- 08.11.2017
- Автор: Наталья Вольная
- Рубрика Интервью, Начинающим.
- Время прочтения: 19 минут
Коллеги, по вашим просьбам мы продолжаем серию статей «Как живут копирайтеры». Вопросы мы готовили всей командой Академии. Если о чем-то забыли спросить, пишите в комментариях.
Сегодня у нас в гостях Анна →
Для #copyconfa попросили представиться, и я опять написала стандартное: «филолог, пиарщик, кандидат наук». Всё это правда, но всё это неважно. Кандидатскую корочку я так и не забрала, в науке не осталась, из пиара после 15 лет тоже сбежала.
Долго думала, кто я тогда, и, кажется, поняла. Я — профессиональный читатель. Я читаю чужие тексты и высказываю о них свое мнение (иногда неприятное). Мне платят за это деньги и просят еще.

Я не знаю, как мне это удалось — сделать любимое занятие (чтение) прибыльной профессией. Хотя, подождите, знаю: сначала я долго училась в университете, потом защитила диссертацию, потом 15 лет работала пиарщиком… )) Так что, может быть, всё это неважно, но определенно не зря.
ПРО ПРОФЕССИЮ
Расскажи, кем ты мечтала стать в детстве? А чем бы ты занималась, если бы не могла / не хотела заниматься тем, чем занимаешься сейчас?
Про детство — не помню. Сейчас занимаюсь ровно тем, что умею, люблю и хочу. Очень благодарна за это Маргарите Пасюниной, вместе с которой мы придумали и развиваем проект WriteNow. У нас идеальный тандем, который позволяет мне делать то, что меня по-настоящему драйвит и в чем я действительно молодец.
Если бы не смогла продолжать, вероятно, пошла бы учиться на реставратора или краснодеревщика — мне нравится запах краски и старой мебели. А может быть, просто бродила бы по барахолкам и блошиным рынкам в поисках уцененных сокровищ.

Ты счастлива в том, чем занимаешься? И если да, то как, по каким признакам ты понимаешь, что эта работа приносит счастье?
Счастлива. Понимаю это по Гришковцу, он сформулировал пуленепробиваемый критерий: «просто я устал, но мне не надоело». Я могу устать от работы (и часто устаю), но мне не надоедает.
Вообще, я не уверена, что «счастлива» хорошо передает мое ощущение от того, что я делаю. Скорее я живу с ощущением, что все делаю «правильно».
Очень давно, в прошлой жизни, я увольнялась с работы по причине «непримиримых противоречий». Меня там в целом любили, неплохо платили и искренне уговаривали остаться. Но, как выяснилось, я неисправимый джедай и не согласна обслуживать темную сторону силы даже в обмен на деньги и хорошее отношение.
Дальше мне повезло: я попала в компанию, где работа была осмысленной. Смысл — величайший из мотиваторов, пожалуй, даже важнее денег. Потому что бессмысленную работу мы делаем плохо, даже если за нее хорошо платят, а осмысленную работу делаем хорошо, даже если платят за нее плохо.
В общем, это было счастливое время, но опять случились «непреодолимые разногласия», в этот раз — у работодателя. Так я попала в стартап.
Каждый в жизни должен самовыразиться через дом-сына-дерево и поработать в стартапе. Потому что только в стартапе понимаешь, что работа бывает полезной. Что PR — это не количество публикаций и не мифическая «стоимость бренда». PR — это способ заставить телефон звонить. Когда телефон звонил, это означало, что я — лично я! — хорошо поработала. И когда не звонил, тоже я…

Если смысл — мотиватор, то польза — наркотик. С этой иглы очень трудно слезть. Принимая задачу, начинаешь оценивать не только «зачем» (смысл), но и «что и кому это даст» (польза). Причем территорию «кому» постоянно хочется расширять. Кому ты приносишь пользу — акционерам? клиентам? рынку? стране? человечеству? Из этой точки прямая дорога в социальный проект, я по ней пробежалась.
В социальных проектах приходит запоздалое понимание, что работа имеет не только цену, но и ценность. Можно, оказывается, делать такую работу, которая делает мир лучше. Мой внутренний джедай торжествовал: «семь часов утра — разгон облаков, установление хорошей погоды… с восьми до десяти — подвиг!»
Иногда я скучаю по этому времени. Иногда мне снится, что я снова там, где «дымит разлом» и каждый день «идет война добра со злом». А потом я просыпаюсь, мысленно поглаживаю световой меч и иду давать обратные связи на экспертные тексты. Мне 38 лет, я делаю нишевой проект и впервые в жизни на 100% убеждена, что всё делаю правильно.
«Правильно» — это очень специальное ощущение, его можно найти только внутри себя. Тебе не расскажет об этом ни рынок, ни клиенты, ни инвесторы. «Правильно» — это быть джедаем в масштабах своей вселенной. Делать то, в чем разбираешься. Верить в пользу того, что делаешь. Уважать темную сторону силы, в том числе внутри себя. И последовательно оставаться на стороне светлой.
Как родственники, друзья и знакомые реагируют, когда узнают, чем ты занимаешься? Какие самые частые вопросы слышишь?
Я им не рассказываю )

