- Рубрика Общение с клиентами.
- Время прочтения: 7 минут
Часто ли вам попадаются заказчики, которые пытаются делать за вас ваше дело?
Например, клиент указывает, что в тексте не должно быть частицы «не», сослагательного наклонения и слова «мы». Рассказывает вам давно уже знакомые азы. И вообще старается показать, что он лучше вас знает, как писать, потому что прошел обучение копирайтингу, просто писать ему некогда.
Встречаются такие, признавайтесь?

Сегодня мы поговорим о том, как быть с этим типом заказчиков — который вполне может оказаться сложным.
Профессионал, всезнайка или…
Прежде всего не нужно бояться — надо разобраться. Не забывайте, что копирайтинг — это работа разносторонняя и нужно быть готовым ко всему. Для начала попытайтесь понять, насколько заказчик действительно разбирается в теме.
Вариантов тут не особо много:
— заказчик действительно хорошо понимает, о чем говорит
— клиент думает, что разбирается в теме
— он признает, что не профи, но что-то слышал, и хочет, чтобы вы это применили.
С другой стороны, многое зависит и от вашего профессионального уровня. Если вы еще «плаваете», то вряд ли отличите зерна от плевел, а дельные пожелания — от самодурства.
В последнем случае, наверное, придется безропотно со всем соглашаться и делать так, как попросят. И если вам повезет, этот сложный заказчик даже научит вас чему-то новому.
Другое дело — когда вы уже что-то знаете (или думаете, что знаете), а вас начинают учить, что да как…
Школа фрирайтинга для опытного автора
В зависимости от вашей эмоциональности и уверенности в себе, вы можете отреагировать по-разному →
● Посмеяться про себя, но сделать так, как просят
За это же деньги платят — ничего страшного, что хотят грести тубусом вместо весла.
● Мысленно возмутиться, постыдиться, но опять же молча согласиться
Ведь вы до конца не уверены, что правы, и не хотите потерять заказчика.
● Громко возмутиться и сказать: «Не учите меня жить работать»

Это ловушка, в которую особенно часто попадают уже оперившиеся, но не слишком зрелые авторы — которые только думают, что знают.
Впрочем, и у зрелого автора может взыграть самолюбие (или себялюбие). Ведь так трудно остаться спокойным, если тебя, уже опытного водителя, поучают, как нажимать на газ и тормоз.
Но остановиться нужно, иначе конфликт с заказчиком неминуем и тогда будет трудно удержать заказчика.
С опытом вы научитесь гасить в себе эти проявления и быть более спокойным по отношению к таким заказчикам. Уж вы-то знаете, что вы это знаете :).
Поэтому куда лучше следующий вариант:
● Спокойно и доброжелательно покажите, что вы это знаете, а заказчик может ошибаться
Например, так:
Спасибо, Иван. Разумеется, я знаю эту информацию, и даже больше! Ведь я занимаюсь продающими текстами. Но мне радостно видеть, что вы действительно заинтересованы в сотрудничестве.
Или так:
Иван, спасибо за ваше мнение. Я всегда прислушиваюсь к пожеланиям заказчиков, но должен вас предостеречь, что этот путь не подходит (почему не подходит). Вместо этого, исходя из своего опыта, хочу предложить…
Скорее всего, вы и заказчика не обидите, и себе не измените, и поставленные цели выполните.
Правда, есть еще →
Клинический случай сложного заказчика
Бывает и такое, что заказчик довольно агрессивно диктует, как, что и где вам писать. На предварительном этапе это выражается в директивах:
Возьмите мой текст, улучшите. В нем должно быть то-то и то-то. Не используйте этот прием, используйте лучше эту схему.
И вообще, я бы и сам написал, да некогда.

Резонный вывод — пишите сами.
В лоб так говорить не стоит, лучше просто вежливо отказаться. Иначе на этапе сдачи текста вас начнут мучить бесконечными правками и переписыванием подчистую.
Чтобы этого не случилось, прописывайте число и порядок правок в условиях работы.
И конечно, будьте готовы быстро ответить на возражения клиента. Для этого мы подготовили «Антивозражалку», в которой собрали ответы на самые распространенные возражения клиентов.
