О финансовой системе фрирайтера

Искусство управлять деньгами — одно из важнейших для любого фрилансера. Приходится быть и работником, и начальником, и главным бухгалтером своего «предприятия». Опыт показывает, что грамотно распоряжаться деньгами не менее важно, чем их зарабатывать. С чего тут начать?

Ведем учет доходов

Наверное, когда вы впервые попробуете копирайтинг либо веб-райтинг и заработаете пятьсот или тысячу рублей, у вас даже мысли не возникнет вести учет доходов в этой области. Но если этим заниматься постоянно, то вести учет очень рекомендуется.

Для этого можно использовать как обычную бумажную тетрадь, так и электронный excel-документ. Или специальные программы для домашней бухгалтерии (есть варианты для компьютеров и/или смартфонов).

Лично я выбрал первый вариант. Информация о доходах всё-таки слишком конфиденциальная, чтобы размещать ее на компьютере и делать потенциально доступной для вирусов или шпионов.

Каждый раз, когда мне поступают деньги, я записываю сумму, источник (конкретного заказчика или биржу), место, куда «приземлились» финансы (карта, счет, электронные системы).

В конце месяца приходится, как трудолюбивому бухгалтеру, целый час сидеть и заполнять месячную отчетность, подсчитывая суммарный доход, доход от каждого отдельного клиента. Не ленимся и записываем также доход каждого дня, подводим промежуточный итог каждой недели.

Доходы копирайтера

Записываем все свои доходы и фиксируем их

Зачем это нужно?

1) Мы получаем представление о том, сколько нам дает копирайтинг. Это совершенно необходимо, если вы превращаете такую деятельность именно в работу, а не в хобби.

2) Видим динамику изменений. Например, в январе заработали А тысяч рублей, в феврале — 6A, в марте — 2A. Ведя подобную статистику, можно проводить анализ причин изменений дохода, а затем принимать решения.

3) Зная свой доход, мы можем планировать бюджет. Если число x — наш минимальный доход за год, а y — максимальный, то можно предположить, что за апрель мы заработаем сумму, которая находится в этих рамках.

Мы подсознательно будем иметь это в виду, планируя расходы и выстраивая список покупок и затрат.

4) Дополнительная мотивация. Если за первую неделю апреля мы получили меньше чем 25% обычного месячного дохода, а за вторую не получили вообще ничего, то появляется причина напрячься, чтобы за оставшиеся недели выправить ситуацию.

5) Ответственность. Имея перед глазами все эти цифры, фрилансер становится бизнесменом, который ведет свое дело, а не просто человеком, который иногда что-то зарабатывает.

О доходах и расходах фрирайтера

Если мы примкнули к числу бизнесменов, то абсурдно думать, что будем получать чистый доход, не тратя ни рубля.

Уже с третьего месяца своей карьеры копирайтера я завел тетрадь учета доходов, а с четвертого задумался о расходах

Что относится к профессиональным расходам?

1) Реклама. На биржах или в социальных сетях, на площадках типа «Авито» и в других местах. Работать фрилансером, не используя рекламу, — всё равно что работать фермером, не используя трактор. Теоретически можно, но практически не стоит.

2) Обучение и развитие. Невероятно широкое понятие, куда попадает всё. Книги и тренинги, участие в самых разных мероприятиях, семинарах и вебинарах.

3) Затраты на банковские услуги, о которых речь пойдет ниже.

И да: создаем себе нормальное рабочее место и человеческие условия труда!

Начинать можно и на старом убитом компьютере с экраном, который мерцает, как новогодняя гирлянда. Но со временем обязательно покупаем плазменный монитор с современным разрешением и скоростной компьютер либо достойный ноутбук.

Рабочее место веб-райтера

Не забываем создать хорошее рабочее место!

В свое время я купил за тысячу рублей светодиодную лампочку для освещения рабочего места. И это не роскошь, а забота о собственных глазах: только такая лампочка не греется и не мерцает. Если мы проводим за работой по 5 и более часов в день, это уже не мелочи.

СДЕЛАЙТЕ СЕБЕ ИМЯ

Об амбициях и развитии

С первого дня привыкаем к тому, что мы будем тратиться на развитие.

Если бы я не начал изучать книги по копирайтингу, то не смог бы увеличить доход с 30 рублей за 1 000 знаков до 50.

Если бы не пришел в АПК в 2012 году, не поднял бы расценки с 50 до 100.

Если бы не сходил на несколько тренингов за последние 2 года, не повысил бы свою прибыль еще втрое.

И так далее.

Всегда ставим перед собой и держим в уме амбициозные цели! Лично я стараюсь каждый месяц и каждый год получать больше, чем за предыдущий аналогичный период. Конечно, бывают спады, стагнации и такие неудачные периоды, что про них неудобно и вспоминать.

Но это всё ничего не значит, потому что в целом позитивная динамика налицо. Мы не должны держаться на одном уровне, мы должны развиваться.

На самом деле большинство людей вообще не имеют возможности повышать свой доход. Это касается всех, кто работает по найму.

Человек получает свои 20 тысяч в течение всего года, двух, трех, пяти лет. Фактический доход ежемесячно уменьшается на сумму инфляции. От такой «стабильности» надо бежать как от огня!

И раз уж мы с вами вошли в число тех, кто способен влиять на свой доход, мы просто обязаны это использовать!

О «жабе» и ее преодолении

«И что, я вот прямо должен взять эти пять тысяч рублей и отдать за тренинг? А как же новые сапоги, как же поездка в Москву на выходные? А вкусняшки, а поход в кафе?»

Согласен, отдавать деньги жалко. И при этом важно держать баланс, чтобы и не отказывать себе в развитии, и не отдавать все деньги.

Деньги на развитие

С любой жабой можно договориться!

