- Рубрика Интервью.
- Время прочтения: 23 минут
Вы когда-нибудь пробовали смотреть на мир закрытыми глазами? Нет? Да и зачем это вам? К сожалению, здоровые люди не хотят задумываться над тем, как это — жить с ограниченными возможностями.
А между тем, среди нас живут люди, которые ощущают этот мир по-другому — на ощупь и на слух. У них разные судьбы: одни впадают в отчаяние, другие своим примером доказывают, что при правильном настрое и достаточном мужестве отсутствие зрения не будет препятствием для полноценной жизни.
Именно к таким людям относится наш сегодняшний гость — Елена Горянская.
Судьба распорядилась так, что вскоре после окончания школы Елена заболела и в результате потеряла зрение. Но это ей не помешало освоить профессию массажиста, получить высшее образование в Университете имени М.П. Драгоманова по специальности «Психология» и стать лидером одной из сетевых компаний.
А еще: Елена ведет свой блог, пишет статьи на заказ и проходит обучение в АПК. О том, как она нашла свою нишу в интернете, с какими трудностями столкнулась и какие планы у нее на будущее, мы и будем сегодня говорить.

Елена, каким было ваше первое знакомство с интернетом?
Интернет у меня появился в начале 2000 года. Можно сказать, что в третье тысячелетие мы вошли вместе.
Конечно, скорость была черепашья, а о безлимитном интернете и речи не было. Но и такие возможности были прорывом, потому что появился доступ к онлайн-библиотекам, почте, тематическим рассылкам на subscribe.ru и к другим электронным ресурсам.
А чтобы вы лучше поняли, что для меня значил интернет, расскажу небольшую историю.
Для поступления в медицинское училище мне надо было сдавать всю школьную биологию: ботанику, зоологию, анатомию и общую биологию, а также русскую литературу.
Когда я поступала в университет, у меня уже был компьютер и сканер. С их помощью я переводила нужные учебники по биологии и украинскому языку в электронный вид. И уже Screen reader, специальная программа, которая озвучивает клавиатуру и все, что на экране монитора, мне их читал.
Мне интернет дал возможность пользоваться онлайн-библиотеками, в которых есть и учебная, и художественная литература. Вот такая эволюция.

Как вы заработали первые деньги в интернете?
Примерно в 2002 году врач поликлиники, в которой мы вместе работали, порекомендовал мне продукцию для здоровья одной из МЛМ-компаний. Когда я сама почувствовала положительный эффект, стала предлагать ее другим людям. Вот так, постепенно, это переросло в бизнес.
Наткнулась на очень интересные сайты и рассылки лидеров других сетевых компаний, где активно продвигалась идея развития бизнеса в онлайне. Я читала, изучала и решила попробовать по их примеру сделать что-то свое.
Так у меня появился первый сайт на бесплатном хостинге narod.ru, который дал старт моему онлайн-бизнесу. На нем был только каталог продукции и скопированные с чужих сайтов информационные статьи. Но с его помощью появились люди, желающие получить дисконт для покупки нужной им продукции.
На тот момент мне даже в голову не приходило писать что-то самой.
Но очень скоро копировать чужое надоело, и я решила писать для сайта сама. Проанализировала то, как пишут другие авторы, и пришла к выводу, что больше всего мне нравятся статьи в стиле дружеской беседы. Именно под такими, уже моими статьями, появились первые комментарии, а потом и сами статьи начали расходиться по сайтам коллег по компании или МЛМ-бизнесу.
Конечно, доход поступал с товарооборота продукции сетевой компании. Но потребителей для нее я находила с помощью своего сайта и статей, пусть и любительских. Поэтому я считаю, что это и был мой первый опыт заработка с помощью интернета.
Ну, а потом к нему прибавился еще и доход с рекламы на Google AdSense.

Как вы считаете, благодаря каким качествам характера вы смогли добиться успеха?
Я думаю, что это усидчивость и упорство. У меня они особенно проявляются, если я чего-то очень хочу и понимаю, что от этого зависит что-то важное в жизни.
Например, если опять вспомнить учебу, кассеты с записью учебников по биологии я распределила пропорционально времени до вступительных экзаменов в медучилище и каждый день проходила необходимое количество.
Или потом, когда училась делать массаж, с непривычки очень болели руки и спина. Но терпение и труд все «перетерли», а с практикой пришли нужные навыки и выносливость.
И так в большинстве случаев — если что-то начинаю делать, то не успокоюсь, пока не достигну желаемого результата. А если не получается, ищу способ, как это сделать. И в итоге добиваюсь своего!