Как вообще объясняешь людям, что такое копирайтинг, райтинг?
Никак, потому что ничем из этого не занимаюсь. Большую часть профессиональной жизни я была пиарщиком. С этим словом люди в среднем знакомы, оно даже прижилось в кириллическом написании, как мы видим.
Но в целом вопрос правильный. К сожалению, даже люди, профессионально работающие со словом, не всегда понимают значения слов, которые используют. Это имеет драматические последствия, в т.ч. для профессии. Достаточно вспомнить про «копирайтинг» и «копирайт», разница между которыми не в окончании, а в смысле слов right и write. Если ты это знаешь, то, в общем-то, не имеешь шансов перепутать. Видимо, знают не все.
То же самое происходит со словом «контент», которое склоняют на все лады. Контент (content) — это содержание, суть. Производство контента — это производство смыслов, а не текстов или картинок. Если об этом помнить, то контент-менеджмент и контент-маркетинг обретают совсем иное наполнение.
ПРО ДЕНЬГИ
Сколько стоит один твой текст или 1 000 знаков текста? Или у тебя комплексные услуги? Какие и сколько стоят, расскажи, пожалуйста.
Я не пишу тексты на заказ и не даю частные консультации. Это было трудное, но, похоже, правильное решение. Лучше всего у меня получается структурировать людям мозг.
Как сказала однажды моя коллега и подруга Ирина Безменова: «Аня, тебе отлично удаются запланированные инсайты». Ей же принадлежит фраза, которая стала моей «торговой маркой»: «даю на тексты в меру безжалостную обратную связь». Так что, можно сказать, я капитализирую свои сильные стороны: делаю программы, которые «ставят мозги на место», и работаю с участниками через развивающие обратные связи.
Всё это строго в контуре создания бренда эксперта и продвижения себя на рынке при помощи экспертных текстов. У нас в проекте WriteNow очень четкая узкая ниша. Цены на все программы есть на сайте: wnow.ru.

Какой твой средний доход в месяц?
Не знаю )
За какой проект взялась бы работать почти без оплаты?
За благотворительный. Собственно, я регулярно это делаю. Вот недавно мы придумали и провели #ТЕКСТОРИЙ, он полностью благотворительный.
ПРО ЛАЙФХАКИ
Ты не достигла бы всего этого, если бы у тебя не было каких-то секретов продуктивности. Расскажи про три своих главных лайфхака, которые помогают больше всего.
«Мало есть, много спать и работать только для удовольствия». Этот рецепт лет 20 назад мне подарила несостоявшаяся свекровь. По ее словам, это «секрет женской молодости». Ничего не могу сказать про «женскую» и «молодость», но на продуктивность все три пункта влияют строго положительно.

Что тебе важно исключить из пространства на время работы, чтобы меньше отвлекаться? А что нужно, наоборот, включить, чтобы быстрей настроиться на рабочий лад?
Для продуктивной работы надо исключить из пространства ребенка. Он имеет свойство занимать собой всё пространство и всё внимание. А в целом лучше всего мне думается и придумывается под душем или в пробках за рулем. Я наверное была единственным человеком в Москве, который никогда не жаловался на пробки. Напротив, когда я перестала каждый день ездить в офис и тратить по два часа на дорогу, физически ощутила «творческий кризис».
Сейчас, когда надо написать сложный текст или придумать новую презентацию к вебинару, могу принимать душ по три раза в день ) Похоже, для правильного настроя мне нужно полное одиночество, монотонный шум и замкнутое пространство.
Где ты работаешь? Дома, в кафе, в библиотеке, в офисе? А если бы могла выбирать, то что бы предпочла?
Приходится работать из дома, пока сын в школе. Предпочла бы уютный и малолюдный коворкинг.
Как ты считаешь, сколько нужно отдыхать копирайтеру, чтобы он всегда был на волне?
Всегда «быть на волне» невозможно независимо от количества отдыха. Нужно быть готовым терять волну и ловить ее снова. И так много раз. Я живу на море, мне можно верить )

Случается, что тебе хочется все бросить и уйти в туман, в тайгу, в лифтёры? Как справляешься?
Я уже третий год живу на острове размером 27 км на 15 км. Так что, считайте, что я не справилась )
ПРО КЛИЕНТОВ
В какой момент пришло понимание, что можно диктовать свои условия работы и клиент не уйдет? Что этому способствовало?
Почему не уйдет? Кто-то всегда уходит. Пришло понимание, что это не повод для отчаяния и даже для огорчения.
Вообще, в этом немодно признаваться, но у меня нет синдрома самозванца. Совсем. Я считаю, что у меня есть полное право делать то, что я делаю, и брать за это деньги.
80% выпускников WriteNow в анкетах обратной связи пишут, что польза от курса многократно превзошла ожидания, а в ответе на вопрос «Какую сумму вы были бы готовы заплатить за курс, если бы знали, каким он будет?» указывают цену в два раза выше. Это был ответ на ваш вопрос «что этому способствовало» )
Попадала ли ты в дурацкие ситуации с клиентом? Что это было?
Честно — не помню.

