- Рубрика Интервью, Карьера копирайтера, Начинающим.
- Время прочтения: 19 минут
Коллеги, по вашим просьбам мы продолжаем серию статей-интервью. Вопросы мы готовили всей командой Академии. Если о чем-то забыли спросить, пишите в комментариях.
Сегодня у нас в гостях Анна Линнден →
Я автор, ведущий редактор проектов в MadCats. В прошлом — корректор и журналист.
А еще ролевик, рокер, любитель настолок и просто веселый человек.

ПРО ПРОФЕССИЮ
Расскажи, кем ты мечтала стать в детстве? А чем бы ты занималась, если бы не могла / не хотела заниматься тем, чем занимаешься сейчас?
Мечтала стать писателем, автором.
Я не могла не хотеть заниматься тем, чем занимаюсь сейчас. Еще в школе я выбрала филфак ОмГУ, специальность филология, и подавала документы только туда, потому что ни один другой университет или факультет меня не устраивал. Планировала стать сначала корректором, потом автором или журналистом и затем редактором (да, у меня даже карьерная лестница в голове вполне четко вырисовывалась). Так и получилось.
Если бы я не могла сейчас быть редактором, продолжила бы работу журналистом или копирайтером.
Ты счастлива в том, чем занимаешься? И если да, то как, по каким признакам ты понимаешь, что эта работа приносит счастье?
Да, счастлива.
Я просто люблю свою работу.

Как родственники, друзья и знакомые реагируют, когда узнают, чем ты занимаешься? Какие самые частые вопросы слышишь?
По-разному.
А тебе деньги вообще платят за это? Куда за деньгами ездишь?
Ты что, серьезно целый день дома сидишь у компьютера и тебе просто так деньги дают? А почему все так не зарабатывают? Я тоже хочу, научи меня.
Как ты себя заставляешь работать, когда над душой никто не стоит?
Такие вопросы в основном знакомые задают. Родственники и друзья и так всё знают.
Как вообще объясняешь людям, кто это такой — редактор проектов.
«Ты видел статьи на разных крупных площадках? Вот, я занимаюсь подготовкой таких текстов. Подбираю темы, чтобы читателям было интересно, ищу авторов, которые хорошо напишут (или пишу сама, но реже), а потом редактирую текст, чтобы он был максимально полезным, интересным и достоверным. Теперь понятнее?»
Иногда приходится объяснять также, зачем это нужно клиентам и кто все эти люди. Но тут уже гораздо сложнее — вопросов у собеседника обычно набирается на целую лекцию. Поэтому стараюсь ограничиться первым объяснением.
ПРО АВТОРА И РЕДАКТОРА
Нас читает много новичков. Посоветуй, где им нужно о себе заявлять, чтобы их заметил редактор MadCats?
В нашей анкете.
На что в портфолио автора ты обращаешь внимание прежде всего?
На выбор тем, особенности подачи, слог, структуру, работу с фактами.
Я часто не доверяю портфолио. Почему — скажу чуть ниже. Больше внимания уделяю тем текстам, которые, скорее всего, публиковались без дополнительной редактуры (например, в блоге автора, на страницах в соцсетях и пр.)

