- Рубрика Карьера копирайтера.
- Время прочтения: 11 минут
Нужен ли блог для продвижения копирайтеру? И если писать, то на какую тему? Эти вопросы время от времени вижу в сообществах копирайтеров. Иногда коллеги задают мне такие вопросы напрямую.
Важная ремарка в самом начале: я не веду блог ради блога, поэтому и не люблю, когда меня называют блогером.
Блог на сайте «Лаборатория копирайтера» – это инструмент контент-маркетинга, привлекающий лояльную целевую аудиторию и работающий на повышение доверия. Да и на обоснование цены тоже.
Это классическое сочетание контент-маркетинга с продающими текстами: на моем сайте кроме блога есть страницы услуги, цены, отзывы, текст о преимуществах работы со мной.
Но обо всем по порядку.
Как появился блог «Лаборатория копирайтера»
Я начала вести блог в июле 2011 года, во времена, когда о контент-маркетинге в рунете даже не говорили. Зато говорили о блоге специалиста.
Лично меня к созданию блога сподвигли материалы на эту тему Сергея Жуковского, который рассказывал, как при помощи блога продвигать себя. И ситуация на рынке копирайтинга:
- на биржах новичку было сложно протолкнуться даже при согласии работать по смешным ценам;
- площадки Facebook и Вконтакте, которые сейчас уже принято использовать для продвижения, тогда использовали только для личного общения.
Где-то спустя полгода блог принес мне первых клиентов и продолжает привлекать заказчиков до сих пор. Сейчас в равной мере с профилем на Facebook, хотя и тут нужно сделать ремарку. Часто даже узнав обо мне из соцсети, люди идут почитать блог и уже там становятся заказчиками.
На своем примере я вижу, как работает контент-маркетинг, а блог – очень важная его часть.
Копирайтер без блога как сапожник без сапог
Именно так я воспринимаю копирайтера, который не пишет тексты для своего продвижения. И не важно, чем вы себя оправдываете, – отсутствием времени или технических способностей.
Вести или не вести блог – странный вопрос. Это же идеальный способ доказать клиенту, что вы из себя что-то представляете, как копирайтер.
Последнее время даже текстам в портфолио не всегда доверяют. А уж авторство статей на клиентских сайтах подтвердить очень сложно. Например, я не знаю случаев, когда продающие тексты могут быть подписаны именем копирайтера.
Вот три самых популярных отговорки НЕ вести блог, которые я слышу.
1. «А что я вообще могу написать? Это будет еще один блог о прописных истинах для копирайтеров, а таких материалов и так хватает».
Серьезно? Думаю, это говорят две категории копирайтеров. Те, кто ищет причину не делать, вместо способов, как сделать. И более успешные коллеги – чтобы осадить и поставить на место.
Любая истина, пропущенная через себя и подкрепленная своим опытом, обретает новые грани.
А ваши материалы будут обладать своей структурой и стилем, и, возможно, для кого-то станут более полезными и понятными, чем материалы именитых гуру.
2. «Мне хватит сайта-визитки, чтобы описать свои услуги и преимущества».
Сайт-визитку тяжело продвинуть в поисковых системах. Намного сложнее, чем сайт, подкрепленный блогом. Без регулярного обновления сайту не пробиться в выдаче поисковых систем, а рекламное продвижение стоит денег, которых обычно нет у начинающего копирайтера.
3. «Да у меня нет времени, чтобы вести блог, я с утра до ночи пишу тексты на заказ».
Плотная загрузка – это, конечно, хорошо, но вы уверены, что работаете по комфортным ценам? А может пора их повышать, и вообще выходить на новый уровень?
Блог – правильный инструмент, чтобы наконец-то сделать это. Блог – это как зачетка у студента: сначала вы работаете на него, а потом он работает на вас.
Зачем писать о копирайтинге
Я начинала блог, когда мой личный опыт в копирайтинге составлял чуть больше года работы в небольших проектах. Во многом разбиралась по ходу ведения блога и собственного развития. Если посмотреть первые статьи, это заметно 🙂
Тематику копирайтинга, контент-маркетинга и фриланса я выбрала по трем причинам:
1. Поисковые запросы еще никто не отменял.