Конечно, есть и исключения — когда заказчик дает максимально четкие пожелания и информацию, и вам почти ничего не нужно делать — улучшить текст и сдать.
Поэтому руководствуйтесь не только нашими советами, но и собственной интуицией.
Как именно развивать интуицию, чтобы вас элементарно не кинули, мы будем подробно говорить на интенсиве «Настройка на заказчиков» и сразу же внедрять полученные знания.
Хороших вам заказчиков, друзья!
И чтобы никаких сложностей 😉

Если вам понравился данный пост - вы можете
подписаться на получение новых материалов Академии ПРАВИЛЬНЫХ копирайтеров.
Да, был у меня заказчик — очень точно проиллюстрированный ближе к концу. Именно улучшить. Именно так. Сделал бы сам — да некогда. Тяжело работалось. Зареклась. %)
Те, кто понимает, о чём говорит — это прекрасно! У таких можно многому научиться, но они встречаются не так уж и часто. =)
Да уж ).
Из такого типа заказчиков у меня был только один, у которого я чему-то научилась — тоже коллега. Это было в начале копирайтерского этапа.
Но всё равно с ним не сработались.
Знакомая ситуация… Я думаю, у любого фрилансера, занимающегося текстами, обязательно появляется такой заказчик. Да, вне всяких сомнений, — у него есть чему поучиться. Но только вот иногда бывает такое, что заказчик начинает умничать, когда понимает, что его квалификация выше вашей. В этом случае очень важно его вовремя остановить. А если не получится или не умеете, то потом жалеть придется очень долго…
А если подытожить все вышесказанное, то учитесь писать грамотно, чтобы никакой «маститый» заказчик не смог вам диктовать свои условия. Ведь именно вы — профессионалы своего дела, иначе такие «заказчики» писали бы все сами. Об этом важно помнить. Но еще важнее понимать, действительно ли вы знаете то, о чем пишете, или же заказчик прав насчет вашей компетентности (вернее, некомпетентности). Всегда отстаивайте свою правоту! Хотя… Иногда все же стоит делать, как говорит заказчик, или вообще отказаться от работы, потому что может выйти себе дороже… Но об этом Наталья уже вкратце сказала =)
Но бывает и так, что сначала заказчик пугает своими требованиями, а потом начнешь с ним работать — вроде и неплохо всё.
У меня есть заказчик, после первого разговора с ним я плакала — что не отказалась сразу от работы. Он выражался очень умно, а еще видно было — сам любуется своими словами. «Вот как я хорошо сказал, эту фразу можно в рамочку и нас стену повесить». %) Учил меня, как нужно писать. Я думала, после первого текста наше сотрудничество прекратится. А ему почему-то понравилось, как я пишу — потом делал мне заказы периодически. И нахваливал еще (не забывая, правда, сказать, что всё почти идеально, только он здесь подправил кое-что, убрал пару абзацев, но на стоимость работы это не повлияет.
Да, бывает и так. Часто можно понять, получится ли работать, только после сдачи первого текста. Или даже позже.
Самое жестокое сборище таких заказчиков — Адвего. Там «большое количество ошибок» — если случайно написал, например, «вводил собачку гулять». От этого даже тексты на продажу не берут, а слишком привередливые заказчики просто оказывают, и даже не разбираются ни в чем…
Ну, конечно такие совсем не все.
P.S. есть такие уж очень страшные ситуации, когда на Адвего банят пожизненно за нарушения правил магазина. Это когда три текста с маленькой ошибочкой сделал, и статью с продажи сняли. Вот и меня так пару месяцев назад… С администрацией там договориться нельзя, поэтому путь один — создаешь мультиаккаунт и наращиваешь опыт и имидж заново.
Бросайте вы Адвего… ни денег хоть сколько-нибудь приличных, ни удовольствия от работы, так еще и банят за каждую опечатку :-!
Просто не могу найти нормальное место работы…
на Сёрче почему то не работает создание новых тем, а на ТС нужна нехилая реклама =)
Можно было бы попробовать ETxt, конечно… Ну и на Free-Lance хочу заглянуть)
Приходите на Smart-Copywriting. Проектов пока маловато, но заказчики просто прелесть и дешевых заказов нет.