Какой, по твоему мнению, самый большой грех веб-авторов?
Плохих — лень. Лень искать и проверять информацию, продумывать структуру и вообще работать над текстом. Иногда вплоть до того, что даже правки вносят «на отвали» или просто закрывают комментарии, ничего не исправляя — видимо, думают, что редактор слепой и не заметит. В некоторых случаях приходится самостоятельно переделывать текст и дописывать целые куски. Что у нас в MadCats сказывается на оплате.
Иногда именно в разговоре с такими авторами выясняется, что портфолио у них хорошее благодаря редакторам и клиентам, которые самостоятельно доводили сырые тексты до ума.
Грех хороших — жадность. Нередко сталкиваюсь с ситуациями, когда автор нахватает побольше проектов, не оставляя ни минуты на форс-мажоры, а потом срывает сроки. Но, к слову, хорошие авторы учатся на своих ошибках и допускают их все реже.
Автора надо любить, хвалить, поощрять или держать в ежовых рукавицах?
Все вместе и в меру.
Для меня недопустимы насмешки над автором, оскорбления и любые комментарии с позиции «я умный, ты дурак». Каждая правка — по делу, каждое объяснение — доходчивое. Автор имеет полное право поспорить с правками (разумеется, аргументированно), предложить свои варианты структуры, подачи, если это требуется.
Вообще, на мой взгляд, автору должно быть комфортно работать. Его сильные стороны можно отметить, похвалить. Слабые — особенно если сотрудничество длительное и одна и та же проблема кочует из текста в текст — мягко скорректировать. Нужна поддержка — оказать. Появились сложности, включая необъективную критику от клиента — защитить.
Но при этом я требовательна к авторам. Все требования известны заранее, в том числе сроки сдачи текстов. И я редко даю третий шанс. Второй — да. Третий — только в исключительных случаях.
Как ты думаешь, чтобы писать для интернет-изданий, нужен талант или этому может научиться любой желающий?
Скажу так: на мой взгляд, нужно многое, и талант тут не на первом месте. Сформировать стиль и научить хорошо писать — как поставить голос и развить музыкальный слух. Для кого-то это не составляет труда, кто-то для достижения нужного результата учится месяцами или годами.
Так что научиться — может. Повторю, это мое мнение.
Но этого мало.
Я видела людей, которые хотели писать для интернет-изданий, но им не хватало самодисциплины. Кому-то не удается себя заставить делать хоть что-то, когда через плечо не заглядывает начальник. Кто-то круто пишет, но раз за разом срывает сроки. Кто-то воспринимает критику так болезненно, что одного небольшого замечания достаточно, чтобы выбить человека из колеи на полдня. Кому-то лень проявлять активность и хочется, чтобы ему приносили на блюдечке заказы, а он выбирал, что нравится.
Один талант тут не спасет.
Что должен уметь, чему должен учиться веб-автор, если у него большие амбиции и в плане карьеры, и в плане финансов?
Искать и анализировать информацию. А также уметь подать ее без искажений и домыслов.
Уметь работать с клиентами. Вести переписку (да, иногда для авторов это проблема), составлять брифы, проводить интервью, правильно реагировать на критику и пр.
Постоянно прокачивать авторские навыки. «Я гуру и все знаю сам, мне нечему учиться» — плохая позиция.
Если для работы над крупным перспективным проектом нужно научиться писать посты для соцсетей или тексты для рассылки, составлять контент-матрицу, выстраивать контент-стратегии и пр. — не отмахиваться, а обучаться, повышать свой уровень.
Выстраивать логичную структуру текста и выбирать оптимальный вариант подачи.
Правильно планировать загрузку и следить сразу за всеми своими проектами, не перегружая при этом голову. Можно использовать Trello, Evernote, Google Таблицы, стикеры, блокнот с ручкой — что угодно, лишь бы не держать все в голове и не допускать ситуаций, когда приходится извиняться перед клиентом за то, что напрочь забыл про его проект.
В меру проявлять активность, выстраивать и беречь репутацию. Не бояться крупных клиентов и больших заказов, не стесняться заявлять о себе, но и не превращаться в затычку в каждой бочке.
ПРО ЛАЙФХАКИ
Ты не достигла бы всего этого, если бы у тебя не было каких-то секретов продуктивности. Расскажи про три своих главных лайфхака, которые помогают больше всего.
Первый. Техника Pomodoro. Отлично работает — по крайней мере, в моем случае.
Второй. «Включение» в работу. У меня один кабинет, стол и ноутбук — как для работы, так и для отдыха. В начале дня я кладу на стол блокнот с заметками, иногда зажигаю аромалампу, включаю аудиотреки из папки «Музыка для работы». Помогает настроиться.
Третий. Предпочитаю делать все мелкие дела сразу, не отвлекаясь от крупных. Когда работаю над задачей, которая отнимет как минимум 30–40 минут, стараюсь не отвлекаться. Если за это время появляются более мелкие задачи на пару минут — ответить автору, написать клиенту и пр. — предпочитаю делать их все сразу после окончания большого этапа работы, а не отвлекаться каждый раз.

Что тебе важно исключить из пространства на время работы, чтобы меньше отвлекаться? А что нужно, наоборот, включить, чтобы быстрей настроиться на рабочий лад?
Важно исключить любые раздражающие звуки. Не могу спокойно работать, когда у соседей или тем более в моей квартире идет шумный ремонт. Плохо переношу крики, чьи-то разговоры (тем более если их отчетливо слышно). Именно поэтому я сейчас живу в кирпичном доме, где соседей еле-еле слышно — и то только когда они включают музыку на максимальную громкость.
О настройке на рабочий лад сказано выше.
Где ты работаешь? Дома, в кафе, в библиотеке, в офисе? А если бы могла выбирать, то что бы предпочла?
Только дома, в остальных местах слишком много отвлекающих факторов. А предпочла бы просторный балкон в красивом доме с видом на море =)
Как ты считаешь, сколько нужно отдыхать творческому человеку, чтобы он всегда был на волне?
У каждого свои мерки, притом со временем они меняются. Нужно прислушиваться к себе.
Случается, что тебе хочется все бросить и уйти в туман, в тайгу, в лифтёры? Как справляешься?
Нет, такого не бывает.
ПРО КЛИЕНТОВ
Тебе знаком синдром самозванца? В какой момент пришло понимание, что ты не только можешь, но и имеешь право наносить непоправимую пользу клиенту?
Сталкивалась, но давно, ближе к началу карьеры. Точный момент не назову — могу сказать только, что мне почти всегда очень везло с клиентами и коллегами, ведь их критика была объективной, и они готовы были поддержать, когда требовалось. Это отличная профилактика в данном случае.
Попадала ли ты в дурацкие ситуации с клиентом? Что это было?
Попадала, конечно. Однажды, например, отправила клиенту черновик вместо чистовой версии документа.
Когда я работала журналистом, тоже попадала в неприятные ситуации. Как-то раз провела интервью, общение шло прекрасно, уже вырисовывалась отличная статья… А после разговора выяснилось, что программа дала сбой и записала примерно полторы минуты в самом начале разговора. И все. Так что мне пришлось очень быстро, пока беседа не стерлась из памяти, делать пометки. С тех пор я не полагаюсь всецело на технику и на всякий случай записываю всю важную информацию во время интервью в блокнот.

