- 06.10.2017
- Автор: Наталья Вольная
- Рубрика Интервью, Карьера копирайтера, Начинающим.
- Время прочтения: 24 минут
Коллеги, по вашим просьбам мы продолжаем серию статей «Как живут копирайтеры». Вопросы мы готовили всей командой Академии. Если о чем-то забыли спросить, пишите в комментариях.
Сегодня у нас в гостях Маша →
Меня зовут Мария Фомичева. Я контент-маркетолог, журналист, сооснователь digital-агентства 2Guns. В проекте отвечаю за тексты, идеи и контент-стратегии. Прокачала личную страницу в Фейсбуке до 5 000 подписчиков за 1 год. Разработала собственный курс контент-сопровождения: рассказываю предпринимателям секреты продвижения в социальных сетях с помощью интересных историй.
Жила в Германии и Австрии, объездила полмира, работала журналистом и выступала на сцене как капитан австрийской команды КВН. В текстах использую приемы стендапа и сторителлинга. Уверена, что все возможно, а границы существуют только в нашей голове.
Буду рада пообщаться на своей странице в Фейсбуке.

ПРО ПРОФЕССИЮ
Расскажи, кем ты мечтала стать в детстве? А чем бы ты занималась, если бы не могла / не хотела заниматься тем, чем занимаешься сейчас?
В детстве я мечтала быть сценаристом. Мне не нравились избитые сюжеты фильмов, сериалов и сказок, и я придумывала свои. Крутящееся в голове кино нравилось мне гораздо больше того, что показывали по телевизору. В школе писала юмористические рассказы в стихах, в университете — шутки для КВН. До сих пор не теряю надежды стать сценаристом сериала или полнометражного фильма.
Если бы я выбирала профессию, вообще никак с текстами не связанную, я бы стала гидом или менеджером по туризму. Организовывала креативные туры и проводила экскурсии по любимым городам.

Весь прошлый год я провела в путешествии. Все мои новые знакомства в последнее время происходят по одному и тому же сценарию. Люди узнают, что я всё время переезжаю с места на место, и так радуются, аж в ладоши хлопают:
— Вау, как круто, это же так интересно!
Мало кто понимает, что у такого образа жизни много побочных эффектов. Например, за короткое время сложно завести по-настоящему близких друзей. Новые знакомые начинают заранее со мной прощаться, не успев даже толком поздороваться. Так и говорят:
— Понимаешь, ты же всё равно тут ненадолго…
Мои ежедневные диалоги выглядят так:
— Я остаюсь в Питере.
— Это ненадолго!
— Я возвращаюсь в Германию.
— Это ненадолго!
— Я выхожу замуж.
— Это ненадолго!
Мне кажется, лет через 50, когда священник скорбно начнет говорить речь:
— К нашему великому сожалению, Мария Фомичева покинула этот мир…
Все участники панихиды хором ему ответят:
— Это ненадолго!!!
В это время я подойду, такая красивая, в красном платье, к апостолу Петру и спрошу:
— В рай?
А Петр ответит:
— В рай. Но это ненадолго.

Ты счастлива в том, чем занимаешься? И если да, то как, по каким признакам ты понимаешь, что эта работа приносит счастье?
Я счастлива. Наслаждаюсь, когда изучаю бриф, анализирую рынок, особенности бизнеса и ценности аудитории, а в итоге получается текст, который приносит компании хорошую прибыль. Понимаю, что счастлива, когда просыпаюсь утром и подпрыгиваю от нетерпения в ожидании нового проекта. Обожаю, когда читатели пишут, как понравился мой текст или статья помогла в решении какого-то вопроса. Люблю дарить положительные эмоции и вызывать улыбки, смех и радость. Для меня в этом и состоит счастье.
Как родственники, друзья и знакомые реагируют, когда узнают, чем ты занимаешься? Какие самые частые вопросы слышишь?
Да, с родственниками иногда случаются забавные ситуации.
По меркам моей бабушки, копирайтинг — это не работа, а какая-то вопиющая несправедливость. Приезжаю я как-то к ней в гости, она хитро прищуривается и спрашивает:
— Маша, ну что, ты нашла работу?
— Бабушка, у меня уже есть работа.
— Это та, где ты лежишь весь день на диване с компьютером? Это не работа!
— Почему это?!
— Да ты там даже не устаешь!

