- Рубрика Дайджест.
- Время прочтения: 25 минут
О ЧЕМ СТАТЬЯ:
Этот год особенный. Он изменил не только нашу жизнь, но и наши ценности и отношение ко многим вещам. Наши дайджесты тоже в этом году особенные, под стать этому году. Например, мы выпускаем подборки позже, чем обычно. Правда, это не делает их менее полезными и запоминающимися.
Давайте вспомним, что яркого и интересного было в интернет-пространстве этим летом→
- почему мы принимаем плохие решения и как отличить плохой вариант от хорошего
- как на самом деле видят наши тексты читатели и на что они обращают внимание
- что нужно делать, чтобы клиенты держались за вас и рекомендовали коллегам
- 3 способа научиться писать яркие тексты
- как придумать креативные решения
- можно ли оборудовать дома рабочее место без ремонта и лишних затрат
- как сделать яркие бьюти-фото для Инстаграма
- как создать живую, человечную рассылку, которую ждут подписчики
- как копирайтеру справиться со страхами в работе с клиентами
Дайджест получился емким, но мы не стали разбивать его на темы. Каждая статья натолкнет на интересные мысли и подарит инсайты, которые стоит применять в работе и жизни.
Поехали?
Случалось ли такое, что вы принимали решение, а спустя день или неделю сожалели о нем? Наверняка такое было у каждого. Почему же мы иногда так поступаем? «Марк Мэнсон: Почему мы принимаем плохие решения. Писатель и предприниматель объясняет, как это заметить и перестать это делать».

У каждого решения есть выгоды и издержки. Они не всегда заметны и очевидны, но это не делает их менее важными.
Вопрос в том, насколько хороши те решения, которые мы принимаем. И вот тут нужно осознать, что хорошее решение — это небольшой риск + возможность получить много. Например, хорошее решение — откликнуться на интересную вакансию, даже если вы не очень-то подходите.
Но бывают решения, в которых непросто понять, насколько хорош или плох каждый вариант. А всё потому, что нам сложно объективно оценить все плюсы и минусы.
Основные ошибки при принятии решений:
- Влияние эмоций (эмоции чаще всего негативно влияют на наши решения).
- Ошибочное восприятие времени (мы предпочитаем сиюминутные выгоды долгосрочным, а это в разы ухудшает результаты).
- Соблазны социального статуса (социально значимые люди сильно влияют на наши решения, даже если мы этого не осознаём).
К сожалению, полностью избежать этих искажений восприятия невозможно. Но снизить их влияние реально. А как это сделать, читайте в статье.
Онлайн-тексты редко читают «от корки до корки», как бы ни старались копирайтеры и редакторы. Современные читатели сканируют текст, выхватывая из него важную для себя информацию. Мария Царёва в статье «Как мы на самом деле читаем текст на сайте. Рассказывает старший UX-специалист» объяснила все подробности поведения пользователей.
Статья создана на основе 13-летних исследований паттернов поведения читателей. За это время исследователи привлекли 500 испытуемых и проанализировали более 750 часов трекинга глаз. Так что этим данным можно верить.
Спойлер. Принципиально поведение читателей за 13 лет не изменилось, но появились новые тенденции в сканировании текста, например, «пинбол-модель» просмотра страницы с поисковой выдачей. Тут взгляд перемещается хаотично →


Читатели всё так же обращают внимание на цитаты и врезки. Эти элементы, как и реклама, прерывают чтение, человек зависает на них, а после читает текст менее увлеченно и более поверхностно.
Самое интересное, что такие шаблоны поведения не зависят от национальности и культуры. Даже в таких разных странах, как США и Китай, тенденции одинаковы.
Время идет, а важность оформления текстов, особенно продающих, только растет. Если вы еще не знаете, как оформлять текст правильно и красиво, чтобы читатель увидел главное, — забирайте практический мастер-класс «Как правильно оформлять тексты для сайтов и блогов».
У вас много клиентов? Если заказчики не спешат заказывать ваши услуги, стоит обратить внимание на следующую статью. В ней Мария Губина дает ответ на вопрос, «Почему уходят клиенты: секреты востребованных фрилансеров». Как ни парадоксально, но многие советы вам наверняка известны. Почему же их игнорируют фрилансеры — загадка.
Итак, что же нужно делать, чтобы клиенты приходили к вам снова и снова:
- Обитать в тех местах, где есть ваши клиенты, например, в профильных группах. Но не просто читать посты, а активно комментировать и заявлять о себе. Да, отговорка, что вы интроверт, не работает.
- Оформить свои профили в соцсетях так, чтобы с первого взгляда было ясно, кто вы, чем и как долго занимаетесь.
- Внимательно читать вакансии и делать именно то и именно так, как просит работодатель. Если от вас хотят, чтобы вы отправили резюме на почту, то не нужно писать сообщение в личку.
- Знать, что и за сколько вы готовы сделать, а за что не будете браться ни при каких условиях.
- Четко озвучивать свои цены (вилку или хотя бы нижнюю планку). Желательно, чтобы клиент понимал, что именно входит в услугу. Вот прям подробно, конкретно, попунктно.
- Знать свое место на рынке и не строить из себя гуру, если реально вы новичок.
- Брать на себя ответственность за решения и результаты.
- Быть этичным и не ругать своих клиентов во всеуслышание. Вряд ли будущий заказчик захочет, чтобы о нем так же отзывались.
- Хорошо выполнять свою работу.
Просто? Вроде бы да, но тогда у вас должно быть море клиентов 🙂
Миля Котлярова в 7-минутном видео объясняет, «Как предвосхищать вопросы клиента».
Даже если вы новичок и еще не в курсе многих возражений и проблем клиентов, есть отличная возможность узнать о массе подводных камней: читайте кейсы коллег и обсуждения в профильных сообществах.
В кейсах авторы делятся проблемами и сложностями, рассказывают об оптимальных и работающих решениях, которые вы можете применить в своей работе. Только не забывайте фиксировать эти знания в таблице или майнд-карте: тупой карандаш лучше острого ума.
Подписывайтесь на дайджесты по своей теме, изучайте статьи и комментарии к ним и обязательно озвучивайте типичные сомнения клиентов и решения этих проблем на переговорах. Вы будете выгодно отличаться от 80% коллег.
Продолжаем тему клиентоориентированности.
Люди покупают у людей, а значит, важно сохранять доверие и живое общение с покупателями. Наталья Ковригина делится советами, как создавать «Человечные письма: советы и примеры, как сделать email-рассылку персональной».
Персональная рассылка (которая производит впечатление индивидуальной) работает лучше, подписчики готовы простить недочеты или случайные ошибки и знают, к кому обратиться в случае проблем.
Как же сделать такую рассылку эффективной?

