- Рубрика Интервью, Карьера копирайтера, Начинающим.
- Время прочтения: 16 минут
Коллеги, по вашим просьбам мы продолжаем серию статей «Как живут копирайтеры». Вопросы мы готовили всей командой Академии. Если о чем-то забыли спросить, пишите в комментариях.
Сегодня наш гость — один из спикеров приближающейся конференции Сергей Капличный, который представился очень кратко →
Меня зовут Сергей Капличный. Живу в Москве, работаю копирайтером в издательстве МИФ, отбираю книги для посылки «Многочитал», веду блог.

ПРО ПРОФЕССИЮ
Расскажи, кем ты мечтал стать в детстве? А чем бы ты занимался, если бы не мог / не хотел заниматься тем, чем занимаешься сейчас?
Всегда хотел быть преподавателем. Именно такую профессию и получил — по образованию я преподаватель английского языка. Несколько лет работал в школах, университетах и лингвистических центрах. Потом случайно начал переводить, а затем и писать, самостоятельные статьи. Но преподаю до сих пор, вернее, передаю знания. Через текст.
Ты счастлив в том, чем занимаешься? И если да, то как, по каким признакам ты понимаешь, что эта работа приносит счастье?
Если говорить только о работе с текстом, а она составляет не всю мою рабочую деятельность, то да. Когда у меня есть адекватная тема и я пишу по ней текст — это для меня счастье, радость, мне приятно этим заниматься. Я работаю в издательстве МИФ, делаю статьи по отличным книгам (а у нас, как правило, все такие), и эта работа доставляет мне удовольствие. Мне комфортно, когда я работаю в таком режиме.

Как родственники, друзья и знакомые реагируют, когда узнают, чем ты занимаешься? Какие самые частые вопросы слышишь?
Я работаю с текстами последние 8-9 лет. Сейчас родственники, друзья и все остальные, когда слышат, чем я занимаюсь, конечно же, радуются за меня. Как и тому, что я могу трудиться дома, не париться, не ехать в метро и всё такое прочее.
Это раньше было необычно, если человек писал какие-то статьи, что-то такое делал из дома. Сейчас удалённо работают очень многие, я уже мало кого удивляю. Ну разве что тем, что работаю в издательстве. Вот это, конечно, иногда всё-таки «вау!».
Типа:
— Ты наверно много читаешь?
Я такой:
— Ну да, много читаю.
Как вообще объясняешь людям, что такое копирайтинг, райтинг?
Как правило, мне не приходится объяснять эти термины, потому что я их просто не употребляю. И сразу все становится проще. То есть я говорю о том, что читаю много книг и пишу много текстов об этих книгах. Ну а когда задают конкретные вопросы, начинаю раскрывать, что и как.
ПРО ДЕНЬГИ
Сколько стоит один твой текст или 1 000 знаков текста? Или у тебя комплексные услуги? Какие и сколько стоят, расскажи, пожалуйста.
А вот пункт про деньги я, пожалуй, пропущу. Скажу так: уже давно не работаю за 1 000 знаков.

Какой твой средний доход в месяц?
И свой средний доход в месяц не стану озвучивать, к тому же, он состоит далеко не только из моей текстовой деятельности.
Над какими текстами больше всего любишь работать, а какие пишешь только потому, что платят много?
Работаю только над тем, что интересно. Это тексты про книги, осознанность и продуктивность.
За какой проект взялся бы работать почти без оплаты?
Не взялся бы работать без оплаты — только в своих личных проектах. Собственно, часто так и бывает. Например, блог не приносит денег напрямую, но делает это косвенно, потому что через тексты я становлюсь экспертом в своей теме.
Все работодатели находили меня через блог. Они видели, как я пишу, им нравился мой слог, и они предлагали мне работу у себя. Поэтому без оплаты я бы согласился писать только для своего блога.
ПРО ЛАЙФХАКИ
Ты не достиг бы всего этого, если бы у тебя не было каких-то секретов продуктивности. Расскажи про три своих главных лайфхака, которые помогают больше всего.
- Ранние подъёмы. С утра голова работает лучше всего.
- Список дел и календарь. Планирование помогает не забыть о важных вещах.
- Хорошие инструменты. Без хорошего ноутбука и удобного смартфона было бы намного сложнее что-либо делать и реализовывать.

Что тебе важно исключить из пространства на время работы, чтобы меньше отвлекаться? А что нужно, наоборот, включить, чтобы быстрей настроиться на рабочий лад?
Ой, на самом деле я могу работать где угодно и когда угодно, в смысле в дневное время. Всегда есть несколько типов задач: нужно придумывать идеи, писать тексты, потом их редактировать, с кем-то общаться. И я понял, что мне это важно делать в разных местах. Пусть даже в одной комнате, но, например, за рабочим столом я пишу что-то полностью, когда перехожу на диван, то придумываю идеи. А, допустим, за кухонным столом я редактирую.
То есть постоянно меняю места, и это помогает мне настроиться на рабочий лад.
Где ты работаешь? Дома, в кафе, в библиотеке, в офисе? А если бы мог выбирать, то что бы предпочел?
Всегда-всегда-всегда работаю дома. Бывает, работаю в кафе, но редко. Периодически выбегаю, конечно, в библиотеки, еще куда-то. Но чаще всего дома. Потому что дома комфортно, дома я сам могу регулировать температуру, наливать себе чай, думать о чём угодно или отвлекаться, когда захочу.
Мне всегда было, есть и, думаю, в ближайшее время будет комфортнее работать дома.
Как ты считаешь, сколько нужно отдыхать копирайтеру, чтобы он всегда был на волне?
Мне кажется, любому человеку, чтобы он всегда был на волне, нужно отдыхать положенные выходные и работать не более 5-8 часов в день. На самом деле каждый из нас никогда не работает все 8 часов — те, что отведены на работу. Если комбинировать работу и отдых, человек всегда будет на волне.
А если он упирается только в работу или только в отдых, то из этого, как правило, ничего хорошего не выходит. Мы не роботы. Отдыхать важно, особенно в креативных профессиях, где очень часто нужно что-то выдумывать. Отдыхать и нормально спать — вот просто обязательно.

