Smart-Copywriting.ru: душевный сервис для фрилансеров

Мы продолжаем знакомить вас с новыми ресурсами для веб-авторов. На очереди Smart-Copywriting.ru — новый сервис с интересным подходом.

Мы взяли интервью у хозяйки сайта — Натальи Балаян.

— Здравствуйте, Наталья. Мы знаем о Вас пока только то, что Вы хозяйка сервиса Smart-Copywriting :). Расскажете в двух словах о себе.

 

Балаян Наталья, 36 лет. Живу в Киеве. Семья: два взрослых сына и муж. Основное место работы: крупный холдинг; деятельность, связанная с благотворительными и социальными программами компании.

.

 

— Как Вы пришли к идее открыть сервис? Еще и специализированный?

 

Открыть новую биржу не так-то просто. Это показывает опыт и бирж контента, и фриланс-бирж. У Вас же, получается, нечто среднее?

 

Идея зародилась 2,5 года назад. Задумалась о  создании ресурса для собственного пиара, но потом поняла, что этого мне мало)) Захотелось попробовать свои силы и доказать самой себе, что у меня получится собрать и объединить людей. Пока, конечно, говорить о триумфе рано, но очень этого хочется)

Само определение «биржа» вначале как-то резало слух. И я была против. Биржа — значит торги. Нечто приземленно-материальное. А у моего ресурса все же несколько иная миссия. Кто-то из заказчиков даже писал в блогах, что у Смарта есть «душа». И я действительно именно так и хотела. Чтобы это было не просто  «купи-продай», а  и человеческое общение, совет, помощь.

Но  «сеошники» меня переубедили. «Биржа копирайтинга» нужна для оптимизации и продвижения ресурса) Пришлось согласиться.

.

— Сервис довольно молод, а уже заметна активность пользователей. Как много времени ушло на подготовку? И как удалось так быстро привлечь авторов и, надеемся, заказчиков?

На подготовку ушло около 1,5 лет. Затем пришлось немного отойти от первоначальной концепции и ввести проекты с резервированием средств.

Практически всех заказчиков знаю лично. Хорошо, что Киев — город не маленький)) Пришлось побегать по фирмам и организациям. Но в основном, это люди, с которыми я, так или иначе, сталкивалась по работе. Они меня рекомендовали своим знакомым, знакомым знакомых и т.д. )).

.

— У Вас есть интересная фишка — разные формы оплаты и взаимодействия заказчика с исполнителем. Насколько мы поняли:

— с резервированием средств — принцип работы как на биржах контента

— без резервирования — по принципу фриланс-бирж

— через менеджера — с резервированием, но упрощенно для заказчика

 

Как Вы пришли к этому ноу-хау? И в какой пропорции примерно заказчики пользуются каждым из трех типов?

Для меня важно, чтобы у человека был выбор. Хочешь — работай напрямую, хочешь — внутри системы. Поэтому и обмен контактами разрешен.

Поначалу заказчики предпочитали работать напрямую с исполнителями. И действительно, на первый взгляд, кажется, что это намного удобней, чем заказывать тексты через систему. Но это не совсем так.

Сотрудничество между сторонами (работодатель/исполнитель) внутри биржи подразумевает защищенность. Автор уверен, что за качественную работу ему 100% заплатят. У заказчика тоже есть определенные гарантии, что он получит то, что заказывал и вовремя.

Да и нет волокиты, связанной с переводами денег с кошелька на кошелек. Иногда на это уходит полдня; а если еще и цифрой ошибся (и такое бывает)…

Сейчас больше проектов с резервированием средств, хотя прямые обращения тоже есть. Менеджеры проектов у нас не очень загружены. Заказчики предпочитают все делать самостоятельно.

.

 

— Есть ли еще какие-то особенности, которыми Вы привлекаете заказчиков? Хватает ли их на сервисе? И как вообще Вы привлекаете новых работодателей?

Работодателей много не бывает))). Но они есть на нашем ресурсе. И новые проекты появляются каждый день (от 10 и больше).  Конечно, пока их не так много, как хотелось бы.

