- Рубрика Дайджест.
- Время прочтения: 27 минут
ЦЕЛЬ СТАТЬИ
Этот выпуск дайджеста получился разноплановым: от заголовков до копирайтерского мышления, от анализа до налогов, от автоворонок до поиска предназначения. Какие-то инструменты и фишки нужно внедрять сразу, что-то стоит отложить «на вырост», а некоторые подойдут лишь как информация к размышлению.
В любом случае пользу вы получите. Но всё же не забывайте включать в работу услышанное и прочитанное, чтобы ваш профессионализм и заработки постоянно росли.
Заработок и налоги
С 1.01.19 вступает в силу налог для самозанятых. По этому поводу сломано немало копий в соцсетях, а уровень домыслов и страхов просто зашкаливает. Чтобы узнать правду, стоит прочитать статью Екатерины Мирошкиной «Налог для самозанятых: как он будет работать и сколько надо платить». Да, пока налог касается лишь жителей Москвы и Московской области, Калужской области и Татарстана. Зато можно понаблюдать за реальным течением дел, взвесить все за и против и сделать выводы для себя. А вдруг именно такой налог вам подойдет?
Как вы думаете, нужны ли заказчикам тексты? Эм, странный вопрос, не правда ли? На самом деле заказчикам нужно решение их проблем. И если для этого подходят тексты, то они их и заказывают. Вроде бы просто, но многие авторы не понимают или не хотят это понять.

Если понять и принять этот факт, ситуация с заработком на копирайтинге становится проще и сложнее одновременно.
Даниил Шардаков в статье «Где новичку копирайтеру заработать деньги на жизнь здесь и сейчас, если без бирж: алгоритм-призрак» объясняет, почему невозможно создать универсальную инструкцию по заработку для всех и каждого, зато подсказывает, как составить эту путевую карту для себя и какие факторы для этого стоит учесть.
Для начала необходимо посмотреть на ситуацию шире:
А потом начните составлять свою карту-инструкцию, которая поможет заработать здесь и сейчас, даже если вы новичок в копирайтинге. Поехали?
Соцсети и цифры
В сети постоянно появляются статьи с советами, что, как и когда лучше всего размещать в соцсетях, чтобы добиться максимального охвата и реакции. Но советы советами, а как насчет статистических данных? Только представьте, Нил Патель, автор статьи «Что любит Facebook? Результаты анализа 5 860 631 392 статей из 64 стран», опирается на результаты колоссальной работы и подтверждает все свои выводы цифрами.
Например, статьи-инструкции всё еще на пике популярности. Правда, такой контент приносит рост трафика в долгосрочной перспективе, поскольку интерес к таким статьям не уменьшается, он актуален всегда.
Именно поэтому инструкциям мы уделяем особое внимание на статейном марафоне. И даже создали отдельный практикум «Как писать интересные и разнообразные статьи-инструкции», чтобы можно было освоить этот тип контента и начать зарабатывать на нем.
А вот для резкого скачка трафика ничего нет лучше инфографики.
Кстати, чем больше картинок в статье, тем больше к ней интерес. Зависимость практически прямолинейная. Так что не жалейте времени и сил для подбора иллюстраций. Такой труд возвращается сторицей.
А если вы научитесь правильно оформлять статьи и подбирать эффектные картинки, сможете сразу поднять расценки, ведь такие статьи будут работать круче.
И да, читателям всё еще нравятся огромные списки пунктов на сто, а то и больше, поскольку такие статьи воспринимаются как очень полезные и содержательные. Вопрос, правда, в том, читают ли такие списки и применяют ли полученные знания или только сохраняют и делятся с друзьями. Но это тема другого исследования.
В статье уделено внимание и длине заголовка, и объему статей, и времени публикации, и эмоциям, которые вызывает статья. В общем, берите на вооружение и привлекайте максимум трафика из Фейсбука.
Теперь свои знания и предположения вы сможете подкрепить солидными цифрами, а это отличный аргумент в разговоре с заказчиками.
Инстаграм всё набирает и набирает популярность, так что игнорировать эту соцсеть невозможно. Зато можно читать интересных для нашего брата специалистов. Так сказать, совмещать приятное с полезным. Готовы? Тогда поехали…
Ольга Лаврикова составила список специалистов, издательств и профессиональных сообществ и написала статью «Кого читать копирайтеру в Инстаграме». Кроме удовольствия от чтения, вы получите еще возможность брать на вооружение фишки, приемы и секреты авторов.
Перечислять всех нет смысла. Заходите, выбирайте и мотайте на ус. А кого в Инсте читаете вы?
Маркетинг и продажи
Если вы ничем не отличаетесь от конкурентов, остается лишь снижать цены, а это грустно и бесперспективно. Это не наш вариант, так же? Лучше найти свою изюминку и отстроиться. На основании чего? В статье Юлии Галынской «Отстройка на примере ресторанов Петербурга» есть 16 вариантов. Может, какой-то вариант и вас вдохновит на нечто похожее.
Меня впечатлил пример ресторана для поттероманов. Я не большой любитель Гарри, но с удовольствием сходила бы в такой ресторан. Что уж говорить об истинных ценителях Гарри Поттера!
Да, обязательно перекусите перед чтением статьи. Уж очень вкусно описаны рестораны и их особенности 🙂
Антон Петроченков, директор компании Convert Monster, в получасовом видео рассказывает об «Автоворонках продаж в российских реалиях».
Если знаете Антона давно, можете начать с 2:49.
Вы знаете, что общего у американской «золотой лихорадки» XIX века с современным российским маркетингом, почему нельзя создать автоворонку сразу и зачем становиться мамой для клиента?
Мне очень понравилась идея, что клиентское «нет» — это не отказ, а скорее флирт, а значит, с ним нужно работать 🙂
Конечно, вы знаете о мотивации «К» и «ОТ». Первая зовет вас к заветным целям, а вторая стремится оградить от негатива. Но, оказывается, люди с разной мотивацией покупают и даже реагируют на отзывы по-разному. Ксения Троицкая в статье «Что такое мотивация, или Как продавать людям с разной доминирующей мотивацией» на примере своей семьи рассказывает об отличиях и особенностях продажи.
Например, люди с мотивацией «К» стремятся к новому, несмотря на риски, их интересует картина в целом, им важны эмоции. Владельцы IPhone — типичные представители таких людей.
А вот те, у кого мотивация «ОТ», предпочитают безопасность, практичность и полное отсутствие рисков.