Случается, что тебе хочется все бросить и уйти в туман, в тайгу, в лифтёры? Как справляешься?
Нет, не случается: мне нравится то, что я делаю. И если соблюдать баланс «работа – отдых», всегда все будет комфортно. А если не соблюдать, то, конечно, захочется какие-то странные вещи делать.
Если в выходные получается куда-то поехать, отдохнуть, попутешествовать — а, как правило, так и бывает — после хочется поскорее вернуться к работе. Выходные помогают работе.
ПРО КЛИЕНТОВ
В какой момент пришло понимание, что можно диктовать свои условия работы и клиент не уйдет? Что этому способствовало?
Последние пять или шесть лет я не фрилансер, то есть напрямую с клиентами не работаю. Мой клиент — это мой работодатель, издательство «Манн, Иванов и Фербер», и у нас уже выстроены отношения. Я понимаю, какие у меня условия работы, а работодатель представляет, на что я претендую. Так мы и работаем.
Попадал ли ты в дурацкие ситуации с клиентом? Что это было?
Какие-то дурацкие ситуации, безусловно, были. Но сейчас я их либо не помню, либо не могу и не хочу вспоминать, не знаю. Я, наверно, не тот человек, который имеет право отвечать на эти вопросы, потому что я давно не фрилансер.
Какой был самый обидный отзыв от заказчика или коллеги? А какой — самый несправедливый? Как справился с ситуацией?
То же самое, что и с предыдущим вопросом: не припомню уже.
Всяко бывает и с коллегами. Мне кажется, на то они и коллеги, чтобы с ними иногда спорить, обсуждать, общаться. Но ничего обидного или несправедливого, кажется, не происходило. Либо просто не могу вспомнить.
Бывало такое, что брался за работу, а знаний и практики для нее не было? Как выходил из этой ситуации?
Я не берусь за работу, в которой ничего не понимаю. Хотя было такое, что я слишком переоценил себя, посчитал, что смогу справиться, а впоследствии оказалось, что не совсем могу. Мне тогда коллеги намекнули, что не очень у меня хорошо получается.
Честно сказать, сперва я грустил, денек прошел в печали. А потом я понял, что просто из этого нужно сделать выводы и прокачиваться. Потом тот проект я довел до конца, и все было хорошо.
Тут главное не унывать и вовремя браться за голову.

ПРО МЕЧТЫ И ПЛАНЫ
Представь, что ты сейчас в точке А и тебе тут уже скучно и тесно. Расскажи, каким будет твой пункт Б и как ты до него будешь добираться (или уже добираешься)?
Я уже давно работаю над своими проектами. Это касается и блогов, и других площадок, на которые я перехожу. В прошлом году начал осваивать Телеграм, в этом году взялся за Ютуб. Хочу продолжить, чтобы сделать эти каналы популярнее, интереснее, чтобы было больше свободы на творческое самовыражение. Пожалуй, такая моя ближайшая цель — пункт Б, так сказать. И постепенно я до него добираюсь.
У тебя есть заветный список мечт? Можешь поделиться тремя самыми-самыми мечтами?
Вот ссылка на мой проект под названием «Лайфлист». Это список из 100 вещей, которые я никогда не пробовал, но хочу попробовать в жизни. Я рассказываю о каждом пункте подробно, почему взял его и как выполняю. Можете зайти по ссылке и прочитать все-все по этому поводу.
ПОДЕЛИСЬ АТМОСФЕРОЙ
Поделись, пожалуйста, музыкой, которую любишь (ссылки на Ютуб можно), порекомендуй книги (художку и по работе) и фильмы.
О, я, наверное, здесь только музыку порекомендую, под которую мне комфортно работать. Мне кажется, что многим будет под нее приятно трудиться.
А в остальном я, пожалуй, не буду ничем делиться, потому что у всех свои вкусы. И я прекрасно понимаю, как это бывает, когда кому-то не нравится мой вкус, и мне чей-то не по душе. Поэтому не хочу участвовать в таком деле.
Дам ссылку на заметку в своем блоге про книги. Это книги для тех, кто пишет, они наверняка будут полезны людям, которые посетят конференцию по копирайтингу.
Художку советовать не стану, хотя очень хочется. Но не стану.
НАПУТСТВИЕ
Что бы ты сказал тому себе, который … лет назад писал свой первый текст и трясся от страха, хорош ли он и примут ли его?
Ой, это на самом деле классный вопрос. Что бы я себе сказал? Я бы сказал: «Все будет круто, чувак. Ты мне не поверишь, но потом поймешь, что все будет круто». Вот примерно так.
Хочешь что-то пожелать нашим читателям? Желай! 🙂

Да, я хочу пожелать читателям, чтобы они делали дела. Чтобы не стояли на месте и постоянно-постоянно-постоянно что-то придумывали, реализовывали и делали.
Это очень сложный процесс — беспрестанное придумывание, безостановочная реализация своих идей. Но он всегда приводит к чему-то интересному и классному, в том числе, к этому интервью.
Интервью — это результат всего того, что я когда-то придумывал и воплощал. Очень приятно и очень круто, на мой взгляд. Поэтому я желаю всем остальным тоже придумывать и действовать.
На этом, кажется, всё.

Если вам понравился данный пост - вы можете
подписаться на получение новых материалов Академии ПРАВИЛЬНЫХ копирайтеров.