- Рубрика Карьера копирайтера.
- Время прочтения: 13 минут

«Когда вам захочется предать свою мечту, заставьте себя работать еще один день, неделю, месяц и еще один год. Вы поразитесь тому, что произойдет, если вы не сдадитесь», — это слова Ника Вуйчича, человека, родившегося без рук и ног, но ставшего мотиватором для многих.
Сейчас с уверенностью могу сказать, что эта фраза актуальна для роста копирайтера-фрилансера. Как это было у меня?
Дано
Уйти на фриланс я решилась не сразу. Было несколько этапов, связанных с моей личной жизнью. Я уехала из Киева в небольшой городок к родителям — осталась без работы, без жилья и в глубокой депрессии. Чем буду заниматься и как проводить реабилитацию ребенка, даже не представляла.
[box type=»bio»]
Что нужно делать когда мы падаем? Нужно пробовать подняться. Я пробовал подняться и падал сто раз. Но как вы думаете, если я упаду и сдамся, у меня получится подняться? Я буду пробовать снова, снова и снова… Вы хотите быть счастливыми? Тогда вы найдёте ту силу, чтобы подняться!
Ник Вуйчич, мотивационный оратор [/box]
После работы редактором в глянцевом журнале «Идеи Вашего дома» я не спешила идти в местные редакции. Хотелось сделать что-то стоящее.
И я написала два социальных проекта. Привлекла финансирование, чтобы в небольшом городишке появилась возможность обучать моего слабослышащего сына и тех детей, которым нужна была помощь в реабилитации.
Через какое-то время поняла, что на жизнь таким образом я не заработаю и начала пробовать свои силы в удаленном сотрудничестве.
Увидеть возможность
Первые свои деньги за сео-тексты я заработала в 2012.
Это был гонорар — 100 грн. Мизер — за текст я получила аж 20 грн! Но сколько же во мне тогда было энтузиазма и желания двигаться вперед!
Я разместила свое резюме на нескольких досках и заказчик сам меня нашел.

Параллельно я пробовала другие варианты: зарабатывала на раскрутке групп. Пройдя до этого курс по SMM у тренера по социальным сетям Натальи Койновой.
То, что в Интернете можно зарабатывать — в это я верила безоговорочно. Только не получалось найти нужную дорогу и полезные контакты.
[box type=»bio»]
Помните о том, что ваша жизнь определяется не только тем, что вы видите, но и тем, что можете себе представить. Это и называется верой.
Ник Вуйчич, мотивационный оратор [/box]
Найти свой путь
Близкое окружение в самом начале моих попыток выхода на фриланс хотели, чтобы я нашла «нормальную работу» и трудилась как все, чтобы стаж шел. Они думали, что я трачу время (пока я пыталась разобраться в заработках в Интернете). И всячески пытались мне «помочь» перестать витать в облаках.
Биться на биржах за каждый заказ мне не хотелось. Ведь опыт уже был, а соревноваться в демпинге не возникало желания. Хотелось самостоятельно искать заказчиков, но я не понимала где.
[box type=»warning»]
В какой-то момент я уже подумала, что не стоит искать себя в заработке по Интернету, а нужно найти «нормальную работу». [/box]
Пока не встретилась со своей бывшей коллегой из редакции Галей Ширшик, выпускницей АПК.
Разговор на кухне
Галя увлеченно рассказывала о том, как она работает на фрилансе. Делилась впечатлениями о своем знакомстве с Наташей Карья и о тренингах, которые она прошла.

Мое эго упрямо не хотело верить в то, что удаленному заработку нужно учиться. «Чему меня могут научить, я же умею писать?» — так думала я, даже не представляя, что существуют коммерческие тексты, где структура и посыл совсем другой. 🙂
Потом Галя призналась мне, что о таком виде заработка она рассказывала всем своим знакомым, которые ныли, что они не могут найти хорошую работу.
Но никто из них не ухватился за эту возможность.
Я же бомбила Галю вопросами, звонками и разговорами в чатах: с чего начинать? куда двигаться? что делать? что отвечать клиенту?
Инструменты копирайтера
В чем предстояло разобраться:
- как правильно вести переговоры с заказчиками,
- где их находить и как грамотно предлагать свои услуги,
- какие формы расчета бывают (виды платежных систем, трудности перевода валют и комиссии)
- освоить инструменты копирайтера в работе с текстом (использовать синонимейзер, Google Doc, Evernoute и др.), —
- разобраться в словаре копирайтера: «академическая тошнота» документа, «уникальность текста», «стоп-слова» и др.)
- отличать заказчиков-кидал от тех, кто настроен сотрудничать не один год.
Вопросов у меня было, больше чем ответов.