Кстати, даже отзывы действуют на людей с разной мотивацией по-разному. Впрочем, читайте все подробности в статье 🙂
Копирайтинг
Люди, в том числе и копирайтеры, желают знать, что ждет их в новом году на профессиональном поприще. Так уж они устроены, и ничего с этим не поделаешь. Александр Гридасов выяснил «Тренды в копирайтинге с точки зрения экспертов: что и как будут писать в 2019 году» и поделился услышанным в своей статье.
Если вкратце, то писать нужно всё лучше и лучше (это необходимый навык даже для владельцев бизнеса), статьи же должны быть исчерпывающими и захватывающими (даже очень полезные, но скучные статьи не заходят), сторителлинг работает (правда, истории должны быть с глубинным смыслом), в тренде видеоролики →

А ведь Академия держит руку на пульсе. Скажу по секрету, у нас есть курсы и по сторителлингу, и по видеороликам, не говоря уж про объемный и глубокий статейный марафон.
В тренде голосовой поиск, а значит, и контент под такие запросы нужно адаптировать. SEO тоже не сдает позиции: наоборот, поисковые алгоритмы усложняются, а вместе с ними растут и требования к текстам.
Советую внимательно изучить статью и взять на заметку нужные навыки (в идеале их приобрести), поскольку классные специалисты будут востребованы.
Среди нас есть перфекционисты? Уверена, что есть. Именно для любителей идеала Хеннека Ди (маркетолог и коуч в написании бизнес-статей) написала статью «Одержимость идеалом, или Как перфекционизм препятствует хорошему копирайтингу» и снабдила ее замечательной инфографикой, которую создала сама.
Картинки подписаны на английском, но снабжены переводом на русский, так что вы всё поймете.
Советов всего семь, все они емкие и практичные. Внедряйте и пишите легко.
Креатив
Согласитесь, не всегда яркая идея приходит в голову, когда это нужно. Порой на поиски уходит уйма времени и сил. Чтобы упростить процесс, стоит изучить подборку «Как придумать идею: полезные программы и книги».
В ней собраны программы и книги, которые помогают в этом деле.
Часть программ платная, часть бесплатная. Какие-то представляют собой онлайн-игры, другие подсказывают идеи или подбирают интересные ассоциации. Пробуйте, выбирайте и креативьте. Помните, что навык придумывать оригинальные идеи тренируется, как и любой другой.
Но прежде чем начать инвестировать, нужно сократить расходы. Нет, речь не идет о тотальном уменьшении. Избавьтесь от ненужных трат на очередную сумочку, туфли или наушники. Сложно? Используйте 72-часовой тест. Отлично работает (проверила на себе).
Карьера и поиск себя

