- Рубрика Карьера копирайтера.
- Время прочтения: 11 минут
Как быть фрилансеру, если доходы застыли на определенной метке?
Если не получается выйти за пределы конкретной суммы в месяц, мотивация падает и на креатив совсем не остается времени? Давайте разбираться по порядку: что влияет на рост дохода копирайтера?
Общайся!
В работе фрилансера многое зависит от умения общаться и знакомиться. Успешные копирайтеры знают, что самые интересные заказы приходят по рекомендации или через личное общение.
Сложнее всего вначале: когда не знаешь, где сидят фрилансеры, как они группируются, кто на рынке лидер и у кого стоит учиться. Чтобы найти ответы на эти вопросы, нужно вливаться в профессиональные сообщества и чаты.
У вас будет время, чтобы сориентироваться. Благодаря общению с коллегами вы начнете понимать, какие навыки вам стоит усилить, а какие сразу помогут выделиться на фоне коллег.
[box type=»download»]
Стася Шер в курсе «Копирайтер-эксперт» дает урок на тему общения с коллегами и клиентами. Вы получаете полезное умение презентовать свои услуги как бы между прочим. Навык пассивных продаж своих услуг очень важен в работе фрилансера.
[/box]
Общаться можно через соцсети. Лучший вариант — Facebook. Здесь огромные сообщества профессионалов. Искать можно по своим интересам. Вот несколько навскидку:
- https://www.facebook.com/groups/selfwriting.ru/ — письменные практики для интересной жизни
- https://www.facebook.com/groups/410561469151037 — журналисты и блогеры России
- https://www.facebook.com/groups/copywriting4business — копирайтинг для бизнеса
- https://www.facebook.com/groups/235160016573323/ — обсуждение контент-маркетинга: практики, теории и кейсы.
Именно благодаря Facebook (а точнее — активности в комментариях на профессиональную тематику) моя знакомая-копирайтер нашла постоянных заказчиков. Через эту же сеть и меня рекомендовали как копирайтера.
[box type=»bio»]
Совет миллионера
Джон Рокфеллер — американский предприниматель и первый долларовый миллионер, в чьих руках были сосредоточены 95% акций нефтяного производства Америки, рекомендовал: «Общайся! Деньги приходят к тебе через других людей. Необщительные люди крайне редко становятся богатыми».
[/box]
Нежные касания
Два года назад я попала к одному горе-гуру копирайтинга, который учил так искать клиентов: написать несколько заготовок-презентаций и рассылать в личку в соцсетях. Конечно, такой вариант не сработал.
Позже я поняла, почему этот подход не эффективен для копирайтинг-дохода. Ответ я нашла в книге «Нет, спасибо, я просто смотрю». Автор Гарри Фридман обучает молодых продавцов: «Никогда не предлагайте клиенту товар/услугу, пока вы не установили с ним личный контакт».
Лучший способ поиска и привлечения клиентов — участвовать в дискуссиях и давать профессиональные рекомендации, когда о них просят. Вас обязательно заметят, с вами захотят познакомиться поближе.
Знаю предпринимателя, у которого 3 действующих бизнеса. Так вот он ищет специалистов исключительно через Facebook.
Конечно, вам на руку наличие профессионального портфолио, список публикаций в солидных изданиях или собственный сайт. Но даже если вы рассматриваете копирайтинг как заработок в декрете, участие в профессиональных группах поможет вам быстрее сориентироваться на рынке фриланса.
Мастерство имеет значение
Доход фрилансера зависит от его мастерства. Ведь создание контента — это не только написание продающих статей или информационных обзоров.
Если вам легко даются тексты, продвигайтесь в разных жанрах и формах: создание лендингов, разработка контент-стратегии блога или e-mail-рассылки, построение воронки продаж.
Вариантов может быть множество. Главное — определиться с темой, которая интересна лично вам, и углубляться — искать мастер-классы, курсы или принимать участие в марафонах.
[box type=»bio»]
Как говорил Стив Джобс, нужно «оставаться голодными», пытливый и активный ум обязательно выведет на новый уровень достижений.
