Я просто хочу больше зарабатывать! Разве в этом есть что-то плохое?

u0lwewztkТак случается. Вы просто хотите повысить цены.

Вы не ищите никаких обоснований. Вам просто ЗАХОТЕЛОСЬ повысить цены. ЗАХОТЕЛОСЬ зарабатывать больше, потому что нынешняя ситуация вас не устраивает.

Да, хорошо бы добавить в список причин повышение профессионализма, кучу заказов и прочие моменты. Но иногда на первом месте именно ХОЧУ.

Так было у меня. Мне захотелось — я просто стала повышать цены. Много раз.

Мои первые ценовые повышения не были интересными или примечательными. Но вот накал эмоций и дрожание коленок (а вдруг все клиенты откажутся?!) — это было по полной программе.

Я хочу, чтобы у вас этого не было.

Потому что это очень стрессово — захотеть повысить цену и сделать это, но не продумать, что и как говорить клиентам. Вот и выходит, что цены повышаешь, а результата нет.

Мне повезло, у меня в свое время получилось выйти на новые цены. У некоторых не получается.

Человек понимает, что хотят зарабатывать больше, и повышает расценки. Но при этом не ищет для себя никаких оснований для этого повышения, и, соответственно, не может объяснить заказчику, почему цены стали именно такие.

Отваливаются старые заказчики, и новые не приходят.

А все потому, что не прошла нормальная проработка ценового повышения.

Хотя, если подумать, схема этой самой проработки не очень сложная. Всего три основные составляющие.

 

Важность 1. Станьте для клиента наркотиком

Только тот заказчик, который от вас реально зависим, с большой вероятностью согласится на повышение цены.

Что такое зависимость заказчика?

Умный фрирайтер делает всех своих заказчиков зависимыми, без учета того, планирует он повышать цены или нет.

68869_640Суть в том, что каждому вашему заказчику хорошо должно быть только с вами. Вы для него должны отличаться от массы других авторов. Создать для него определенный комфорт работы, сотрудничества. Предвосхищать его требования, понимать с полуслова.

Тогда будет случаться так, что он, вроде, еще и сказать не успел, а вы уже сделали, лучше, чем он ожидал. Попросил, но что-то забыл сказать, а вы уже помните по прошлому сотрудничеству и сделали.

А еще полезно сдавать работу раньше срока.

Понятно, что не все это могут. Но даже если вы сдадите на несколько часов раньше заявленного срока, это заказчику будет приятно, он будет знать, что вам можно доверять, вы его не подведете.

На самом деле на фрилансе очень много необязательных исполнителей. Просто катастрофически много.

Я иногда удивляюсь: люди приходят деньги зарабатывать или репутацию себе портить?! Настолько безответственное отношение к работе, к срокам сдачи.

Поэтому никогда не подводите заказчика по срокам. Желательно делать чуть раньше.

А еще заказчику должно быть выгодно с вами работать в любом отношении. И я сейчас говорю не про деньги.

Вы должны быть приятны в общении. Ваши работы должны быть по возможности лучше, чем он ожидает. А у вас они, скорее всего, сейчас реально лучше, потому что вы берете намного меньше, чем положено.

 

СТАТЬ УЧЕНИКОМ и получить подарки

Проведите эксперимент →

Может быть, не с самым основным заказчиком, но с хорошим, с которым у вас теплые отношения.

400_F_29020603_Если ваш заказчик, к примеру, приучен, что вы работаете с ним быстро, то скажите, что у вас сейчас плотный заказ, и вы можете приступить к работе только через 1,5 недели. И посмотрите, как отреагирует заказчик.

Если он реально готов вас подождать, это доказывает то, что он не хочет никого искать. И даже если у него проект ограничен по времени, он лучше будет дожидаться вас, потому что уверен в качестве вашей работы.

А качество должно быть. И по времени, и по предвосхищению требований. Это очень важно для повышения цен.

Если заказчик хочет работать с вами, и обращаться только к вам, ему выгоднее повысить цену, чем искать нового исполнителя и находить с ним новые точки соприкосновения. Это на самом деле так.

Почему клиенты предпочитают ходить в один и тот же супермаркет, даже если цены могут быть на 10% выше, чем в соседнем супермаркете?

Да просто здесь их хорошо обслуживают и продавцы приятные. А в соседнем магазине продавцы хамоватые, продукты подпорченные и чего-нибудь еще.

Мы так себе и врачей выбираем. И путевки, и одежду.

Вы ведь сами знаете, что некоторые бренды дороже других брендов, но мы пользуемся только ими, уверены в их качестве, нам нравится и т.д.

То же самое происходит и с работой во фрилансе.

Сделайте заказчика зависимым от себя.

Если вы раньше об этом не задумывались, делайте это сейчас. Нужно привязать к себе заказчика покрепче, чтобы ему не хотелось уходить от вас ни при каком раскладе. По крайней мере, как можно дольше.

У каждого заказчика есть свой ценовой предел. И когда-нибудь вы его перепрыгнете, но на тот момент у вас уже будут другие заказчики, это будет не страшно.

 

Есть еще две важности,

которые обеспечивают успешный переход на новые цены — это создание внутренней уверенности и правильный ценовой путь.

Как сказать клиенту о предоплате? А о том, что цены выросли? А если он плохо отреагирует? И вообще, достоин ли я такой цены?

Все эти сомнения и страхи сильно портят нам жизнь. И если пытаться повышать цену, предварительно не разобравшись с ними, можно натурально сесть в лужу. В лужу собственных горьких слез от разочарования.

Как-то не очень вяжется это с фрирайтингом, да? Поэтому уже через несколько дней (15 марта) начинается тренинг «Ценовой апгрейд» по колоссально низкой цене. А 5 апреля стартует его логическое продолжение «Клиентский переполох».

Я рекомендую посетить тренинги именно в таком порядке, потому что это закроет почти все белые пятна в вопросах цены. Подозреваю, что еще до окончания тренинга вы начнете зарабатывать больше. Проверим? 🙂

С любовью,
Наталья Карья
копирайтер-эксперт и тренер успеха для фрирйтеров

Об авторе:
Наталья Карья
Копирайтер-эксперт и тренер успеха для фрирайтеров
Сайт автора: lady-in-web.ru

Если вам понравился данный пост - вы можете
подписаться на получение новых материалов Академии ПРАВИЛЬНЫХ копирайтеров.