Сколько же статей, книг и тренингов посвящено поиску предназначения! Это говорит лишь о том, что найти его не так уж и просто, а может, просто важно найти подходящую методику. Например, «Практику поиска предназначения» Вали Габышевой. Практика небольшая, но очень интересная, яркая и ошеломляющая.
Кстати, ее можно использовать и для других целей — например, для поиска идей или придумывания заголовков. Но есть один нюанс: ее нужно ВЫПОЛНИТЬ, а не просто прочитать. Попробуете?
Если вы уже нашли свое предназначение, пора задуматься о карьерном росте. Его нельзя пускать на самотек или рассчитывать на милость природы начальника. Поэтому берем инициативу в свои руки и строим «Карту успеха. Как планировать карьерный рост» вместе с Татьяной Турбал.
Оказывается →

Важно определить точку А (от которой начнется движение) и точку Б (до которой вы хотите дотянуться):

Это начало. Зато оно поможет вам увидеть картинку, составить список имеющихся и нужных навыков, которые приблизят вас к мечте. А если возникают вопросы, спрашивайте у экспертов. Уж они-то точно знают, как попасть в точку Б.
Продвижение
Уверена, что статья психолога Василия Ильина «Как продвигать личный бренд в интернете без пиарщика: 5 бесплатных инструментов, с которых нужно начать» убедит вас, что личный бренд можно продвигать даже без денег.
Главное — задействовать несколько каналов, поскольку аудитории часто не пересекаются, а значит, будущие клиенты могут просто не узнать о вашем существовании.
Как маркетолог с 20-летним стажем Вера Пустовит делится выводами, «Как не слить бюджет, или Что нужно учесть перед началом продвижения в интернете».
Выводов всего четыре, но они включают в себя огромную работу, анализ и четкие ответы на вопросы.
Как бы банально это ни звучало, но прежде всего стоит определиться с целью →
Затем важно проанализировать бизнес, нишу, конкурентов, сайт. Иногда ответы лежат буквально на поверхности, на них нужно только обратить внимание.
Теперь очередь уникального предложения. Даже если вы продаете метизы, есть вариант отстройки. В статье приведены впечатляющие примеры.
Сделали? Тогда запускайте бизнес, не ждите, пока всё станет идеальным. Доделаете по ходу событий 🙂
Тексты
Согласитесь, сколько бы ни было написано про заголовки, эта тема всегда актуальна, особенно если основана на опыте портала с многомиллионной аудиторией. Мария Верховцева поделилась опытом в статье «Как делать кликабельные заголовки для статей: опыт главного редактора Лайфхакера».
Можно вынести в заголовок суть статьи, смело обрубив лишнее. Правда, в этом деле нужно набить руку, чтобы видеть это «лишнее». Или вынести в заголовок изюминку (если, конечно, она есть в статье). Или добавить конкретику (вот уж поистине работающий способ для любых заголовков). А цифры, вовлекающие фразы и сложные метафоры Марина советует добавлять с осторожностью, зато дает целую инструкцию по созданию вовлекающих механик.
Кстати, если вы начинаете заголовок с вопросительных слов, это не значит, что в конце нужен знак вопроса. Оказывается, читатели не в восторге, если их начинают расспрашивать с первых слов.
Но на этом статья не заканчивается. В ней еще есть рекомендации, чего нужно избегать и о чем не стоит беспокоиться, когда создаешь заголовок.
Создавать привлекательный контент для магазинов модной одежды или экокосметики легко и приятно, но вот «Как создавать интересный контент для скучных ниш: показываем на примерах»? Виктория Кучинова убедилась, что даже для суровых ниш можно писать ярко и впечатляюще.
Как это у них получается?

