- Рубрика Личная продуктивность.
- Время прочтения: 4 минут
Здравствуйте, коллеги!
Все мы слышали, что рано вставать — полезно. Но далеко не все могут перестроиться и стать жаворонком.
Существуют собственные биоритмы, привычки, да и к тому же зачем это нужно, если работаешь дома? Свободолюбивые фрирайтеры могут просыпаться и в обед 🙂
И все же в ранних подъемах есть много своих плюсов.
Я сама встаю в 6 часов утра уже 3 года подряд — ровно с тех пор, как мой сынишка пошел в садик. Я успеваю работать, заниматься семьей, домом и, конечно же, собой. При этом замечательно себя чувствую, тратя на сон 8 часов.
Итак →
5:0 в пользу ранних подъемов
Вот сильные преимущества, которые получают ранние пташки:
1. Утром самая высокая продуктивность
«Утро вечера мудреней» — это не просто поговорка. Ученые доказали, что в утренние часы наш мозг более восприимчив к информации. В это время хорошо что-то учить, запоминать, творить.

2. Никто и ничто не отвлекает
Когда за окном еще не слышно суеты рабочего дня, домашние спят, а скайпы-аськи мирно молчат — именно тогда работается гораздо проще. И вы спокойно можете подумать над планами, написать статью или на свежую голову проверить то, что было сделано накануне.
3. Польза для здоровья
Кто рано встает, тому хорошее самочувствие и шикарный внешний вид обеспечены!
[box type=»download»] Если раньше ложиться спать, то не бегаешь вечером лишний раз к холодильнику, не пьешь 10-ю чашку кофе, чтобы не заснуть, а с утра нет синяков под глазами и сероватого оттенка лица. Главное — нормально выспаться (7-9 часов).[/box]
К тому же с утра вам ничто не помешает заняться йогой, оздоровительной гимнастикой или выйти на пробежку.

4. Важные дела лучше делать утром
Доказано, что утром сила воли у человека гораздо сильнее, чем в другое время суток. На свежую голову гораздо легче заставить себя сделать какое-то суперважное дело, которое вы постоянно откладываете.
Гарантирую — вздохнете с облегчением, и весь день будете собой гордиться!
5. Удовольствие от жизни и позитивный настрой на весь день
Только подумайте: рассвет, тишина, за окном птички поют (или капает дождик, когда как). И вы можете делать все, что хотите — работать, заниматься спортом, медитировать, читать и пить свой утренний кофе. Так вы обеспечиваете себе хорошее настроение и заряд бодрости на весь день!

Днем можно с чистой совестью прогуляться, отдохнуть и даже вздремнуть часок. Ну а вечером — полностью посвятить себя семье и домашним хлопотам.
А как вы относитесь к ранним подъемам? Жаворонок вы или сова? Ждем ваши мысли и комментарии на эту тему!

Если вам понравился данный пост - вы можете
подписаться на получение новых материалов Академии ПРАВИЛЬНЫХ копирайтеров.
На эту тему не могу не высказаться, т.к. сейчас у меня идет очень интересный эксперимент с ранними подъемами.
Во-первых, последних 5 месяцев я живу в ритме раннего отхода ко сну и раннего пробуждения. Сейчас мой график такой… в 21 ложусь, организм успокаивается, где-то в 22-22.30 и я засыпаю. Сейчас строю свой день так, чтобы в 21 всегда ложиться.
Что мною замечено. По поводу производительности с утра, полностью согласен. Так оно и есть. И дела, реализацию которых мы оттягиваем до последнего или постоянно переносим, гораздо проще делать с утра. Энергии это добавляет.
В данный момент я веду свой энергетический дневник. Некоторые чемпионы, которые в данный момент встречаются со мной на преобразующих беседах уже его видели. Заметил интересные тенденции.
Если сохранять режим и энергетический заряд (т.е. исключить по максимуму те дела, которые отнимают энергию) и побольше делать то, что вдохновляет и заряжает. То на следующий день — энергии еще больше. И если продолжить эту практику, то энергия растет с каждым днем по спирали.
