- Рубрика Дайджест.
- Время прочтения: 26 минут
ЦЕЛЬ СТАТЬИ
Пришлось немало поломать голову, чтобы написать этот дайджест. Классных статей было так много, что глаза разбегались и хотелось забрать всё. Да, как сказали бы в мультфильме «Падал прошлогодний снег»: «Руки твои загребущие».
Но, конечно, я отобрала самое-самое. Надеюсь, моя подборка поможет вам работать продуктивнее, меньше уставать и круче писать.
В этом выпуске поищем ответы на вопросы:
- где брать время для чтения и можно ли успевать всё
как отключить вредное эго и остановить рой негатива в собственной голове
какими способами можно зарабатывать копирайтеру, кроме бирж и работы на заказчика
как поднять свои цены и остаться с клиентами
как писать увлекательные посты и где черпать идеи для них
стоит ли оптимизировать изображения на сайте
как превращать товар «как-у-всех» в уникальное предложение
как «партизанить» малому бизнесу
как внедрить email-маркетинг в интернет-магазин
почему лонгриды всё набирают обороты
как создать классную инфографику
Да, работы предстоит немало. Так что начинаем!
Продуктивность
«Классная статья/дайджест/книга. Но у меня нет на нее времени». Это и подобные ему высказывания можно услышать от многих фрилансеров. Что же делать? Как минимум выделить 5 минут и прочитать статью Ивана Замесина «Как много читать + мой каталог книг».
Во-первых, в статье собраны лайфхаки успешных людей, которые они применяют, чтобы читать больше и усваивать прочитанное лучше. Думаю, вы вряд ли заняты больше, чем Билл Гейтс или Уоррен Баффет.
Если вы читаете кучу книг одновременно и не всегда дочитываете всё, что начали, высказывание Навала Равиканта вас вдохновит→
Во-вторых, есть отличные советы, где брать время для книг. Например, «отжать» его у соцсетей. И знаете что? Это даст вам пищу для новых постов. Ведь чтобы лучше запомнить прочитанное, надо поделиться информацией с другими.
В-третьих, вы еще почерпнете рекомендации, как лучше запоминать информацию. Много читать — это здорово. Но ведь если вы прочли книгу и через неделю забыли содержание напрочь, то в чем суть чтения?
Автор на собственном примере показывает, как читает он, какие книги предпочитает и как запоминает прочитанное. А в конце дает каталог книг, которые привлекли его внимание. Возможно, какие-то книги из списка привлекут и вас.
Вы садитесь писать текст или пост, и тут же в голове начинает жужжать целый рой мыслей: «Кто твой текст будет читать? Это никому не интересно», «Кто ты такая/такой, чтобы учить других?», «Тебя просто засмеют за такие мысли». Знакомо? Марианна Башкирова в статье «Как эго мешает воплощать наши задумки в реальность и что с этим можно сделать» подробно разбирает, что такое эго, как оно нам вредит и как от этого избавиться.
Бороться с установками невероятно сложно, долго и не факт, что успешно. Зато можно сместить фокус внимания с мыслей на тело, т. е. ощутить себя здесь и сейчас. И знаете что? Это помогает.
Автор дает целых 5 упражнений, которые помогут переключиться и заставят замолчать коварное эго.
А в конце статьи автор еще рекомендует книги, которые помогут вам лучше понять себя, найти общий язык с эго и собственным мозгом и начать жить прямо сейчас.
Если вы хотите всё успевать, но не знаете, как именно это сделать, для вас видеоподкаст Елены Резановой и Ольги Скребейко «Как успевать все».
Ольга Скребейко, коуч, бизнесвумен, мама четверых детей (которые не ходят в садик или школу) делится историями из жизни, лайфхаками, инструментами, опытом и интересными мыслями. Спойлер: волшебного способа успевать всё, увы, не существует. Но это и не нужно. И вы поймете, почему из видеоролика.
Уверена, вы получите удовольствие от беседы, работающие практики и осознания, которые сделают вашу жизнь проще и счастливее.
Заработок
Вопросы заработка самые сложные и болезненные, особенно для начинающих авторов. Многие из них видят всего лишь пару-тройку вариантов зарабатывать копирайтингом, да и те кажутся неперспективными.
Так вот, получать деньги можно не только на биржах и даже не всегда для этого нужно писать. Да-да, вы не ослышались. Можно зарабатывать на копирайтинге и при этом НЕ писать тексты. Даниил Шардаков в статье «30 способов заработать деньги на копирайтинге: башня Шардакова» рассказывает, что и как нужно делать.