В статье масса примеров из разных сфер и ниш: нефтехимия, авиаперелеты, ИТ-инфраструктура, офтальмология, ремонт автомобилей, онлайн-кассы и т. д. Уверена, получите настоящее удовольствие от чтения и возьмете на вооружение приемы и обороты, использованные в постах.
SEO и аналитика
Как бы ни хоронили SEO, оно по-прежнему работает и приводит читателей. Так что стоит применить «5 стратегий для повышения вовлеченности читателей» и сделать свой блог удобным и заметным для посетителей, тем более что сделать это не так уж и сложно.
Это краткий вариант. В статье подробно расписано, что и как нужно делать, а каждый шаг иллюстрируется скриншотами и пояснениями. Так что с заданием справится даже новичок.
Представьте, что вы создали лендинг или наполнили текстами сайт. Вам интересно было бы узнать, как он работает? Читают ли они тексты или пролистывают в поисках цены? Кликают ли они на ссылки и какие именно? Тогда Яндекс.Метрика вам в помощь и Дмитрий Скалубо со статьей «“Вебвизор” в Яндекс.Метрике — как настроить и на что смотреть для улучшения конверсии».
Статья Дмитрия — настоящая энциклопедия, которая поможет разобраться с Яндекс.Метрикой, правильно ее настроить и расшифровать показатели. Кроме того, автор обращает внимание на тонкости, которые не очевидны, но существенно влияют на результаты и цифры. В статье огромное количество скриншотов, которые отлично иллюстрируют и показывают, что и как должно выглядеть.
Открывайте статью, настраивайте Яндекс.Метрику и повышайте конверсию. В этом деле мелочей не бывает.
Общение с заказчиками
Статью Елизаветы Самарской «Квест: найти копирайтера и выжить» советую прочитать и копирайтерам. Ведь если знаешь, что важно для заказчиков и где они ищут исполнителей, то легче оказаться в нужном месте с нужным набором доказательств собственной компетентности.
Заказчикам так же сложно найти хорошего копирайтера, как и копирайтеру — интересного заказчика. Так что отвечайте на вакансии правильно, тем самым облегчая жизнь и себе и клиентам.
Мало продать себя как специалиста и получить заказ, важно еще и правильно подать выполненную работу, особенно если клиент не силен в вашей нише. Это поможет избежать абсурдных замечаний, лишних вопросов и бесконечных правок, обид и недоразумений, а еще — трат бесценного времени и нервных клеток. Дмитрий Ковалев рассказал, «Как презентовать проект заказчику, который не разбирается в вашей работе?».
Помните, что ваша работа должна нравиться не заказчику, а его целевой аудитории. Заказчику должно нравиться решение его проблемы, которое вы предложили.
Донесите до клиента, что «проект — это не творческие изыскания, а результат глубокой аналитической работы и понимания задач бизнеса».
Эффективность
Ева Кац поделилась «”Бандитскими” техниками для работы с большим потоком задач. Как всё успевать и не сойти с ума». Представляете, у Евы 4 крупных проекта и всего лишь 4-дневная рабочая неделя! Так что есть чему поучиться. Автор уверяет, что эта система отлично подходит и для работы над своим продвижением или продвижением бизнеса. В общем, статья must read.
Долгосрочные планы нужно разбивать на недельные, выписывать все задачи на один лист, а затем распределять по дням. Важно распределить разные проекты по дням, чтобы нашлось время для важных задач, иначе всё время съест рутина и «срочные» дела.
Держите такой план у себя под рукой, добавляя и вычеркивая задачи.
Для того чтобы не сойти с ума от объема задач, стоит по каждому проекту завести канбан-доску — например, в таск-менеджере Asana или Trello.
Обязательно держите всё под контролем и внимательно читайте статью. Там много интересных нюансов.
И на этой вдохновляющей ноте я заканчиваю обзор. Будете использовать «бандитские» техники в работе? Какие техники, инструменты, фишки вы точно примените? Делитесь результатами в комментариях 🙂

Если вам понравился данный пост - вы можете
подписаться на получение новых материалов Академии ПРАВИЛЬНЫХ копирайтеров.