Сейчас я изучаю и экспериментирую с различными задачами, проектами и отслеживаю изменения в течение дня. Обязательно поделюсь своими результатами и наблюдениями на одном из ближайших вебинаров. 🙂
По поводу синяков под глазами с утра — это от употребления еды и особенно от воды перед сном. После 18 наша выделительная система засыпает и начинает восстановление. Если мы ее загружаем, то она уже не делает это качественно. Как следствие отеки на лице и под глазами с утра.
«Исключить по максимуму те дела, которые отнимают энергию». Андрея, приведи пример таких дел в твоем случае. Просто интересно )
Тут не все однозначно 🙂
Во-первых, я заметил, что мысли о человеке, о какой-то неприятной ситуации, что приключилась, могут за несколько часов съесть всю энергию. Как минимизировать потери энергии и встроить себя в нужный лад — изучаю. Что-то получается, что-то нет.
Есть дела, которые просто не хочется делать, но надо (срочные и важные). Вот их стоит сделать как можно раньше. Как только ставишь галочку — да, я сделал… Сразу приходит мощный приток энергии. Долг снят, энергия пошла. Можно творить дальше. 🙂
Есть дела, которые нам не важны, но они неожиданно всплывают в нашей жизни. Что-то чего мы не ожидали. И здесь вот можно сразу принять осознанное решение, а нужно ли мне сейчас идти в это? Почувствовать себя. Какие ощущения в теле при этом?
Нужна ли встреча с этим человеком? Нужно ли мне отложить текущее дело, чтобы срочно сделать другое? А срочно ли оно?
Но однозначно стоит исключать неважные и несрочные дела, которые забирают энергию. У каждого они могут быть свои. Толку от них все равно не будет. Сейчас я полностью убрал такие дела из своей жизни. Смотрю на результат. Позже смогу проанализировать и поделиться. 🙂
Андрей, ну вот действительно очень интересно будет послушать про твой опыт и наблюдения на одном из вебинаров!
Спасибо за подробные комментарии 🙂
Спасибо,Виктория, что подняли эту важную тему.
Летом в отпуске так легко вставала в 5 утра. Солнышко просыпается, коровы да барашки собираются на пастбища — встаешь со всем селом:) Продуктивный день, часам к 11 уже хочется прилечь, что я и делала. Затем обед, домашние дела и снова за работу. Получается два хороших рабочих интервала по 3-4 ч.
А в городе все перевернулось. Встаем семьей в одно время, той предрассветной эйфории нет, беготня. В течение дня отвлекают, раздражаюсь. Чтобы сосредоточиться и полноценно поработать, жду, когда дети лягут спать и в 22 ч приступаю. Ложусь в 1 ч ночи с осознанием тупиковости такого режима. Замкнутый круг.
Выход один: проявить волю и постепенно приучить себя ложиться пораньше вчерашнего. Позавчера я легла в 1:20, вчера в 0:20, значит, сегодня лягу до 12 ночи!
Юлия, а нет такого времени сейчас, когда вы вот совсем одна? Садик, школа, прогулка у детей? Когда бы вы могли не отвлекаясь делать те задания, что требуют максимальной концентрации.
А вот когда дома не слишком тихо, но все же надо поработать — это время пробовать оставлять для таких дел, что можно делать фоном. Например, переписка, подбор информации, картинок, оформление и т.д.
Согласна, ранние подъемы — это круто. Но пока я об этом только мечтаю, даже не планирую особо.
Есть часть моей жизни, которой я не готова пожертвовать ради раннего отхода ко сну. После 9 часов вечера, когда младшая дочь уложена, а старший сын занимается своими важными делами, наконец-то есть время которое я могу провести ВДВОЕМ с мужем. И мне мало 1 часа, честно говоря. Мы с ним очень разные и нам очень интересно вдвоем. Мы обсуждаем события, работу, книги, смотрим фильмы, да не важно… есть миллион и еще немножко занятий, которые мы делаем вместе. И вот этим НАШИМ временем я не готова пожертвовать. Так что редко ложусь спать раньше 12 ночи. Стараюсь ложиться хотя бы в 23:00, но выходит крайне редко. Я в поисках решения )
Таня, а жертвовать ничем и не надо, тем более семейными ценностями 🙂 Мы ведь сами выбираем, как нам лучше и удобнее в данный момент времени.
