- Рубрика Интервью, Карьера копирайтера, Начинающим.
- Время прочтения: 23 минут
Коллеги, по вашим просьбам мы продолжаем серию интервью. Вопросы мы готовили всей командой Академии. Если о чем-то забыли спросить, пишите в комментариях.
Сегодня у нас в гостях Марина Васильева →
Посуше:
Стратегическое планирование контента, контент-продюсер
В прошлом — главред Websarafan. Вела рассылку на 40 тыс. человек, блог — 90 тыс./ месяц, продюсировала подкасты, которые входят в топ-3 в itunes в категории «Бизнес»
Управляющий портфелем «Манн, Иванов и Фербер». Выпустила книги Федора Конюхова, Владимира Шахиджаняна, Андрея Бильжо, Ильи Варламова и другие. Мои книги стали бестселлерами и вошли в топ «Озон» и топ «Форбс»
Спикер конференций Websarafan, СПИК, «Емейл-шоу», «Контент и пиар для бизнеса» и других.

Полиричнее:
Занимаюсь стратегическим планированием контента для компаний и личных брендов. Почему стратегическим? Потому что не люблю хаос и заячьи прыжки из стороны в сторону. «Один хороший текст» — не работает. Работает система.
3 года назад пришла в интернет-маркетинг из издательского бизнеса. Пришла на Websarafan, где продюсировала подкасты, вела рассылку и блог. Если говорить о цифрах, то база подписчиков за это время выросла с 7 тыс. до 40 тыс., а открываемость осталась на уровне 20-22%, то есть каждое письмо читало больше 8 тыс. человек.
До большого перехода была управляющим портфелем в известном и многими любимом издательстве «Манн, Иванов и Фербер». Выпустила книги Федора Конюхова, Владимира Шахиджаняна, Андрея Бильжо, Ильи Варламова и другие. Книги стали бестселлерами и вошли в топ «Озон» и топ «Форбс».
Как часто вы улыбаетесь, когда получаете письма или читаете статьи? Как часто сохраняете их себе в покет или евернот? Одна из главных проблем бизнеса — быть скучным и говорить о себе. Если вы научитесь разговаривать с читателями так, чтобы они ждали ваших текстов, полдела сделано.
ПРО ПРОФЕССИЮ
Расскажи, кем ты мечтала стать в детстве? А чем бы ты занималась, если бы не могла / не хотела заниматься тем, чем занимаешься сейчас?
В 4 года научилась читать и с тех пор читала запоем. Читала в метро и в троллейбусе, в очередях и перед сном. Уже этого не помню, но мама говорит, что я всегда была с книгой в руках. Когда приходила к ней на работу, чтобы встретить, доставала книгу из рюкзака и опять читала.
В детстве хотела стать репортером. Насмотрелась сериала «Спрут» и хотела быть такой же дерзкой и опасной, как главная героиня. У нее были роскошные рыжие волосы, и она всё время за кем-то гналась и от кого-то убегала. Плюс у нее была любовь с роскошным комиссаром Катани. Вот как-то так я представляла себе работу журналиста.
Если бы сейчас мне пришлось поменять профессию, я бы стала писателем. Кому я завидую, так это Джорджу Мартину, Стивену Кингу, Джону Патерсону и Джоан Роулинг. Мне кажется, это самая захватывающая работа — творить миры.
Есть такой анекдот: Брежнев — это политик, который жил в эпоху Пугачевой. В этой шутке только доля шутки. Шекспир умер 400 лет назад, а я читаю его, и мурашки… Как он это делал? Что может сравниться с этой властью?

Ты счастлива в том, чем занимаешься? И если да, то как, по каким признакам ты понимаешь, что эта работа приносит счастье?
К счастью, я настолько привыкла к тому, что мне нравится моя работа, что не представляю, как может быть по-другому. Мне нравится писать, складывать смыслы. Работа с текстами — это постоянное движение, постоянное складывание пазла.
Ты всё время в поиске удачного сюжета, удачной метафоры. Это похоже на работу детектива. Нужно залезть в голову другого человека и представить, чем он живет, как он думает. Когда читатели пишут: «О, это прямо про меня», — это лучшее спасибо. Значит, попала, значит, не зря с одного мысленного стула на другой пересаживалась.
Я не понимаю, как это, когда скучно. Есть же куча задач, которые хочется решить, куча гипотез, которые нужно попробовать. А сколько еще книг не прочитано? Курсов не пройдено? Фильмов не пересмотрено?
Как родственники, друзья и знакомые реагируют, когда узнают, чем ты занимаешься? Какие самые частые вопросы слышишь?
Семья и ближайшие друзья хорошо представляют, чем я занимаюсь. Несколько лет назад, когда я только перешла на фриланс, сын сказал мне: «Везет тебе, ты за компьютером, дома, отдыхаешь целыми днями». Сначала я разозлилась (вы же понимаете, как устаешь весь день работать головой), а потом поняла, что нужно рассказывать про свою работу. Теперь даже мама, человек, далекий от интернет-маркетинга, понимает, чем я занимаюсь.
Я обсуждаю с семьей интересные проекты, идеи выступлений, объясняю, что делаю. Как-то я дочке рассказала про Фейсбук и про возможности соцсетей. Она слушала не отрываясь, а потом сказала: «Мама, я хочу тоже так научиться».
Я научилась за 2 минуты рассказывать про загадочный интернет-маркетинг так, чтобы было понятно и школьнику, и продавщице в «Пятерочке». Хотя людям, работающим в реале, конечно, малопонятно, что это за фрукт — работа в интернете.

