В мире неплательщиков: как распознать и что делать при встрече

Когда я только начинала работать копирайтером, то была жутко в себе не уверена. Поэтому брала заказы и не просила предоплату. Или просила, но, услышав отказ, соглашалась на условия заказчика. Ведь мне позволили поработать над текстом — ура!

Несложно догадаться, что платили мне в итоге далеко не все. Получалось, я вкладывала в текст душу и тратила на него кучу времени, а в итоге меня посылали на… Эверест. В том смысле, что далеко не факт, что вернешься.

Заказчик кидала
Посмотри, эти деньги ты не получишь

Это меня ужасно расстраивало, зато теперь я ТАКИХ клиентов чую за версту. И хочу поделиться своими наблюдениями с вами.

Так и слышу ваши мысли: «Утром — деньги, вечером — стулья». Вы абсолютно правы. Впрочем, бывают ситуации, при которых работа по постоплате кажется приемлемой. Особенно когда только начинаешь свой копирайтерский путь.

Например →

  • С заказчиком уже работали, и он попросил об одолжении.

  • Вам понравилась тема, но прямо сейчас вам заплатить не могут.

  • У вас мало опыта, и вы так завлекаете первых клиентов.

  • Вам сулили золотые горы.

  • Давили авторитетом компании, которая не работает по предоплате.

  • Вы были в хорошем настроении и согласились начать без предоплаты.

Найдется еще масса причин согласиться рискнуть. И это согласие, между прочим, вполне может вылиться в работу над интересным проектом или длительные партнерские отношения.

Или наоборот — разочарованием при взгляде на свой так и не пополнившийся счет. Чтобы вы могли минимизировать риск подобного исхода, поговорим о том, как неплательщика распознать заранее.

Какие бывают неплательщики

Я разделила неплательщиков на 6 типов, исходя из особенностей того, как они увиливают от оплаты.

Мистер Невезение

Заказчик проблема перевода денег
Уже переводил вам деньги, когда что-то пошло не так

Честный и правда хочет вам заплатить. И обязательно заплатит, пусть и с большой задержкой. А если не заплатит, то потому, что случилось что-то совсем ужасное: проект прогорел или в офисе случился пожар. Обо всех обстоятельствах он вам честно расскажет.

Тревожные сигналы: Отказывает в предоплате, ссылаясь на то, что сейчас нет денег.

Что делать, если столкнулись

  1. Подождите.
  2. Напомните о себе.
  3. Если сумма большая, предложите оплатить заказ в рассрочку.
  4. Напишите письмо, в котором объясните, как сильно вам сейчас нужны эти деньги. Ответьте неплательщику его же оружием :))

Случай из моей практики

Был клиент, владелец какой-то пекарни. Писала я ему продающее письмо. Заказ оказался очень нестандартным, и я за него взялась. После отправки работы клиент пропал.

Через неделю я ему позвонила. Грустным голосом передо мной извинились и честно признались, что заплатить не могут: пекарня закрылась.

Попробуй угоди

Заказчик не хочет принять текст
Как это — просто взять и принять текст?

Скажет в лоб, что работу не примет, текст не понравился, совсем. Как вариант — предложит всё полностью переписать.

Тревожные сигналы: Вы не поняли, что конкретно от вас хочет заказчик. Бриф заполнен плохо или не заполнен вовсе.

Что делать, если столкнулись

  1. Постараться договориться об исправлении текста.
  2. Или культурно распрощаться.

Не забыть сделать выводы и больше не писать без четкого понимания задачи.

Пример из практики Наталии Помогаевой

Расскажу один случай. Заказчик пришел повторно, до этого с ним отлично поработали, и с оплатой проблем не было. Он заказал продающий пост для соцсетей.

Я написала, но он ответил, что пост не понравился его жене, что он нисколько не продающий. И вообще, им так много всего не понравилось, что даже не о чем говорить.

