- Рубрика Интервью, Карьера копирайтера, Начинающим.
- Время прочтения: 12 минут
Коллеги, по вашим просьбам мы продолжаем серию статей «Как живут копирайтеры». Вопросы мы готовили всей командой Академии. Если о чем-то забыли спросить, пишите в комментариях.
Сегодня у нас в гостях Александр →
Считаю копирайтинг идеальным коммерческим приложением навыков писателя: наблюдательность, эмпатия, рефлексия, убедительность, образность речи. Обожаю возможность обращаться к людям с идеями.
Мечтал быть копирайтером еще в юности, когда работал курьером в рекламном агентстве Арсена Ревазова. Для меня это слово навсегда связано с умом, стилем, мудростью и азартом. Уважаю рекламные тексты.

ПРО ПРОФЕССИЮ
Расскажи, кем ты мечтал стать в детстве? А чем бы ты занимался, если бы не мог / не хотел заниматься тем, чем занимаешься сейчас?
В детстве много читал, ориентировался на героев книг и фильмов. В основном это были положительные парни военных профессий)) Я столько лет в жизни занимался не тем, чем сейчас, что менять ничего не хочу. Я бы расширил свою деятельность в новые форматы текста и в новые применения эмоционального интеллекта: преподаватель, психолог, например.

Ты счастлив в том, чем занимаешься? И если да, то как, по каким признакам ты понимаешь, что эта работа приносит счастье?
Есть три аспекта счастья: процесс создания идеи, чувство, что идея воплощена как надо и положительный отклик заказчика / аудитории. Эти же вещи могут приносить несчастье: идея не идет, результат не клеится, заказчик не понял. Когда все получается, это ощущается интуитивно.
Как родственники, друзья и знакомые реагируют, когда узнают, чем ты занимаешься? Какие самые частые вопросы слышишь?
Мало общаюсь с людьми не в теме, вопросы никто не задает.
Как вообще объясняешь людям, что такое копирайтинг, райтинг, веб-редактор?
Нет смысла объяснять, хотя и хочется. Каждый живет в своей картине мира. Для кого-то копирайтинг — это только статьи на бирже с ключами и без. А это и прямая реклама, и «Каннские львы», это агентство «Восход» и много чего в диджитал — тоже вещи очень разные, для многих диаметрально противоположные. И ты либо находишь своих, тех, кто в той же парадигме, либо безрезультатно споришь о терминах. Вот «редактор» сейчас широко трактуется.
ПРО ДЕНЬГИ
Сколько стоит один твой текст или 1 000 знаков текста? Или у тебя комплексные услуги? Какие и сколько стоят, расскажи, пожалуйста.
Статьи стоят 5–10 тысяч. Лендинг с прототипом — 10 тысяч. У меня три типа услуг: рекламные тексты немедленного отклика (лендинги, КП, главные страницы, полиграфия), контент-маркетинговые форматы (статьи, лонгриды, посты, ведение блога) и креатив (нейминг, слоганы, сценарии).
Какой твой средний доход в месяц?
В рабочий месяц стараюсь выполнять 10–15 проектов. Считать пока среднее за год не буду, еще не вечер 🙂
Над какими текстами больше всего любишь работать, а какие пишешь только потому, что платят много?
Люблю работать с классными компаниями, чтобы продукт крутой и имя на рынке. В основном это диджитал-бренды. Платят мне все одинаково. Не понимаю такого: не пишу для казино, но за тройной ценник — пишу. Я либо беру тему, либо нет.
За какой проект взялся бы работать почти без оплаты?
Сайт благотворительной организации, если уверен, что она полезна. Сайт о русской культуре. Образовательный ресурс по психологическим проблемам.
ПРО ЛАЙФХАКИ
Ты не достиг бы всего этого, если бы у тебя не было каких-то секретов продуктивности. Расскажи про три своих главных лайфхака, которые помогают больше всего
- Недавно я узнал, что мои силы не бесконечны. Мое поколение такому не учили. Теперь держу в голове мысль, что, если вовремя не отдохнуть, организм возьмет свое какой-нибудь простудой с осложнением в прокрастинацию. Меньше надо работать, если хочешь работать много.
- Я быстро трачу силы на задачу. До сих пор пишу три–четыре задачи на день. И это оттягивает энергию: «слон» напрягает. Добавьте пару правок на почте и пару переговоров — и ты в цейтноте и тревоге, хотя по факту дел на три часа. Лучше запланировать одно дело и сделать на совесть. Нужно планировать меньше, чтобы успевать больше.
- Раз в год я беру клиента, по которому интуиция сразу предупреждает — не надо. Но я беру: «это же просто работа и все такое». В итоге обесценивающие, манипулятивные, просто «не твои» клиенты выбивают почву из-под ног. Нельзя предусмотреть все. И ругать себя за это не надо. Надо дать время на восстановление. Ну и стараться таких персонажей не брать в работу. Меньше берешь клиентов — больше зарабатываешь.
Парадоксальные лайфхаки получились.