Как вообще объясняешь людям, что такое копирайтинг, райтинг, веб-редактор?
Я говорю о том, что у бизнеса есть одна большая проблема. Мало кто умеет разговаривать с клиентами так, чтобы им было интересно.
Большинство бизнесов разговаривает на уровне скучной школьной училки. Хотя каждый текст может быть ярким и захватывающим. И это, конечно, и вопрос мастерства, но в первую очередь это вопрос того, чтобы понять: не нужны вы людям со своими занудными «рефератами» на тему «мы уникальная компания».
Просто представьте, у человека в телефоне «Острые козырьки» или там 7 сезон «Игры престолов», а тут вы со своим «всем известно, как стремительно развивается робототехника». И 99% текстов, пресс-релизов выглядит именно так. Знаю это по опыту работы главредом на Websarafan. Из 100 текстов один стоящий.
Давайте не забывать, что мы конкурируем с Голливудом. Каждый текст я пишу с этой позиции. Читатель не ждет мой текст, а моя задача — сделать так, чтобы ждал. Поэтому я постоянно изучаю посты, фильмы, книги, которые меня зацепили, смотрю, что именно зацепило, препарирую и потом использую это в своих текстах.
Я люблю кино и считаю, что сериалы и хороший кинематограф — лучшая школа для копирайтеров.
ПРО ДЕНЬГИ
Сколько стоит один твой текст или 1 000 знаков текста? Или у тебя комплексные услуги? Какие и сколько стоят, расскажи, пожалуйста.
Я работаю с несколькими крупными клиентами и средним бизнесом. Люблю вид сверху, поэтому с отдельными текстами не работаю. Делаю стратегию и решаю комплексные задачи.
Когда приходят клиенты, обычно я рекомендую начинать с аудита. Если говорить о более-менее точных цифрах, то аудит у меня стоит 25 тыс. рублей, поэтому не могу сказать ничего про 1000 знаков:)
Вижу мало компаний, которые понимают, что делают, и у которых всё в порядке с контентом во всех каналах. Плюс часто у собственника свой тоннель реальности, и он просто не понимает, что происходит. У него всё хорошо, ему нужно пару текстов и чтобы сразу продажи пошли. Лишь однажды я разговаривала с владельцем крутой компании, которую вы все хорошо знаете. Так вот он ругал свои тексты, мы с ним поспорили даже. А обычно — розовые очки.
Тут логика простая: нужен результат — начните со стратегии. Как говорил Сунь-Цзы, битвы выигрывают до начала сражения. А еще до стратегии нужно вывалить все свои кубики на ковер и понять, что есть, а чего не хватает, чтобы дом-то построить.
Мне важно погрузиться в бизнес клиента, изучить поле, на котором он играет, изучить его клиентов. Я, например, люблю делать опросы, люблю звонить пользователям продукта и разговаривать с ними, что им нравится, что нет.
Я вообще не знаю другого способа писать убедительные тексты. Дэн Кеннеди рассказывал, что, когда готовил текст для риелторов, он не просто прочитал профессиональные издания, а поехал на профильную конференцию, остановился в отеле с гостями и ходил по коридорам, слушал разговоры.
Запросов на работу много и от небольших бизнесов, и от частных клиентов, но меня на всё физически не хватает. Поэтому сейчас готовлю обучающую программу. Уверена, что работа с текстом — это технология. Посложнее, чем научиться машину водить, но вполне реально. А спрос на хороший контент будет расти. Просто нет другого способа разговаривать со своими клиентами.