Какой был самый обидный отзыв от заказчика или коллеги? А какой — самый несправедливый? Как справилась с ситуацией?
В моем случае обидный и несправедливый — это одно и то же. Несколько лет назад мне довелось поработать с одним весьма неприятным редактором — правда, недолго (его быстро уволили). Один момент запомнился больше всего: редактор перепутал задание, но перед клиентом обвинил в этом меня и велел бесплатно написать еще один текст. Как справилась? Отказала и вывела на чистую воду. Потому что было действительно очень-очень обидно.
Бывало такое, что бралась за работу, а знаний и практики для нее не было? Как выходила из этой ситуации?
В начале карьеры бывало. И не раз. Иногда переделывала работу снова и снова. Иногда с извинениями отказывалась от заказа (на тот момент предоплату я не брала совсем).
Сейчас, если я получаю специфический проект (что бывает крайне редко) и не уверена, что смогу справиться с задачей, сразу обсуждаю этот момент с клиентом, предупреждаю о рисках. И, как правило, снижаю цену, а также предлагаю особые условия по правкам, чтобы в итоге работа была выполнена на должном уровне. Фактически это обучение на практике, а за обучение нужно платить.
ПРО МЕЧТЫ И ПЛАНЫ
Представь, что ты сейчас в точке А и тебе тут уже скучно и тесно. Расскажи, каким будет твой пункт Б и как ты до него будешь добираться (или уже добираешься)?
Уже добираюсь, пока успешно.
Но я предпочитаю не рассказывать о своих планах до их исполнения (или провала, что тоже бывает). Так спокойнее.

У тебя есть заветный список мечт? Можешь поделиться тремя самыми-самыми мечтами?
Есть, но это секрет)
ПОДЕЛИСЬ АТМОСФЕРОЙ
Поделись, пожалуйста, музыкой, которую любишь, порекомендуй книги и фильмы.
Вот вам список полезностей и приятностей от Анны →
Книги. Перечислю только самых любимых авторов, чтобы не растягивать список: Кейбелл, Асприн, Толкин, Сапковский, Бодлер, Флобер, Ремарк, Сервантес, Набоков, Уайльд, Булгаков, Стивен Кинг. По работе — Стивен Кинг «Как писать книги: мемуары о ремесле».
Музыка. Канцлер Ги, Green Day, Алиса, Thousand Foot Krutch, Blind Guardian, Цой, Nightwish, In extremo, Кипелов, Daft Punk, Linkin Park, Dope Stars Inc. Вот вам для настроения:
Фильмы и сериалы (короткий список, потому что перечислять могу очень долго). «Крупная рыба», «Трон» (1982 года), «Отель “Гранд Будапешт”», «День выборов» и «День радио», «Пока я жив», «Идеальные незнакомцы», «О чем говорят мужчины», «Страшные сказки», «Лучшее предложение», «Легенда о 1900», «Список Шиндлера», «Дом из песка и тумана», «Ширли-Мырли», «Бобро поржаловать», «Трасса 60», «9 неизвестных», «Парки и зоны отдыха», «Джонатан Стрендж и мистер Норрелл», «Во все тяжкие» и «Лучше звоните Солу», «Шоу Трумана», «Игра» (1997 года), «Отель “Руанда”», Misfits, «Оранжевый — это новый черный».
НАПУТСТВИЕ

Что бы ты сказала той себе, которая … лет назад писала свой первый текст и тряслась от страха, хорош ли он и примут ли его?
Все будет хорошо. Не всегда. Но — будет.
Хочешь что-то пожелать нашим читателям? Желай! 🙂
Счастья — в вашем понимании.
Если вам понравился данный пост - вы можете
подписаться на получение новых материалов Академии ПРАВИЛЬНЫХ копирайтеров.
Особенно вот это мне понравилось:
и тебе просто так деньги дают?