- Рубрика Личная продуктивность.
- Время прочтения: 11 минут
Наверняка каждый фрилансер сталкивался с проблемами типа:
«Мне надо срочно заказ выполнить, а ещё ребёнка из садика забрать. Точно, ребенка же кормить чем-то надо…»
«Так сейчас быстренько сделаю заказ, еще успею даже в магазин съездить и пол вымыть… Как это уже полночь?!»
На самом деле решить такие проблемы очень просто. Вам всего лишь надо выпить чудо-таблетку: прочитать эту статью. Ну что, готовы к перестройке дня? Тогда начинаем!
Рабочее место
Первое, о чем забывает каждый фрилансер – несмотря на то, что вы сейчас дома, вы РАБОТАЕТЕ. Лежа с ноутбуком в кровати, вы не сможете работать. Вы просто не будете чувствовать того, что вы должны работать. В такой атмосфере хочется скорее фильм посмотреть, нежели вкалывать по полной. А если еще и котик придет? Прощай, работа…

Чтобы работать дома нужна рабочая атмосфера. А именно:
- Стол, где не будет всяких вещей, на которые вы можете переключить внимание,
- Стул. Важно работать сидя на стуле, а не в вразвалочку на диване,
- Компьютер,
- Тихая комната, в которой вас никто не будет тревожить и в которой вам не захочется сначала убрать паутину из угла, а потом работать,
- Рабочий вид. Прежде чем работать, умойтесь, причешитесь, оденьтесь в рабочую одежду, а не в халат или пижаму. Тогда вы будете бодрее себя чувствовать.
Если вы правильно организуете ваше рабочее место, то работать дома не составит для вас труда.
Планировка дня
У вас бывает такое, что встали с утра и не знаете, что делать? Например, вам надо сходить в магазин, выполнить заказ, найти еще один новый, погладить одежду и вычесать кота.
Столько дел, а с чего начать вы не знаете! Вам потребуется несколько часов каждый день, чтобы понять, что стоит сделать сначала, а что может подождать.
[box type=»bio»]
Знаете, что самое смешное? Многие из вас сейчас про себя сказали: «Нет, это не про меня. Я всегда знаю, что мне делать и не трачу несколько часов на какую-то ерунду». [/box]
На самом деле это не так. Не тратят свое время на планировку дня только те люди, которые свой день запланировали заранее. И не так:
- Магазин
- Работа
- Ужин.
Попробуйте сесть и потратить пару часов вашей жизни на то, чтобы расписать все задачи на несколько недель вперед. Составьте таблицу, и ваша жизнь сразу упростится.

На каждый день напишите себе несколько задач, напишите, что именно вам надо сделать, чтобы достигнуть этих задач и сколько вы должны потратить времени на это.
Алгоритм работы
Этот пункт идет, как дополнение к верхнему. Чтобы тратить меньше времени, например, на написание статьи, пропишите, что вы должны сделать, чтобы получить хорошую статью:
- Собрать информацию
- Составить план статьи со всеми подзаголовками,
- Написать черновой вариант статьи,
- Прочитать черновик на следующий день,
- И т.д.
Если вы составите себе такие мини-инструкции для разных дел, вы будете тратить куда меньше времени на эти дела. Проверено!
Делайте только одну задачу за раз
Вы когда-нибудь рассуждали так: «Хм, а если я сейчас быстренько сделаю два проекта и все-таки успею сходить в кино…» и начинали делать несколько вещей одновременно?
Могу поспорить, ничего действительно толкового у вас в итоге не получилось.

Чтобы тратить меньше времени на работу делайте только одну задачу. Перескакивая с темы на тему, вы забудете что-то очень важное.
Вы когда-нибудь пробовали жарить рыбу, мыть пол, смотреть сериал и играть с котом одновременно? В такой ситуации в плюсе будет только кот, а вам потом придется выкидывать сгоревшую рыбу, вытереть лужу с пола и пересматривать сериал заново.
С работой точно так же. Сосредоточьтесь на одной теме – и вы ничего не забудете и сделаете все максимально быстро.
Отвлекитесь от всего и работайте
Представим, что вы сидите и пишите статью. Всё очень хорошо получается, вам всё нравится. Тут вам пишет ваш старый друг, которого вы не видели со времен школы. Вы начинаете с ним общаться.
А потом вам на почту приходит письмо о том, что для вас действует скидка на посещение шоу. Вы бежите покупать билет, ведь скидка действует всего лишь несколько часов!
И тут вдруг из коридора послышались жалобные крики очень голодного кота. Вам его, конечно, жаль, поэтому вы идете на кухню накормить голодающего. И решаете сами покушать.
А как там ваша статья поживает?
Очень часто, когда человек работает, его что-то или кто-то отвлекает. И в итоге работа остается незаконченной, а время просто куда-то испарилось. Странно, правда?

