Почему я бегала за двумя зайцами: отзыв о статейном марафоне

Бегать за двумя зайцами — дело неблагодарное. Но когда очень надо, ну просто необходимо, то можно. О том, что меня заставило нарушить народную мудрость, и еще некоторые мысли по поводу статейного марафона «Дальше, быстрее, сильнее» читайте в моем отзыве.

Ты помнишь, как всё начиналось?

Для того, чтобы объяснить, как я попала на марафон, нужно немного открутить время назад, в 2014 год. В начале 2014 года на работе начались огромные сокращения, «выкосило» половину нашей славной бухгалтерии. Я осталась и пока еще работаю.

Но именно тогда начала оглядываться по сторонам и искать, как можно заработать в Интернете.

Работа в интернете

И попала на текстовую биржу Etxt.ru. Самый первый заказ был стоимостью 7 рублей за 1 000 знаков. Дальше — немного  больше. Потом я нашла заказчицу, для которой писала тексты по бухгалтерскому учету, и платили мне за это аж 50 рублей за 1 000 знаков.

Продержалась я три месяца. Работу и семью никто не отменял. Много писать не получалось, заработки были не очень большими. И после новогодних праздников (2014-2015) я перестала заходить на биржу.

Что я вынесла с биржи: рерайтинг — это переписывание чужой статьи до необходимой уникальности, а копирайтинг — это всё остальное. Да, есть еще SEO — когда нужно в текст вставить заданные слова.

Прошло больше года, в марте 2016-го я случайно наткнулась на вебинар одного из учебных онлайн-центров.

В нем в основном рассказывали про курс, в котором будут учить, как правильно писать статьи. Вебинар был старым, на курс набора не было.

Но для меня стало просто открытием — правильному написанию текстов можно научиться. Почему эта мысль в принципе не приходила мне в голову, я не знаю.

Писать тексты

Я стала искать курсы. Сначала Google выдал в поиске одну из школ копирайтинга. Я стала изучать условия обучения. Вроде бы всё ничего. Ну а как же поискать отзывы? И вот, когда начала их искать, попала на блог Натальи Карья.

Там я зависла, прочитала несколько статей. Ну а дальше стала искать, кто такая Наталья Карья. И нашла Академию правильных копирайтеров.

Подписалась на рассылку. Сделала для себя много открытий  — например, что копирайтинг — это продающие тексты, а написание статей — веб-райтинг.

Однажды в письме пришел анонс курса Копирайтер-эксперт». Мне очень понравилась его идея, но я понимала, что качество моих текстов никакое. Написала Наталье Карья, чтобы узнать, будут ли еще наборы на «Копирайтер-эксперт» и когда. А заодно озвучила свою проблему: «Хочу подтянуть уровень текстов». На это получила ссылку на описание статейного марафона.

Получилось очень длинное вступление, но мой путь к марафону действительно получился, как в известной фразе,  «через тернии к звездам». Или как в песенке из детского фильма «Айболит 66»: «Нормальные герои всегда идут в обход». Главное — дойти!

А теперь о самом марафоне.

Бегать надо красиво

Первые уроки марафона прошли на ура. Мне всё нравилось, узнавала много нового. Мои открытия →

  • Как должен выглядеть текст для Интернета (стандарты web 2.0)
  • Существование онлайн-библиотек, в которых есть настоящие научные статьи
  • Составление плана
  • Написание заголовков, лидов и заключений

Когда составляла план, писала заголовки, лиды, заключения, было сложно, но терпимо.

Хорошо бежалось

Но потом был урок, после которого моя самооценка упала ниже плинтуса. Это был урок по оформлению.

В домашней работе надо было переписать текст, сделать его читаемым и добавить пресловутых картинок.

Я очень хорошо уловила, что картинки — не только иллюстрации, а еще и схемы. И решила: если с картинками работать не умею, сделаю схемы. Схемы пугали меня гораздо меньше.

Переделка текста много времени не заняла, а вот схемы… Но я сделала и сдала домашнюю работу.

И Наталья Вольная, естественно, вернула мне ее на  доработку с комментарием: «Схемы — это, конечно, хорошо, а картинки где

Всё, приплыли.