У меня есть план развития ресурса, план привлечения заказчиков, план привлечения копирайтеров (привыкла я как-то все планировать).

Все это постоянно дополняется, меняется. Я сама еще многого не знаю. Экспериментирую, пробую. В данный момент «сработала» одна моя идея, которая привела еще нескольких заказчиков на мой ресурс. Каждый новый работодатель — это уже маленькая победа.

Копирайтеры хорошего уровня также важны, но почему я говорю именно о заказчиках, думаю, все понимают. Привлекать авторов намного проще, чем работодателей. Будут заказчики с хорошими проектами, а копирайтеры придут сами.

.

— А для исполнителей есть ли еще какие-то фишки?

Судя по проектам, заказы в основном небольшие и недорогие. Проходят ли какие-то серьезные проекты? И часто ли заказчики пишут исполнителям напрямую?

Прямые обращения бывают, конечно. Но об этом все предпочитают молчать. И правильно делают )).

Знаю, что многие авторы нашли себе постоянных заказчиков через ресурс. Были даже обращения из маркетинговых компаний, довольно солидных. Но ресурсу чуть более полугода, и я считаю, что это уже неплохой результат.

Заказы небольшие, но все же  их стоимость контролируется. Проектов по 3, 5, 10 рублей за «килознак» у нас вы не найдете.

Кстати, это тоже одна из причин, по которой некоторые заказчики отказываются работать на ресурсе. Но добиться «работодательского трафика» любой ценой — не мой метод.

Преимущества исполнителям дает аккаунт Professional. Об этом можно почитать на сайте (это связано и с комиссией системы, и с возможностью получить более дорогостоящие проекты и тд).

Вообще к Professional у всех неоднозначное отношение. Многих это пугает и настораживает. Но я всем говорю, что никакого подвоха тут нет, и это скорей коммерческий ход. Возможно, я его уберу, появится что-то другое. Но любой ресурс должен зарабатывать. И я считаю это абсолютно нормальным явлением.

Также на Смарте сложилась очень доброжелательная обстановка. Я лично прошу работодателей максимально корректно составлять ТЗ (иногда даже помогаю), так как частенько, читая задание, изначально не хочешь на него отвечать. Особенно раздражают обилие восклицательных знаков или фраз, состоящие только из заглавных букв, некорректные высказывания, иногда даже угрозы.

В наших проектах такого нет. Поначалу, конечно, были подобные проявления, но культурно-общественная работа в итоге дала плоды ).

.

— Кто занимается арбитражем в случае возможных споров — Вы лично как администратор? На чью сторону чаще становитесь — исполнителя или заказчика?

Официальный арбитраж будет обязательно. Пока контролирую эти вопросы я и еще несколько авторов ресурса. Я их специально привлекла для этих целей.

Все происходит анонимно. Участники т. н. «арбитража» даже сами не знают поименного состава. Я собираю мнения и далее стараюсь принять максимально справедливое решение. Так, наверное, все говорят)) Приходилось и с заказчиками расставаться, и с копирайтерами. Пока таких случаев было 4 (2 заказчика, 2 автора).

Вообще я стараюсь сделать так, чтобы на Смарте всем пользователям было комфортно. Для меня это важно.

.

— Поделитесь ближайшими планами развития ресурса.

Всеми секретами, конечно, поделиться не могу )).

В ближайшее время подправим функционал, кое-что уберем, что-то добавим. Также работаем над созданием магазина готовых статей.

Еще есть задумки, идеи, которые будут обязательно реализованы в ближайшее время.

.

— Спасибо за интервью! 🙂

СТАТЬ УЧЕНИКОМ и получить подарки
Об авторе:
Наталья Карья
копирайтер-эксперт и тренер успеха для фрирайтеров
Сайт автора: free-writing.ru

Если вам понравился данный пост - вы можете
подписаться на получение новых материалов Академии ПРАВИЛЬНЫХ копирайтеров.