- Рубрика Дайджест.
- Время прочтения: 25 минут
ЦЕЛЬ СТАТЬИ
Интересных материалов накопилось достаточно. Да и немудрено, ведь прошло столько времени. Так что засучите рукава и подготовьте свои блокноты для идей и креатива. Начинаем.
В этом выпуске:
- как поддержать работоспособность, когда силы на исходе
- что нужно сделать, чтобы Артемий Лебедев бесплатно опубликовал вашу статью на своей площадке и сэкономил вам 450 тыс. руб.
- почему нельзя фокусироваться на целях и как тогда их достигать, желательно легко и гарантированно
- можно ли из невезучего человека превратиться в баловня судьбы и что для этого нужно сделать
- почему не стоит отшивать клиента, даже если он обратился не по адресу
- быть или не быть удаленщиком: вот в чем вопрос
как усилить лендинг с помощью конверсионных элементов
- фишки работающего лендинга этого года
- как исправить ситуацию, если вы отправили в письме на всю базу битую ссылку
- как повысить открываемость письма, не меняя его текст и тему
- так ли сложно сотрудничать с иностранными работодателями и нужно ли для этого знать английский в совершенстве
- как продлить жизнь старому контенту и зачем это нужно
Продуктивность
Команда «Маркетинга с азов» вместе с участниками одноименного клуба нашла «30 способов снять напряжение и поддержать себя в трудное время».
Ведь бывает же так, что сил нет, а дел в списке — пара десятков. И все важные, нужные, срочные. И хоть статья написана в преддверии Нового года, витаминные способы поддержать себя отлично сработают в любой сезон. Так что выбирайте самое подходящее для вас или пробуйте по очереди все способы: а вдруг сработает то, о чем вы даже не думали.

Вы считаете себя баловнем судьбы или невезучим человеком? Поверьте, есть принципы удачи, которые могут повернуть фортуну к вам лицом. Агата Коровина рассказывает о них в статье «4 принципах удачи».
Оказывается, удачливые люди умеют замечать новые возможности, пробуют что-то новое, неудачные ситуации воспринимают как удачу, а еще они уверены, что у них все получится. Кстати, все принципы проверены экспериментально психологом Ричардом Уайзманом. А против фактов и науки не попрешь. 🙂 Делайте выводы и… удачи вам!
Признавайтесь, много целей поставили на январь? А выполнили? Держу пари, что вторая цифра вас не вдохновляет. Иван Замесин в статье «Goals are bad, mkay. Системы — рулят!» дает четкие рекомендации, как достигать целей.
Если вкратце, то цель давит своей масштабностью, важностью и ответственностью, поэтому мы прокрастинируем, оттягиваем, ждем с моря погоды и т. д. Но если придумать простые рутины, которые легко выполнить, то к цели доходишь легко и просто.
А если вам хочется подробностей и деталей, разбавленных юмором и изредка емкими терминами с использованием ненормативной лексики, то читайте статью.
Лендинги
Лендинги все еще работают, но при условии глубокого маркетингового анализа. Надежда Богданова, эксперт по лендингам, в статье «Продающий лендинг 2020: создание текста и топ-5 фишек упаковки» на примерах своих работ рассказывает, как проводить анализ, где искать данные, о чем и кому задавать вопросы и как всю эту массу информации обрабатывать.
Да, кроме анализа, в статье есть фишки современной продающей упаковки продукта. По мнению Надежды, это:
-
- достоверность (важно не только говорить, но и подтверждать свои слова цифрами, кейсами, реальными фотографиями, приглашениями на производство и т. д.)
- крутой дизайн (время унылых иконок прошло, сегодня дизайн не менее важен, чем текст)
- мессенджеры (используйте альтернативные каналы связи, например, Телеграм, Ватсап или Фейсбук, пусть покупателю будет комфортно общаться)
- квизы (помогают лучше понять запросы клиента и сделать ему максимально выгодное предложение, да и подогреть его интерес можно)
- системное продвижение (страницы благодарности с дополнительными предложениями, рассылка для тех, кто не решился купить, ретаргетинг — все это помогает продавать больше)
Пересказать статью невозможно, потому что каждый пункт и каждое слово важно, поэтому остается только внимательно читать и мотать на ус.
Создавая лендинг, хочется высоких конверсий. Но посетители читают не все подряд, а чаще всего лишь некоторые блоки, которые автор статьи «Как сделать лендинг продающим с помощью конверсионных элементов» Татьяна Свит называет конверсионными элементами. О них и разговор.
Конверсионные элементы:
- оффер или первый экран (нужно удивить читателя, надавить на боли и предложить выгоды)
- второй и третий экраны (нужно удержать и усилить интерес и подробнее раскрыть оффер)
- лид-магнит (рабочий способ перевести посетителя на следующий этап воронки)
- призывы к действию (это не только текст на кнопках, но и призывы изучить полезный контент на лендинге: каталоги, презентации, видеообзоры)
- фото- и видеоотзывы (90% россиян перед покупкой читают отзывы, только отзывы должны быть реальными и правдивыми)
Оффер, в котором сочетаются боли с выгодами