Эти качества появились уже после потери зрения или были с детства?
Думаю, что с детства. Раньше у меня было 100% зрение, и я с 6 до 13 лет училась в спортивном классе по плаванию.
Вот это и была моя первая школа по воспитанию выносливости и силы воли.
Но, несмотря на трудности, плавание люблю до сих пор и с удовольствием хожу в бассейн. Правда, уже без нормативов и соревнований.
За время работы в интернете вы совершали ошибки, которые можно было бы избежать?
Конечно, да. Но благодаря этим ошибкам у меня появлялись новые знания и умения.
Например, можно было бы сразу заказать кому-то сайт за деньги, а не мудрить с бесплатными хостингами и конструкторами. Но на тот момент я сама не знала, что мне нужно, и не смогла бы четко сформулировать свои требования к сайту. Да и мне самой было интересно экспериментировать с ними.
Сначала это были конструкторы на narod.ru, uСoz.ua, blogspot.сom. Потом появился платный хостинг и wordpress. Правда, по ходу его освоения я пару раз убила готовые сайты с каталогами и статьями. Зато теперь я знаю, что делала не так, и сама смогу исправить и не допустить ошибки.
Когда вы почувствовали необходимость в обучении?

Интерес к райтингу созревал по мере совершенствования моих сайтов для сетевого бизнеса. С появлением позитивных откликов от читателей и после того, как мои публикации начали заимствовать другие сайты, выросла и мотивация.
Я стала искать информацию, как писать не только по вдохновению и от души, а еще и правильно. Так наткнулась на понятие веб-райтинга, копирайтинга и на биржи контента. Это было где-то в 2012 году. Посмотрела их расценки и решила, что лучше буду и дальше писать для себя.
Я подписалась на рассылки разных копирайтеров, изучала бесплатные материалы. Среди них и начальный курс Натальи Карья. И как-то постепенно пришла к мысли, что все-таки хочу освоить и эту профессию.
Вот так прошлым летом купила тест-драйв, потом несколько платных курсов на предновогодней распродаже, с февраля пошла на базовый марафон, а теперь прошла статейный.
На какие тематики вы пишете, и какие ваши любимые?
Любимая тематика связана с моей работой — здоровый образ жизни, медицина. Мне интересно в этом разбираться самой, да и полезно с точки зрения работы с пациентами по массажу.
На приемах они постоянно спрашивают что-то о симптомах и способах профилактики и лечения разных заболеваний. Поэтому я решила, что буду описывать это в статьях, а потом распечатывать и давать читать, чтобы каждый раз не пересказывать одно и то же.
Вам не приходила идея создать сайт с различными лайфхаками для слабовидящих и незрячих людей, которые упростят их работу в интернете?
Честно говоря, нет. Мне самой эта тематика интересна только с точки зрения конкретной пользы. Я осваиваю то, что необходимо в данный момент.
Да и таких ресурсов в сети много. Есть и сайты, и специализированные рассылки — дискуссионные листы, где слабовидящие люди могут общаться, делиться опытом, задавать вопросы и получать помощь.
Это касается и компьютерных или телефонных программ, и бытовой техники, и средств, которые помогают ориентироваться на улице и т.д. Например, сайты «Тифлокомп» и РГБС.
С какими техническими трудностями столкнулись в тот момент, когда решили заняться веб-райтингом?

Поскольку на компьютере я работаю на слух, для меня главная трудность — это графика, визуальные редакторы по принципу гугл-документов и подбор картинок.
Нормально они не озвучиваются, поэтому искать изображения для статей мне помогают. А в гугл-документах недоступны сами правки в редакторе, но загрузить файл и настроить его для просмотра я могу. Правда, после определенных «танцев с бубнами».
Еще одна трудность — конструкторы сайтов, которые основаны на визуальных редакторах. Из-за этого слабовидящим людям ими невозможно пользоваться.
А вот в админпанели wordpress можно настраивать виджеты с помощью программ экранного доступа, что меня очень приятно удивило и порадовало. Аналогичные настройки есть и в почте gmail.com, и на других веб-ресурсах, которые стараются соблюдать закон о безбарьерной среде.
Почти все, что люди с нормальным зрением видят на мониторе, мне читает специальная программа Screen reader. Так работают с компьютером и люди совсем без зрения, и с очень маленьким процентом. А те, кому повезло видеть больше, используют специальную экранную лупу — программа, которая сильно увеличивает изображение на мониторе.