Чтобы такого не было, прежде чем начинать работать, выключите звук на телефоне, закройте все вкладки с соц.сетями и т.д. И самое главное – не забудьте покормить котика! 🙂
Берите столько работы, сколько сможете сделать
Не стоит брать море работы, чтобы накопить побыстрее на поездку к морю. Вы просто не успеете все сделать, и в конце концов будете ненавидеть вашу работу.
Составьте список ваших целей на 2-3 недели вперед и посмотрите, сколько времени вы можете выделить на новый проект. Если этого времени хватает, чтобы успевать все делать, тогда с радостью начинайте работать!
А если не хватает, ни в коем случае не рассуждайте так: “можно спать чуть-чуть меньше, или остаться без выходного”… Конечно, остаться без выходного можно, только вот вы будете ходить как выжатый лимон и не сможете продуктивно работать.
Непредвиденные обстоятельства
Бывает так, что вы распланировали весь ваш день. Но тут случается что-то необычное. Например, вам пишет заказчик и говорит, что не готов ждать. Или вам предлагают новый проект. Или спрашивают, как оплатить ваши услуги. Или еще что-то…
Чтобы не тратить на такие ситуации много времени, всегда удобно иметь в кармане шаблоны. Наш автор, Ольга Немтырева, составила отличный список полезных шпаргалок для копирайтера.
А еще одну — о том, как составлять план, да непростой, а маркетинговый — можете получить прямо тут →
Хорошее самочувствие – залог успеха
Если вы будете хорошо себя чувствовать, высыпаться, то вы будете с легкостью работать и не сильно уставать. Попробуйте отказаться от лифта, мыть пол не шваброй, а тряпкой. Как можно больше ходить. И вообще постоянно двигаться. Танцуйте перед зеркалом, пока чистите зубы, это ведь так весело! 🙂

Пейте много воды и двигайтесь. Тогда я гарантирую, вы будете чувствовать себя бодрее, и будете высыпаться меньше, чем за 8 часов!
Вы будете готовы расти и развиваться, будете оптимистично настроены. У вас появится море энергии, и вам останется лишь направить ее в нужное русло.
Время для отдыха
Все мы люди, и все мы хотим отдохнуть. Не стоит забывать этого.
Добавьте в ваш рабочий день 3-4 перерыва по 30-40 минут. Вы как раз успеете покушать или сходить в магазин. И конечно, не лишайте себя выходного.
[box type=»info»]
В выходной лучше всего устроить активный отдых – самое то, чтобы мозги отдохнули, а тело выплеснуло всю энергию! Уделяйте время себе и любимым занятиям, и тогда вы будете действительно получать удовольствие от жизни![/box]

Надеюсь, эти советы будут для вас такими же полезными, какими были и для меня! Если вы знаете еще что-то, что поможет повысить продуктивность копирайтера, делитесь этим в комментариях.

Если вам понравился данный пост - вы можете
подписаться на получение новых материалов Академии ПРАВИЛЬНЫХ копирайтеров.
Много правды в статье :)Лиза, спасибо, вытащили на свет всех копирайтерских скелетов из всех копирайтерских шкафов
Спасибо большое, я очень старалась! 🙂
Ну, тихая комната — невыполнимое условие, т.к. у нас всего одна комната (она же гостиная, спальня, зал, кабинет) и все домачадцы в ней, а вот насчет рабочей одежды это идея!Планировка дня точно не про меня — пробовала.
Не знаю, как остальные работают, но у меня 3-х летний ребенок и тишины в комнате никогда не бывает.
Полезная статья, коллекционирую инфу об организации рабочего времени. Но хочу сказать, что жарить рыбу, варить суп, мыть пол, смотреть сериал одновременно я запросто могу. Кота ,правда, сейчас нет.
Спасибо!
Лиза, спасибо за статью! Да, чем больше хочется сделать, тем больше накладок. Да, я не Юлий Цезарь, и с этим нужно смириться.
И, конечно, не забывать об отдыхе и новых впечатлениях, они очень нужны.
Тишина — для меня это невыполнимое условие. У меня 3-х летняя дочка, которая не понимает, что маме нужна тишина и не нужно ее дергать.
Да, Насть, у нас такая же петрушка. Я нарасхват весь день, поэтому либо допоздна работаю, либо встаю в 5-30- 6 утра. И виной тому совсем не коты))) видится мне, с котами можно как-то договориться
Спасибо, очень интересно! Особенно про концентрацию на задаче. Сам себя постоянно ловлю на том, что делаю всё одновременно, а в итоге ничего. Раньше у меня была волшебная кнопка для ускорения работы в 10 раз — выключение интернета))) А новый роутер без кнопки, да и по работе интернет нужен, поэтому приходится себя дисциплинировать 🙂
Наверное, самое главное, за чем надо следить копирайтеру — чтобы себя не «загнать» и на фоне свободы не попасть в клетку, когда ничего не успеваешь и всё раздражает. Для этого полезно соблюдать правила не только работы, но и отдыха.
Ах, Лиза! Наступили на любимую мозоль. Как все точно описали: большие перерывы и выходные. Точнее их отсутствие и последствия. Беру голову в руки
. Благодарю за мотивацию!