А еще он обещал показать «продающий пост для соцсетей». После чего пропал и больше не отзывался. И, конечно же, никакого «продающего поста» мне не показал.

Главная моя ошибка была в том, что я назвала цену, которую считала слишком высокой. А клиент это почувствовал.

Правда, пост не пропал даром. Я опубликовала его в портфолио. И мне было что показать другому заказчику. В итоге я получила заказ.

Находка для шпиона

Заказчик исчезает
Какая оплата? Меня тут даже нет

Перестает отвечать на письма, звонки и вообще теряется с радара не хуже стелса. Причина в том, что он вас «обхитрил», но сказать в лицо или хотя бы написать на почту боится.

Тревожные сигналы: Скорее всего, он заранее знал, что не заплатит. Распознать довольно сложно. Если при обсуждении оплаты возникает приторное ощущение, что всё будет хорошо, задумайтесь: возможно, всё окажется как раз наоборот.

Что делать, если столкнулись

  1. Главное — сделайте выводы.
  2. Пригрозите юридическими последствиями.
  3. Можете рассказать об этом случае в социальных сетях — появится лишний повод для обсуждения.

Пример из моей практики

* Исключение

Был в моей практике случай, когда клиент пропал и не отвечал в течение 2 месяцев. Потом объявился и так же молча оплатил работу. После я его не видела.

Белое пальто

Агрессивный заказчик
Здесь прав только я один

Клиент хочет вас обмануть, но понимает, что не прав, и ведет себя нехорошо. Это понимание причиняет ему дискомфорт. Тогда он начинает всячески себя обелять в ваших глазах. И вот тут берегитесь, ибо, чтобы казаться белее, он очернит и вас, и вашу работу.

Тревожные сигналы: Ведет себя при обсуждении заказа слишком самоуверенно. Перебивает вас, если общаетесь голосом.

Старается показать, что он всё знает и ваши услуги ему не так уж и не нужны: «Я сам могу, но времени нет». Или: «Нужен копирайтер, просто потому, что мое время дороже стоит».

При этом не может четко объяснить, что хочет получить в итоге.

Что делать, если столкнулись

  1. Послать на тот самый Эверест или еще дальше. Можно придумать план мести, но зачем тратить свои силы на подобных бешеных дикобразов?
  2. Если писали статью, постарайтесь разместить ее для индексации. Денег не получите, так хоть душу отведете. Только перед этим убедитесь, что платить вам и правда не собираются.
  3. Можете выпустить пар в социальных сетях и создать дискуссию.

Пример из моей практики

Один заказчик после получения текста для коммерческого предложения стал убеждать меня, что я его украла. И даже не поленился подделать скрин проверки на уникальность. До сих пор теряюсь в догадках, зачем ему это было надо. Я же всё равно знаю, что писала текст сама.

Пример из практики Татьяны Сурковой

У меня тоже был случай, когда не заплатили, да еще и грязью полили. И тоже на заре веб-райтерской деятельности.

Надо было написать 2 статьи для какого-то онлайн-журнала (сейчас уже не помню, как он назывался). Мы обговорили нюансы, сроки и всё такое, и я приступила к работе.

А когда статьи были готовы, она заявила мне, что тексты не подходят, и платить отказалась.

Я ей сказала, что вывешу их на форуме или еще где-нибудь, чтобы они быстренько проиндексировались, а она меня начала обзывать всяческими нехорошими словами.

В итоге я опубликовала эти статьи в ЖЖ, а про хамку забыла, предварительно рассказав о ее поведении другим веб-райтерам на какой-то из бирж.

Дружелюбный дятел

Заказчик делает много правок
Вот столько надо внести правок

Клиент придирается к словам, стилю, объему работы и т. д. И всё это — с милой улыбкой на лице. Так будет продолжаться до тех пор, пока вам не надоест и вы его не пошлете. И вот тогда он печально заметит, что очень жаль, мол, уже собирался переводить деньги…

Тревожные сигналы: Требования к тексту очень размыты. Клиент как будто не знает, что ему надо, при этом советы слушать не хочет.

