать.
  • Заводим профили на сайтах поиска работы типа HeadHunter и даже на площадках типа Авито. Когда у меня был период кризиса в заказах, я разместил там объявление. Никакого эффекта не было… на тот момент. Но через 2-3 месяца мне начали писать незнакомые заказчики, которые неизвестно как меня нашли. Подозреваю, что именно таким способом.
  • Везде подробно прописываем свои услуги, цены и опыт работы.
  • Наконец, знакомимся с другими копирайтерами, общаемся на форумах, ведём активную переписку со всеми людьми, кто вас заинтересовал. Быть одному в глубине своей шахты, говорить только с киркой – ужасная ошибка копирайтера.

Да, наша работа способствует одиночеству: ни тебе коллектива, ни сплетен, ни начальника, ни взбучки от него.

Только в общении вы сможете развиться!

       2. Начинаем искать заказчиков напрямую

Как это сделать? Я уже давал подсказку: те же самые сайты поиска работы и продажи своих услуг весьма эффективны. Если вы прорекламируете себя, то на ваш след выйдут не оптимизаторы с бирж, а бизнесмены, которые привыкли искать себе сотрудников – пусть даже на один день – именно через такие площадки, а не какие-то там биржи.

        3. Используем социальные сети

Сейчас каждый может оформить себе список своих услуг на страничке, разместить о себе информацию в профильных группах, попросить своих друзей репостнуть записи.

О вас за сутки узнает более тысячи человек!

А если настроить таргетированную рекламу, то не проблема оповестить о себе бизнесменов из конкретных городов и стран. Я обычно беру Москву и Питер, потому что там больше интересных бизнес-проектов и (что уж скрывать) выше цены.

Ещё один плюс работы копирайтера: весь мир принадлежит нам. Если бы я был свадебным фотографом, то не искал бы заказы одновременно в Челябинске и Калининграде. А так – ничто не мешает!

        4. И наконец – рассказываем о себе всем, кому можно.

Сегодня каждый второй что-то продаёт или оказывает услуги. Это может быть не только продажа угля составами, но и маникюр на дому, пошитые своими руками плюшевые медведи, заправка картриджей – всё что угодно! А реклама требуется и картриджам, и медведям, и вагонам угля в равной мере.

Расскажите о себе всем кому можно – и вы никогда не останетесь невостребованным!

Свобода фрилансера

Вам ничто не мешает искать заказы по всему миру!

Оказалось, что многие мои одноклассники, однокурсники, дачные друзья успешно выросли и открыли свой бизнес! Им-то вы можете написать? Гарантирую, что кто-то станет вашим заказчиком!

Конечно же, не забываем развиваться. Курсы, тренинги, книги, обучение у нас в Академии позволит вам стать востребованным специалистом, пишущим действительно классные тексты. За них будут платить, а за вас будут бороться несколько заказчиков одновременно.

Полагаю, что такая жизнь, когда у вас каждый день много общения, необычные проекты и интересные заказчики, намного привлекательнее, чем многолетнее сидение в недрах даже самой что ни на есть платиновой-с-изумрудами шахты.

А вы как считаете?

СТАТЬ УЧЕНИКОМ и получить подарки
Никита Марычев
Об авторе:
Никита Марычев
профессиональный копирайтер, писатель
Сайт автора: vk.com/alsar87

Если вам понравился данный пост - вы можете
подписаться на получение новых материалов Академии ПРАВИЛЬНЫХ копирайтеров.