- Рубрика Без рубрики.
- Время прочтения: 6 минут
Чем отличается фрирайтер, быстро достигающий поставленных целей и поднимающийся по карьерной лестнице, от фрирайтера, ведущего беспорядочный образ жизни? 🙂
Представьте себе, планированием.
Вы ведь не думаете, что цели достигаются сами по себе и уровень оплаты растет просто так?
Точнее, если вы никогда и ничего не планировали в своей фрирайтерской жизни, то изменения все равно будут. Но только хаотичные, и не факт, что положительные.
Однако умный фрирайтер (да и не только фрирайтер) прекрасно знает, насколько важно заранее наметить путь своего развития.
Да, будут и коррективы, и изменения. Но без такого пути само стремление быть фрирайтером становится бессмысленным.
Это как нелепое путешествие на маленькой лодке в океане, когда вы сначала плывете в одну сторону, а потом, не дождавшись берега, поворачиваете назад. И снова, и снова…
И если кто-то уверяет, что планирование ограничивает, то…
Это говорит страх
Страх хоть как-то упорядочить жизнь.
Ведь ставить цель и ничего не делать для ее достижения — это глупо, верно? Раз уж поставил, то надо достигать. Однако намного проще обойтись вообще без целей. Тогда уж точно никаких достижений :).
Вот и выбирают многие этот путь — путь без целей. Оправдываясь тем, что не хотят никаких планов и ограничений.
Если вы из таких, то подумайте, чего же вы так боитесь…
Если же чувствуете себя готовым к достижению чего-то существенного, то давайте планировать. Предновогоднее время — лучшее для этого решение.
Ваш главный план — это развитие карьеры
Пожалуй, это самое важное.
Основные категории планирования карьеры:
* планирование профессионального роста
* планирование ценового роста
* планирование комплексного развития бренда
Думаю, вы уже поняли, что первый план — очень масштабный. По сути, он объединяет целых три плана.
Первый план для фрирайтера — планирование профессионального роста
При планировании профессионального роста нужно четко учесть, в каких сферах у вас пробелы (написание текстов, общение с клиентами), и составить помесячный план обучения.
Наверняка у вас уже скопились завалы всяких электронных книг, курсов, тренингов.
Рассортируйте их и пропишите, что и в каком месяце будете изучать.
Если подходящего материала по теме нет, то найдите нужный и запланируйте покупку (если материал платный) или простое изучение (если материал бесплатный).
План удобно составлять на листе А4. Итак, у вас уже есть первый такой лист.
Второй план для фрирайтера — планирование ценового роста
При планировании ценового роста обязательно учтите, сколько вы хотите зарабатывать через год. И сколько хотите работать в день.
На основе этих сведений подсчитайте, какое повышение цен вам предстоит сделать.
И обязательно наметьте 2 таких повышения. Я рекомендую повышать цены не чаще, чем раз в 6 месяцев. Это позволяет сохранить многих клиентов.
Таким образом, у вас на руках должен появиться второй план на листе А4.
Если вы не знаете, как повышать цены, то обратите внимание на тренинг «Ценовой апгрейд», который можно приобрести почти на 40% дешевле в новогодней акции.
Третий план для фрирайтера — планирование комплексного развития бренда
При планировании комплексного развития бренда нужно обратить внимание на то, как вы развиваетесь.
Вам потребуется:
— время на обновления портфолио на всех биржах
— время на создание собственного сайта (если вам это нужно)
— полный список сообществ и ресурсов, где вы будете продвигаться
На самом деле, многие фрирайтеры не делают НИЧЕГО из этого списка. И даже портфолио не обновляют.
Но я вам скажу, что это обязательный минимум. Обновлять портфолио раз в год — это закон, как по мне. Можно даже два раза в год.
Многое меняется за это время. Ссылки перестают действовать, например.
В вашем портфолио все всегда должно быть актуально. Январь — идеальное время для обновлений.
Ну а если вы серьезно заняты продвижением собственного бренда, то детально запланируйте все этапы этого самого продвижения.
В итоге у вас на руках появится третий лист А4.
Еще не появился? Очень плохо!
Давайте-ка потренируемся прямо сейчас. Выбирайте любой план и составляйте его в комментариях. А я буду помогать.
P.S. Завтра заканчивается прием работы на новогодний конкурс.
Многие вышли за рамки 1000-1500 знаков с пробелами. Если вы из таких, то срочно редактируйте свои работы. Завтра я закрою тему и вычеркну те работы, которые нарушили условия.