Текст кнопки должен содержать преимущество предложения

В статье автор дает советы по каждому конверсионному элементу. Некоторые советы вроде бы простые, но очень важные. Внедряйте их и замеряйте конверсию.
Контент-маркетинг
Мало создать качественный и полезный контент, его еще нужно «выпустить в мир», причем так, чтобы статья вызвала интерес и повлияла на покупательское поведение пользователей.
Катерина Ерошина в видеоролике подробно рассказывает, «Как и где сеять контент?»
Катерина говорит о тонкостях дистрибуции контента, выбора площадок, приводит примеры из практики PromoPult (согласитесь, интересно заглянуть на «кухню» такого проекта), объясняет, почему так, а не иначе и на что стоит обратить внимание в каждом случае.
Например, если к вам приходит 150 человек в день из поиска, вовсе не значит, что все эти люди прочитают вашу свежую статью. Или что нужно сделать, чтобы Артемий Лебедев бесплатно разместил вашу статью на своей площадке (а это 450 тысяч рублей экономии).
Как правильнее поступить в этих и других ситуациях, смотрите видео.
Если вы ведете проект (пишете в блог, рассылку, соцсети), то понимаете, как сложно постоянно выдавать на-гора новый контент. К тому же частенько материалы, которые уже давно опубликованы на сайте, по факту остаются актуальными, так что им можно подарить вторую жизнь.
Илья Слюсарев в статье «Как переупаковать старый контент и заработать на этом» раскрывает подробности.
Как же можно переупаковать контент?
Например, собрать короткие посты в полноценную статью, лонгрид или книгу. Либо сделать дайджест или подборку, объединенную какой-то темой или идеей.
А можно из длинного контента сделать что-то короткое. Например, вытянуть тезисы из статей и сделать заметки или на основе частых вопросов клиентов оформить подборку «вопрос-ответ». Вебинары или выступления можно превратить в набор карточек с ключевыми мыслями и идеями. Очень востребованы ментальные карты: они наглядно дают сжатую информацию, да и читатели любят ими делиться. Удобны чек-листы, тем более что их можно делать в различных форматах: текст, инфографика, картинки.
Ну и, конечно, следите за инфополем, конкурентами, собирайте интересные форматы и идеи.

Карьера
Думаете, что работа с иностранцами — это что-то из области фантастики? Оказывается, все не настолько сложно и нереально, как кажется. Константин Куликов делится своим и опытом коллег в статье «Работа с иностранными заказчиками: сколько платят, что требуют и как быть с языком».
Как утверждает статистика, 67% фрилансеров из СНГ работают с иностранными заказчиками, причем в самых разных сферах: копирайтинг, реклама, программирование, SMM, дизайн и т. д. И далеко не во всех сферах требуется идеальное владение языком. Конечно, для копирайтеров знание должно быть на высоте, у IT-специалистов английский — часть профессии, а многим экспертам достаточно перевода через Гугл-переводчик.
Как ни странно, но требования к исполнителям на международном рынке такие же, как и в России, а то и ниже. Например, в текстах допускается больше воды, да и с Ильяховом никто не знаком. 🙂
А вот заработки раза в 1,5–2 выше, чем в нашей стране. Согласитесь, есть ради чего пробовать и прокачивать навыки и язык.
Где искать заказчиков? Этот вопрос тоже не обошли стороной. Для начала это могут быть профильные сообщества и специальные биржи, например, Fiverr, Upwork и т. д.