Какой был самый обидный отзыв от заказчика или коллеги? А какой — самый несправедливый? Как справилась с ситуацией?
Обидно наблюдать, как твои мысли (а иногда и тексты) кто-то выдает за свои. Отзывы получать не обидно, какими бы они ни были. Строго говоря, я не могу вспомнить явно несправедливых отзывов, негативные — да, случаются. Но это не расстраивает, это бодрит.
Помню, как в далеком 2006 году к каждому номеру корпоративного журнала, который мы отправляли клиентам, я стала прикладывать письмо за собственной подписью: «Аня Иванова, PR-директор». Полагаю, что среди клиентов мало кто обратил на это внимание, но нам с журналом это определенно пошло на пользу. Потому что ничто так не бодрит исполнителя, как имя на продукте, а предпринимателя — тем более.
Недавно во время марафона про экспертные тексты участница написала мне в личку, что один из вебинаров был «не алё», а от всего, под чем стоит моё имя, она ожидает «вау». Вебинар проводила не я, но «имя на продукте» было моё. Мы взбодрились.
Сейчас у нас есть четкое разделение на «гостевые» вебинары и «программные». «Гостевые» — это взгляд со стороны и личный опыт гостя, тут мы не вмешиваемся. «Программные» — это те, которые помогают нашим участникам освоить нашу программу. К ведущим «программных» вебинаров мы относимся как к команде и «мучаем» по полной, потому что они работают «от нашего имени». Не могу сказать, что всё теперь проходит без сбоев, но в каждой части программы мы стали существенно ближе к «вау». Так что идея «жалоба как подарок» не устаревает.
Бывало такое, что бралась за работу, а знаний и практики для нее не было? Как выходила из этой ситуации?
Наверное бывало в самом-самом начале карьеры, хотя наверняка не помню. Последние 10 лет я не берусь за работу, которую не могу сделать лучше всех.

ПРО МЕЧТЫ И ПЛАНЫ
Представь, что ты сейчас в точке А и тебе тут уже скучно и тесно. Расскажи, каким будет твой пункт Б и как ты до него будешь добираться (или уже добираешься)?
Учите языки, коллеги. В пункте Б всегда говорят на другом языке.
У тебя есть заветный список мечт? Можешь поделиться тремя самыми-самыми мечтами?
Нет. Я не веду списков )
ПОДЕЛИСЬ АТМОСФЕРОЙ
Поделись, пожалуйста, музыкой, которую любишь, порекомендуй книги и фильмы.
Вот вам список полезностей и приятностей от Анны →
Книги
Главная книга, которую полезно прочитать всем, кто работает с текстом: Умберто Эко «Как написать дипломную работу». Не знаю, почему она никогда не попадает в списки «настольных книг копирайтера».
Вообще, у Эко нужно читать всё, по крайней мере, «Записки на полях «Имени розы» и «Шесть прогулок в литературных лесах» совершенно точно. Комментарий к «Улиссу» тоже можно. Это книги про то, как читать тексты, а для пишущего (и думающего) человека это куда полезнее книг про то, как писать тексты.
Один мой знакомый когда-то сказал: если ты читал «Улисса» Джойса, имеешь полное право читать (и даже любить) Донцову. А вот если наоборот, это уже печально.

Поэтому в части чтения полезно следить за балансом. Ролан Барт различал «текст-удовольствие» и «текст-наслаждение». Первые читать легко и приятно, вторые — трудно и иногда даже больно. Но именно благодаря вторым мы растем. А самое большое наслаждение человек испытывает от осознания своего роста. Так что выбирайте книги, которые заставят вас немножко страдать — эмоционально и / или интеллектуально. Для меня это Барнс, Уэльбек, кое-что из Гавальды, Набоков, Гессе, Виан, Воннегут, Кундера и много еще кто.
НАПУТСТВИЕ
Что бы ты сказала той себе, которая … лет назад писала свой первый текст и тряслась от страха, хорош ли он и примут ли его?
Единственный раз я тряслась от страха перед текстом в 1996 году — на вступительном сочинении на филфак МГУ. Себе тогдашней я бы сказала: «Не ссы, там будет тема про внутренний монолог у Толстого и Достоевского». Рецензент в комментарии к сочинению потом написал: «Автор выражает мысли кратко, но четко». За 20 лет ничего не изменилось, на том стоим )

Хочешь что-то пожелать нашим читателям? Желай! 🙂
Главное в тексте — это смысл, а не количество прилагательных подряд. Учиться (и учить) полезно работать со смыслом, а не с текстом. Думайте о смысле, коллеги.

Если вам понравился данный пост - вы можете
подписаться на получение новых материалов Академии ПРАВИЛЬНЫХ копирайтеров.