Начиналось все с бесплатных профессиональных вебинаров. Потому что в моем ближайшем окружении никто вообще не понимал, что я ищу.
И только в 2014 я посетила свой первый профессиональный семинар у Дениса Каплунова в Киеве.
Наверное, личная встреча с тренером и большое количество участников (по сути коллег), настолько сильно повлияли на мое мировоззрение, что я поняла — нужно инвестировать в свое обучение.
Инвестиции в свое образование
2015-2016 — это самые продуктивные для меня года, когда я проходила платное обучение у Дмитрия Кота и Натальи Карьи, уже целенаправленно решая, какие именно пробелы мне нужно подтянуть.
Я подписалась на профессиональные рассылки и попала в закрытые чаты и группы, в том числе, и для маркетологов.
На платных курсах я научилась:
- искать клиентов самостоятельно,
- писать цепляющие письма (самая быстрая реакция на мое предложение — 1,5 часа с момента отправки),
- решать задачи клиентов и предлагать свои виденье контента,
- обосновывать свою цену,
- выделяться на фоне коллег своим опытом, конструктивным общением и предлагать идеи по улучшения качества связи с клиентами,
- находить интересные мне проекты (я никогда не хотела писать о стройматериалах или моде, мне ближе — коучинг и консалтинг).

Самое сложное для меня было — вести переговоры с заказчиком и отстаивать ценные ресурсы: время и деньги. А еще мне было морально сложно войти в копирайтерскую среду. Мне казалось, я мало что знаю и нужно еще учиться, учиться и учиться.
Оценка экспертов
Моя неуверенность настолько мешала в личном продвижении, что я снова застряла на мелких заказах.
Хорошо, что Наталья Карья проводила акцию и давала бесплатную обратную связь по текстам. Разговор с Наташей меня окрылил. Я поняла, что мне нужно учиться в продвижении себя. Наташа добавила меня в чат Копипомогайки, и постепенно мои профессиональные сомнения стали уходить.
Я купила интенсив «Настройка на заказчиков». Полезные советы начала применять на практике, что стало сказываться на моих доходах.
И снова подвернулся удачный случай: я поработала с Максимом Черновым в качестве редактора и он дал мне хороший отзыв о проделанной работе.
[box type=»bio»]
Ваша жизнь — это ваш роман. Начните же писать его первую главу прямо сейчас! Наполните свою книгу приключениями, любовью и счастьем. Проживите ту историю, которую сами для себя предназначите.
Ник Вуйчич, мотивационный оратор [/box]
И постепенно, у меня начали появляться проекты международного уровня. То кто-то из коллег порекомендует, то в профессиональном чате Академии поинтересуются навыками журналиста.
А когда я начала работать с международным брендом, то уже самой захотелось поделиться кейсом по работе с негативными отзывами клиентов.
Чему я научилась на фрилансе?

- Не сотвори себе кумира из клиента. Источников дохода должны быть несколько, научитесь быть фрилансером, а не удаленным сотрудником.
- Идти вперед, не оглядываясь. Иногда ошибки сыпятся одна за другой, кажется, что это конец. Самое главное, подняться, сделать выводы и идти дальше. Очень важно пройти этот этап.
- Один в поле не воин. Важно найти свою профессиональную среду и единомышленников, которым не нужно объяснять, что такое «копирайтинг» и «конверсия».
- Если заказов много — порекомендуйте заказчика коллеге. Намного хуже, когда срываются сроки, качество текстов страдает, а ваш имидж специалиста падает ниже плинтуса.
- Критика дает возможность для роста. Заказчик голосует за качество ваших текстов банкнотой. Он не один год в бизнесе. И если сомневается, значит, текст действительно не цепляет. Лучшее решение: идти учиться, а не спорить с заказчиком.
Если вы не верите во фриланс, не идите этим путем! Вернитесь в офис и живите как все. Но если вы уверены, что заработок в Интернете возможен — не сдавайтесь после первых неудач. Вы обязательно выйдете на новый уровень, нужно только найти свою дорогу.
Если вам понравился данный пост - вы можете
подписаться на получение новых материалов Академии ПРАВИЛЬНЫХ копирайтеров.
Оксана, спасибо за такой искренний отзыв
. Мне он помог укрепиться в правильности выбора. У меня другая ситуация, но ты будешь примером стойкости. Желаю тебе успехов
. 
Отдельная благодарность организаторам и тренерам АПК. Платные тренинги с обратной связью — это то, что даёт не только уверенность в себе, но и веру в себя.
Трус не выбирает фриланс!:)
Спасибо за историю, Оксана.
А еще мне было морально сложно войти в копирайтерскую среду. Мне казалось, я мало что знаю и нужно еще учиться, учиться и учиться.
не правильно коммент оформила, получилось будто мои слова -цитата,а не наоборот