Как вообще объясняешь людям, что такое копирайтинг, райтинг?
Копирайтинг — сложная интегрированная профессия. Нужно быть «многоруким многоногом»: одновременно маркетологом, журналистом, рекламщиком, писателем, сценаристом, SMM-щиком, менеджером и продавцом. Копирайтер анализирует рынок, изучает целевую аудиторию, формулирует уникальное торговое предложение, создает тексты для сайтов, лендингов, пресс-релизов, рассылок, брошюр, плакатов и статей в блоге. Иногда придумывает идеи для рекламы или пишет сценарии для видео.
Нужно уметь понятно рассказывать о сложных вещах, превращать хаос в структуру, выбрасывать лишнее, рассказывать захватывающие истории, использовать близкие аудитории метафоры и приводить убедительные примеры. Чтобы писать интересно, необходимо разбираться в психологии, кино, современном искусстве и мировой литературе.
В идеале копирайтер должен писать как минимум на двух языках — русском и английском. Для меня сейчас это задача номер один. Я иногда беру заказы на создание текстов на английском и продолжаю активно развиваться в этом направлении.
ПРО ЛАЙФХАКИ
Ты не достигла бы всего этого, если бы у тебя не было каких-то секретов продуктивности. Расскажи про три своих главных лайфхака, которые помогают больше всего
Мой главный лайфхак — «опереди обжору». Он еще называется «работа до завтрака работой не считается». Секрет в том, чтобы проснуться и сразу же начать писать. В это время мозг еще свеж и штампы практически не просачиваются в тексты. К тому же до завтрака спит критическое мышление — в это время я пишу, как в последний раз. Закончив работу, начинаю завтракать и только потом редактировать. Благодаря этому приему продуктивность увеличивается раза в три, но часто его использовать нельзя. Иначе в следующий раз что-то стоящее я напишу месяца через два.

Где ты работаешь? Дома, в кафе, в библиотеке, в офисе? А если бы могла выбирать, то что бы предпочла?
У меня очень странная профессия — я работаю на кровати и получаю за это деньги. И меня все устраивает!
Каждый рабочий день я начинаю с соблазнения. Снова и снова соблазняю и возбуждаю свою музу. Она приходит и уходит, когда ей вздумается. Стоит запереть двери, как она вылетает в окно. Как только закроешь все форточки, она просачивается в водосток, утекает в неизвестном направлении и никогда не предупреждает о своем приходе. Словом, настоящая кошка, которая гуляет сама по себе.
Решила я как-то ее приручить. Вспомнила, что кошки обожают валериану. Вдруг и у моей музы есть такая слабость? Приступила к экспериментам. Начала с конфет и шопинга. Не помогло. Потом в ход пошли любимые фильмы и музыка. Она приходила, слушала и убегала. Однажды, разгоряченная после прелюдий, я сажусь за ноутбук, оглядываюсь — а мадам уже ушла, гордо откинув полы норкового манто, постукивая шпильками и оставив за собой шлейф приторных духов.
«Ладно, — думаю, — стерва, так просто ты от меня не отделаешься». Купила грузинское красное. Вуаля! Третий день сидит, никуда не уходит, ждет вечернего бокала саперави. Очень боюсь, что ее кто-нибудь французским шампанским переманит. Подумываю о том, чтобы купить наручники для муз.
И плетку. Чтоб наверняка.
Как ты считаешь, сколько нужно отдыхать копирайтеру, чтобы он всегда был на волне?
Думаю, вопрос скорее в качестве, чем в количестве. Для меня один поход на хороший фильм или спектакль гораздо эффективнее недели лежания на диване. Хороший — значит заставляющий почувствовать, посмеяться, поплакать или осознать что-то. В этом случае инсайты догоняют еще пару месяцев и помогают работать лучше и продуктивнее.
Важно также найти у себя кнопку «мотивация» и вовремя на нее нажимать. Я очень эмоциональный человек. Положительные эмоции — главный мотиватор. Особое волшебное действие на меня оказывают мои рассказы и истории в Фейсбуке. Когда я вижу эмоциональные реакции, лайки и комментарии, вновь расцветаю и взлетаю, как ракета. Мотивирует и похвала клиентов. Когда чувствую востребованность и нужность, снова заряжаюсь энергией и начинаю работать за троих.

