- 05.09.2017
- Автор: Наталья Вольная
- Рубрика Дайджест.
- Время прочтения: 11 минут
С вами Наталья Вольная.
Меня спросили, почему в дайджесты я включаю так мало статей. Дело в том, что я делюсь только теми материалами, которые прочитала сама и которые показались мне по-настоящему полезными. С сентября я взяла на себя обязанности главного редактора блога, поэтому теперь мне придется читать гораздо больше материалов коллег, значит, и в дайджесте статей будет больше.
А пока 10 полезных публикаций за август.
О личном продвижении
Ната Заяц делится, «Как развить личный бренд в Facebook. Записки одного капитана».
Личный опыт, четкие советы, юмор — всё как я люблю.
Ната знает, как продвигать себя через Facebook. Она завела рабочий аккаунт как редактор WebPromo менее двух лет назад. Сейчас у нее 3 500 френдов и 1 500 подписчиков.
Задайте себе вопрос: зачем вы хотите прокачанный, сильный аккаунт в Facebook?
Ответ определит ваши дальнейшие действия: что вы будете писать, кого фолловить, за кем внимательно следить, какие группы читать, на какие нишевые СМИ и рассылки подпишетесь.
Главное в продвижении — четкий фокус.
Пост от Digital Bandito «Какую стратегию выбрать для своего продвижения?»
Ребята разработали разные сценарии поведения для личного продвижения в социальных сетях. Придумали серию типажей, чтобы донести суть своего подхода: Червонная Королева, Принцесса Диана, Сводник, Засиратель, Мудрый Лис.
Обязательно прочитайте комментарии к посту, там много примеров.

Еще один материал от Евы Кац и ее команды «Синдром самозванца. Что мешает вам говорить о себе в фейсбуке?» Проверьте себя по списку →

Если понимаете, что у вас такие же проблемы, читайте статью Евы. Примеры экспертов и 12 советов от профессиональных психологов. Я, например, завела шкатулку побед, использую принцип «И чё?», переписываю установки. Правда, тяжело дается это: «Прекратите себя сравнивать с другими», но я стараюсь.
О текстах
Мое открытие в августе — это канал в Телеграме «Писать легко». Ведет канал Ольга Соломатина. Если не знакомы с Ольгой, то посмотрите видео.
Когда у меня какая-то проблема с текстом для клиента, со статьей или с постом, я заглядываю на канал Ольги и вдохновение возвращается, муза просыпается. Ну или я просто нахожу готовую формулу, по которой пишу историю.
31 июля Ольга поделилась →
— Играй так, будто выпила и никуда не спешишь, — говорит Елена Сергеевна, учительница музыки.
Пиши так, будто это только для себя и никто не прочтёт! Это правило я неожиданно вывела для себя. Оно помогает писать на пределе откровенности, как во время разговора с лучшей подругой. Люди честность, открытость в тексте чувствуют.
Для начинающих: «Как писать, когда не умеешь и лень».
Алжанбек Шахнавазов советует работать по плану и подробно рассказывает, как этот план составлять. Поддерживаю автора. Если вы работаете с коммерческими и информационными текстами, составляйте план.
Для личных постов и дневниковых записей можно писать и без плана, следуя порыву души, так сказать. Но даже для таких текстов рекомендую определить цели и продумать структуру. Тогда вас не будет штормить, текст получится интересным и полезным.

Саша Волкова попросила Александру Толоконникову написать пошаговую инструкцию о том, как правильно брать интервью у экспертов и как его потом редактировать. «Интервью с экспертом».
Еще у меня есть такой лайфхак: спросить, на какие вопросы из тех, что не перечислены, спикеру самому хочется ответить.
О деньгах
Да, они существуют. Копирайтеры, которые зарабатывают 3 000 рублей за 1 000 знаков текста. Ольга Фролова — копирайтер, которая работает в топ-сегменте — написала статью для MadCats:
«Как копирайтеру начать зарабатывать 3 000 ₽ / 1 000 знаков и больше».
Думаете, там секретные знания, волшебные таблетки и денежные ритуалы? Нет. Там жестокая правда. Если хотите работать по таким ставкам, будьте готовы пахать! Учиться, оттачивать мастерство и редактировать свои тексты по многу раз.
Я согласна с Ольгой: «Держитесь подальше от текстовых бирж». Лучше попроситесь на стажировку в крупный проект. Читайте мою статью о том, как это правильно сделать и что это дает.
Заодно выбросьте псевдогуманитарные иллюзии: «творчество», «искусство», «талант» и прочие благоглупости.
Копирайтинг — не творческая профессия. Это ремесло. Вы мастер, ваши инструменты — четкое логическое мышление и практические навыки.
Когда покинет муза, захочется достать чернил и плакать, повторяйте мантру: «Нет такого слова — вдохновение, есть слово — пахать». Мечты в духе Пелевина и Бегбедера тоже забудьте: гонорары тут не выдают кокаином и топ-моделями.
О картинках
Где брать картинки для статей? Такой вопрос мне задают 2-3 раза в месяц. Алексей Рожков поделился своими источниками:

Олдскульные рекламы, фотки, баннеры и фильмы
Один из любимых форматов. Мозги креаторов 20-летней давности иногда выдавали просто замечательные идеи, которые сегодня смотрятся круто и точно ни на что не похожи. А когда не похожи, тогда заметны и хорошо запоминаются. Особенно советский креатив.
Вот за эту статью хочу расцеловать! Александр Марфицин рассказал авторам, «Как присылать картинки к статьям».
Как присылать картинки и не бесить редактора.
Я сама работаю с помощниками на проектах заказчиков и с авторами нашего блога. Иллюстрации — это головная боль.
Дело даже не в подборе интересных картинок. Дело в неряшливости и нежелании автора помочь редактору или верстальщику.
Пожалуйста, коллеги, прочитайте статью и отправляйте иллюстрации правильно.
О блоге
Если вы ведете собственный блог или давно работаете над блогом клиента, переписывайте старые статьи. Я долго противилась этому совету, хотя тренеры в Академии и другие коллеги убеждали, что это обязательно нужно делать. Убедили.
Сомневаетесь, нужно ли работать со старыми статьями? Прочитайте статью Нади Поминовой «Зачем переписывать старые статьи и с каких начать».
А еще мне нравится, как Надя в конце каждой статьи дает информацию, сколько времени потратила на работу.
ОБНОВИТЬ СТАТЬЮ
Ну, а дальше дописывайте статьи: почитайте и подумайте, как можно их улучшить, изучите конкурентов по запросам и ответьте на вопрос, «что сделать, чтобы мои статьи были лучше, чем у конкурентов», и действуйте.

Расскажите в комментариях, что интересного и полезного вы прочитали за последний месяц. Жмите на кнопки социальных сетей, чтобы поделиться подборкой с друзьями.

Если вам понравился данный пост - вы можете
подписаться на получение новых материалов Академии ПРАВИЛЬНЫХ копирайтеров.