Всего автор выделяет 4 способа монетизации копирайтинга. Это работа в штате, частная практика, бизнес и контент-маркетинг. Но в каждом способе есть несколько вариантов заработка от самого простого и доступного даже новичку до сложного, который под силу лишь опытному профи. И вот тут уж можно выбирать то, что подходит вам по уровню сложности, способностям, опыту и т. д. В статье Даниил подробно расписывает каждый способ, требования и обязанности, которые нужны для этого уровня.
Теперь остается лишь попробовать различные способы и выбрать оптимальный на данный момент. Как говорится, все работы хороши, выбирай на вкус. Но главное, что вы должны понимать→
А вот еще один взгляд на заработок фрилансера и среднюю цену на рынке. Может, стоит просто поднять цену до желаемого уровня и вуаля? Максим Ильяхов рассказывает о своем взгляде на этот вопрос в статье «Предпринимателям. Как получать выше рынка, если вы занимаетесь частной практикой».
Во-первых, можно просто повысить цены. Не факт, что клиенты при этом разбегутся. Далеко не все заказчики отреагируют на повышение цен на 20–30%. Ведь искать нового исполнителя, оценивать его компетенцию и надежность и подстраиваться под него еще та задача.
Если вы не знаете, как подобрать слова и чем аргументировать повышение цен и как повышать цены так, чтобы клиенты оставались с вами — изучите интенсив «Ценовой апгрейд».
Во-вторых, можно сделать 2 тарифа. В первом оставить старую цену и набор услуг, а во втором — давать комплексную, максимально удобную услугу для клиента и брать за это больше денег. Тут уж заказчик сам выберет, что ему больше по душе.
В-третьих, можно сделать услугу менее затратной по времени или силам для вас. Так вы сможете работать с большим числом клиентов, ну и, соответственно, больше получать денег.
Конечно, в статье масса примеров. Как всегда у Максима.
Соцсети
Дмитрий Кот в 40-минутном видео поделился приемами, как писать «Убедительные посты в соцсетях».
К примеру, всем нам приходится постоянно рассказывать о себе или своем проекте. Но как это делать постоянно и разнообразно?
Дмитрий предлагает рассказывать… да-да, истории. Истории про то, почему вы решили внедрить какую-то особенность или фишку и через какие нечеловеческие трудности вам при этом пришлось пройти (только не забывайте про драматизм, «бум и катарсис»).
Еще можно сравнить себя с каким-то более статусным, крутым или известным человеком, у которого есть что-то схожее с вами. Все любят истории про успешных и знаменитых. Вы говорите об этом человеке, а потом плавно переводите разговор на свои преимущества.
Или рассказать смешную байку и опять же встроить в нее упоминание про себя или свой продукт.
Это не все приемы, о которых рассказал Дмитрий. Смотрите ролик и пишите увлекательные посты.
Иногда идеи заканчиваются, а вдохновение испаряется, оставляя нас наедине с мучительными мыслями «Что же написать?» Именно для таких ситуаций отлично подойдет подборка Анны Черной «Вовлекающие посты в соцсетях от зарубежных брендов: 40 примеров, которые сработали».
Здесь можно подсмотреть не только идеи для постов, но и примеры оформления, оригинальную подачу и яркие картинки, которые привлекают внимание.
Например, вот такие посты→
Важно, что автор не просто приводит примеры, а объясняет, за счет чего сработал пост и почему это работает именно так. При желании можно перейти в профиль и просмотреть больше постов или изучить комментарии к ним.
А в конце статьи Анна приводит список брендов, на которые стоит подписаться, чтобы черпать вдохновение горстями.
SEO
Картинки и скриншоты «весят» прилично, из-за чего сайт может долго загружаться. Но читатели — люди занятые и нервные, поэтому не стоит их раздражать долгой загрузкой и стоит оптимизировать картинки.
Аркадий Боралов в статье «Как оптимизировать изображения на сайте и зачем это делать» подробно рассказывает, как именно оптимизировать картинки и какие инструменты вам для этого нужны.
Необязательно устанавливать декстопные версии сервисов. Вы вполне можете обойтись онлайновыми вариантами. А в конце статьи есть удобный чек-лист, который поможет вам не упустить ни одного шага и сделать картинки легкими, четкими и информативными.