Что делать, если столкнулись

  1. Напишите письмо, в котором вежливо скажите, что пора уже заплатить. Твердо стойте на том, что работа выполнена и клиент должен вам оплатить ее. Надавите на сознательность, если есть на что давить, конечно.
  2. Расстаньтесь на доброй ноте и никогда больше с ним не связывайтесь.

Случай из моей практики

Писала коммерческое предложение для рассылки. Сначала меня попросили написать менее эмоционально. Я сделала.

Потом — добавить информацию о компании, после — такой-то  блок чуть-чуть поменять. Затем сказали, что маркированный список слишком длинный, и я объединила несколько пунктов.

Последней каплей стало предложение переделать КП под похожий, но другой продукт. Я возмутилась, мол, это уже другое КП, а мне заявили, что иначе оплату не получу. На том мы и расстались.

После дождичка в четверг

Заказчик обещает заплатить завтра
Заплатим вам завтра. Завтра. Завтра.

Ваш текст примут и даже похвалят. Но вот незадача: именно сейчас ну совсем нет свободных средств. Вот сейчас ваш текст внедрим, он начнет приносить доход — и уж тогда сразу всё оплатим.

Сроки оплаты под разными предлогами будут переноситься и переноситься. Пока в один момент вы просто не забьете на всё или же клиент не пойдет путем «находки для шпиона».

Тревожные сигналы: Обещания, что, если этот текст сработает, заказов будет очень много. Напускной энтузиазм.

Что делать, если столкнулись

  1. Напишите письмо, в котором вежливо скажите, что пора бы и заплатить.
  2. Пригрозите юридическими последствиями.
  3. Смиритесь.

Пример из практики Наталии Деминой

Из начала карьеры.

Я писала комплект текстов, сдавала поштучно, а заказчик их оплачивал. И вот какой-то текст он не оплатил. Попросил подождать, мол, деньги перечислят через неделю. Договорились, что я пока буду писать дальше, т. к. всё это надо сдать в публикацию до такого-то числа.

Потом он пропал и отсутствовал долго 🙂 А когда вернулся, сказал, что был в отпуске. Думал, что его коллеги всё оплатили. Обещал исправить ошибку. Пару недель кормил «завтраками»… и всё. На том и закончилось.

Как предотвратить встречу с неплательщиком

Самый надежный способ защитить себя от неплательщика — работать по 100% предоплате. Не бойтесь просить внести аванс, даже если вы начинающий автор. Заказчик отказывается делать полную предоплату? Предложите схему 50% до и 50% после.

Планируйте свою финансовую защищенность. И не забывайте про финансовый план. В Академии есть хорошая шпаргалка →

Решили всё-таки работать без предоплаты? Постарайтесь подстраховаться:

  • Настаивайте на подробном заполнении брифа. И укажите, что работать будете строго по нему.
  • Обговорите количество и объем возможных правок.

  • Убедитесь, что вы правильно поняли, что хочет заказчик.
  • Обсудите, когда именно заказчик оплатит работу.

  • Составьте договор. Но это крайние меры, с небольшими заказами так заморачиваться точно не надо. Проще отказаться от заказа, если есть сомнения.

Если неприятность все-таки случилась, отнеситесь к этому философски. Считайте, что вы получили неоценимый жизненный опыт, который научит лучше, чем все статьи на свете.

А у вас попадались такие заказчики? Или, может, есть чем дополнить мой классификатор неплательщиков?

Ольга Немтырева
Об авторе:
Ольга Немтырева
Сайт автора: facebook.com/nemtyrevaolga

Если вам понравился данный пост - вы можете
подписаться на получение новых материалов Академии ПРАВИЛЬНЫХ копирайтеров.