- Указывать имя автора. Здорово использовать фото в самом начале письма, получается личная встреча.
Можно вести рассылку от имени команды, директора, основателя или даже корпоративного персонажа.
2. Обращаться к подписчикам по имени. Так они больше вовлекаются и прислушиваются к вашим словам. Правда, перед этим стоит убедиться, что все верно написали свои имена. А если кто-то ошибся, Наталья рекомендует сервис по исправлению ошибок в именах.
3. Изменять подпись из выпуска в выпуск. Это создает ощущение личного письма. Например, Максим Ильяхов использует разные подписи: «Хорошего вам дня! Обнимаю!» или «До скорого!» и т. д.
4. Рассказывать истории. Истории из жизни, факты из биографии помогают строить доверие и придают вес словам автора.
5. Использовать разговорный стиль, диалоги, юмор. Официальных текстов в нашей жизни и так достаточно, а вот живого общения не хватает.
6. Не забывать о постскриптуме. Часто мы вспоминаем важные вещи после того, как попрощались с друзьями или детьми. Они уже стоят в дверях, и тут мы вспоминаем, что хотели сказать. Поэтому в письмах постскриптумы выглядят естественно.

7. Писать авторские тексты для отписки. Кроме дружественных слов, в нее можно ненавязчиво добавить парочку выгод.
В конце статьи автор приводит очень интересные примеры. Вдохновляйтесь, сохраняйте и создавайте свои чудесные работающие рассылки.
А теперь плавно переходим к нестандартным решениям.
Макс Черепица, селф-менеджмент коуч, который знает всё о креативности и эффективности, дал ответы на «Три вопроса о креативности».
Отличные методики решения сложных задач — это фрирайтинг (погружение в свободный поток слов по теме и игнорирование внутреннего критика), майнд-карты (помогают визуализировать мышление и устанавливать связи между различными понятиями), метод 100 вопросов (нужно выписать 100 вопросов по теме, объединить все вопросы в 10 групп и из каждой группы вытащить самый важный вопрос).
Для максимально креативных решений можно к теме размышления добавить любые слова, которые пришли в голову, и попытаться найти интересные идеи на стыке совершенно случайных слов. Например, к теме «интервью» добавляем слова «народ», «топливо». И вот уже получается «народное интервью», «интервью-топливо», а если поиграть со свойствами, то может получиться «горючее интервью» или «интервью с резким запахом». Креативно, не правда ли?
В статье все методики расписаны более подробно и есть ссылки на дополнительные статьи, чтобы разобраться в приемах глубоко и полно.
Ева Кац делится проверенными советами, «Как научиться писать крутые тексты: 3 нестандартных способа». Эти советы не слишком известны, зато помогут даже тем, кто совсем не умеет писать.
Совет №1 — смотреть бесплатный видеокурс от Pixar. Ева утверждает, что если практиковать советы сценаристов, то тексты становятся заметно лучше и интереснее. Кстати, эту же рекомендацию давал на своем выступлении спикер конференции «Копирайтинг-2020. Юбилейная» Алексей Архиреев.
Совет №2 — ежедневно выполнять креативные упражнения. Например, придумывать рассказы на самые банальные темы, отвечая на определенные вопросы (список приводится в посте).
Совет №3 — изучать самые популярные ролики на TEDx: как начинается история, как спикер рассказывает о своем отношении к происходящему и т. д.
В конце поста Ева дала список самых цепляющих тем, про которые всегда будет интересно читать и слушать истории.
В своей работе копирайтеры сталкиваются с различными сложными ситуациями. Дмитрий Кот на вебинаре «Страх и ненависть копирайтера» рассказал, как решать подобные сложности.
Например, часто клиенты говорят, что у них нет преимуществ или не могут их сформулировать. Дмитрий предлагает изучить конкурентов, выписать их преимущества и вместе с заказчиком изучать пункт за пунктом, задавая ему вопросы: «А как у вас? А что предлагаете вы?».
Можно разделить продукт на этапы (до оказания услуги, во время и после) или ингредиенты и пристально изучать каждую составляющую (кто, чем и как это делает). Скорее всего, выгоды и преимущества найдутся.
Что делать, если вы боитесь не попасть в ожидания клиента? Прежде всего узнайте у клиента критерии оценки текстов или попросите показать тексты, которые ему нравятся, и выясните, что именно ему пришлось по душе. Или другой вариант: разбейте работу на этапы: идея, план, текст, и согласовывайте с клиентом каждый этап. Это увеличивает время работы, но снижает количество правок.
Что делать, если клиент настаивает на стиле, который вам не нравится?
- Посмотреть на рынок и понять, как принято здесь общаться. Вполне может быть, что скучные с вашей точки зрения тексты отлично зайдут читателям, а юмор и кураж будут неуместны.
- Если вы уверены в своей правоте, докажите, опираясь на экспертные мнения.
- И не забывайте, что тексты всегда можно тестировать.
Это далеко не все страхи и сложности, которые Дмитрий разобрал на встрече. Вебинары Дмитрия — это кладезь опыта и бесценных советов, поэтому стоит посмотреть вебинар целиком, чтобы не упустить важные вещи, которые сэкономят вам время и нервы в работе с клиентами.
А сейчас поговорим о красоте.
Фэшн-фотографии всегда привлекают внимание. И это неудивительно, ведь в основе каждого снимка есть идея или посыл. Анастасия Кравцова делится секретами, «Как сделать стильное фото в Instagram: гайд по фэшн-съемке для новичка».
Сначала автор рассказывает о видах фотографий, чтобы вы понимали, чем лукбук отличается от эдиториала, и не пугались таких сложных терминов.
Лукбук