Маркетинг
Заявить о себе малому бизнесу хочется, а вот бюджета на маркетинг не предусмотрено. Что делать? Осваивать партизанский маркетинг. Стася Шер собрала оригинальные (и что важно — бесплатные или малобюджетные) способы продвинуть продукт или пропиарить проект в статье «Партизанский маркетинг, или как бюджетно продвигать товары и услуги малому бизнесу».
Например, можно участвовать в фестивалях, выставках и конференциях в качестве партнера. Главное, чтобы там обитали ваши потенциальные клиенты. Партнерство вообще отличный способ заявить или напомнить о себе. К примеру, издательство МИФ — партнер нашей Академии — предоставляет книги для многих наших мероприятий.
Есть и более оригинальные идеи: создать юморной лендинг, который, словно вирус гриппа в феврале, будет охватывать все новых и новых читателей. Или оседлать хайповую тему и развернуть споры в соцсетях. Или придумать вот такое→
Дайте волю своей фантазии и наверняка у вас появятся яркие идеи. Уверена, что у вас всё получится. Главное — делать.
Ах, как часто приходится слышать от клиента фразу, мол, у нас всё, как у конкурентов, похвастаться нечем. На самом деле, всегда можно придумать отстройку от соперников. Зачем? Чтобы выбирали ваш продукт, а не лишь бы подешевле, потому что вокруг все как цыплята в инкубаторе: не отличить. Вероника Чурсина предлагает «19 вариантов отстройки от конкурентов для продуктов «как у всех» + еще 1 бонус».
Например, можно предложить несколько товаров в комплекте, чтобы покупатель не рыскал в поисках нескольких товаров, а купил всё и сразу, сэкономив и время, и деньги.
Или предложите товар 2-в-1, как производители мороженого, которые сделали для него палочку из жевательной резинки. Как тут пройти мимо ребенку?
Отстройка необязательно должна быть материальной. «Душевная атмосфера», «самый улыбчивый бариста» или «дружелюбные менеджеры» — отличные варианты, к тому же они ничего не будут стоить для бюджета.
Но только не забывайте выполнять свои обещания, иначе отстройка не сработает.
Казалось бы, что можно придумать для соли? Она же и в Африке просто соль. Но нет, взгляните на оригинальную отстройку. Здорово? Еще как.
Рассылки
Стоит ли внедрять в интернет-магазины email-маркетинг? Павел Шевцов убежден, что стоит, но делать это нужно взвешенно и обдуманно: разработать стратегию, внедрить аналитику и тестировать гипотезы. Но внедрение рассылок не означает, что деньги потекут рекой, только успевай подставлять вёдра. Завышенные ожидания только вредят.
Тема статьи настолько глубокая и сложная, что Павел разбил статью на две части.
В первой статье «Email-маркетинг для интернет-магазина, часть 1: разработка стратегии» автор рассказывает, что нужно делать, чтобы внедрить email-маркетинг.
В сжатом виде создание стратегии выглядит так→

Хотите получить полную картину? Читайте статью. Внимательно. В ней вообще нет воды и размышлений по теме, только четкие рекомендации, лайфхаки, цифры и коэффициенты, которые понадобятся в работе. Еще в статье приведены средние показатели, чтобы вы знали, на что ориентироваться в работе. Согласитесь, это очень удобно, особенно на начальном этапе.
А чтобы вы не запутались, Павел приготовил для вас удобную таблицу с формулами расчета показателей. Вам нужно лишь скопировать эту таблицу и внести в нее свои данные.
Вторая часть. «Email-маркетинг для интернет-магазина, часть 2: внедрение стратегии, “техничка” и тестирование».
Разработать стратегию — полдела. Теперь еще нужно воплотить в жизнь работу всё то, что вы запланировали.
Автор подробно рассказывает о технической стороне внедрения: о настройке сервиса рассылки, аналитике, маркетинговых сервисах для интернет-магазинов, тестировании писем. Вам остается лишь внимательно читать и повторять это в своем проекте.
Кстати, если хотите получить классные шаблоны писем для рассылки и учесть в них все нюансы — дайте техзадание дизайнеру и верстальщику. В статье есть ссылки на готовые шаблоны техзадания. Скачивайте!