Предлагаю такое решение: установить себе определенный процент от заработанного, который вы тратите на собственный профессионализм.

У меня эта планка составляет 5%. Всего 5% от ноябрьского дохода я запишу в декабрьский фонд развития. Это совсем мало, но (из практики) позволяет участвовать во всех нужных тренингах.

Не обязательно списывать все деньги на развитие каждый месяц. Можно подкопить и потратить на что-то действительно полезное. Но если число непотраченных денег всё увеличивается и становится пятизначным, как было у меня когда-то, то это значит, что мы не развиваемся, и это очень плохо!

Не давайте «жабе» побеждать! Если вы договоритесь с ней, что будете развиваться, то в конечном итоге и она будет довольна, когда ваши доходы удвоятся.

Создание главной площадки для денег

Теперь перейдем к практической части: как принимать деньги от клиентов.

Первое, что нужно, — это создать главную посадочную площадку для денег. Такой площадкой может быть только банковская карта.

Если вы уже имеете трудоустройство и зарплатную карту, то никаких проблем —  используйте ее. Если такой карты нет, то идем в хороший банк и заводим.

Обслуживание карты стоит около тысячи рублей в год, что совсем немного. Обращаем внимание на то, чтобы банк имел много банкоматов в вашем городе и систему онлайн-платежей.

Карты, принадлежащие другим людям, например родственникам и друзьям, можно использовать время от времени. Но желательно все крупные платежи «приземлять» через один и тот же банк и конкретную карту. Зачем, расскажу чуть ниже.

Крупные платежи

Создаем главную «посадочную площадку» для денег

Если ваш клиент может перевести вам оплату прямо на вашу карту или банковский счет, привязанный к ней, желательно выбирать этот вариант: он более выгодный.

Создание дополнительных площадок

При этом фрирайтер должен быть готов к тому, что клиенту удобнее платить другими способами. Чтобы обеспечить возможность приема любых платежей, полезно зарегистрироваться как минимум в трех платежных системах.

  • Qiwi

Очень легкая регистрация: вводим свой номер телефона, привязываем к нему кошелек. Через телефон подтверждаем все действия с вашим qiwi-счетом, благодаря чему посторонние не смогут снять ваши деньги.

Киви не создает проблем с перечислением средств, со скоростью переводов и выводами на банковские карты или банковский счет.

На Украине также можно пользоваться киви — и выводить деньги на карту. В Казахстане можно вывести деньги на карту и счет.

А вот в Беларуси, к сожалению, нет даже возможности зарегистрироваться в системе. Разве что какими-то окольными путями приобрести российскую SIM-карту на чужое имя. Но даже в этом случае выводить деньги с qiwi-счета придется, скорее всего, через другие сервисы. Например, через →

  • Яндекс,Деньги

Популярный российский сервис, в котором можно зарегистрироваться за пару минут — просто введите номер телефона и пройдите простейшую идентификацию. Впоследствии ЯД попросит у вас сканы паспорта, но это нормально для каждого, кто хочет стать участником системы денежных расчетов.

Деньги можно выводить на банковские карты разных стран или заказать по почте Яндекс.Карту с возможностью международных расчетов, у которой общий баланс с кошельком.

Денежные системы

Принимаем деньги в любой форме

  • WebMoney

Этот сервис в России сейчас испытывает большие проблемы из-за проверки Центробанком. Вывод средств на карты не осуществляется, что затрудняет пользование системой. (Можно вывести через посредников.) Однако он остается удобным для тех, кому нужно поменять рубли на другие денежные единицы, например, на гривны.

Это самая сложная система онлайн-расчетов, для работы в ней придется пройти четырехступенчатую систему идентификации, включая прибытие в офис компании. Впрочем, сначала уточните лимиты: может, вам и не потребуется высокий уровень аттестата.

Зато вам придется получить сертификаты (самый простой вариант), создать специальный ключ для хранения на компьютере либо приобрести устройство для считывания отпечатков пальцев.

Советую всё же зарегистрироваться в системе WebMoney, потому что для некоторых клиентов это единственный или приоритетный способ расчетов.

Небольшие суммы можно принимать и на баланс телефона, но это не тот вариант, который подойдет вам для расчетов с клиентами.

Такой вариант оплаты работает и для Украины, Казахстана и Беларуси.

О финансовом статусе фрилансера

Один из крупных недостатков работы во фрилансе — это то, что официально вы будете «безработным» и «нетрудоустроенным». А значит, вам не видать не только нормальной пенсии, но и возможности получить кредит.

Как с этим бороться?

Фрилансер ИП

Статус ИП сделает фрилансера более солидным

Вариант первый — стать ИП. Оформиться несложно, но придется отчислять налоги и вести бухгалтерию уже не на уровне тетрадки, а на уровне деклараций. Это единственное, что может помочь поменять статус «неработающего» на более солидный.

Вариант второй — кооперироваться с близкими родственниками, имеющими официальное трудоустройство. Один работает официально, но имеет маленькую зарплату. У другого хорошая зарплата, но он фрилансер. Вместе эти люди смогут взять и выплатить кредит, даже ипотечный.

Дополнительный вариант получения кредита — взаимодействовать с хорошим банком и выводить на его карту все свои деньги, о чем говорилось выше. В этом случае банк может в итоге предложить кредит либо кредитную карту с лимитом несколько сотен тысяч рублей. Очень хороший вариант для человека, который вообще нигде не трудоустроен официально!

А какие сложности и особенности управления деньгами во фрилансе смогли заметить вы?

Никита Марычев
Об авторе:
Никита Марычев
профессиональный копирайтер, писатель
Сайт автора: vk.com/alsar87

Если вам понравился данный пост - вы можете
подписаться на получение новых материалов Академии ПРАВИЛЬНЫХ копирайтеров.