Анна Токарева в статье «Удаленная работа в интернете в историях сотрудников EMAILMATRIX» рассказала, почему вообще специалисты выбирают удаленку, в чем плюсы и минусы.
Конечно, разные обстоятельства заставляют людей переходить на удаленку, например, переезд в другой город или даже страну. Кто знает, возможно, такие истории вдохновят вас переехать в город вашей мечты и начать другую жизнь.
Не всегда удаленная работа легка и безоблачна, она требует самодисциплины, контроля и умения распоряжаться своим временем, но зато условия работы намного комфортнее офисных, время на дорогу и ожидания транспорта терять не нужно, да и бесполезные разговоры не докучают (если, конечно, не залипнуть в чатах и соцсетях).
И что еще важно, даже если у вас нет необходимого образования или навыков, все это легко получить. Уж чего-чего, а недостатка в онлайн-курсах любой тематики нет. Что бы вы ни захотели изучить, обязательно найдутся курсы, лекции и даже бесплатные уроки или видеоролики.
Да, удаленка — это не мед пополам с малиновым вареньем, но выводы делать вам.
Соцсети и чат-боты
Сколько бы у вас ни было идей для постов в соцсетях, а лишние идеи никогда не помешают, так ведь? Тогда ловите подборку Дмитрия Дементия «96 убойных идей контента для социальных сетей».
Конечно, перечислять все идеи нет смысла, а вот несколько интересных можно→
Креативные вопросы и загадки

Ваш продукт глазами потребителя, а не фотографа-профи

Шутки и мемы отлично работают

«Закулисье» вашего проекта

Читайте все идеи и вносите в свой креативный блокнот.
Ольга Павлова в статье «Чат-бот для бизнеса: кому и как поможет зарабатывать больше» поделилась своими наблюдениями и опытом.
Конечно, с одной стороны, малый бизнес вполне может обойтись и без чат-бота. А с другой, зачем делать рутинную работу, если ее можно поручить надежному роботу?
Кстати, чат-бот отлично справляется и с продвижением подписчика по воронке продаж. И тут включается главное достоинство робота — мгновенная реакция (ведь посетителю нужно срочно узнать ответ, и ждать даже 5 минут он не будет). Согласитесь, не каждый предприниматель может отвечать на вопросы клиентов с такой скоростью.
И даже если у вас не разработана автоворонка, чат-бот пригодится, чтобы прогревать аудиторию, сегментировать ее, узнавать больше о каждом клиенте и получать обратную связь.
В общем, достоинств у чат-ботов больше, чем недостатков, так что тестируйте этот инструмент в своих проектах или проектах ваших заказчиков.
Продажи
Хотите продавать легко и красиво? Тогда не пропускайте выступления Елены Коварской. Польза каждой минуты выступления просто зашкаливает. Елена Коварская в прямом эфире рассказала о главных стоп-действиях в продажах.
Во-первых, цепляйте клиента, даже если он пришел не по адресу. Например, он пришел за таргетом, а вы занимаетесь контекстом. Расскажите, а лучше покажите свою работу. Вас запомнят и, вероятнее всего, придут за вашей услугой.
Во-вторых, в переговорах или переписке не давайте сделке повиснуть, т. е. не заканчивайте реплику точкой: задавайте вопросы, интересуйтесь мнением собеседника, продвигайте сделку дальше.
Кстати, у вас есть прогревающие материалы, которые будут работать за вас? Тогда вы сможете удержать клиента, даже когда у вас нет сил или возможности общаться и продавать ему.
И это не все фишки, о которых рассказала Елена. Остальные тонкости продаж смотрите в видеоролике.
На решение сотрудничать (или не сотрудничать) с нами влияют многие вещи. Как сделать, чтобы клиент выбрал нас, а не конкурентов? Екатерина Кушнир в статье «Как использовать точки контакта с клиентом, чтобы повысить продажи» рассказывает, на что обратить внимание и как улучшить точки контакта.
Прежде всего определим, что же такое точки контакта.
Для онлайн-бизнеса — это соцсети (причем не только посты, но и комментарии, гостевые посты, реклама и т. д.), сайт (все страницы сайта, формы обратной связи, онлайн-консультант и проч.), email-рассылка, компреды, реклама, поисковая выдача, способы общения с клиентами (телефон, мессенджеры, почта).
Для интернет-магазинов и услуг, которые выходят в офлайн, это еще и разговор с консультантом, оказание услуги, доставка и т. д.
Если любите краткость и инфографику, то держите правила →

