- Рубрика Дайджест.
- Время прочтения: 15 минут
ЦЕЛЬ СТАТЬИ
Друзья, собрала для вас последний в 2017-м году дайджест. Но подготовка к праздникам так всех закружила, что под вашу елку мы его положить не успели. Зато теперь он вырос и пополнился новыми статьями. Как всегда,
о текстах,
о фрилансе,
о бизнесе.
Работа с текстами
Как много формул для продающих текстов вы знаете? AIDA, 4U, может, еще пару-тройку вспомните. А хотите шпаргалку из 13 главных формул для продающих текстов (PmPHS, AIDA, ACCA, 4U, 4 почему)? Возможно, про какие-то вы даже не слышали, про некоторые — забыли. Их собрала Иляна Левина и щедро поделилась с читателями своего блога «Академия маркетинга». Иляна не только перечислила эти формулы, но и пояснила, когда и какие лучше использовать.
Зачем, как и что писать на главной странице сайта — знает Светлана Разгулова. Автор разбирает, какую информацию и блоки использовать, как подавать материал, а от чего надо отказываться, даже если это кажется важным для компании. Ее статья Что писать на главной станице сайта: Добро пожаловать, или Посторонним вход воспрещен — это еще одна хорошая шпаргалка, которую стоит оставить в закладках.
Как писать тексты для интернет-магазинов рассказывает в своей статье (и вебинаре) Алина Самульская-Холина. Речь идет не просто о заполнении карточек и текстов для категорий товаров, а о комплексной работе со всем сайтом и бизнесом клиента. Начиная от изучения целевой аудитории, размеров магазина (имеют значение), определения УТП и заканчивая описанием текстов для различных разделов сайта. Статья будет полезной копирайтерам, маркетологам и владельцам интернет-магазинов.

Почему отзывы на сайтах не всегда работают и как сделать так, чтобы они тоже продавали или снимали возражения, рассказывает Тамара Витрук в статье Как улучшить отзывы на Landing Page для роста конверсии? Автор разбирает, какие отзывы использовать, а какие не стоит, что выносить в заголовок отзыва, какие форматы применять и как комбинировать. Пригодится не только в лендингах, но и в других видах продающих текстов.
«Доверяй, но проверяй» особенно актуально, когда ищешь информацию на просторах интернета, дабы не стать жертвой обмана и не ввести читателей в заблуждение. Иван Иваничев подготовил Руководство по фактчекингу: печальные примеры, чек-листы и инструменты, в котором рассказывает, к чему порой приводит искаженная информация и как авторам и редакторам проверять данные, прежде чем публиковать материалы.
SEO и аналитика
Кто был на недавней конференции по копирайтингу, наверняка помнит рецензирование Катериной Ерошиной текстов на тему «С чего начать сбор семантического ядра, если вы никогда этого не делали?» Тогда тема показалась многим сложной и мало кто взялся за написание статьи на проверку. Хотите разобраться в этом вопросе? Читайте статью Ксении Миракиловой Cемантическое ядро сайта — как составить правильно. Это пошаговая инструкция, с которой разберется даже новичок.
Замечательная статья Натальи Бабаевой Как объяснить дедушке веб-аналитику за 5 минут с картинками, от которой вы получите как минимум три пользы:
разберетесь с тем, что такое веб-аналитика, если пока еще эта тема вызывает у вас затруднение,
увидите пример текста о сложном, написанного действительно очень доступно, наглядно и с юмором
и просто получите удовольствие от прочтения.
Очень рекомендую.

Контент-маркетинг
Профессия контент-маркетолога становится все популярнее и востребованнее. А представляете, какие умения и навыки она предполагает? Если вас интересует контент-маркетинг, попробуйте оценить себя, насколько вы готовы уже сейчас к этой профессии и что нужно освоить хотя бы как минимум. А поможет вам в этом статья Светланы Шаповаловой 10 необходимых навыков, чтобы получить работу в контент-маркетинге.
Знаете ли вы, в чем отличие контент-маркетинга от нативной рекламы? Если пока не уверены, то советую прочитать статью Родиона Скрябина Контент-маркетинг или нативная реклама. Где одно, а где другое? Автор приводит определения терминов, объясняет на примерах и спрашивает экспертов. Ну, чтобы уже точно все поняли.
Продавать контент-маркетинг так же не просто, как и создавать. Клиенты все разные, и нужно суметь подобрать правильный подход ко всем. В «Скобеев и партнеры» сделали сегментацию клиентов по 5 группам и для каждого разработали свое коммерческое предложение.

