- 26.10.2017
- Автор: Наталья Вольная
- Рубрика Интервью, Начинающим.
- Время прочтения: 16 минут
Коллеги, по вашим просьбам мы продолжаем серию статей «Как живут копирайтеры». Вопросы мы готовили всей командой Академии. Если о чем-то забыли спросить, пишите в комментариях.
Сегодня у нас в гостях Майя →
Привет! Я Майя, и я человек-текст. Вот уже 20 лет я профессионально рассказываю истории о бизнесе.
Сначала я называлась журналистом. Потом редактором. Потом я стала главным редактором и на протяжении 10 лет создавала самые разные издания о недвижимости на российском рынке. Мне всегда было интересно понять, почему рекламный отдел конфликтует с редакцией и можно ли написать такой текст о компании, который устроит заказчика, редактора и вдохновит читателей.
Кажется, через 10 лет у меня все-таки получилось.

Я страстно люблю то, что я делаю и я верю в то, что тексты могут изменить мир.
Когда у меня в семье случается какой-нибудь кризис, когда я ссорюсь с другом или когда я хочу донести что-нибудь до своих детей — я пишу тексты. Когда мне кажется, что мой клиент меня не понимает — я пишу ему длинное пространное письмо. Когда моя мама перестает мне звонить — ну, понятно, да?
Иногда из-за этого я попадаю в дурацкие ситуации и пытаюсь решить проблему словами там, где следовало бы просто уйти. Но чаще мне все-таки удается со всеми договориться.
Поэтому у меня огромное количество друзей в самых разных странах мира. Я обожаю путешествовать, и именно поэтому придумала себе работу, которой можно заниматься где угодно. Часто уезжаю из России на пару дней проветриться или просто отправляюсь в длинное путешествие по Подмосковью.
Люблю водить машину. Люблю своих троих детей. Люблю Израиль. Но больше всего люблю свою работу. Мне кажется, если запретить мне писать, я буду самым несчастным человеком в мире.
Что я умею и люблю помимо текстов?

Организую тренинги
Тренинги гуру партизанского маркетинга Александра Левитаса во Вьетнаме, Тайланде, Греции и Израиле — одни из самых любимых. С удовольствием работаю с тренером и больничным клоуном Таней Хейн, организуя ее встречи в России и не только.
Обучаю руководителей
Мои собственные тренинги проходят в Израиле, Европе и Америке. И я надеюсь еще расширить их географию. Два раза в месяц провожу вебинары. Среди моих любимых тем — работа с негативом в социальных сетях, создание вирусных текстов, монетизация контента и формирование репутации эксперта.
Cоздаю стратегии
Я не верю в текст, который способен раз и навсегда решить проблему притока клиентов. Но я верю в стратегию. Я знаю, что систематическая работа приводит к успеху. И если вы понимаете, как и где говорить со своими клиентами и что они хотят от вас услышать, — никакой экономический кризис вам не страшен.
Веду блог
Как я уже говорила, больше всего на свете я люблю писать. Было бы странно, если бы при этом у меня не было своего блога. Какое-то время я вела его в Живом Журнале, потом переместилась на портал «Сноб», затем фаворитом стал Фейсбук.
Никакая реклама, никакое SEO, никакие спам-рассылки не принесут вам такой клиентской лояльности, репутационных плюшек и известности, которые могут принести социальные сети. И они стоят того, чтобы в них по-настоящему, по-честному инвестировать силы и время. Писать тексты. Разговаривать с читателями. Устраивать ивенты. Искать партнеров. Делать классный, виртуозный, захватывающий, крышесносный контент. Тогда да, тогда соцсети ответят вам любовью и взаимностью.
ПРО ПРОФЕССИЮ

Расскажи, кем ты мечтала стать в детстве? А чем бы ты занималась, если бы не могла / не хотела заниматься тем, чем занимаешься сейчас?
Мечтала стать президентом. Если бы не учила писать, то писала бы сама — просто больше. Без текстов своей жизни не представляю.
Ты счастлива в том, чем занимаешься? И если да, то как, по каким признакам ты понимаешь, что эта работа приносит счастье?
Счастлива, да. Хотя иногда просыпаюсь уставшей и засыпаю со снотворным. Я не думаю, что счастье — это эйфория нон-стоп. Но когда общаюсь по скайпу с человеком, который говорит: «Майя, вы дали мне голос, я теперь могу писать и не боюсь писать о себе» — это счастье, конечно.
Как родственники, друзья и знакомые реагируют, когда узнают, чем ты занимаешься? Какие самые частые вопросы слышишь?
Никак не реагируют. Я слишком давно в профессии, чтобы с кем-то это обсуждать. Самый частый вопрос — «А мне можешь клиентов найти?».
Как вообще объясняешь людям, что такое копирайтинг, райтинг?
Говорю, что помогаю людям рассказывать о себе, о своем деле. Не использую терминов и никому не советую.
ПРО ДЕНЬГИ
Сколько стоит один твой текст или 1000 знаков текста? Или у тебя комплексные услуги? Какие и сколько стоят, расскажи, пожалуйста.
Моя консультация стоит 13 000, курс стоит от 18 000. На сегодня я больше преподаватель, чем практик. Текст стоит порядка 10 — 15 тысяч рублей.
Какой твой средний доход в месяц?
Понятия не имею. Который год обещаю себе посчитать, но так и не посчитала.

Над какими текстами больше всего любишь работать, а какие пишешь только потому, что платят много?
Никогда не берусь за тексты, которые мне не интересны.
За какой проект взялась бы работать почти без оплаты?
Ни за какой. Я не верю в продвижение, в которое люди не вложили своих денег.
ПРО ЛАЙФХАКИ
Ты не достигла бы всего этого, если бы у тебя не было каких-то секретов продуктивности. Расскажи про три своих главных лайфхака, которые помогают больше всего
У меня дети. Я должна их содержать.И выбрала содержать их в комфортном для себя режиме и формате. Детей трое, видимо, это и есть три моих лайфхака.
Ну а еще я просто люблю то, что делаю.