Ко мне приходят часто именно из поиска, по запросам, связанным с копирайтингом. Как я написала выше, простой сайт-визитка со статичными текстами о ваших услугах быстро становится «мертвым», его сложно продвигать без постоянного обновления контента. А посты в блог – идеальный вариант для этого.
2. Главная цель постов – не обучать копирайтингу, а показать свою экспертность потенциальным клиентам.
При этом стараюсь совмещать в блоге статьи для копирайтеров и заказчиков. И заметила, что хороший заказчик стремится для начала разобраться в этом виде деятельности, а потом обдуманно заказывать тексты.
3. И да, мне просто нравится раскладывать по полочкам свои знания в профессиональной сфере и делиться этим.
Другая тематика блога, конечно, позволяет копирайтеру показать свое умение владеть словом и писать о какой-то теме, но такой блог сузит и тематику клиентских проектов. Кроме того, вы ограничиваете свои возможности разместить портфолио, цены на услуги и ненавязчиво продавать себя.
Альтернативные каналы продвижения копирайтера
Я не отрицаю другие способы продвижения, но считаю, что нельзя их делать основными. Давайте сравним возможности личного блога и других популярных каналов для продвижения копирайтера.
Соцсети. Хороши, чтобы регулярно напоминать о себе, но не слишком приспособлены для удобного размещения портфолио и всей информации о работе с вами в одном месте. Лента соцсетей слишком динамична, а алгоритмы постоянно меняются. Я не говорю, что соцсети не работают. Вы их просто не контролируете.
Профили на биржах. О том, как непросто пробиться на биржах я уже писала. Зато там можно разместить портфолио и текст о себе, а потом давать эту ссылку обратившемуся клиенту. Но правила на биржах постоянно меняются. Например, на одной из бирж сейчас размещение заслуженного отзыва стало платной услугой.
Гостевые посты. Их сейчас модно называть колонками. Да, они и правда прокачивают вашу экспертность, но они остаются на сторонних площадках. А дальше потенциальному клиенту нужно куда-то перейти, чтобы вас найти. И не потерять до момента, когда он будет готов принять решение.
Поэтому мое мнение близко к основоположникам контент-маркетинга: трафик нужно вести на свой сайт. Площадку, где законы устанавливаете вы. Свою территорию, где вы хозяин.
Используйте блог как главный инструмент, к которому ведут все каналы – соцсети, рассылка, гостевые посты.
И кстати, еще один жирный плюс для копирайтера – это увидеть кухню продвижения бизнеса изнутри. Никогда вы не сможете понимать владельцев бизнес-сайтов и целей текстов так хорошо, как когда начнете вести свой блог.
Мой путь из копирайтинга в контент-маркетинг начался благодаря личному блогу, для продвижения которого я изначально сама «копала» информацию и пробовала это все руками.
Вместо послесловия
У блога «Лаборатория копирайтера» бывали взлеты и падения, долгие периоды молчания, когда писать не получалось, но потом я вновь возвращалась к блогу. И теперь веду его именно в удовольствие и без фанатизма.
Поэтому если вы пришли в копирайтинг всерьез и надолго, задумайтесь, не пора ли вам начать вести свой экспертный блог?
И давайте по-честному. Как вы думаете, при прочих равных, кого выберет заказчик, копирайтера со своим блогом или без него?
P.S.
Еще один вопрос, что выбрать для блога – самостоятельный сайт, ЖЖ или другую платформу. Я тоже стояла перед этим выбором и причины своего решения описала в этих статьях «Почему вам нужен самостоятельный блог» и «Подводные камни бесплатного блога».
Об авторе:
Алина Самульская-Холина
Копирайтер, контент-маркетолог
Веду блог «Лаборатория копирайтера», рассказываю, как писать тексты и с чего начать карьеру копирайтеру.
Сайт автора: http://www.content.rv.ua

Если вам понравился данный пост - вы можете
подписаться на получение новых материалов Академии ПРАВИЛЬНЫХ копирайтеров.
Алина всегда очень четко отстаивает свое мнение про блог)) А я все равно не завожу и не хочу столько писать о копирайтинге. Мне в поиске клиентов помогает сарафанка и мой фб, а на большее меня пока и не хватит. Вот в АПК еще пишу иногда))) Когда вызреваю, то получаются хорошие статьи с большим откликом