Чем любят расплачиваться с веб-авторами

Если вы работаете на рынке не первый месяц, сегодняшний пост вряд ли откроет вам Америку. Но для новичков он может быть весьма интересен.

Кстати, новички, не забывайте про рубрику домашних заданий. Например, напишите сказку!

А сегодня поговорим о формах получения денег за ваш непосильный (или посильный) труд.

С биржами контента обычно всё просто, ведь валюта одна (на Адвего) или основная (на ТекстСейле) — WMZ. Соответственно, и выводят обычно на WMZ-кошелек. Почему так, мы расскажем чуть ниже.

В реальности же вариантов вывода заработанного гораздо больше, и вы это понимаете, когда начинаете работать с заказчиками напрямую и получаете от них предоплату и постоплату, минуя интерфейс бирж. А особенно — напрямую с прямыми заказчиками.

Это не тавтология. Просто речь идет о конечных заказчиках текстов, а не посредниках, которыми чаще всего выступают оптимизаторы. Если у оптимизаторов обычно всё сводится к вебманям и ЯДам, то прямые заказчики могут предлагать самые разные варианты.

Но давайте уже к делу.

Webmoney WMZ

Знакомый всем, полюбившийся биржам вариант.

С самого открытия биржи TextSale все операции здесь производились в WMZ. Возможность вывода на рублевый кошелек появилась много позже, но ставки остались привязанными к доллару.

Вывод на долларовый кошелек не сильно удобен — большинство россиян выводят в рублях, а на переводе из валюты в валюту теряется комиссия. Хотя жителям других стран нет особой разницы, в общем-то — менять и так, и так.

Почему же WMZ так популярны? Причина на поверхности: когда-то цену за 1000 знаков удобно привязали к доллару, и до сих пор никак не отвяжут.

До сих пор к доллару привязываются на уже упомянутых TextSale и Advego, а также на сеошных форумах.

Хотя, к примеру, Etxt больше «любит» рубль. Как и биржи фриланса.

Вот почему мы полностью перешли на расчеты в рублях, когда стали активно работать на free-lance.ru. Но были и другие причины.

Webmoney WMR

Почему-то, по нашим наблюдениям, в более дорогих сегментах рынка указывают ставки и рассчитываются обычно в рублях. И в последнее время мы даже как-то отвыкли от «уёв».

Свои «деревянные» имеют преимущество не только в выводе, но и в том, что жителям России в них удобнее считать — не нужно перескакивать мысленно с валюты на валюту.

Впрочем, с WMR конкурируют другие рублевые системы. Сейчас мы о них поговорим, но сперва нужно вспомнить о:

СТАТЬ УЧЕНИКОМ и получить подарки

Webmoney WMU, WMB и проч.

Пару раз мы встречали профили коллег, которые свои ставки привязывают к WMU (эквивалент гривны).

Возможно, так удобнее, но вряд ли это разумно — ведь даже заказчики из Украины почти никогда не рассчитываются в этой валюте. Не говорят уже о россиянах, которые обычно далеки от знания курса гривны.

Даже у Трубадура (который из Украины, если вы не в курсе) в истории гривневых кошельков нашлась аж одна оплата заказа в WMU.

Такова ситуация с WMU. Другие местные валюты, вероятно, используются еще реже, как и WME — эквивалент евро. Поэтому привязывайтесь лучше к рублям.

ЯндексДеньги

Если у Вебмани и есть достойный конкурент, то это валюта Яндекса. Впрочем, при всех своих стараниях ЯД пока еще далеко позади (по статистике годовой давности 70% рынка приходилось на WebMoney и 20% на ЯД).

Поэтому число желающих поменять ЯД на WM традиционно всегда было выше.

Тем не менее, число заказчиков, которые платят через ЯД, довольно высоко. Опять же, обычно это прямые заказчики.

Наверное, им легче разобраться с максимально простым интерфейсом ЯндексДенег, чем с «повернутыми» на защите «муравьями».

