Сервис Главред:
добро или зло для веб-райтера?
Как пользоваться?

Сервис Главред уже можно назвать прочно занявшим своё место в сознании многих мастеров слова (журналистов, веб-райтеров, копирайтеров) и владельцев разных сайтов. Проект интересный и очень обсуждаемый.

… Написав эти строки, я с грустью подумал, что сам Главред бы меня за них бы не похвалил.

Когда этот сервис только появился, то многие авторы текстов, всех родов и видов, просто пришли в ужас.

Как всё было хорошо раньше: мы писали тексты, прогоняли их через антиплагиат и отсылали заказчику, получая деньги.

А теперь появился ещё какой-то дополнительный сервис, который проверяет вовсе не уникальность (с ней уже смирились), он проверяет… Что же он проверяет-то?!

Просьба не мусорить

А проверяет Главред стоп-слова. Проще говоря, весь тот мусор, который может иметься в тексте. Можно сказать, что появления такого сервиса рунет ожидал уже давно. Потому что текстов с откровенно мусорным содержанием становилось (да и сейчас становится) всё больше.

Сколько раз мне, ещё до появления Главреда, приходилось указывать заказчикам, что фраза:

«Наша компания состоит из квалифицированных специалистов и предлагает наилучшие товары по низким и демократичным ценам. Наше качество обязательно вас порадует».

– мягко говоря, не является новой и оригинальной. Что такие фразы одинаково легко штампуют те, кто предлагают пончики и сапоги, компьютеры и грузовики. Что эта фраза бессмертна, так как кочует по интернету и приклеивается к любым страницам, почти не меняясь, потому что подходит ко всему.

Но ценной информации в ней – абсолютный ноль!

Именно против таких фраз и направлен сервис Главред.

Считаю, что его появление закономерно: сервис возник, когда у блогера и копирайтера Максима Ильяхова — ответственного редактора Дизайн-бюро Артема Горбунова — нервы не выдержали обилия мусорных статей, и он начал кампанию против этого. Если не он, то другой – кто-нибудь всё равно бы это создал.

Уже говорилось, что многим веб-райтерам Главредом по их тексту – как ножом по горлу. Но сервис однозначно хороший, если им правильно пользоваться. А как правильно, мы сейчас и рассмотрим.

Приятно познакомиться. Главред.

Итак, открываем сайт Главред. Видим вот такое окно:

Сервис главреда

нажмите, чтобы увеличить

Это одновременно и презентация создателя ресурса, и демонстрация способностей сайта. Как видим, половина слов подсвечена оранжевым цветом. И хотя текст с точки зрения русского языка написан грамотно и без ошибок, сервис настоятельно нам рекомендует убрать или заменить все подсвеченные слова и выражения.

Почему же их нужно заменить? Главред не оставляет нас в неведении: наведя курсор на каждое подсвеченное слово, мы получаем развёрнутые рекомендации.

Например:

Необъективная оценка

нажмите, чтобы увеличить

Баллы главреда

нажмите, чтобы увеличить

Корпоративный штамп

нажмите, чтобы увеличить

Стоп-слова по главреду

нажмите, чтобы увеличить

1) «Необъективная оценка. Уберите или докажите фактами». Такая ремарка будет на слова «лучший», «безупречный», «квалифицированный». На все те слова, что не отражают ничего, кроме наглого бахвальства компании, которая «продаёт лучшие пряники с безупречным вкусом от квалифицированных пекарей». Но почему они лучше? Как отличить безупречный вкус от небезупречного?

2) «Корпоративный штамп. У конкурентов на сайте написано то же самое». Это – ответ сервиса на «команда профессионалов», «под ключ» или «высочайшее качество».

Все «отзывы Главреда» не перечислить: их много, и они разные.

«Не только… но и» он назовёт сложным синтасисом, «несколько» кажутся ему неопределённостью. Мало того, «Главред» предлагает убирать из текста местоимения «наш» или «ваш», глагол «быть» во всех формах, так же как и его синонимы «являться» и «представлять собой».

В основном Главред говорит о следующем: доказывай или убирай.

Вместо «мы построили несколько современных мостов» говорим «мы построили два моста». Вместо «наша компания присутствует на рынке уже два года» – «мы строим мосты с июля 2014».

Согласитесь, так будет конкретнее.

А это «уже» не нужно – а вдруг покупатель, например я, посчитает, что два года – это не «уже», а «всего лишь?» То же самое и по поводу качества работы.

«Воспользуйтесь нашим удобным сервисом», как-то сказали мне в банке.

«Позвольте мне самому решить, насколько ваш сервис удобный», – ответил я.

Нет, ну правда. Неужели кто-то считает, что, наклеив на каждый банан наклейку «вкусный и дешёвый фрукт», можно как-то изменить мнение покупателя об этом недозревшем чуде? И ладно бы просто «вкусный».

