- Рубрика Дайджест.
- Время прочтения: 29 минут
ЦЕЛЬ СТАТЬИ
В первой части дайджеста мы обсуждали, что не так с личной эффективностью и как навести порядок в почтовом ящике. Поговорили про карантин, чат-боты и публикации в СМИ. Во второй части поговорим на такие темы:
- на что обращают внимание редакторы, когда ищут авторов
- как почувствовать себя в шкуре главреда
- почему не стоит искать проект, который вас прокачает
- где брать бесплатные иллюстрации для статей
- почему писатель должен быть готов к позору
- как оформить текст, чтобы он выглядел привлекательно
- как быстро сделать гифки
- как связаны страница «О нас» и джентльмены
- дюжина способов создать УТП
- как создать впечатляющий кейс
- как создать продающую карточку товара
- что нужно написать в призыве к действию, чтобы он сработал
почему сделанное лучше идеального
- как научиться писать на английском так же легко, как и на русском
- стоит ли реагировать на негативные отзывы
- какую соцсеть стоит выбрать для продвижения
- как продвигаться во «ВКонтакте»
Карьера автора и писателя
Эта статья создана для редакторов, но нам, как авторам, просто необходимо понимать, на что обращает внимание редактор, когда сотрудничает с копирайтером. Как говорится, предупрежден — значит вооружен.
Екатерина Кушнир дает подробные, аргументированные советы в статье «Как найти хороших авторов для корпоративного блога: советы редактора».
А начинается все с откликов на вакансии, поэтому внимательно читайте текст объявления и обращайте внимание на детали: что нужно отослать (резюме или примеры текстов, какие примеры, в каком количестве), кому и куда (в личку, на почту и т. д.). Обращайте внимание на тон своего письма (не стоит разговаривать свысока, шутить или писать пространные сообщения).
Не забывайте, что работодатели обязательно просматривают ваши соцсети, поэтому подумайте, прежде чем постоянно жаловаться, ныть и поливать грязью клиентов в своих постах.
Кстати, профильное образование и рекомендации коллег не играют решающей роли, потому что все проекты и задачи разные. Если на прошлом проекте вы отлично работали, это не значит, что в другой компании вы так же хорошо справитесь с задачами.
А вот к чему еще стоит быть готовым, откликаясь на вакансию, узнаете в статье.
Если вы не представляете, о чем писать, чтобы проявлять свою экспертность и как при этом демонстрировать свои ценности и привлекать клиентов и работодателей, изучите мастер-класс «Мой контент-план для социальных сетей».
Плох тот автор, который не мечтает стать главредом. Если вас привлекает такая карьера, читайте про карьеру главреда Нели Серебро в статье «Главред блога Netpeak про управление задачами и собой».

Эта статья — возможность примерить на себя шкуру главреда, понять, за что он отвечает и как проходит его день, что самое сложное в работе, как можно решать подобные задачи и какие навыки помогут стать крутым специалистом.
С чего стартовать начинающему редактору и копирайтеру? Максим Ильяхов в видео «Куда податься?» предлагает сделать ставку на собственный проект, развиваться и прокачиваться в нем, а не искать кого-то, кто поможет вырасти и встать на ноги.
Никто не заинтересован в вашем росте, кроме вас. Думайте, чем вы можете быть полезны, а не кто и как вас прокачает.
Сколько писателей, столько и судеб. Одни врываются в литературу и остаются в ней навечно, другие блеснут единственной книгой и останавливаются на достигнутом, третьи долго пробиваются к известности. Алексей Сальников — автор знаменитых «Петровых в гриппе и вокруг него» в статье «”Перечитайте рукопись, приготовьтесь к позору и шлите её редакторам”: интервью с писателем Алексеем Сальниковым» рассказывает о закулисье писательской жизни.