Посмотрю, посмотрю =)
1-2 доллара за тысячу — не скажешь, что приличные заказы.
Да, странная ситуация — на дешевых биржах дерут в три шкуры, а дорогие заказчики часто требуют куда меньше.
Наталья, меньше собака — больше лая 😀
Они, наверно, думаю, что это тренинг для новичков — писать без ошибок и как робот =) Да еще и получать за малейшую провинность звучный шлепок.. Ну, на Адвего, Етекст и других биржах ведь не только новички работают… А на Фри-ланс — не все мастера)
Здравствуйте. Я стараюсь поступать так. Если не могу аргументированно возразить, то молча соглашаюсь. Ведь в противном случае не профессиональная дискуссия получится, а межличностный конфликт. Толку не будет… Ну а с ростом профессионализма ситуация сама изменится, я надеюсь.
Думаю, самый правильный подход. =)
Наверное, через полгода сотрудничества с одной довольно придирчивой дамочкой получаю от нее:а вы в редакции смыслиЕте? Отвечаю:смыслЕю, много лет работала в редакции, занималась редактированием текстов( по ее ключевым словам ответила), а в чем дело?
Говорит: хватит мне уже блогами да сайтами ерундить, книгу я начала писать, пробегитесь, кое-что поправьте. Пробежалась, в гипсе потом лежала долго.
Отправила ей рецензию моими любимыми словами: все хорошо, все правильно, все не так!Она в долгу не осталась:ничего не смыслиИте вы в книгах!
Конечно, не смыслИю, потому и не пишу книги…
Да уж, бывают такие профи.
Один присылает ТЗ и текст для ориентировки. Мол, на досуге набросал, я же в продающих текстах и сам разбираюсь.
Лажа редкостная оказалась )).
Был у меня заказчик, который говорил при принятии текста: «Я там чуть-чуть подправил, ну да ладно». А тексты без правок вывешивал 😀
Но был и клинический случай. Обсудили, надо было «не так как у всех», предложила, как будет написано, зак: «Пишите!» Написала. «Не то! Вааааще не соответствует ТЗ!»
Еще раз обсудили, предложила идеи — не хотелось портить отношения, вроде и работали уже. Переписала. Молчит. Потом пишет: «Какую-то фигню вы написали, я вот без журналистского образования (первый раз мне им в нос тыкнули 😀 ) и то лучше написала!»
Я обычно таких заказчиков сразу отшиваю (редко-редко, да встретится) :). Одно дело — какие-то замечания, и другое — «фигню понаписали».
Сейчас работаю с таким.
Он и швец, и жнец, и на дуде игрец.
«…Напишите мне, точь-в-точь, как на том-то сайте, но только чтоб уникально.»
Долго-долго приколупывался на пустом месте чуть ли не к каждой букве, что я его не поняла: «Вот тут как-то не так, и здесь надо бы как-нибудь по-другому», а объяснить толком не может.
В итоге заглянула сегодня к нему на сайт-магазин и волосы дыбом встали *CRAZY*: работы опубликованы какими-то урывками — кусок отсюда-кусок оттуда, все мое красивое структурирование — коту под хвост, на каждой странице кирпичи со шрифтом разного размера и цвета *CRAZY*
Зато ВСЕ САМ, аки пчела!
Уже жду-не дождусь, когда ж наконец полюбовно расстанемся, и забуду о таком сотрудничестве, как о страшном сне ))
Ужас ).
Когда «не то, но не знаю что» — это хуже всего :).
мне после прочтения этого поста вспомнился сегодняшний новый заказчик — правда, уже бывший. фказал напишите текст, пытаюсь уточнить, какая уникальность, рекламный ли ну и т.д. ответ — про уникальность — «хочу копирайтинг» и написал, что не рекламный. после отправки на проверку оказалось, что нужен рекламный и это вообще не то, что хотел. а когда я попыталась объяснить, что я у него пыталась выяснить четкое ТЗ и его не получила, он с меня потребовал прислать пример нормального ТЗ! честно, не понимаю я таких людей. ну не знаешь, как надо, посмотри у других в конце-концов или поспрашивай. а потом виноват копирайтер. в общем, как всегда. а наградой мне юбудет урок, что без четкого ТЗ выполнять не начинай или просто отказывайся сразу