«Закулисье» вашего проекта

А если нужны подробности и детали, загляните в статью: там есть над чем подумать.
Email-маркетинг
Существует простой инструмент повышения открываемости писем, но многие его почему-то игнорируют. Это прехедер — фраза, которую мы видим сразу после темы во «Входящих». Часто вместо интриги и пользы в прехедере красуется первая строчка письма или вообще технические символы.
Если хотите поднять открываемость, читайте статью Артема Чеховского «Главный после темы: как правильно настроить прехедер».
Существует несколько вариантов настройки прехедера.
1. Прехедер виден и в письме, и во «Входящих»:
2. Прехедер не виден в письме, но виден во «Входящих»:
У каждого варианта есть свои плюсы, минусы и способы настройки. Изучайте, внедряйте и пусть ваши письма открывают.
Думаете, только вы умудряетесь вставить в письмо битую ссылку или вообще забыть о ссылке на кнопке?
На самом деле, даже в крупных и крутых компаниях такое случается. И тут важно не посыпать голову пеплом, а быстро отреагировать, признать ошибку и исправить ситуацию. Иногда после правильного подхода отклик получается даже больше, чем в штатной ситуации. Анна Наумкина в статье «Упс!.. Что делать, если в письме ошибка» рассказывает о том, как именитые компании выходили из таких досадных ситуаций. Каждый пример — настоящий шедевр и кладезь идей. Читайте и наслаждайтесь.
А в конце статьи — чек-лист, что делать в ситуации, когда письмо ушло с ошибкой.
Новичкам
Арина Сычева создала подробную инструкцию «Как писать статьи: руководство от редактора». В статье Арина осветила шаги от изучения целевой аудитории и подбора запросов до оформления текста и проверки его специальными сервисами.
Статья очень подробная и практическая. Если вы никогда не писали статей, то материал автора вам пригодится, тем более что в нем много наглядных примеров и скриншотов.
Но мало просто прочитать статью, даже такую подробную. Чтобы писать хорошие статьи, нужна практика и крепкое тренерское плечо. Именно поэтому выпускники «Статейного марафона» выходят с уверенностью в собственных силах, разноплановым портфолио и умением писать статьи разных форматов. Хотите научиться писать классные статьи? Ждем вас на «Статейном марафоне».
Русский язык
Пословицы и поговорки отлично дополняют нашу речь и тексты. Только далеко не все пословицы мы помним до сих пор. Некоторые почему-то уже забылись. Хорошо, что сто лет назад в рекламных целях компания «Зингер» выпустила набор открыток, в которых помимо рекламы самой компании были забавные иллюстрации и русские пословицы. Кстати, отличная идея для рекламы, правда?
Хотите блеснуть эрудицией? Читайте статью «Забытые русские пословицы. (Если бы не компания «Зингер», они бы совсем пропали)».
На сегодня все. Черпайте идеи и пишите сильные тексты. А вопросы и пожелания оставляйте в комментариях. Пообщаемся? 🙂

Если вам понравился данный пост - вы можете
подписаться на получение новых материалов Академии ПРАВИЛЬНЫХ копирайтеров.