Что тебе важно исключить из пространства на время работы, чтобы меньше отвлекаться? А что нужно, наоборот, включить, чтобы быстрей настроиться на рабочий лад?
Вообще не важно. Могу писать, где угодно и как угодно. А вот вебинары вести лучше в тишине.
Где ты работаешь? Дома, в кафе, в библиотеке, в офисе? А если бы могла выбирать, то что бы предпочла?
Работаю дома. Создала себе идеальный кабинет — с высокими потолками, белыми шкафами, множеством книг и видом на Москва-реку. И тут и работаю. Больше ничего не хочу.
Как ты считаешь, сколько нужно отдыхать копирайтеру, чтобы он всегда был на волне?
Вопрос не в том, сколько, а в том — как. Кто-то думает, что потупить в ФБ — отдых, а это не так. Для меня отдых — это погулять вдоль воды, поплавать, поиграть с детьми. Организовать шабат дома — отдых. А напиваться в компании — не отдых.
Случается, что тебе хочется все бросить и уйти в туман, в тайгу, в лифтёры? Как справляешься?
Не случается.
ПРО КЛИЕНТОВ
В какой момент пришло понимание, что можно диктовать свои условия работы и клиент не уйдет? Что этому способствовало?
Никогда не диктую свои условия. Стараюсь, чтобы клиенту со мной было комфортно работать. Самоутверждаться на клиентах — дурной тон.

Попадала ли ты в дурацкие ситуации с клиентом? Что это было?
Стандартные неоплаты, исчезновения клиентов при почти готовом тексте… Ничего особенного.
ПРО МЕЧТЫ И ПЛАНЫ
Представь, что ты сейчас в точке А и тебе тут уже скучно и тесно. Расскажи, каким будет твой пункт Б и как ты до него будешь добираться (или уже добираешься)?
Живу в Израиле, учусь на отделении ивритской литературы, а Школа Контента требует от меня внимания раз в неделю, а не каждый день.
У тебя есть заветный список мечт? Можешь поделиться тремя самыми-самыми мечтами?
Переехать в Израиль.
Поплавать с китовой акулой.
Прожить зиму на Бали.

ПОДЕЛИСЬ АТМОСФЕРОЙ
Поделись, пожалуйста, музыкой, которую любишь, порекомендуй книги и фильмы.
Вот вам список полезностей и приятностей от Майи →
Книги
1) А. Левитас. Больше денег от вашего бизнеса. Партизанский маркетинг в действии.
Здесь надо смотреть не только на то, что написано, но и на то, как написано. Алекс — один из важнейших для меня учителей в плане отношений с клиентами и текстами. И книга сильно поставила голову на место. Про деньги, про людей, про жизнь.
Без комментариев. 80-й на дворе или 2080-й — этот малый заставит вас читать его рекламные тексты взахлеб. Дорогого стоит. Про жизнь, про тексты, про клиентов.
3) Н. Галь. Слово живое и мертвое.
Прежде чем кричать про «инфостиль» и рисовать рыжие рамочки, почитайте бессмертную Нору Галь. Какое-то время вам будет хотеться заменить весь краудфандинг и нетворкинг в ФБ на что-то русское, но потом вы найдете золотую середину. Про слова, про смыслы, про книги.
4) М. Ильяхов, Л. Сарычева. Пиши, сокращай.
Рыжие рамочки, черепушки и комиксы форева. Мой второй любимый учитель, бесценный Макс, гроза стоп-слов. Ноу комментс. Must read.
5) Л. Успенский. Слово о словах.
Чтобы правильно склонять, спрягать, чувствовать язык и не выглядеть иностранцем в родной русскоязычной семье.
Вы любите книги про героев? Герои этой книги — Дональд Трамп, Джоан Роулинг, Арнольд Шварценеггер, Уоррен Баффет, Кристина Агилера, Дэвид Бекхэм, Рудольф Джулиани и многие другие. Как им удалось стать популярными, и почему не удается вам? Это здесь.
7) Д. Витале. Гипнотические рекламные тексты.
Идею о том, что внутреннего автора и внутреннего критика надо разделять во времени, чтобы не пробуксовывать и писать быстрее, я взяла здесь. Очень много ценного именно о технологии написания текстов.
8) Р. Бредбери. Дзен в искусстве написания книг.
Очень мало книг на свете, читать которые нужно обязательно с карандашом в руке. «Дзен в искусстве написания книг» — одна из таких. Каждое предложение, каждая страница — это кладезь советов не только людям творческим, но и простым. Основная идея — это любовь к тому, что ты делаешь, потому что только так на свете появится что-то действительно стоящее, только так мы будем счастливы и довольны.
9) Стивен Кинг. Как писать книги.
О письме потоковом и по плану, о текстах, которые рождаются и которые мы создаем, о себе и о книгах. Обязательно читайте!
10) М. Богданова. Контент-технология. Как, где и о чем говорить с клиентами.
НАПУТСТВИЕ
Что бы ты сказала той себе, которая … лет назад писала свой первый текст и тряслась от страха, хорош ли он и примут ли его?
Даже когда пройдет 20 лет, тебе будет страшно. Это нормально.
Хочешь что-то пожелать нашим читателям? Желай! 🙂
Можете не писать — не пишите.


Если вам понравился данный пост - вы можете
подписаться на получение новых материалов Академии ПРАВИЛЬНЫХ копирайтеров.