Тексты
О лонгридах, как, впрочем, и сторителлинге говорят все. Все разбираются в тонкостях их создания. Все их пишут. Только почему-то далеко не все тексты, которые выходят под гордым названием «лонгрид», таковы на самом деле. Увы и ах. Марина Войтович рассуждает на эту тему в «Лонгриде о лонгридах. Длинная история, дочитанная до конца. Что нового я узнала о лонгридах за год работы с ними».
Лонгриды — это о мастерстве, экспертности и понимании своей аудитории. Лонгрид — это про интересно и красиво.
Правда, в тексте автор противопоставляет лонгриды лендингам, продающим текстам, SEO и постам в соцсетях.

Честно говоря, когда я слышу подобные высказывания, вспоминаю «Москва слезам не верит» и Рудика, который утверждал, что скоро не останется ничего — одно сплошное телевидение. 🙂
Мнения могут быть разными, но лонгриды продолжают бить рекорды по количеству прочтений, причем спустя годы. Так что стоит присмотреться к этому жанру повнимательнее. В статье не дается пошаговая инструкция, зато есть много пищи для размышлений и точек приложения сил для профессионального роста.
А чтобы успевать лонгриды и другие тексты к дедлайну, стоит освоить фишки тайм-менеджмента. Светлана Руденко знает, «Как все успеть — фишки тайм-менеджмента при подготовке текстов».
Конечно, в работе случаются и обстоятельства непреодолимой силы, например, болезни исполнителей и заказчиков, поломки компьютеров, отключение электричества и т. д. Так вот, даже такие события можно обойти, если заложить дополнительное время на форс-мажоры, а не рассчитывать, что мы живем в идеальном мире.
Важно отключить перфекциониста и не вылизывать текст до бесконечности, использовать в работе шаблоны и заготовки (которые можно корректировать под конкретную задачу), помнить о возможностях своего организма и бережно к нему относиться. Это не весь перечень фишек. Про остальные читайте в статье.
Если вы когда-либо задумывались о создании собственной книги, то наверняка мучились с началом. Да, первая строчка — самая сложная. Может, стоит обратиться к состоявшимся писателям и взглянуть на первые строчки известных произведений?
Если готовы перенимать опыт, смотрите «Топ-10 первых строчек в истории литературы». Армен Захарян рассказывает не только о самых удачных первых предложениях, но и объясняет, почему именно сработал тот или иной прием.
Возможно, видео вдохновит вас на эксперименты и в продающих текстах. 🙂
Визуал
Вроде бы о Канве уже писали не раз, но, как оказывается, ее возможности настолько широки и всеобъемлющи, что грех не рассказать о них. Итак, статья-инструкция «Гид по Canva: создаём картинки для блога и социальных сетей».
Вот, к примеру, вы знали, что в Канве можно делать не только обложки и картинки для соцсетей, но и логотипы, меню, открытки, визитки, сертификаты, календари, чек-листы, презентации и даже резюме? Да, можно неплохо выделиться на фоне соискателей оригинальным резюме.
А если у вас до сих пор нет готового продуманного резюме, то задумайтесь о нем, а лучше изучите мастер-класс и сделайте буквально за выходные. Поверьте, резюме должно быть под рукой, чтобы не упустить выгодное предложение и умело себя презентовать.
В статье даны пошаговые инструкции, как создать картинку, сделать обложку для фейсбука, баннер для поста и презентацию. Когда освоите работу с этими визуальными элементами, то сможете делать и что-то более сложное.
Инфографика сразу привлекает внимание и делает контент вирусным. 42% маркетологов считают инфографику лучшим способом поделиться контентом. Значит, решено: делаем инфографику. А как именно это делать, расскажет Ольга Борисенко в статье «Как сделать инфографику самому».
Чтобы такой контент работал, стоит подумать:
о целевой аудитории (что её зацепит и чем она будет делиться)
контенте (что бы вы хотели рассказать и как это сделать максимально четко)
визуализации (какой выбрать фон, цвета, графику, шрифты)
индивидуальности (не забыть лого или ссылки на ваш проект)
Теперь самое время выбрать онлайн-инструменты для создания графики. В статье автор рассматривает несколько, в том числе и Канву. Да-да, инфографика ей тоже под силу. 🙂
А на сегодня это всё. Что понравилось, зацепило? Какие инсайты и фишки внедрите в ближайшие 48 часов? Делитесь мыслями и озарениями в комментариях.

Если вам понравился данный пост - вы можете
подписаться на получение новых материалов Академии ПРАВИЛЬНЫХ копирайтеров.