Случается, что тебе хочется все бросить и уйти в туман, в тайгу, в лифтёры? Как справляешься?
Этим летом я неожиданно для себя упала на дно и начала искать новую цель и новые смыслы. Это совпало с переездом в Санкт-Петербург, так что период был не для слабонервных. А потом я наткнулась на манифест питерского театра «Дерево», и у меня в голове будто вновь зажгли свет:
Небо начинается от земли, а не над нами,
И мы идем по нему, лишь касаясь ступнями земли.
А горизонт начинается прямо у нас под ногами…
ПРО КЛИЕНТОВ
В какой момент пришло понимание, что можно диктовать свои условия работы и клиент не уйдет? Что этому способствовало?
Понимание пришло, когда я окончательно сформулировала принципы своей работы.
- Мысли стратегически. Не продаю бессмысленные тексты и не использую сомнительные методы. Создаю контент, в котором каждая буква работает на достижение цели.
- Работай с душой. Не даю безответственных обещаний. Искренность, открытость и доверие — основа отношений между людьми.
- Разрушай стереотипы. Ненавижу шаблоны и банальности. В работе использую разные приемы — от классического копирайтинга до стендапа и сторителлинга.
- Думай масштабно. Избегаю рамок и не ограничиваю воображение. Поднимаюсь над задачей, анализирую ее с разных сторон и нахожу решение, которое в перспективе поможет достигнуть максимального результата.

ПРО МЕЧТЫ И ПЛАНЫ
Представь, что ты сейчас в точке А и тебе тут уже скучно и тесно. Расскажи, каким будет твой пункт Б и как ты до него будешь добираться (или уже добираешься)?
Я знатный мечтатель: у меня есть не только пункт Б, но также В и Г 🙂 Ближайшая цель — открыть свое агентство. Вместе с партнером работаем над созданием сайта. Самое сложное для меня сейчас — выйти в мир. Все это время я работала в тени: клиенты приходили по сарафанному радио. Себя нигде не пиарила и чувствовала себя очень уютно, а на странице в Фейсбуке рассказывала забавные истории из жизни. В итоге блог я раскачала до 5 000 подписчиков, а свои услуги почти не продаю. Пора исправлять ситуацию.
У тебя есть заветный список мечт? Можешь поделиться тремя самыми-самыми мечтами?
Мечтаю о своем бренде платьев для женщин с большой грудью. Замучилась искать то, что хочу. Картинки с идеальными платьями постоянно приходят в голову и мучают даже во сне. Недавно я подумала: какого черта, пора превратить эти картинки в реальность. В пошиве одежды я почти не разбираюсь и сейчас активно набираю информацию. Именно эта сумасшедшая идея мотивирует меня сейчас вскакивать с постели и бежать завоевывать мир.
Вторая мечта — пожить еще год в путешествии. Последние 4 года я жила в Австрии и Германии, объездила всю Европу, а на других континентах не была. Моя мечта на ближайшее время — поближе познакомиться с Тбилиси, Стамбулом, Нью-Йорком и Буэнос-Айресом.
Третья мечта — семейная. Мечтаю об огромном белоснежном доме с розовым садом и видом на море. Работать под шум прибоя, устраивать в саду пикники для всей семьи и понимать, что всё сделала правильно.

