Книги по написанию текстов.
Как развить стиль

Хороший стиль — это то, что делает тексты читабельными. Если автор следит за стилем, его тексты читаются на одном дыхании, оставляют приятное послевкусие и вспоминаются как позитивная часть жизни.

Если со стилем проблемы, то сквозь сплетения слов нужно продираться силой, как через заросли ежевики.

Поэтому приобрести хороший стиль — священный долг каждого, кто претендует на звание автора.

Можно ли научиться писать хорошо самому? Например, информационные статьи? Думаю, что вряд ли. Лучше всего — когда есть независимая оценка человека, который разбирается в вопросе.

Идеальным способом приобретения навыков всегда останутся тренинги и занятия с двусторонней связью.

Но ходить каждый день на тренинги — тоже не вариант. Да и подобрать нужный тренинг не всегда удается. Поэтому многому можно научиться, читая книги по написанию текстов.

книги по написанию текстов

Постоянное чтение книг – норма для хорошего копирайтера

 

Юрий Никитин. Как стать писателем

Книга, которая учит учиться

Поскольку я сам пишу не только SEO и продающие тексты для сайтов, но и художественную литературу, то эта книга заинтересовала меня больше других.

Во-первых, тем, что автор сам писатель, создавший более восьми циклов романов. Предпочитаю учиться у людей, которые достигли определенных высот в своей области.

Во-вторых, простым и понятным стилем самой книги.

И, в-третьих, тем, что все рекомендации и советы понятны и легко применимы на практике.

Что же можно почерпнуть из этой книги?

Самая главная мысль в том, что писательскому творчеству, как и любой другой профессии, надо учиться. Возомнить себя «умельцем с нуля» — по меньшей мере очень самонадеянно. Этот принцип полностью применим к любому словесному творчеству вообще.

Чтобы быть хорошим писателем или достойным копирайтером, трудиться над повышением уровня владения языком совершенно необходимо. И это вовсе не ограничивается знанием школьной программы русского языка.

Будучи дипломированным филологом, я постоянно ощущаю, что работа над стилем моих книг и статей еще только начинается.

Автор обязан не быть скучным. Он обязан отличаться от других, подавать мысль так, чтобы читателю было интересно. Не повторяться, не разжевывать то, что и так понятно.

Всё это простые мысли, однако чтение книги «Как стать писателем» еще раз напоминает о том, что никогда нельзя забывать.

Юрий Никитин открыто сравнивает писательское мастерство с музыкальным. Можно ли играть, не зная нотной грамоты? И можно ли писать, не учась этому?

хороший-уровень-без-качественного-обучения-получить-невозможно

Хороший уровень без обучения получить невозможно

Случай из жизни

В глубоком детстве, насколько я помню, именно так я и поступил. Когда я захотел играть на фортепьяно, родители купили его и занесли на пятый этаж. Поставили, открыли… и я начал играть.

Я наслаждался теми звуками, что вылетали из-под моих пальцев. Отрывался от повседневности, возносился над обыденностью, погружаясь в чарующие созвучия… И искренне не понимал, что не нравится окружающим.

Когда заговорили про музыкальную школу, я не понимал, зачем мне это, ведь я уже играю. А после пары уроков в ней моя музыкальная карьера неожиданно закатилась, а энтузиазм угас.

В общем, учиться надо. И не наслаждаться своими ощущениями от того, какой я волшебный автор, а смотреть на окружающих. Слушать их мнение и жалеть их уши. И получать обратную связь.

Если наша работа — написание статей, отзывы весьма помогают понять, правда ли мы так хороши или нам только так кажется.

СТАТЬ УЧЕНИКОМ и получить подарки

Аннет Симмонс. Сторителлинг. Как использовать силу историй

Рассказывать истории — это целое искусство!

Классная книжка, но как же я рад, что слово сторителлинг не вошло в наш язык подобно брендингу, неймингу и другим английским -ингам. На мой взгляд, это самый страшный словесный монстр, которого я встречал.

А ведь переводится легко и красиво — искусство рассказывать истории.

Например, одну историю из собственной жизни я вам только что, сам того не осознавая, рассказал.

Но Аннет Симмонс настаивает:

  • устные рассказы и любые истории и случаи из жизни значительно повышают доверие к рассказчику и увлекают аудиторию
  • такие рассказы заставляют поверить оратору, а это именно тот эффект, который требуется в любом продающем тексте
  • рассказывая истории, можно донести любую информацию, даже сложную, в простом и понятном формате.

Пока я читал, мне пришла в голову еще одна интересная мысль.

Автор предлагает следующую формулу: кто я такой — зачем я здесь — я знаю, о чем вы думаете.

По своей точности и структуре это напоминает всем известную формулу AIDA. Мы видим конкретную форму, которую остается «залить» текстом.