Этот совет отлично подходит и для копирайтеров, не находите?
О своих детских мечтах, смене профессий, режиме работы, гонорарах и успехе. Да, создание книги — вопрос сложный и долгий (несколько лет как минимум), а иногда и полжизни. Если сложности и неурядицы вас не пугают, начинайте свою книгу.
Оформление
Татьяна Маслакова собрала большую коллекцию фотостоков. Если «просто картинки» вам не подходят, поищите в разных источниках. А статью «Бесплатные фотостоки / Free photo stocks» сохраните в закладках, чтобы быстро находить нужное и не рыться в закромах 🙂
Алёна Маслик сделала выжимку из выступления Романа Худоногова на конференции ContentSense «Оформляем текст так, чтобы его прочитали».
Конечно, многие вещи вам наверняка известны (особенно если вы учитесь или учились в нашей Академии), но есть и такие тонкости, о которых нечасто говорят. Например, соотношение размера шрифта к интерлиньяжу (межстрочному интервалу), расстояние между элементами текста и т. д.
С некоторыми утверждениями автора хочется поспорить. Например, с тем, что в идеальном абзаце должно быть 5 строк. Да, абзацы не должны быть большими, 5–6 строк вполне достаточно. Но если все абзацы будут одинаковыми, текст станет монотонным, и читатель попросту уснет.
Посмотреть наглядные примеры оформления важных мыслей лишним не будет. Всегда полезно добавить в копилку интересные приемы, например, такие →


Вы в курсе, что использование брендовых цветов и элементов в иллюстрациях повышает запоминаемость бренда на 80%? В журнале For hims все иллюстрации сделаны на оливковом фоне, а герои всегда в футболках единого цвета. А в издании Flack HQ фото стилизуют фирменными элементами: кружочками и точками.


Еще в статье есть примеры привлекательной верстки: берите на вооружение, если возможности конструктора или плагина позволяют.
Да, для тех, кто любит смотреть и не любит упускать подробности, в статье есть ссылка на видеозапись выступления (в ней обещают еще больше фишек).
Гифки привлекают внимание и буквально приковывают взгляд к экрану, особенно если гифка не просто существует, а дополняет и усиливает мысли в тексте. Вопрос в другом: как ее сделать?
Владимир Лебедев делится своими инструментами по созданию гифок в статье «Как редакторам и авторам просто создавать гифки и другую анимацию».
В статье автор рассказывает о нескольких способах создания движущихся и изменяющихся картинок: при помощи расширения для Google MakeGIF Video Capture, сервиса по созданию гиф-анимации Gifs, скачиваемых программ LICEcap и GIF Brewery 3.

Еще автор поделился и «рецептом» создания различных фишек, например, печатающимся на кнопке текстом и мелькающими мыслями героев.

Если вы не хотите создавать гифки, можно поискать готовые (в статье есть ссылки на нужные ресурсы), правда, не факт, что вы сэкономите время 🙂
Тексты
Дмитрий Дементий удивил и порадовал свежим взглядом на многострадальную страницу «О нас». Нет более спорного и сложного текста на сайте, чем этот.
Парадокс, но на странице «О нас» в первую очередь не должно быть рассказа о компании. «И что же там должно быть?» — спросите вы. «История о нуждах клиента» — так формулирует суть автор. А чтобы написать эту историю, придется разобраться с позиционированием, УТП, конкурентами, покупателями. И только после всего этого можно приступать к созданию текста.
Другими словами, сначала маркетинговый анализ, потом текст. Но держите в голове тот факт, что вам нужно показать свою пользу для клиента. Например, через диалог с клиентом или сторителлинг, историю успеха, подтверждение компетентности и т. д. Вариантов масса.
В статье Дмитрий приводит примеры и скриншоты, которые иллюстрируют его мысли. Нужен сильный текст о компании? Читайте статью «Как написать текст на страницу ”О нас”, чтобы от него был толк: пошаговое руководство».
Согласитесь, придумать мощный оффер или УТП — задача «со звездочкой». Дмитрий Кот на вебинаре «Как усилить УТП и оффер? Советы предпринимателю» открыл секреты создания и/или усиления предложений.
Нужно разработать предложение с нуля?
Тогда выделите комплекс преимуществ, которые отличают ваш продукт (или продукт вашего клиента) от конкурентов. Дмитрий дал дюжину способов отстройки.
Выбирайте, какой способ лучше всего отстраивает продукт и делает его максимально запоминающимся и ярким.
Нужно усилить существующее предложение?
Тогда попробуйте такие варианты:
- что клиент получит
- как мы это делаем
Чтобы не погрязнуть в восторженных прилагательных, убеждайте фактами. А вот какими фактами и как именно — смотрите в видео. Кроме теории, Дмитрий, как всегда, привел массу запоминающихся примеров.
Кейс — отличный инструмент, который убеждает, впечатляет и вызывает желание заказать продукт у вас. Но в создании таких текстов есть свои тонкости, о которых рассказывает IT-Agency в статье «Как написать кейс: пошаговая инструкция и шаблон».
Создавая кейс, прежде всего подумайте о целях: какую услугу вы хотите продвигать, в каком формате (текст, видео, инфографика, презентация) и на каком канале.
Внимательно выбирайте проект для кейса. Лучше, чтобы результаты сотрудничества были впечатляющие, а клиент известный. Кстати, клиенту кейс тоже выгоден, ведь это дополнительные упоминания, бесплатный трафик, повышение узнаваемости. К тому же можно дать клиенту дополнительную скидку или бонус.
Обязательно возьмите письменное согласие клиента на использование его истории, результатов, метрик и т. д.