И, кстати, компьютерная мышка тоже не озвучивается, поэтому я все делаю с помощью клавиатурных комбинаций.
Набирать тексты я давно научилась десятипальцевым методом и могу это делать очень быстро. В общем-то, как это и должно быть при работе за компьютером, независимо от наличия или отсутствия зрения.
Есть какие-то тематические форумы или сообщества для людей с ограничением по зрению, где можно общаться на темы веб-райтинга или копирайтинга?
Я таких площадок не знаю. Хотя в комментариях на блогах по копирайтингу иногда встречала людей, которые признаются, что плохо видят или не видят вовсе и пишут статьи на заказ на биржах или еще где-то. Но пока лично ни с кем не знакома.
Как вы находите клиентов? Они знают о ваших проблемах со зрением?
Для пациентов, которые обращаются ко мне за массажем, это не имеет значения. Они приходят для улучшения самочувствия, и я им это даю. Часто люди просто не замечают или забывают, что я не могу рассмотреть их жесты, поэтому приходится напоминать, что мне нужно рассказывать, а не показывать на расстоянии. А в остальном мои особенности со зрением никак не отражаются на качестве услуг.
Также и в веб-райтинге — нужно давать то, что хотят получить клиенты.
Конечно, если я не могу рисовать, чертить или делать еще что-то явно визуальное, то и не буду за это браться. Всегда обо всем можно договориться или заранее обозначить какие-то рамки в описании своих услуг, чтобы не возникало недоразумений.
Если потенциальному заказчику будет нужно большее — он ко мне не обратится. К тому же, заказчикам доступно мое портфолио. Любой может сделать вывод о качестве текста и решить, подходим ли мы друг другу.
Поэтому специально свои особенности зрения я не афиширую, но если надо, тогда объясняю, что к чему.
Также происходит и на марафоне. Когда я столкнулась с редактором гугл-документов, то просто объяснила тренерам, почему упорно загружаю свое домашнее задание повторно, а не исправляю ошибки в самом редакторе. После этого вопросов больше не возникало, и я продолжаю учиться дальше.

Как вы распределяете свое время? Для бизнеса, для учебы, для хобби?
Мой основной бизнес уже много лет — это частный кабинет массажа. Благодаря ему я и живу, и учусь.
Что касается сетевого маркетинга, то за несколько лет я достигла определенных успехов и лидерского статуса, но постепенно поняла, что до конца я его так и не полюбила. Поэтому от этой деятельности пока отошла.
Зато благодаря МЛМ и моим сайтам этой тематики я узнала о копирайтинге и решила его освоить. Для этого я сейчас учусь на марафоне и тренируюсь писать статьи по всем правилам.
Рабочий день у меня ненормированный, поэтому учу теорию и пишу статьи в промежутках между массажами, а иногда и ночью. Завариваю кофе и творю.
Что касается хобби, то я хожу в бассейн, люблю драматические театры, филармонию и органную музыку. Мне и на день рождения дарят билеты в театр.
С детства люблю читать книги разных жанров. Очень вдохновляют биографии успешных людей. Читаю и художественные книги, и бизнес-литературу, и что-то профильное.
А еще люблю животных. Поэтому у меня есть большой бело-рыжий ангорский кот Амурчик.
Что вы делаете, когда нет настроения? Как вы отвлекаетесь, чем любите заниматься?
Когда нападает хандра, то лечу ее чтением. А еще с этим хорошо помогает справляться бассейн. У нас в вестибюле даже высказывание висит: «Грехи с людей смывает только море». И плохое настроение, как показывает практика, тоже.
Какие моменты вашей жизни были самыми сложными? Как удалось взять себя в руки?
Конечно, когда был резкий переход от 100% зрения в категорию человека с ограниченными физическими возможностями. Но после того как я попала в центр реабилитации, где были все такие — кто с большей, а кто с меньшей потерей зрения, поняла, что так тоже можно жить. И стала учиться этому.
В какой степени вы зависимы от людей и от кого именно?
Я бы сказала, что не столько от людей, сколько от неприспособленности окружающего пространства за пределами квартиры. А сами люди, в большинстве случаев, готовы помочь и на улице, и в транспорте, и в магазине. Причем, многие стараются это делать деликатно, чтобы лишний раз не обидеть чем-нибудь по незнанию.
Я надеюсь, что в придачу к человеческой доброте и отзывчивости, рано или поздно, до СНГ дойдет и цивилизация в виде максимально безбарьерной окружающей среды. Хотя, конечно, лучше бы пораньше!