Если вам понравился данный пост - вы можете
подписаться на получение новых материалов Академии ПРАВИЛЬНЫХ копирайтеров.
Согласна на 100%, что планирование не ограничивает, оно прокладывает догору к целям. Располагая планом, гораздо легче оценить, выполнил ли то, что собирался. Это как правдивый диалог с собой. А вообще у кого и целей то нет, и планирование не поможет.
Верно, все начинается с целей. Точнее — с мечтаний. Но кто-то застревает на этапе мечтаний, не умея облечь их в цели. А кто-то застревает на этапе целеполагания, не умея составить план :).
У каждого своя беда, я рада, что Вы понимаете, зачем нужны планы и как их составлять.
Да, планирование безусловно нужно.
Пока у меня только четкое ценовое планирование есть, и то благодаря Ценовому апгрейду.
Профессионально развиваюсь, но как-то стихийно.
Портфолио регулярно обновляю, сайт пока создавать не хочу.
А можно подробнее вот об этом:
?
Я говорила о тех местах, где ты можешь создать себе имидж. Например, форум школы, ПБ на фрилансе.
Кроме того, ты можешь аккуратно создавать имидж на форумах своего города. У меня уже это получилось :).
Планирование — это круто! =) Благодаря четкому плану на неделю, мне удалось почти в два раза поднять месячный доход. Более длительные планы пока не строила, но обязательно попробую =) Спасибо за науку.
Ничего себе успех! Это здорово! Расширяйте горизонты. На год не обязательно составлять супер подробный план. Достаточно основных мазков.
Спасибо за пост! Вы озвучили в нём всё, чем я в скором времени займусь. Вдоволь накушавшись свободы, я вынуждена вспомнить о текущем и долгосрочном планировании. Очевидно, что без них мне никак не обойтись. А вот с тайм-менеджментом можно и горы свернуть. Хотя пусть они стоят. Продолжая манить нас своими замечательными пиками, на которых ещё не бывал. Для меня сейчас копирайтинг одна из таких манящих, но в некотором роде непреступных вершин. Я поднимаюсь на неё никому неведомым маршрутом.
Главное, чтобы Вам этот маршрут был ведом. А остальные… не их это дело, честно говоря. Жизнь должна приносить удовольствие. Случайно оказалось, что при планировании удовольствия получается больше :)))
Планы на предстоящий год и так собиралась составить. Но собираться мало, надо еще и сделать. Вот прямо сейчас и приступаю к изложению своих планов на бумаге. Потому что идей у меня много, но, конечно, гораздо лучше будет их четко сформулировать и распределить по степени важности. Так что спасибо за напоминание, и за советы.
Пожалуйста! Очень надеюсь, что планы Вы составили и это не ограничилось комментарием. А то по себе знаю — напишешь то, что хочешь сделать, и не делаешь потом 😀
Именно поэтому я план развития Школы составлю публично.
Наташа, умеешь ты наступить на больную мозоль. Я только мысленно умею строить планы, а на бумаге все никак. Хотя знаю, что нужно. Но я порой не знаю, как даже со своей ленью бороться (вот сегодня никак не могу настроиться на рабочий процесс, мечтаю о каникулах — буду отдыхать 5 дней!).
Что касается третьего плана, то я им в серьез собралась заняться в след. году, уже есть идеи. Портфолио обновляю раз в три месяца, но довольно основательно (загружаю по 10-15 работ). Это опять минус день. Ух…
Планирование ценового роста — лично я повышаю цены 1-2 раза в год, мне так удобнее и то, только в том случае, если я отчетливо осознаю, за что прошу такие деньги и что предлагаю за эту цену.
Время на создание собственного сайта — ты знаешь, нельзя четко определить. Я вот рассчитывала создать за день, а потратила три дня только на подборку темы. Оказалась такой привередой: я никак не могла понять, что мне нужно, что я все же хочу видеть в итоге. Увы, эти три дня мне тоже никто не вернет. Знаю, что можно было бы наплевать, но мне нужно, чтобы с первого раза было сделано все основательно, а не шлифовать каждую неделю.
Я тоже грешу составлением мысленных планов 🙂 Но в последнее время стала все переносить на бумагу, прямо легче становится.
По поводу сайта — надо выделять не один день, а период. Например, пару недель.
Вот обновление портфолио, как правило, тоже много занимает времени. Одним днем не отделаться.