[/box]
Что знает о вас Google?
Ко мне иногда приходят клиенты абсолютно холодные. Когда я интересуюсь: «Как вы меня нашли?» —отвечают: «Google помог». Что о вас известно поисковым системам Google или Яндексу? Вы давно обновляли о себе информацию? И насколько эта информация показывает вас как профессионала? Ваше имя только на личном сайте и в профилях? А как еще вас можно найти?
Источники переходов
Откуда приходят заказчики? Возможные источники переходов клиентов:
- соцсети:
- ваш профиль оформлен профессионально и работает на продажу ваших услуг
- профессиональные группы
- рекомендации коллег
- рекомендации бывших коллег
- рекомендации заказчиков
- видеорекомендации в YouTube
- ваш личный сайт
- ваши резюме онлайн на сайтах по трудоустройству
- ваше портфолио на биржах фрилансеров
- бесплатные публикации на тематических сайтах.
Конечно, все эти источники не будут работать, если вы не мелькаете в группах или не выставляете интересный контент или свои достижения у себя в профиле.
А еще клиентов можно найти офлайн. Фрилансер-копирайтер находит заказчиков среди бывших одноклассников и даже в суде →
[box type=»bio»]
Праздник и клиент-одноклассник
«Я встретила своего клиента на встрече выпускников — 15 лет после окончания школы. Каждый рассказывал о своих достижениях. И когда очередь дошла до меня, то представилась коротко: «Я копирайтер». «Кто?» — переспросили одноклассники. Как-то неловко было объяснять тонкости профессии в разгар застолья.
Через 2 месяца мне перезвонил одноклассник Юрий. Сейчас он директор компании по автоматизации предприятий (установка «1С»). Он связал меня с менеджером по связям с общественностью, и та дала задание написать 6 пресс-релизов».
Лана Некрасова, копирайтер с уклоном в технические тематики
[/box]
Переговоры имеют значение
Бывает, клиенты вроде как и появляются, но срыв происходит после переговоров. И не всегда переговоры проходят в идеальных условиях. Иногда они случаются совсем в неожиданном для вас месте.
[box type=»bio»]
Трагедия и заказчик
«В кругу моих знакомых случилась трагедия, и мне пришлось выступать в суде свидетелем. В процессе разбирательств я познакомилась с адвокатом. Когда он узнал, чем я занимаюсь, сразу загорелся. Оказывается, он искал того, кто ему сделает лендинг. Адвокат и стал моим заказчиком». Галина Прит, технический копирайтер
[/box]
Есть ли у вас план?
Если самоанализ не помог и вы действительно не знаете, что делать, советую пойти на личную консультацию к эксперту.
Да, вы заплатите за нее деньги, но сразу поймете пробелы в своей стратегии. Вам будет легче двигаться вперед, вы перестанете тратить драгоценное время на самокопания и сомнения. Ваша эффективность увеличится в разы, что сразу скажется и на доходах.
Ну, а в качестве первого шага — попробуйте составить свой личный маркетинговый план. Как вы будете продвигать свои услуги в ближайший год?
Если вам понравился данный пост - вы можете
подписаться на получение новых материалов Академии ПРАВИЛЬНЫХ копирайтеров.
Оксана, а что из предложенного ты используешь сама? Что нравится? Что работает?
Юля, у меня работают рекомендации из соцсетей и профчаты. Иногда находят по резюме, но очень редко. В основном, общение. Сейчас начну работу над еще одним каналом)) Каким? Расскажу позже 🙂
Спасибо, Оксана, мне, как начинающему копирайтеру информация оказалось полезной и нужной.
Таня, здорово! Мне тоже помогают публикации и советы более опытных коллег. Совершенству нет предела 🙂
Оксана, спасибо за массу полезностей. Заинтриговала книга «Нет, спасибо, я просто смотрю», в магазине это моя дежурная фраза. Книгу уже нашла и скачала, осталось лишь прочесть.
Статья полезная. Что-то и я попробую внедрить в своей работе. Посмотрим, что будет!
Свежие мысли! Спасибо за полезные ссылки ссылки, Оксана