Кампейн

Бьюти

А вы знаете, что съемка на смартфон сейчас в тренде? Так что для крутых фотографий необязательно искать дорогущую зеркалку, вооружайтесь любимым смартфоном и действуйте. Но это не единственный тренд фэшн-фото. Еще в моде естественность, реалистичность и т. д.
С теорией покончено, можно переходить к практике.
Прежде всего стоит создать мудборд (это сборник идей для съемки в виде кадров, фото и описаний). Эти кадры, фото и описания называются референсы. Анастасия создала подробный чек-лист, как сделать мудборд.
Теперь можно приступать к съемке. Позаботьтесь о свете, особенно если вы фотографируете на телефон, выставите настройки камеры, чтобы не было засвеченных снимков, и обязательно держите в голове результат: фото, которые вы хотите получить. Автор дает советы по позированию. Каждая поза должна быть эстетичной и подчеркивать красоту тела.


Осталось лишь обработать снимки и насладиться результатом. В конце статьи Анастасия делится полезными ресурсами для создания крутых фотографий.
Работа из дома стала обыденностью не только для фрилансеров, но и для многих офисных работников. Но чтобы успешно работать, нужно организовать рабочее место. Как это сделать, когда дома есть маленькие дети и нет собственного кабинета, рассказывает Александра Панькова в статье «Как оборудовать удобный домашний офис и не затеять глобальный ремонт: советы дизайнера». Наверняка вы найдете для себя интересные идеи, даже если вы бывалый фрилансер.
Прежде всего ответьте на вопросы, для чего вам нужен домашний офис и что вы там собираетесь делать→

А теперь можно продумывать и домашний офис. Например, капсульно-откидной. Подходит тем, кто работает пару часов в день и при этом, кроме ноутбука, ничем не пользуется. Если работаете весь день, то можно организовать офис в кладовке или шкафу. А можно и вовсе сделать закрытую капсулу→


Если вы часто бываете на созвонах, а стол при этом стоит так, что видно всю комнату за вашей спиной, купите ширму или мобильную перегородку. Кстати, доска с маркерным покрытием тоже может выполнить роль перегородки. А что у вас с проводами? Опутали весь стол и мешаются под ногами? Как вам такие решения→

Не стоит загружать память мелкими делами, лучше организовать место, где все эти напоминания будут видны сразу, например, календарь, график и т. д. А вот канцтовары не должны отвлекать от работы и бросаться в глаза, поэтому подбирайте их все в одной цветовой гамме. Лучше пастельных или нейтральных оттенков.

Конечно, у Александры еще больше советов и интересных идей. Заходите, изучайте и делайте свое рабочее место удобным и по-настоящему рабочим.
На этой красивой ноте мы и заканчиваем. Совсем скоро расскажем об осенних публикациях, а пока изучайте понравившиеся статьи и пишите яркие, интересные тексты.

Если вам понравился данный пост - вы можете
подписаться на получение новых материалов Академии ПРАВИЛЬНЫХ копирайтеров.