Независимо от формата, структура кейса должна быть примерно такой, как на скриншоте.
Не забудьте показать готовый кейс клиенту и согласовать результат.
А если вам хочется упростить работу с кейсами или поставить ее на поток, в статье есть готовый шаблон c перечнем вопросов. Ответьте на них — и кейс готов. А для вдохновения собраны примеры готовых статей-кейсов.
Не всегда есть возможность «пощупать» товар вживую: рассмотреть и потрогать. В этом случае, да и в любом другом, карточка заменяет нам глаза, уши и руки. Если у вас есть интернет-магазин или вы пишете тексты для интернет-магазинов, внимательно изучите статью «Как сделать карточку товара продающей: 8 важных принципов».
Авторы выделяют 8 основных пунктов, которые сделают описание товара продающим. Это:
- Фото (качественные, на белом фоне и в едином стиле, можно добавить еще и видео).
- Описание товара (подробное, структурированное, закрывающее боли покупателей).
- Характеристики (помогают подобрать нужную модель и настроить фильтры).
- Размер и цвет товара (облегчают выбор и помогают сориентироваться в цене доставки).
- Цена и кнопка «Купить» (путь к покупке должен быть максимально простым и коротким).
- Отзывы (покупку сделать проще, если товар пользуется спросом).
- Сопутствующие товары (почему бы не предложить клиенту больше, особенно если это товары со скидками).
- Продающие фишки («Этот товар купили 2 минуты назад» и «Успей купить» отлично работают, почему бы не воспользоваться этим?).


Можно написать великолепный продающий текст или чудесный пост в соцсетях, но если не будет призыва к действию, читатель может просто восхититься вашим трудом и пойти дальше. Поэтому важно сделать не только интересный текст, но и сильный призыв к действию.
Если с призывами в продающих текстах чуть понятнее: мощный глагол, призыв от первого лица и т. д., то в соцсетях призывы не всегда должны быть явными и коммерческими.
Одна из формул призыва для соцсетей: роль/комплимент + сообщение. Например, талантливые копирайтеры идут на этот тренинг.
Можно назвать иррациональную причину (по сути, любую) для целевого действия, к примеру: «Купи несколько батончиков ”Сникерс” и положи в холодильник». Зачем нужна причина? Смотрите видео.
Тем более что в видео больше способов и примеров призывов.
«Приемы усиления призывов к действию»
Фриланс
Далеко не всем удается найти себя во фрилансе с первой попытки. В этом нет ничего страшного. Алена Алькова в статье «”Фриланс — это свобода, с которой нужно уметь обращаться”: копирайтер о выходе на фриланс со второй попытки» рассказывает историю фрилансера Константина Куликова.
Согласитесь, всегда интересно узнать, как коллеги нашли себя, через что прошли и какие инструменты им помогли. Особенно когда это коллеги, что находятся на вашем уровне, а не именитые гуру, которые могут уже и не помнить тонкости и нюансы.
Кроме истории Константина, Алена дает советы, как выжить после неудач на фрилансе. А для самых любопытных в статье есть интересное видео Мили Котляровой о доходах, удаче и составляющих успеха.
Здорово было бы работать с иностранными компаниями, но как быть с языком? На этот вопрос дает ответ Анна Савина в статье «Как научиться писать на английском языке не хуже, чем на русском».
- Прежде всего важна практика, пусть даже устная. Так вы научитесь четко формулировать мысли и убедительно излагать идеи. Можно даже начать с постов в фейсбуке (на английском, конечно).
- Выбирайте простые форматы, например, интервью (где нужно лишь «причесать» речь спикера) или чек-листы.
- Читайте зарубежные медиа по вашей тематике, про художественную литературу тоже не забывайте.
- Изучите терминологию вашей сферы деятельности, ведь вам не обязательно знать все на свете, а вот устойчивые выражения и жаргонные словечки в вашей нише нужны.
- Используйте книги по английской стилистике, поскольку русский и английский отличаются по стилистике, порядку слов и построению предложений. Калька с русского заметна и режет слух англоговорящих.
- Просите редакторов проверять ваши тексты или пользуйтесь специальными сервисами, например, Grammarly.
Если хотите писать на английском, пишите. У вас все получится, главное — практиковаться.
Чаще всего мы приходим во фриланс за свободным графиком и хорошим заработком. В реальности же выходит, что пашем от рассвета до… рассвета, а получаем не то чтобы копейки, но вовсе не то, о чем мечтали в офисе. Миля Котлярова в статье «Какие услуги оказывать, чтобы зарабатывать на фрилансе много и стабильно» делится вроде бы простым, но действенным способом зарабатывать много, а работать мало.
Если кратко, то Миля советует вести 1–2 постоянных проекта, которые будут обеспечивать вам необходимый минимум (коммуналку, продукты, налоги, кредиты и т. д.) и давать вам 30–50% желаемого заработка. А остальное лучше добирать за счет разовых проектов.
В статье автор приводит примеры для различных сфер, объясняет, какие услуги стоит оказывать на постоянной основе, а какие можно оказывать разово. Отличный подход, не правда ли?
Соцсети
Есть целые пособия, курсы и книги, которые помогают отрабатывать негатив. Но согласитесь, интересно узнать мнение известных людей и крупных проектов по этому поводу. Анастасия Мартынова спросила Игоря Манна, Людмилу Сарычеву, Александра Вьюшкова, Никиту Михеенкова, Александра Норовяткина и Станислава Коробкова о том, «Как реагировать на негативные отзывы о компании?».
Эксперты сходятся в одном: реагировать на негатив нужно всегда. Важно разобраться в ситуации и научиться отличать потребительский экстремизм и троллей от реальных проблем. Все подробности читайте в статье.