В ход идут прилагательные превосходной степени: «наилучший», «самый привлекательный», «наиболее выгодный». Всё это выглядит как преднамеренное бросание песка в глаза. А поскольку так делают все, то читатель подобных текстов понемногу озлобляется… и совершенно перестаёт верить тому, что читает.

В самом низу мы видим оценку по шкале Главреда. В данном случае это двойка. Учитывая, что шкала Главреда десятибалльная, это школьная «единица». А таких текстов в интернете – легион. И главное: никто не считает, что они плохие.

Именно с этим и борется данный сервис.

СТАНЬТЕ СУПЕРГЕРОЕМ ДЛЯ СВОЕЙ АУДИТОРИИ!

О спасительном проекте Главреда

Главред – это не только программка, ставящая оценки текстам. Это, в первую очередь, Идея. Идея спасения интернета от шаблонных, одинаковых, противных на вкус и бесполезных для мозга текстов.

Не нужно убирать там, где не мусорят. Не нужно чистить там, где чисто. И потому Главред ставит перед собой высшую задачу: научить людей писать без стоп-слов.

Сам по себе сервис, проверяющий тексты – это только небольшая часть проекта Главред. В самом низу, под оценкой, вы увидите ещё несколько разделов, в частности:

1) О проекте. Краткое описание сервиса.

2) Блог. Здесь можно почитать заметки Ильяхова и других авторов команды. Например:

3) Книга Главреда. Здесь можно заказать по почте бумажное издание на тему инфотекстов.

4) Курсы Главреда. Пособие, которое позволяет ближе познакомиться с сервисом.

Чем ещё известен автор сервиса Главред? Тем, что он продвигает и активно призывает использовать инфостиль. Это означает:

  • минимум придаточных предложений
  • минимум вводных слов и конструкций
  • больше полезной информации

Речь идёт о написании текстов честных, информативных и полезных. Не просто вычёркивайте слова, а заменяйте их на факты, учит Главред. Тогда ваши материалы будут и правда интересными.

Проверка текстов

нажмите, чтобы увеличить

Как работать с Главредом

Что мне делать, если я написал замечательный текст, а Главред подверг его замечательность жёсткому сомнению и выделил рыжим цветом половину?

Смириться и добиваться оценки 10 баллов или проклясть последними словами бездушного робота, который смеет сомневаться в исключительности моего таланта написания текстов?

Честно, когда я впервые познакомился с результатами оценки Главреда, мне был ближе второй вариант. Ну жили же не тужили. Писали, сдавали, получали. А тут вдруг ЭТО…

Оценка текста по главредуНо преклоняться перед результатами оценки и стараться получить максимальные баллы Главреда – тоже плохой выход. Что на эту тему говорит сам Максим Ильяхов?

Кто хочет, может сам почитать его в блоге. В целом всё сводится к тому, что:

  • стремиться к 10 баллам не нужно. Это как дистиллированная вода, не особо полезная для здоровья
  • но и отметать все советы, делая упор на своём самолюбии — тоже не вариант.

Как же надо? Очевидно, нужно просто подумать над каждым случаем хотя бы по минуте. Если вы считаете, что данное стоп-слово нужно, то оставляйте. Но если сами чувствуете, что без него будет лучше – убирайте.

Как я сам делаю?

Оценка моих текстов у Главреда обычно от 6.5 до 7.5.

Условно-хорошим Главред считает результат от 7 до 9.

Вытянуть текст на 8 и даже 9, и даже 10, можно.

Но тогда придётся убрать все вводные слова («очевидно», «вероятно», «наверное». А также многие привычные конструкции вроде «представляет собой», «несколько вариантов». Я не хочу от них отказываться.

На мой взгляд, без них текст становится слишком сухим и жёстким, превращается в концентрат мыслей. Когда нет ни одного слова, на котором можно отдохнуть – это не очень хорошо.

В то же время, я честно задумываюсь над всеми подчёркнутыми словами. И если у меня где-то мелькает «самые лучшие пылесосы», то всегда можно найти какие-то интересные и полезные факты. Можно уточнить у заказчика: чем наши пылесосы отличаются от других? Какие у них особенности? Добавив информации, вы всегда сделаете текст лучше.

Только не идите на поводу у лени и не оставляйте явно лишние слова просто потому, что не хочется ничего менять.

Как всё-таки улучшить текст с помощью сервиса Главред? Прикладываю подробную видеоинструкцию →

Возникли вопросы? Хотите поделиться своим мнением по поводу Главред? Жду вашего отклика и интересных обсуждений!

Никита Марычев
Об авторе:
Никита Марычев
профессиональный копирайтер, писатель
Сайт автора: vk.com/alsar87

Если вам понравился данный пост - вы можете
подписаться на получение новых материалов Академии ПРАВИЛЬНЫХ копирайтеров.