Над какими текстами больше всего любишь работать, а какие пишешь только потому, что платят много?
Я не работаю с текстами, которые мне не нравятся. Текст сильно обнажает твое внутреннее состояние. Поэтому решение «мне скучно, но я напишу этот текст, потому что бабла заплатили», будет торчать ушами за километр.
Сейчас выбираю только клиентов, с которыми мы созвучны друг другу. Потому что так от меня будет гораздо больше пользы.
Другое дело, что профессионал должен уметь решать любые задачи. Поэтому я не говорю, что рассылку я вам напишу, а для соцсетей пусть smm-щик ваш пишет. Наоборот, моя практика показывает, что одна из ошибок бизнеса в том, что тексты для рассылки пишет email-маркетолог, для соцсетей — smm-менеджер, а технические тексты вообще самозародились как-то, и там ужас-ужас.
Голос компании должен быть един во всех каналах, тогда его будут узнавать, тогда вам будут доверять.
За какой проект взялась бы работать почти без оплаты?
За проект, который делает мастер, чтобы научиться чему-то новому.
ПРО ЛАЙФХАКИ
Ты не достигла бы всего этого, если бы у тебя не было каких-то секретов продуктивности. Расскажи про три своих главных лайфхака, которые помогают больше всего.
Первый. Заботьтесь о себе. Я больше года исследовала себя и выяснила, в какие моменты, после чего пишу быстрее и сильнее. Символично, что первой книгой, которую я прочитала в этом году, 1 января, был «Эссенциализм». Ключевая мысль книги — защищайте свои активы, это ваша ответственность перед собой и перед клиентами.
Мои источники силы — это новые места, новые впечатления, открытые пространства, вид сверху, море, тепло, движение и общение.
Второй. Двигайтесь. Мой ресурс — движение. Меня заряжают прогулки и быстрая ходьба. Поэтому я стараюсь гулять утром и вечером. Кроме того, физическая активность влияет на активность мозга. Я стараюсь делать 10 тыс. шагов в день. Недавно выяснила, что мой коэффициент счастья — это количество шагов: 2 тысячи — жизнь-боль, 10 тысяч — а нет, ничего так, 15-20 тысяч — эйфория.
Третий. Гибкое расписание. Я иррационал, поэтому у меня есть список задач на день и на неделю. И из них я выбираю ту, которой хочу заняться в первую очередь. Обязательно фиксирую то, что сделала, и хвалю себя за это. Стараюсь не оставлять задачи на последний момент и делать всё с опережением. Состояние «ой, я опаздываю» плохо влияет на качество работы.
Что тебе важно исключить из пространства на время работы, чтобы меньше отвлекаться? А что нужно, наоборот, включить, чтобы быстрей настроиться на рабочий лад?
У меня есть два режима: «ура, люди!» и «я — рак-отшельник, где моя норка?». Я люблю новые знакомства, могу заговорить с кем угодно с ровного места. Но для текстов мне нужна полная тишина и личное пространство. Я люблю работать, запершись в одиночестве.
Где ты работаешь? Дома, в кафе, в библиотеке, в офисе? А если бы могла выбирать, то что бы предпочла?
Я работаю дома на диване. Во время поездок работаю в отеле. Кафе не очень люблю. За столом мне неудобно.
Мне очень хорошо работается на море. На море я гуляю утром и вечером и во время работы совсем не устаю. Море утром заряжает силой, а вечером снимает усталость.

Как ты считаешь, сколько нужно отдыхать копирайтеру, чтобы он всегда был на волне?
Мне нравится работать. Главное — отдыхать ритмично. В течение дня должно быть 2-3 часа, когда вы занимаетесь тем, что нравится. И стирка, глажка сюда не входит, если вы не фанат. Один выходной в неделю на потупить с книжкой и с сериалом.
Случается, что тебе хочется все бросить и уйти в туман, в тайгу, в лифтёры? Как справляешься?
Ни разу не хотела в тайгу. Мне всё нравится. Иногда я устаю от общения. И тогда люблю выпасть на сутки и не отвечать в соцсетях. Цифровой детокс мне нравится.
ПРО КЛИЕНТОВ И ПРО ПЛАНЫ
В какой момент пришло понимание, что можно диктовать свои условия работы и клиент не уйдет? Что этому способствовало?
В какой-то момент у меня стало предложений больше, чем я могу взять. Это дало ощущение свободы. Я поняла, что могу выбирать.
Попадала ли ты в дурацкие ситуации с клиентом? Что это было?
Я всегда говорю, что обмануть можно только один раз. Вот один раз со мной это и случилось. Я еще только начинала, была уверена, что все честные. Предоплату мне было брать стыдно. Клиент пришел известный, по хорошей рекомендации. Я убила 2 летних месяца, даже какие-то свои деньги, сделала проект на 70%, а клиент потерял к нему интерес и ушел в туман.
Мне было жаль времени, которое я могла потратить на прогулки с детьми, на чтение книг, на свой проект. Но это был хороший урок. Я его усвоила.
С тех пор работаю без предоплаты только в тех случаях, когда осознанно готова работать бесплатно.