Наташа, такое впечатление, что урок специально для меня. Спасибо. Я уже запланировала на новогодних каникулах перечитать все, что накопила за три месяца, обязательно сделаю себе портфолио на фри-лансе. С ценами разберусь немного позже, когда «погружусь» в тему поглубже. =)
Ну, планировать перечитать все — это не очень разумно. Не успеете и огорчитесь. Лучше выделите что-то очень важное. Тогда и дело быстрее пойдет.
Хотя я может требую от себя идеала, но вот правильно распоряжаться временем научиться мне бы не мешало, хотя понимаю, что не все сразу. Но уже есть сдвиги: во время работы отключаю асю, скап и почту. Стараюсь в сообщества, блоги и форумы заглядывать не больше трех раз, и то уже только на один блог и форум заглядываю. А вот как бороться с собственной ленью это вопрос: пришибить бы ее чем-нибудь 8)
А вообще, Наташа, ты меня очень вдохновляешь. Смотрю я на то, что ты достигла за 3 года и понимаю, что могла бы большего и я, чем имею сейчас, если бы не моя лень.
Пришибить лень хорошо бы… Но только лень, правда? 😀
Очень рада, что вдохновляю. Честно. Я сама черпаю такое вдохновение у других людей. Мне кажется, это исключительно важно — видеть перед собой пример. Не пытаться повторить, а просто восхищаться и действовать.
P.S. На инфофоруме есть один человек, который на мои письма дает глобальные и развернутые ответы. Я каждый раз удивляюсь — откуда он столько знает? И откуда у него столько времени на эти ответы? Он очень занятой человек.
Я пока очень новенькая во фрирайтинге… Ваше сообщение меня очень озадачило)
Пока много времени уходит на постижение основ. Долго размышляю над информацией, которую использую для написания статей. Вникаю! Очень хочется быть старательной.
О таких глобальных вещах для себя, даже не задумывалась. А, зря!
Как всегда, Наташа, ваше сообщение по делу. Действительно, январь прекрасный месяц для планирования. =) Я попробую обдумать свой план. Спасибо огромное, за дельный совет)
Наталья, для планирования идеально подходит декабрь 🙂 А в январе уже нужно начинать воплощать.
И даже если Вы только начали развиваться, все равно нужны планы. Это очень-очень помогает.
Да, Наташ, Вы правы — сейчас самое время заняться планированием. Уж если перед НГ на фри так внезапно поменялись условия для неготовых к этому (вроде меня 😀 ) неПРОшников. Как раз есть возможность основательно подготовиться к покупке ПРО =)
А планирование я уже взяла на вооружение. =)
Кстати, чем дольше готовишься к ПРО, тем потом сложнее привыкаешь =) Лучше сразу взять и купить, если, конечно, есть что в портфолио показать. Тогда эффект от него есть.
На меня ПРО свалилось неожиданно, а теперь я понимаю, что зря не покупала его раньше 😀
Да не, я покупала. Просто мне эти обновления оказались полной неожиданностью. Вывела денежку и тут на тебе, подарочег к НГ. 😀 Так бы я бегом заработала и купила бы, но вот с тремя ответами в месяц — это жесть. Но это ничего, ПРОрвёмся 😉
Надеюсь, это «оружие» найдет и реальное применение?
Безусловно. Побывала на вебинаре Ивана Зимбицкого — многое стало на свои места 🙂 Теперь до конца года хочу всё продумать с чувством, с толком, с расстановкой.
Планирование вещь хорошая, но только те планы, что я построила на ноябрь и декабрь — провалились полностью. Повышение цен уже запланировала на январь, а вот с учебой все туго — только по мере необходимости. надо все более конкретно распланировать, в том числе и работу по имеющемуся сайту и по тому, который в планах.
Провал планов — это просто неправильное планирование, только и всего. Планированию ведь тоже нужно учиться, как и всему другому.
Поэтому не нужно отчаиваться, нужно просто пробовать еще и еще.
Да просто видимо сложились так обстоятельства, ты же в курсе, что у меня это было не самое легкое время и многое, запланированное на ноябрь, пришлось добавить в декабрьское, и, соответственно, ничего не успела. А так я ничего экстра не планировала.
C легкой Наташиной руки у меня уже далеко идущие планы на год во всех направлениях…)) И во фрилансе, и в прочих задумках… Осталось успеть 😀
Все успеешь. Когда начинаешь действовать, то жизнь меняется по нарастающей. Это захватывает 🙂
Как-то прочитала в одной книге замечательную фразу одной американской телеведущей — «Хорошее планирование как страховочная сетка для гимнаста — позволяет вам делать любые трюки». Но вот парадокс — в педагогической деятельности с планированием у меня все хорошо, план на год, планы на четверть, план на урок — все как надо. А с фрилансом — никак, планы постоянно летят. (((
Нужно разобраться, где прокол. Если планы постоянно летят, значит, Вы уже должны были заметить, в чем причина.