О том, что важно для разных типов клиентов и что должно содержать соответствующее коммерческое предложение, читайте в статье Владимира Ланцова Сегментируем клиентов услуги контент-маркетинга. 5 типов коммерческого предложения.
Блоггинг
Как создать популярный блог, который будет приносить доход, выясняет Майя Богданова у опытного блогера Натальи Галактионовой. Если вы планируете завести собственный блог, то вам пригодятся советы Натальи о том,
с чего начать,
как выбрать направление,
о чем и как писать,
в какой момент блог начинает приносить деньги,
как этот процесс можно ускорить,
с какими рекламодателями не стоит работать.
И если вас останавливает только сомнение, что ничего нового написать вы не сможете, тоже читайте интервью с Натальей Галактионовой: «Все уже всё написали до вас. Расслабьтесь и пишите свое».
Если мечтаете о собственном блоге, но пока не можете решиться, или хотите быстрее увидеть результаты своих трудов (трафик, монетизацию), то, возможно, Яндекс-дзен — это то, что вам нужно.
Как с ним работать, какой контент лучше заходит, как настроить аналитику и многое другое — узнайте из руководства от Елены Лукашиной Что такое «Яндекс.Дзен» и как на нем зарабатывать. Также обратите внимание на его плюсы и минусы, чтобы сделать правильный выбор.
Фриланс
Когда близкие не понимают, что фриланс — это тоже работа, не отчаивайтесь и не ссорьтесь с ними. Да, им хочется отправить вас на «нормальную работу» либо запрячь в домашние дела, коль уж вы тут, на месте. Объясните им, что вы работаете: по-настоящему, «за денюжку», и у вас есть сроки и обязательства. Как это лучше сделать, подскажет статья от DIGITAL BROCCOLI Как объяснить близким, что ты фрилансер.
Уже столько написано о тайм-менеджменте, горящих сроках и самоорганизации, но все равно тема остается актуальной для фрилансеров, хотя бы потому, что единого рецепта нет. Поэтому продолжаем изучать чужой опыт и примерять его на себя. Еще одна статья (вернее, пост) на эту тему: Как не срывать сроки и зарабатывать много на фрилансе от Юлии Медведевой. Кстати, лайфхаками делятся сразу четыре фрилансера.
Мало научиться писать хорошие тексты, нужно еще продать свои умения и услуги. А это для новичков-фрилансеров, как правило, гораздо труднее и страшнее. Как преодолевать страхи, общаться с потенциальными заказчиками, работать с возражениями, читайте в статье-интервью Анны Сватенко Секреты «продаж по любви» от Екатерины Грохольской.
Сколько нужно фрилансеру учиться и практиковаться, чтобы начать получать дорогие заказы? Даниил Шардаков считает, что даже новичок может найти заказ от 100 долларов, если будет не только профессионально расти, но и изменит свое окружение и образ жизни. Подробности читайте в статье Как копирайтеру (и любому фрилансеру) получать дорогие заказы от $100 и выше: пирамида Дилтса.
Не хотите читать, смотрите видео.
Работа фрилансера дает возможность работать из любой точки мира, позволяет путешествовать круглый год и именно этим привлекает многих. Но так ли все просто? О чем нужно позаботиться заранее, чтобы была возможность работать и желательно в комфортных условиях, как совместить работу и отдых — читайте в статье Анны Шаля Как фрилансеру эффективно работать в путешествиях. Автор собрала фишки и лайфхаки успешных фрилансеров и поделилась ими с читателями.
Перед фрилансером, желающим работать официально, нередко встает вопрос, как правильно оформить сотрудничество с работодателем. О том,
что говорит законодательство о дистанционной работе,
как заключить трудовой договор,
какие гарантии он дает работнику,
в каких случаях лучше оформить договор ГПХ (гражданско-правового характера) —
читайте в статье Марины Крицкой Как правильно оформить и уволить удаленного сотрудника.
Чем рискует фрилансер, который получает регулярные доходы и при этом не платит налоги, рассказывает в своей статье Я зарабатываю миллион в год и не плачу налоги. Что за это будет? Екатерина Мирошкина. Из публикации вы узнаете, до какой поры можно оставаться в тени и какому наказанию подвергнуться в случае провала, какая роль отводится банкам, налоговой и судебным приставам. А также, как всего этого избежать и быть чистым перед законом.
Налоговая может и не узнать о ваших доходах. Никто не следит за всеми движениями по счетам физлиц. Но может быть, уже сейчас налоговая ими заинтересовалась, а вы и не знаете. Например, если кто-то из клиентов учел ваши услуги в своих расходах или указал вас в декларации.
На этом сегодня все. Думаю, вам будет что почитать до очередного дайджеста. А чтобы они были более полезными, поделитесь в комментариях, какие темы вам наиболее интересны.

Если вам понравился данный пост - вы можете
подписаться на получение новых материалов Академии ПРАВИЛЬНЫХ копирайтеров.