Как это можно применить в творчестве? Да очень просто. Так, рассказывая о новом продукте компании во время написания информационной статьи, можно объяснить:

  • кто я (что за компания и чего хочет)
  • зачем я здесь (миссия компании, что предлагает, почему считает, что это аудитории интересно)
  • я знаю, о чем вы думаете (я знаю, какая у вас проблема, и знаю, как ее решить).

Полагаю, что применение этой формулы позволит создать неплохой продающий текст. А вы как считаете?

Уильям Зинсер.  Как писать хорошо

Настольная книга каждого, кто хочет избавиться от мусора

 

Американский автор пишет о проблемах, которые типичны для его страны. Однако хорошо заметно, что те же самые проблемы типичны и для страны нашей — в частности, для интернет-контента.

«Никто не сказал этим новоиспеченным писателя, что писать — значит переписывать. Из того, что они пишут быстро, еще не значит, что они пишут хорошо».

«Вы не сможете писать хорошо, если не будете вычищать каждое предложение, оставляя в нем только самое необходимое».

В этих цитатах — основные идеи книги.

Актуальны ли идеи Зинсера? О, да. Сегодня в российском Интернете набирает популярность сервис «Главред», который опирается на те же принципы, что и Уильям Зинсер. Их можно сформулировать так →

  1. У Зинсера: мои соотечественники, американцы, говорят и пишут ужасно. С большим количеством жаргонизмов, ненужных слов и сложных конструкций. У нас на просторах Интернета можно видеть то же самое.
  2. Словесный мусор (его еще называют стоп-словами). Автор советует вычищать его отовсюду, из всех закоулков. Убирать все слова, которые можно убрать. И «Главред» многие не любят за то же самое: замечательные тексты он показывает совсем не замечательными, настоятельно рекомендуя убрать всевозможные абсолютно, наилучший, без всякого сомнения и так далее.
  3. Сложные конструкции. Автор приводит в пример случай, когда президент Рузвельт прямо в эфире переделал нечитабельный текст, составленный нашими коллегами-копирайтерами (как бы они в то время ни назывались), в человеческий. На мой взгляд, очень яркий пример.

Было: «Следует принять меры, обеспечивающие полную невидимость на неограниченное время в течение воздушных налетов всех муниципальных объектов, занимаемых органами федерального правительства, путем изоляции всех источников как внутреннего, так и внешнего освещения».

Стало: «Скажите им, что, если уж нельзя во время бомбежки уйти с работы, пусть занавесят чем-нибудь окна, да поплотнее».

Рузвельт понимал, насколько важно говорить доходчиво и просто. Может быть, и в копирайтинге пришло время принять это за стандарт?

Рэй Брэдбери. Дзен в искусстве написания книг

Живая книга о том, как писать живые строки

Брэдбери всегда приятно брать в руки. От его книг исходит теплая энергия. Даже в том случае, если это книги прикладного плана.

Если все предыдущие книги по написанию текстов были более-менее рациональными, то здесь мы видим подачу материала, основанную на ассоциациях, с большим вдохновением и без четкой логики текста.

Но здесь много очень практических советов, как писателю держать свою музу, как заряжаться вдохновением и выдавать качественные строки.

По мысли Брэдбери, «кормить» музу нужно новыми эмоциями, новыми местами и впечатлениями. Именно от этого она становится более сильной, помогает создавать тексты хорошего качества, яркие и живые.

Получается, чтобы создавать интересные тексты, нужно жить интересной жизнью. Эта формула не просто учит проводить время на рабочем месте, она внедряется в каждый день автора глубоко и бесповоротно.

Наверняка многие согласятся с тем, что перемена мест, новая обстановка, а порой и новая работа являются стимулом, чтобы писать лучше.

Еще одна интересная мысль: чем быстрее пишешь, тем честнее выходит. Высокая скорость нужна автору для того, чтобы становиться более открытым.

С этим, наверное, поспорил бы Зинсер, который советует переделывать и переписывать по много раз.

Как применить в копирайтинге оба принципа? Наверное, так: сначала быстро пишем всё самое основное, набрасываем каркас.

Затем правим неудачные слова и выражения, чтобы текст засверкал.

Как вы, наверное, заметили, из рассмотренных книг половина касалась писательского мастерства. Нужно ли это тем, кто пишет не книги, не романы, чья работа — написание статей для сайтов? Непременно. Потому что стилистика — основа любого текста.

Если каждый автор потратит хотя бы неделю на то, чтобы подтянуть свою стилистику и избавить тексты от шлаков, то на тех сайтах, где сейчас зияют бесформенные мусорные полотна букв, засияют красивые и содержательные материалы. Это ли не цель?

В комментариях расскажите, пожалуйста, какие книги по написанию текстов для развития стиля читаете вы.

Никита Марычев
Об авторе:
Никита Марычев
профессиональный копирайтер, писатель
Сайт автора: vk.com/alsar87

Если вам понравился данный пост - вы можете
подписаться на получение новых материалов Академии ПРАВИЛЬНЫХ копирайтеров.