Думаю, что вопросов типа «зачем нужен контент-план» не возникает, ведь он упрощает работу, позволяет вспомнить темы публикаций, сгенерировать новые идеи. Мария Макарова делится опытом в статье «Контент-план для социальных сетей: как составить, где брать темы, а также подборки полезных сервисов».
В агентстве, где работает Мария, контент-план выглядит так:

Темами для статей могут стать:
- Публикации конкурентов (здесь можно найти интересные идеи, изменить их или раскрыть тему глубже, интереснее или в другом ключе).
- Проблемы клиентов (наверняка ваших покупателей или заказчиков что-то беспокоит — объясните им, как ваш продукт решит их проблему).
- Вопросы и возражение покупателей (расспросите менеджеров по продажам, изучите письма, которые приходят в саппорт, почитайте вопросы из вашей группы в соцсетях, наверняка найдете свежие темы).
- Старые публикации (полистайте блог, возможно, какие-то материалы нуждаются в дополнении или у вас есть свежие примеры либо новый взгляд на тему).
- Ситуативный маркетинг (этой весной только ленивый не затронул тему пандемии и коронавируса).
А на закуску автор подготовила отличные подборки сервисов по работе с текстами и изображениями. Я для себя тоже взяла на заметку кое-что из перечня.
Если не знаете, какую соцсеть выбрать для продвижения и какая максимально подойдет для ваших целей и бизнеса, читайте статью Марии Губиной «Продвижение в соцсетях: сравнение и возможности главных площадок».
В статье автор подробно разбирает 3 соцсети: Фейсбук, ВКонтакте и Инстаграм. Описывает возможности, особенности, фишки, преимущества и т. д. А чтобы облегчить вам выбор, советует ориентироваться на маячки: аудиторию, конкурентов, комфорт в работе и свои сильные стороны.
Все подробности читайте в статье.
Решили продвигаться во «ВКонтакте»? Дмитрий Дементий собрал полную энциклопедию про «Продвижение ”ВКонтакте”: 90 советов и море полезных сервисов».


В статье дается пошаговая инструкция от определения целей и задач до рекламы и чат-ботов. Какие бы вопросы по «ВКонтакте» у вас ни возникли, на них найдется ответ. Помимо советов, в «энциклопедии» есть ссылки на дополнительные статьи, вебинары и видеоуроки в тему советов. Добавьте статью в закладки, потому что за один-два раза весь материал не изучить.
В этот раз дайджест получился слишком объемным. Обещаем делать выпуски чаще и меньше, чтобы вы успевали изучить и внедрить.

Если вам понравился данный пост - вы можете
подписаться на получение новых материалов Академии ПРАВИЛЬНЫХ копирайтеров.