- Рубрика Основы маркетинга.
- Время прочтения: 8 минут
С помощью контент-маркетинга вы можете привлекать больше клиентов, совершать больше продаж и в итоге получать больше прибыли.
Вы можете применять инструменты контент-маркетинга, чтобы продвинуть личный бренд правильного копирайтера или предлагать сопутствующие услуги клиентам. В любом случае вам не обойтись без разработки контент-стратегии. Давайте разберемся, из чего она состоит.
Основные этапы при разработке контент-стратегии
Чтобы разработать контент-маркетинговую стратегию, придется серьезно потрудиться →
Прежде всего необходимо проанализировать целевую аудиторию. Даже если вы уже это делали, теперь вам предстоит взглянуть на свою ЦА по-новому.
Здесь есть свои приемы, нюансы и детали. Во-первых, нужно разделить аудиторию на отдельные сегменты. Во-вторых, составить несколько типичных портретов внутри каждого сегмента. Но самое главное — определить проблемы, которые волнуют аудиторию. Те проблемы, которые вы затем будете решать с помощью контента.
А еще мы выясняем интересы аудитории, ожидания и возражения. Вся эта информация поможет вам затем разработать коммуникационный посыл — ядро вашей контент-стратегии.
С целевой аудиторией, отдельными сегментами и портретами мы очень подробно разбирались на интенсиве «Основы контент-маркетинга».
Следующий этап — анализ конкурентов.
Будьте внимательны, когда вы внедряете контент-маркетинг, вашими конкурентами являются не только конкуренты по продукту (те, кто предлагает похожий продукт или услугу той же самой аудитории).
[box type=»info»] С точки зрения контент-стратегии вашими конкурентами будут все те, кто выпускает контент в такой же нише.[/box]
Вам нужно разобраться, в каких форматах, на какие темы и по каким каналам распространяют контент конкуренты. Это нужно делать для того, чтобы отстроиться от них — говорить на другую тему, например. Или выбрать другой формат.
Цели и задачи контент-стратегии
Дальше нам надо разобраться, для чего мы всё это затеваем и куда движемся. Самые главные цели контент-маркетинга такие же, что и у маркетинга в целом, — повышение продаж и рост прибыли. Но подзадачи могут быть разными.
Например →
- Повысить узнаваемость бренда
- Создать образ эксперта
- Увеличить число подписчиков в 2/3/5 раз
- Увеличить число посетителей на сайте в 2/3/5 раз
- Снизить процент отказов
- Увеличить показатель глубины просмотра
- Увеличить количество подписчиков сообщества в социальных сетях
- Стимулировать аудиторию оставлять комментарии, делать репосты, ставить лайки
Редакционная политика
При разработке и во время внедрения контент-стратегии вам предстоит заниматься редакционной политикой. Термин пришел из журналистики. Это неудивительно. Ведь контент-маркетинг — это система на стыке маркетинга и СМИ. И, внедряя контент-стратегию, мы относимся к каналам, на которых распространяем свой контент, как к медийным площадкам.
Поэтому нам предстоит →
- Разработать коммуникационный посыл — основную идею вашего контента
- Определиться с рубриками
- Продумать форматы и жанры
- Решить, какие каналы распространения станут основными, а какие — дополнительными
- Составить контент-план для каждого канала на несколько месяцев вперед
Нюансов очень много. Поэтому мы подобрали для вас полезные ресурсы, на которых можно найти информацию о различных методах контент-маркетинга.
Ресурсы для внедрения контент-стратегии
На следующем этапе необходимо оценить собственные ресурсы.
Речь не только о деньгах.
[box type=»bio»] Вам нужно разобраться, сколько времени вы сможете тратить на создание и распространение контента. Каких экспертов вы можете привлечь, к каким специалистам обратиться. На какие площадки вы можете выйти со своим контентом.[/box]
Кстати, если вы думаете, что контент-маркетинг — это только для большого бизнеса, у которого есть бюджет на маркетолога, на редактора, на штат копирайтеров и SEO-специалистов, вы глубоко заблуждаетесь.
Даже если вы отдельный специалист — фрилансер, копирайтер, индивидуальный предприниматель, начинающий инфобизнесмен, — контент-маркетинг будет работать и вашем случае.
Да, возможно, не получится охватить все каналы. Скорее всего, вы не сможете выпускать хороший контент слишком часто, и поэтому вам придется дольше ждать результатов. Но они обязательно будут, если вы правильно оцените свои ресурсы и разработаете хорошую стратегию.
Если для своего продвижения вы будете использовать блог, скачайте вот это руководство — оно поможет выстроить эффективную стратегию именно для этого канала.
Как правильно анализировать аудиторию и конкурентов, как разрабатывать коммуникационный посыл, про жанры и форматы, каналы распространения и цели контент-маркетинга — со всеми этими вопросами мы очень подробно разбирались на интенсиве «Основы контент-маркетинга». Прямо сейчас вы можете получить запись интенсива.
Это более 10 часов полезной информации. После интенсива вы разработаете и внедрите контент-стратегию для себя. «Раскрутите» личный бренд и станете востребованным специалистом. Или же можете предлагать дополнительные услуги для своих клиентов и зарабатывать больше уже сейчас.
В комментариях расскажите, пожалуйста, применяете ли вы контент-маркетинг в своей практике.

Если вам понравился данный пост - вы можете
подписаться на получение новых материалов Академии ПРАВИЛЬНЫХ копирайтеров.
Наталья, спасибо за очередную порцию полезностей! Каждый Ваш пост дает новую, но такую необходимую информацию для профессионального роста. Иду «переваривать» сегодняшнюю статью и с нетерпением жду следующую
Катерина, спасибо Вам, что читаете материалы Академии. Рада, что статья оказалась полезной.
Присоединяюсь к предыдущему комментатору :)Давно ищу содержательный и при этом бюджетный курс по контент-маркетингу, а тут такой кладезь знаний дают даже в бесплатном формате. Представляю, сколько всего «вкусного» содержит в себе интенсив. И цена на записи такая заманчивая

Да, Надя, интенсив получился, правда, содержательный. Я сама очень живо интересуюсь темой контент-маркетинга и со всей ответственностью могу заявить, что такой сконцентрированной информации и за такую смешную цену вы в Рунете сейчас не найдете.
Наташа, спасибо за статью и возможность пройтись по главным вехам Интенсива! Помню, как мы с коллегами -правильными копирайтерами плотно поработали над основами контент-маркетинга.
Информации настолько много, что не все можно усвоить сразу. Направление перспективное, и я рада, что вовремя узнала о нем:).
Согласна с Катериной, нужно все «переварить» и обязательно внести задачи в план развития проекта!
Юля, вот ты права! Самое главное — вносить задачи в план. Ну и потом внедрять, конечно ) Успехов!