Мы тут говорим о пользе утренних часов для себя и для работы, но это должно действительно приносить пользу и удовольствие. Если нет — значит, это не твой вариант сейчас!
Я форменная сова, и ничего не могу с собой поделать( В лучшем случае ложусь спать в 00.00, но сейчас планку подняла до 1 ночи. И мне лучше работается именно вечером — утром я сонная и только и могу, что выполнять рутинную работу, где не задействован мозг.
А вот вечером после 18 часов просыпается творческая жилка, сразу столько новых идей, возможностей, словно второе дыхание открывается. Так что я перестала пытаться себя переделать, единственное — стараюсь не засиживать дольше 2 часов ночи)
Знаете, а у меня тут еще одна идея возникла. А что если пробовать и сову и жаворонка, в разное время?
Вот согласна с Юлией. Летом, когда тепло, вставать рано очень легко. Я пока зимовала на Самуи, вставала постоянно очень рано. В России весной и летом тоже без проблем.
Осенью и зимой я превращаюсь в сову )
Самое интересное, что мне комфортно и в том и в другом состоянии. Когда я рано встаю, я работаю сразу с утра, пока все спят. Когда, встаю поздно, то сначала занимаюсь, например, обучением. Постепенно раскачиваюсь. А работаю поздно вечером, когда все уже спят. У меня в этот момент начинается взрыв всяких идей!
То есть, если встаю рано, то много успеваю по делам. Но творчества и генерации идей мало ) А если я сова, то с делами бывает проседаю, но качество моей работы в разы выше. Потому что я вся такая креативная )))
И таки шо вы думаете? Я таки имею шо сказать за раннее вставание.
Когда я встаю без будильника, потому что проснулась:
— включается творчество, креативная жилка;
— работается в тишине — потому что все ушли на работу;
— польза для здоровья: кожа, волосы и ногти в прекрасном состоянии, глаза сияют, настроение прекрасное, я выгляжу лет на 8 моложе своего настоящего возраста;
— прекрасное настроение весь день и заряд энергии и бодрости!
Когда я встаю рано…
— утром я не то что непродуктивна, я контр-продуктивна. Голова абсолютно не соображает. Поэтому мне очень интересно, что это были за ученые, которые доказали, что «в утренние часы наш мозг более восприимчив к информации». Есть ли ссылка на эти исследования? Что именно изучалось? Где и как были проведены исследования? Была ли выборка репрезентативна?
— творческая сторона выключается вообще. Ничего нового и интересного придумать не могу, могу заниматься только рутиной, не требующей включения мозга;
— сила и энергия начинает прибывать только ближе к трем дня, окончательно просыпаюсь где-то в районе четырех. Вечером прилив сил необычайный, заснуть раньше 23 невозможно — проворочаюсь все равно;
— весь день чувствую себя зомби, нервничаю и срываюсь на всех, кто попался под руку.
Мораль? У всех работает разное. Нужно исследовать.
Я сова. Убежденная. Я знаю все аргументы в пользу стана жаворонков. Но я не переметнусь! Пробовал. Ерунда вышла. Я более продуктивен, когда работаю ночью. У меня лучше самочувствие. У меня больше идей. Мне так нравится.
Попробовать вставать рано, даже если вы привыкли по-другому, конечно, стоит. Но не надо категорично заявлять, что только так верно и никак по-другому. Мы все индивидуальны. В этом и прелесть. Каждому свое.
Согласна с Людой, у всех работает разное) и пост у нас получился двойной. В начале обсудили плюсы ранних подъемов и их прелесть для тех, кто жаворонок и готов им быть. Ну а в комментариях — ответ сов и их собственно плюсы 🙂
Я вот уже не могу по другому. Даже валяться долго не могу в постели с утра — ну чего его лежать, думаю, столько всего интересного и полезного можно сделать. Хотя раньше вообще такая сова была!