Придумала, какие картинки использовать. Но вот с обработкой совсем не заладилось. Я потратила кучу времени на то, чтобы просто добавить надпись на картинку.

Надпись на картинке

Работу у меня приняли. Но я понимала, что если буду тратить столько времени на картинки, то ничего не успею.

На марафоне с оформлением строго.

И не только с оформлением, но и с качеством текстов. Помимо конспектов к урокам, проверить статьи можно и по чек-листу →

Как на горизонте появился второй заяц курс

Прошел первый месяц обучения, была середина августа. И я наткнулась на объявление о наборе на курс «Photoshop и дизайн для соцсетей» длительностью 1,5 месяца. Впереди маячило две недели отпуска. И я решилась — записалась на обучение работе в Photoshop.

Поймать зайца

На марафоне изучали контент-план, потом было SEO. Они (ура!) не требовали оформления.

Неумение работать с иллюстрациями и отпуск — это только две причины, по которым я рискнула параллельно проходить Photoshop.

Но была еще одна причина — длительность проверки домашних работ на марафоне. В самом начале предупреждают, что проверка может занимать до трех дней.

И если на первых уроках я ерзала в ожидании оценки домашнего задания, то потом поняла, что это время можно использовать с пользой — например, научиться дополнительному навыку.

Немного похвалюсь: курс по Photoshop я закончила, узнала основы работы в программе, а еще познакомилась с вики-разметкой и получила сертификат.

Примечание редактора: Юлия даже написала для нашего блога подробнейшую статью-инструкцию о том, как сделать шаблон для картинки в «Фотошопе».

О самом животрепещущем для себя я рассказала. Но отзыв всё-таки про весь марафон, поэтому остановлюсь еще на некоторых моментах.

Работа с заказчицей

Когда в моем марафоне появилась заказчица, бежать стало значительно труднее. На составление и согласование контент-плана (урок по контент-плану) и ключевых фраз для статей (урок по SEO) ушел месяц.

Заказчики

От общения с заказчицей у меня сложилось такое впечатление: она вроде как и рада мне. Всё-таки в результате сотрудничества получаются качественные тексты. Но времени у нее нет.

Это примерно как когда находишь в Интернете какую-нибудь полезность, сохраняешь себе в папку и думаешь, что завтра обязательно прочитаешь (посмотришь).

Но наступает завтра, потом еще завтра, до тех пор, пока эта полезность действительно не понадобится.

Но в целом, как мне показалось, мы нашли общий язык. И, скорее всего, при других обстоятельствах, когда срочно нужны статьи, отношение заказчицы ко мне и моей работе было бы другое.

Тренеры

Про Наташу, Наташу, Стасю и Андрея лучше всего скажет скрин переписки

Ученики в Академии

Вот так. Любят.

Но уроки проверяют со всей строгостью.

Мои рекомендации

  • Если необходимо прокачать мышцу написания текстов, вам обязательно нужно на статейный марафон. Сначала будете изучать, как бегать правильно и красиво, а потом — разные вида бега.

  • После марафона вы себя не узнаете. Ваши мысли будут структурированы, руки — легко порхать над клавиатурой, и любой вид текста станет «по зубам».

  • А в конце марафона тем, кто добежал, жмут руку, говорят напутственные слова и дают медаль сертификат.

Только для меня осталось загадкой, почему информации о марафонах нет в разделе «Обучение» на сайте Академии правильных копирайтеров. А если человек попал на сайт впервые, на рассылку не подписан, то как ему догадаться, что здесь приличный тренировочный центр?

 

Напишите в комментариях, каких навыков вам не хватало, чтобы с легкостью бежать марафон. А еще мне очень интересно, как заказчики реагируют на сертификат. Является ли этот документ весомым аргументом для подтверждения профессионализма и обоснования цены?

Академия правильных копирайтеров
Об авторе:
Академия правильных копирайтеров

Если вам понравился данный пост - вы можете
подписаться на получение новых материалов Академии ПРАВИЛЬНЫХ копирайтеров.