Что для вас значит самостоятельность?
Необходимый минимум, благодаря которому жить было бы гораздо комфортнее, спокойнее и самостоятельнее:
- возможность работать и обеспечивать себя финансово, не надеясь на маленькую пенсию по инвалидности
- бытовые удобства с нужной техникой для дома (кое-какие устройства тоже умеют разговаривать)
- светофоры с озвучкой и транспорт, в котором всегда объявляют остановки и номер маршрута
- компьютер и интернет с максимально доступными для озвучивания ресурсами
Первый пункт мне удался, а остальные, к сожалению, от меня не зависят.
Покорение каких вершин намечено на ближайшее будущее и в перспективе?
Я закончила учебу на статейном марафоне, хочу перейти на следующий уровень и параллельно практиковаться в веб-райтинге уже с учетом полученных знаний.
Еще я вынашиваю идею нового сайта Wellness тематики и подбираю более подходящий хостинг. Это будет два в одном: портфолио и источник ответов на вопросы моих пациентов.
Как-то мне попалась одна житейская мудрость, которая вполне может быть своеобразным девизом:
«Смотри вперед — с надеждой, назад — с благодарностью, вверх — с верой, по сторонам — с любовью!»
Вот так и буду двигаться дальше.
Надеюсь, наше сегодняшнее интервью с Еленой Горянской убедило вас в том, что самореализоваться может каждый, независимо от жизненных обстоятельств.
У вас остались вопросы к Елене? Задавайте их в комментариях!
Если вам понравился данный пост - вы можете
подписаться на получение новых материалов Академии ПРАВИЛЬНЫХ копирайтеров.
Это просто невероятно и потрясающе! Спасибо, девочки! Ныть о нехватке времени или прокрастинации сразу стыдно))
Присоединяюсь к Юле! Спасибо за интервью. Восхищение и восторг!
Тоже искренне восхищаюсь. Девочки, спасибо вам обеим!
Елены, спасибо вам за то, что это интервью есть! Не перестаю удивляться, сколько прекрасных и чудесных людей вокруг! И да, становится стыдно за свои косяки
Очень рад знакомству с Еленой Горянской! Я просто восхищаюсь ее волевыми качествами и целеустремленностью!!!
А еще хочу сказать: Леночка огромное спасибо тебе за бескорыстную помощь в вопросах сайто-строения и просто за теплые слова и за твое мужество, глядя на которое ты заставляешь себя не ныть и скулить о трудностях, а двигаться дальше вперед!!
Ну и конечно большое спасибо за интересное интервью Елене Соколенко!!
Вы молодцы!!
Так распорядилась судьба, что я познакомилась с Еленой в интернете. Она партнер той же сетевой компании, что и я. Единственная разница в том, что ее приход в МЛМ и освоение компьютера началось задолго до моего. Знаете, меня поразила отзывчивость Елены. Что и говорить, у каждого из нас не воз времени. Приходилось сталкиваться с тем, когда на заданный вопрос дадут пространный ответ или вообще проигнорируют его, но только не эта удивительная девушка. Она столько раз помогала мне в решении разных вопросов, причем, не только по бизнесу.
Мы живем в разных государствах — Украине и Беларуси, но что расстояние, если даже по переписке находишь родственную душу, даже разница в возрасте не имеет тут значения. Я искренне рада за Леночку. Ее упорству, жизнелюбию, отзывчивости и доброте может позавидовать любой человек. Согласитесь, в наше время хватает нытиков, не имеющих проблем здоровья и возможности которых ограничены только их скудным умом и ленью. Лена же продолжает ставить перед собой разные задачи и добивается поставленных целей.
Великолепное интервью! Спасибо за него Елене Соколенко. Желаю обеим Еленам творческих успехов, удачи всегда и во всем.
Очень
мотивирующая историю успеха! Рад, что лично знаком с Еленой!!! 
Спасибо за такое интересное интервью. Восхищаюсь такими людьми! Они помогают мне справиться с трудностями, просто своим примером.
Замечательное интервью! Такие люди, как Елена, вдохновляют и доказывают, что возможно всё! Спасибо Вам за это!
Невозможное-возможно! Такой вдохновляющий пример силы духа и воли! Браво,Елена! Нам всем есть чему у тебя поучитьс!
Всем всем спасибо за добрые слова!
А Лене Соколенко отдельная благодарность за хорошие, тактичные вопросы, на которые было интересно отвечать.
Всем успехов в жизни и в творчестве!