Для фрилансера же ЯД  имеет два недостатка:

— более слабая по сравнению с вебманями защита (расплата за простоту доступа)

Впрочем, вебмани ломают даже охотнее с помощью троянских программ, и часто не спасают даже усиленные авторизации.

— ориентация только на Россию

По правилам системы пользоваться ею может только резидент РФ. Если вы нерезидент, то рискуете. Потому что кошелек могут заблокировать, потребовав идентификацию, а пройти ее нерезидент не сможет.

С другой стороны, для нерезидента это проблемы и с выводом.

К примеру, на Украине очень немногие конторы выводят ЯД. А те, которые выводят, —  берут за это большой процент. Не выведешь и на карту. А официальный обмен, опять же, невозможен из-за строгих правил обмена (нужно идентифицироваться на одно имя в обоих кошельках).

Приходится меняться с коллегами на свой страх и риск — нередки случаи, когда под видом обмена орудуют злоумышленники, ломающие аккаунты фрилансеров.

upd: по последним данным теперь и в Украине можно достаточно просто вывести ЯД.

Другие электронные валюты

Их довольно много, но если честно, с нами еще не рассчитывались ни Z-Payment, ни RBK-Money, ни другими валютами такого рода. Неудивительно — WebMoney и ЯД делят 90% рынка, а остальные игроки — «мелкие сошки».

Правда, мы слышали о заказчиках, которые любят платить через  QIWI-кошелек. Реклама этого сервиса сейчас активно крутится на free-lance.ru. Возможно, этот вид оплаты вам когда-нибудь понадобится.

А теперь заканчиваем с электронными валютами и переходим к другим вариантам.

Лично в руки

Лучше всего получить деньги наличными безо всяких комиссий, не так ли?

Жаль, что этот способ подходит фактически только москвичам и питерцам — обычно заказчик живет в другом городе.

Впрочем, для кого-то это в плюс: не всякий фрилансер захочет встречаться с заказчиком лицом к лицу.

Денежные переводы

Этот вариант обычно выбирают заказчики двух типов:

— которые совершенно не умеют или не хотят иметь дело с электронными валютами

— которые хотят сделать приятное исполнителю из другой страны

Например, один заказчик Трубадура сам предложил платить ему через Юнистрим вместо ЯДа, зная о трудностях обналички.

Систем переводов много — более массовые (Western Union), более выгодные (Золотая Корона). Получать довольно просто — заказчику обычно нужно знать ваше ФИО и адрес банка, куда отправлять, а вам — номер перевода, имя отправителя и сумму.

Прямая оплата на карточку

Возможно, самый удобный вариант для исполнителя (не считая налички).

Обычно мы и так выводим деньги на банковскую карту, чтобы с нее обналичить. А тут деньги приходят прямо на нее, минуя системы и обменники. Чем не прелесть?

Поэтому мы любим заказчиков, которые так расплачиваются. Например, многие заказчики Натальи платят ей только так.

Кроме того, при переводе на карту нередко не нужно уплачивать комиссию, что только на руку заказчику.

Безналичный расчет

Особый случай — некоторые заказчики работают по правилам и строгой отчетности, поэтому платить соглашаются только на счет.

К их большому огорчению, 95% фрилансеров здесь «пролетают» — у большинства нет ИП, а если и есть, не все заинтересованы получать деньги на счет, потому что с них нужно платить налоги.

Другие способы оплаты

Мы перечислили далеко не все. Есть еще банковские и почтовые переводы и многие другие способы.

Но цель достигнута — основные способы оплаты мы перечислили.

Наша следующая задача — рассказать вам о том, как выгоднее всего обналичивать ваш заработок при разных способах оплаты. Что мы и сделаем в одном из следующих постов.

Об авторе:
Наталья Карья
копирайтер-эксперт и тренер успеха для фрирайтеров
Сайт автора: free-writing.ru

Если вам понравился данный пост - вы можете
подписаться на получение новых материалов Академии ПРАВИЛЬНЫХ копирайтеров.