ПОДЕЛИСЬ АТМОСФЕРОЙ
Поделись, пожалуйста, музыкой, которую любишь, порекомендуй книги и фильмы.
Вот вам список полезностей и приятностей от Марии →
Книги
- Ольга Соломатина. «Писать легко». Как написать быстро и хорошо практически любой текст. С этой книги я начинала свое обучение копирайтингу. Ольга, спасибо за отличный старт!
- Нора Галь. «Слово живое и мертвое». Книга, которую нужно знать наизусть всем копирайтерам. О том, как ужасны канцеляризмы, избыточные англицизмы и штампы.
- Максим Ильяхов. «Пиши, сокращай». Одна из лучших книг о том, как писать хорошо.
- Максим Батырев. «45 татуировок менеджера». Любимая книга о бизнесе и продажах.
- Карл Сьюэлл. «Клиенты на всю жизнь». Книга о клиентоориентированности всех времен и народов.
- Ли Куан Ю. «Из третьего мира в первый». Легендарный премьер-министр Сингапура рассказывает, как за 60 лет превратил пустой кусок суши в одно из самых преуспевающих государств в мире.
- Ричард Брэнсон. «Бизнес в стиле Virgin. Чему вас не научат в бизнес-школе». Эта книга помогла мне выйти за рамки и начать мыслить свободно.
- Эрик Ларссен. «Без жалости к себе». О том, как достигать целей без нытья и оправданий.
- Барбара Шер. «Мечтать не вредно». Автор учит правильно мечтать, находить в себе таланты и не бояться пробовать новое.
- Аннет Симмонс. «Сторителлинг». Мануал для тех, кто хочет использовать сторителлинг для продвижения бренда, написания статьи или публичного выступления.
Блоги
- Блог и рассылка Максима Ильяхова. Максим — это «главред всея Руси» и человек, который придумал термин «информационный стиль».
- Блог студии Дениса Каплунова. Основные темы: копирайтинг, контент-маркетинг, подготовка материалов для сайта.
- Блог агентства Texterra. Основная тематика: SEO, контент-маркетинг и SMM.
- Жить интересно. Авторский некоммерческий проект Армена Петросяна, в котором авторы делятся историями, советами, проблемами и способом их решения.
- Блог Максима Батырева. Максим — автор бестселлера «45 татуировок менеджера». Настоящий профессионал, который сделал карьеру в одной компании, начав с самой низкой должности менеджера по продажам и закончив топ-менеджером в совете директоров.

Фильмы
- «Унесенные ветром» — утащила у Скарлетт всё, что можно было утащить, и даже мечту об идеальном мужчине Ретте Батлере 🙂
- «Назад в будущее» — обожаю фильмы о машине времени и пространственно-временном континууме.
- «Любовь и голуби» — божественное чувство юмора, яркие характеры, хорошо прописанные герои и теплая атмосфера.
- «Крестный отец» — жить не могу без умных мужчин, тонких интриг и лихо закрученного сюжета.
- «Ешь. Молись. Люби» — фильм о том, как важно не забывать наслаждаться жизнью, слушать и слышать себя и всегда быть готовой встретить свою любовь.
Музыка
Работаю обычно в полной тишине, но для создания крутых текстов могу послушать что-то из U2 или Metallica. Так они получаются действительно рок-н-ролльными!
Для вдохновения пошла в школу танцев и осваиваю премудрости джаз-фанка. Просто влюбилась в талант Евгении Секериной и поняла, что хочу уметь так же! 🙂
НАПУТСТВИЕ
Что бы ты сказала той себе, которая … лет назад писала свой первый текст и тряслась от страха, хорош ли он и примут ли его?
Я бы сказала себе: Маша, не бойся, всё будет хорошо. Основа копирайтерского дела — хорошее образование, собственный стиль, любовь к языку и безусловная грамотность. Хорошие тексты и запоминающаяся реклама строятся на игре слов и ярких образах. Пусть у тебя нет журналистского образования, но никакой диплом не заменит словарного запаса, воображения и прочитанных книг. Все это у тебя есть.
Продолжай играть и писать сценарии для КВН. Ведь здесь ты развиваешь два ключевых для копирайтера умения: видеть вещи под неожиданным углом и создавать выразительные образы. Они тебе не раз пригодятся.
Выйди за рамки «человек, который пишет тексты». Стремись стать мастером коммуникации, который с легкостью оперирует знаниями из разных дисциплин и опытом из разных стран.
Хочешь что-то пожелать нашим читателям? Желай! 🙂
Я хочу вам пожелать заниматься именно тем, что вы любите больше всего. Желаю вам счастья и самореализации. И самое главное — огромной любви к точному слову и таланта извлекать из минимума слов максимум смысла.


Если вам понравился данный пост - вы можете
подписаться на получение новых материалов Академии ПРАВИЛЬНЫХ копирайтеров.
Я впечетлена и очарована этим человеком!!! какая жизнирадостнаяумница,красавица,знает чего хочет в этой жизни,любит своё дело и вообще….у меня нет слов…. т.е их много,но у меня словарный запас скудный…P.S Желаю успехов в работе,личной жизни и исполнения всех желаний….
Ольга, мы в Академии тоже все очарованы Машей! Поддерживаю вас )