Наташа, спасибо за пост.
Может совсем не в тему, но на сегодняшний день у меня цель 1000 долларов месяц и 20$ за килознак. Получила от Трубадура книжку, просто глаза открылись 1.5 года бьюсь и работаю как вол, оказывается все не в ту степь.
Надо сменить специализацию, повышать цены — это хорошо, но чтобы выйти на другой уровень надо заняться другими текстами, т.е. рекламными. Поправьте меня, если я не права.
Что касается планов, планка в 1000 долларов стоит с первого дня написания текстов, я поднимаюсь, но уж слишком медленно к ней. Послушала ваш первый день ценового апгрейда и поняла, что я что-то делаю не так!
Потом и книга Трудабура появилась, там на меня просто озарение наступило, что мне будут платить деньги которые хочу, нужно только сменить профиль, т.е. уйти в другое направление.
Наташа, поправьте меня если меня занесло не в ту степь, просто теперь мне кажется, что за обычный копирайт или авторский текст 20 долларов платить не будут, даже если у меня он будет супер пупер, по одной причине, не приносит он такого дохода. Такое могут сделать только тексты продающие и рекламные, а именно конкретных услуг и т.п.
Спасибо, что выслушали, а то за последние сутки мозг кипит от обиды и осознания, что 1.5 года потрачены даром.
Это не правда, что только продающие тексты могут принести Вам деньги. И я не согласна с теми, кто так говорит.
Если Вам интересны статьи, то надо развиваться в этом направлении. Там МОЖНО заработать.
Наташа, большое спасибо за пост. Очень жалею, что не оказалась в Вашей школе раньше.
Зачем сожалеть? Вы ведь сейчас тут. Значит, все здорово!
Спасибо, успокоили, теперь тогда цель регулярное и грамотное поднятие цен и оказание качественных услуг!
Я покраснела) 😀 Ну, да декабрь)))
Я очень волновалась…
Это мой первый пост в этом блоге, ощущала скованность.
Скоро моя неуверенность пройдет, я уверена) 😉
Спасибо за пост, но для меня слова «повышать цены» звучат пока экзотически, работала на адвего, время тратится много, а результат не удовлетворяет. в планах попробовать другие места работы
Составьте этот план 🙂
Очень пригодился мне этот пост! Вот сразу взяла и разобрала все — работу и обучение, со вторым все проще — конечно, не надо мне вчитываться и изучать все подряд, отложила только самое важное в отдельную папку и разбила по срокам.
Вот профессиональные планы надо еще проработать. Уже знаю, на какие биржи буду выходить и с чем, а вот критерии собственного роста мне пока не до конца видны. Хочу точно понять — как я буду повышать свой профессиональный уровень, с помощью чего, как я увижу, что он растет. Над этим работаю сейчас, пока год не кончился, хочу разобраться.
Ирина, Вы просто молодец! Самый верный подход — взять и сделать.
Спасибо за поддержку!!! =)
Наташа, спасибо большое за еще один подарок! Послушала от корки до корки, теперь и письмо и карту сделаю, а сейчас вот думаю, как сделать воду, чтобы заряжать :).
Очень рада, что понравилось 🙂
Здравствуйте Наташа!
Начинаю изучение с полного нуля.
Планированию необходимо также учиться, поэтому подскажите правильно ли я двигаюсь в этом направлении:
1. План Профессионального роста.* » Слабое звено» — Написание текстов
Январь — виды статей, техника написания текстов и т.д.
Февраль — знакомство с биржами …
2. Планирование комплексного развития бренда.
— что такое личный бренд.
— как создать сайт и т.д.
3. Найти необходимую информацию, тренинги , форумы
Что так прописывается ? Правильно ли это? Спасибо.
Да, но можно еще подробнее. Вы ведь наверняка приглядели какие-то курсы, сайты. Ставьте их в план тоже. Поиск информации — это сопутствующий момент.
Спасибо большое
Очень мудро! Собираюсь обязательно воспользоваться советами по планированию своей работы. Лодка без направления — удачное срав нение, по-моему.
Да, все верно. Глупо пускать свою жизнь на самотек, верно?