Я пришла на Марафон, чтобы совершить Level Up

Статейный марафон — мой первый курс обучения.

Я уже долго работаю через посредника, который скрывает, сколько стоит моя статья для заказчика. А мне платит 55 рублей за тысячу знаков. Я злюсь, когда думаю о таком положении вещей, но работу беру. Потому что дело организовано так, что задания поступают непрерывно.

Так вот, мне нужно красивое портфолио и немного энергии дерзновения, чтобы получать заказы напрямую. За этим я и пришла на Марафон.

Гармония формы и содержания. Чему я научилась

  1. Работа со структурой. Лид и финал с призывом — теперь обязательно присутствуют в каждом моем тексте.
  2. Получила сведения об устройстве поисковиков и принципах ранжирования страниц. До СЕО-оптимизатора мне далеко, но как работать с ключевыми фразами — мне известно.
  3. Оформление. Мое больное место! Теперь у меня входит в привычку представлять, как моя работа будет выглядеть на сайте. Я думаю над иллюстрациями, которые привлекут внимание и усилят эффект текста.
  4. Я понимаю, что очень полезно генерировать идеи о том, как передать информацию картинкой (таблицей, графиком, карикатурой). И эти идеи начинают приходить ко мне в голову.

А самое важное я оставила на десерт.

Общение с клиентом — вот что имеет решающее значение.

И стоимость вашей работы, и неприкосновенность личных границ, и формат сотрудничества (эксплуатация или взаимодействие на основе уважения) — все это решается в переговорах.

Общение с клиентом

В переговорах решается все

Сложности — об отношениях  с заказчиком

Мне попался заказчик не самый “пушистый”. У нас возникли противоречия. Первое, что подверглось критике — подбор ключей. А также заказчицу смущало, что никто не будет отслеживать, насколько увеличится трафик после размещения заявленных статей на ее сайте.

Следующая проблема касалась уникальности. Для первой статьи она составляла лишь 95% по одному из наиболее придирчивых сервисов.

Далее — HTML-верстка. Поскольку хотелось поскорее показать экспертам готовый материал, я обрадовалась доступу к админке и приступила к размещению статей. Но возникла трудность.

Я не совладала с “левыми кодами”.

А далее выяснилось, что HTML-верстка — это обязанность копирайтера. И моя заказчица стала предсказывать мое будущее: не умеешь верстать — искать клиента бесполезно!

А хорошо, что я в этот момент могла спросить у тренеров о реальном положении вещей. Наталья Карья однозначно ответила, что это НЕ обязанность автора.

Знаете, если вы не очень уверенно защищаете свои личные границы (как я), вам очень полезно поучиться у Натальи Карья. в особенности, стратегии переговоров. Уверенно, без заискиваний, с твердым намерением отстоять свои интересы. Это очень важно для фрирайтера! Потому что кроме вас самих, никто не позаботится о ваших интересах.

Помощь Академии

По мере публикации моих статей, которые я писала в рамках Марафона Академии правильных копирайтеров, у меня появился еще один повод для волнения.

Авторство статей. Они были подписаны основательницей портала, а не моим именем.

По большому счету, я такой вариант считаю приемлемым. Но эти материалы пишутся для моего портфолио, и, подписанные чужим именем, они будут выглядеть по меньшей мере странно.

И вот, представив, что я на ближайшие 15 минут — безапелляционная Наталья Карья, набираю воздуха в грудь и пишу в Cкайпе: прошу подписать статьи моим именем. Ну думаю, сейчас начнется! А мне отвечают — “да”.

СТАТЬ УЧЕНИКОМ и получить подарки

Здесь читают ВСЕ мои тексты! Что мне понравилось

На марафоне мне понравилось, что мои тексты читают. Даже длинные! Даже умные! Я довольна 🙂

Понравилось работать с экспертами. Конечно, их приходится искать, убеждать, ждать, согласовывать с ними какие-то моменты. Но статья получается гораздо убедительнее.

Понравилось читать статьи коллег, особенно — Надежды Давыдовой (исследование о черном платье), Ксении Багаутдиновой (инструкция “Как освоить язык жестов для ребенка”).

Понравилась отзывчивость тренеров. Ни один мой вопрос не остался без ответа.

И что дальше?

Учиться в Академии я буду еще. Даже, если после получения сертификата ничего не изменю в организации своей работы (что вряд ли). Потому что мне понравилось 🙂

Спасибо за общение, советы, внимание!

А в комментариях напишите, каким был ваш первый курс обучения и и что изменилось после него?

Анна Зуева-Шевченко

Анна Зуева-Шевченко

Страничка автора ВКонтакте

Страничка автора Facebook

Skype: nanja_zu

 

Академия правильных копирайтеров
Об авторе:
Академия правильных копирайтеров

Если вам понравился данный пост - вы можете
подписаться на получение новых материалов Академии ПРАВИЛЬНЫХ копирайтеров.