Какой был самый обидный отзыв от заказчика или коллеги? А какой самый несправедливый? Как справилась с ситуацией?
Когда я записывала свое первое видеоинтервью, очень волновалась. Когда нервничаю, я экаю и сыплю словами-паразитами. Послушала кусочек записи — и тихонько расстроилась. Но многим интервью понравилось.
А один чудесный человек написал пост в группе Websarafan о том, что получилось такое прекрасное интервью и что вообще я похожа на Монику Белуччи. В первые 10 минут в комменты набежали дамы, которые сказали, что разговаривать я не умею и вообще меня срочно нужно уволить.
У меня горели щеки от стыда. Мол, так я и знала, сидела бы и не высовывалась. Помогли друзья. Я пришла в чувство. Пошла и забанила этих девушек. Потом сказала себе, что только я решаю — выиграть или проиграть. И начала готовиться к саммиту Вебсарафана. После саммита получила кучу хороших отзывов, что я прекрасный спикер.
В этот момент вспоминала вечер, когда мне хотелось сгореть со стыда и убиться об стену, и радовалась, что не сдалась.
Вывод: хейтеры будут, но только вы решаете, кто хозяин ситуации, учитесь и идите дальше.
Бывало такое, что бралась за работу, а знаний и практики для нее не было? Как выходила из этой ситуации?
Постоянно так делаю. Когда я пришла на Вебсарафан, у меня были софтскиллы, а хардскиллов не было. Из всех технических навыков, перечисленных в вакансии, у меня не было ни одного. Я сказала об этом и пообещала, что научусь. Не прошло и недели, как я верстала письмо в mailchimp и статью в wordpress.
Я вообще считаю, что задачи нужно брать на вырост. Главное — чтобы они вас зажигали, вы этого не боялись и понимали, куда идете и зачем это делаете.
Представь, что ты сейчас в точке А и тебе тут уже скучно и тесно. Расскажи, каким будет твой пункт Б и как ты до него будешь добираться (или уже добираешься)?
Хочу стать настоящим мастером. Хочу сделать свой авторский проект.

ПОДЕЛИСЬ АТМОСФЕРОЙ
Поделись, пожалуйста, музыкой, которую любишь, порекомендуй книги и фильмы.
Вот вам список полезностей и приятностей от Марины →
В силу профдеформации мне трудно зачитаться. Когда это всё-таки случается, это счастье.
За последние несколько лет мне удалось зачитаться Джорджем Мартином, Стивеном Кингом (он неровный очень, есть шедевры, такие, как «Сияние» и «Мизери», а есть совершенно проходные книги), Стигом Ларссоном (Лисбет Саландер великолепна!). Вообще люблю английскую литературу: Джейн Остин, Эмилия Бронте, Грэм Грин, Честертон, Толкин, конечно. Люблю ирландские и исландские саги. «Они нынче в моде, эти копья с широкими наконечниками» — так говорит один из героев, который получил копье в грудь. Какие характеры — м-м-м…
Я фанат кино. «Побег из Шоушенка» — любимый фильм (и любимая книга). Люблю Кристофера Нолана, Скорсезе, Финчера.
Остановите меня, иначе будет список из 100 фильмов 🙂
Мы с детьми смотрим фильмы и сериалы и разбираем их по косточкам: мотивация героя, драматургия, убедительность персонажей. Макки, Воглер, Блек Снайдер, Молчанов — все эти авторы дают ключ к пониманию кино. Поэтому смотрим и анализируем. «Мам, ну чего сценарист халтурит?» — иногда дети жалуются, что хорошие фильмы кончились, а плохие они теперь не могут смотреть.
НАПУТСТВИЕ
Что бы ты сказала той себе, которая … лет назад готовила свой первый текст и тряслась от страха, хорош ли он?
На Сарафане я дико боялась отправлять свое первое письмо. Вот правда, тряслась от страха. Что бы я сказала себе? «Отправляй скорей и иди писать следующее».
Хочешь что-то пожелать нашим читателям? Желай! 🙂
Желаю быстрее думать и больше делать, чаще проявляться и не бояться ошибок, если хотите расти.
И не забывайте баловать себя и получать удовольствие.


Если вам понравился данный пост - вы можете
подписаться на получение новых материалов Академии ПРАВИЛЬНЫХ копирайтеров.