Что тебе важно исключить из пространства на время работы, чтобы меньше отвлекаться? А что нужно, наоборот, включить, чтобы быстрей настроиться на рабочий лад?
Для важных задач, где работает голова, нужна концентрация. Надо быть одному. Хорошо с музыкой. Но лучше в тишине. И таймер. Могу собираться три дня, а потом сделать за час. Рутинные задачи делаю под Дудя и прочие ток-шоу. Сижу до упора.
Как ты считаешь, сколько нужно отдыхать копирайтеру, чтобы он всегда был на волне?
Продуктивен копирайтер, по моим наблюдениям, 3–4 часа. Остальное время надо отдыхать. Активно. А мы в Фейсбуке сидим. Себе же хуже.
Случается, что тебе хочется все бросить и уйти в туман, в тайгу, в лифтёры? Как справляешься?
Нет. Работа нравится, все впереди. Устал — не работай.
ПРО КЛИЕНТОВ
В какой момент пришло понимание, что можно диктовать свои условия работы и клиент не уйдет? Что этому способствовало?
Может и уйдет 🙂 Это к лучшему. Затратнее соглашаться на ненужные тебе условия. Я на старте на все соглашался, и в этом нет ничего хорошего. Очень сложно ходить за человеком и просить свою оплату, например.

Попадал ли ты в дурацкие ситуации с клиентом? Что это было?
Самая дурацкая ситуация для копирайтера: ты видишь, что клиент хочет не того, что должно быть. Например, в бизнес-сообществах (об этом будет в докладе) прямая реклама никак не работает. Предлагаю варианты рабочие: такой и такой. Но клиент хочет прямой анонс. Ты говоришь: «ок, вы хотите прямой анонс. Он не сработает, но, раз вы настаиваете, — сделаем, вытянем из этого формата что-то».
Делаю прямой анонс. Все смотрят, говорят: «это прямой анонс, он не сработает». И ты — крайний. Делаешь вариант по своей изначальной идее. Клиент говорит: «мы так не можем, это слишком смело. Давайте прямой анонс».
Результат: прямой анонс не приносит лидов. Все недовольны. Дурацкая ситуация.
Какой был самый обидный отзыв от заказчика или коллеги? А какой — самый несправедливый? Как справился с ситуацией?
Есть люди, которые не ценят твой труд. Самое несправедливое: «верните деньги». Это обесценивающее действие. Обычно так делают манипуляторы, они и бизнес так строят. Что я делаю: составил правила. Заказчик может получить 50% назад, если очень подробно распишет, чем он недоволен. И стилистические правки не идут в счет.
Бывало такое, что брался за работу, а знаний и практики для нее не было? Как выходил из этой ситуации?
К сожалению, редко так делаю. Однажды за день адаптировал для англоязычных читателей сайт магазина «Фамилия». Нашел переводчика и все сделали как надо.
ПОДЕЛИСЬ АТМОСФЕРОЙ
Поделись, пожалуйста, музыкой, которую любишь, порекомендуй книги и фильмы.
Вот вам список полезностей и приятностей от Александра →
- Dessa — американская поэтесса. Пронзительные песни о душе и ее надрывах.
- Биртман — хулиганская музыка в духе ВИА 70-х.
Книги выпали из моей жизни. Сейчас мир сериалов.
Рекомендую сериал Happyish — как раз про копирайтера в высшей точке карьеры. Еще «Склифосовский» — классные характеры.
НАПУТСТВИЕ
Что бы ты сказал тому себе, который … лет назад писал свой первый текст и трясся от страха, хорош ли он и примут ли его?
А судьи кто? 🙂
Хочешь что-то пожелать нашим читателям? Желай! 🙂
Не смотрите на лидеров рынка. Это приносит больше вреда, чем пользы. Нельзя сравнивать себя с другими. Получайте удовольствие от письма 🙂

Если вам понравился данный пост - вы можете
подписаться на получение новых материалов Академии ПРАВИЛЬНЫХ копирайтеров.