Как мы открыли вакансию копирайтера и какие резюме в итоге получили

Реальный случай из практики заказчика (с примерами и советами)

О ЧЕМ СТАТЬЯ

Меня зовут Даша Андреева, я сооснователь SMM-агентства по продвижению в соцсетях wishdo.

Вот уже два года посты для социальных сетей в нашем агентстве пишут сами SMM-щики. И опыт показал, что, когда SMM-щик в курсе бренда, когда он понимает все задачи и сам участвует в разработке голоса бренда, тексты у него получаются лучше, чем у человека, который мало знаком с этим брендом.

Но в конце октября 2018 года мы всё же решили подключить к работе копирайтера, которого хотели погрузить как раз в голос бренда, в какие-то рабочие моменты, в обстановку. Мы хотели, чтобы он стал частью команды и продвигаемого бренда.

Как это происходило и что в итоге вышло — в этой статье.

АВТОР МАТЕРИАЛА

Даша Андреева

Шаг 1. Публикация вакансии

Вакансию мы опубликовали в двух социальных сетях — в Инстаграме и Фейсбуке. В инстаграм-аккаунте агентства на тот момент было порядка 7 000 подписчиков, в Фейсбуке — около полутора тысяч. В объявлении о вакансии мы написали, что ищем копирайтера, который будет работать с нами удаленно.

Для того чтобы эти посты увидела наша целевая аудитория, мы выделили бюджет на таргет, не более 10 $.

В нашем посте были такие требования:

«Ты будешь работать с разными брендами и темами: от косметики до автомобилей, поэтому важно быть универсальным автором. Также важно понимать специфику соцсетей, чтобы писать для Инстаграма, а не статью в блог.

Что нужно от копирайтера:

  • 3–4 часа времени в рабочие дни
  • связь с нами в рабочие дни с 10 до 19
  • умение много, интересно, грамотно, быстро писать

Мы предлагаем работу с классными проектами и классной компанией. Мы предлагаем вовремя и в полном объеме выплачивать зарплату (а сумму обсуждаем лично на собеседовании) и возможность обучаться вместе с нами, участвовать в наших челленджах, воркшопах, корпоративных ивентах и т. д.»

Шаг 2. Получение первых откликов

По результатам этой анкеты мы получили 100 откликов буквально за сутки. Пришлось экстренно останавливать прием заявок, потому что мы понимали, что 100 — это вполне достаточно, и больше обработать оперативно мы не в силах.

Круче всего по откликам сработали сторис в Инстаграме. Из них было больше всего кликов, переходов и непосредственно заявок. Такому результату способствовало то, что мы активно развиваем свои социальные сети и они у нас очень активные.

Шаг 3. Оценка присланных резюме

Заявки подавали совершенно разные люди

Это были как журналисты, которые работают уже давненько в этой сфере, так и те, кто непосредственно занимаются копирайтингом и работают на фрилансе. Были и те, кто считают себя блогерами и пишут для своего аккаунта в Инстаграме.

Еще свои услуги предлагали те, кто совсем никак не связан ни с журналистикой, ни с редакторским делом, ни с рекламой, но очень любят писать для себя, как правило, в стол.

Уровень был совершенно разный, поэтому на первом этапе мы отобрали тех, у кого есть опыт и нужный нам уровень. И сразу отсекли тех, кто допускал хотя бы одну грамматическую ошибку в своем резюме, сколько бы опыта у этого человека ни было. Потому что у нас нет времени учить человека грамматике, пунктуации и т. д.

Лучшие анкеты были те, в которых была именно та информация, которую мы просили. То есть когда в поле «Расскажи о своем опыте, как давно ты пишешь, где работал, сколько работал» человек действительно пишет, что работал там-то, по образованию такой-то, опыт такой-то.

Есть люди, которые писали в духе «пишу 12 лет, очень это люблю, хочу работать», но я же по этому описанию совершенно не могу понять, чем вы занимались, какой у вас опыт, что вы умеете.

Когда вы пишете конкретно, где вы работали, и показываете свой бэкграунд, это гораздо более подкупает, чем когда вы пишете просто длинное письмо о том, что с детства любите писать.

Также в анкете была графа «Примеры твоих текстов», и было прекрасно, когда человек добавлял конкретные примеры, презентуя свое портфолио самым выгодным способом.

Понятно, что они могут быть в инстаграм-аккаунте, они могут быть на сайте, они могут быть вообще нигде не опубликованными — это абсолютно нормально. В таком случае их можно собрать в один файл, сохранить себе на Гугл-диск и дать ссылку для ознакомления.

Но было множество людей, которые писали типа «Загляните ко мне в Инстаграм, это то, что я умею». Так отвечать очень непрофессионально.

Вот один из неудачных примеров:

Девушка пишет в графе «Примеры ваших текстов»: «Моя манера написания текстов отлично прослеживается на моей страничке в фейсбуке и в инстаграме», и она даже не добавляет ссылки на свои страницы для того, чтобы я могла посмотреть.

Хороший пример:

«Вот моё портфолио (ссылка), на работе пишу для этого клиента (ссылка) и для этого (ссылка), а с этим клиентом я сотрудничала 2 года, уже не сотрудничаю. Так как львиная доля работы в агентстве SMM, я понимаю специфику текстов конкретно для этого направления. Я разрабатывала концепции ведения для таких брендов (и далее идет перечисление)».

Вот эта девушка, с ее сопроводительным письмом и анкетой меня очень порадовала, и она сейчас работает у нас копирайтером.

А на вопрос из анкеты «Почему ты хочешь работать у нас» она написала:

«Я давно слежу за вашим блогом и за страницей агентства. Это кладезь полезной информации. Мне очень нравится, как вы строите работу в агентстве, у вас тепло, уютно и небезразлично. А всё это большая радость. Поэтому следила за вакансиями постоянно, даже мечтала о том, чтобы вам понадобился копирайтер на фрилансе. И вот чудо свершилось. Поэтому я сильно волнуюсь, когда пишу эти строки, и я хочу быть in team».

Очень сильно цепляет вот эта искренность, живость. Уже по этому сообщению я понимаю, что это за человек и насколько он нам подходит по своей вот какой-то душевности. Конечно, как будет складываться сотрудничество потом и сумеете ли вы вызвать доверие у заказчика, разговор отдельный. Но хорошее начало очень много значит.

По каким критериям был отбор?

В первую очередь, это опыт.

Опыт необязательно в какой-то большой компании и необязательно гигантский, например, не менее 12 лет. Просто опыт написания текстов, который является показательным: или это работа в СМИ, или это ведение своего блога, или это работа с какими-то проектами.

То есть нам нужно было понять, что человек уже работал в этой сфере, имеет представление, что такое тексты, как их сдавать, что такое дедлайны.

Второе, что было важно, — это примеры работ.

Мы действительно их читали, я действительно их анализировала. И если я уже в этих примерах работ видела ошибки — грамматические, орфографические, стилистические, либо видела, что человек пишет, например, для трех своих брендов абсолютно одинаковые тексты, никак не меняя tonе of voice, я уже понимала, что этот человек не сможет адаптироваться к разным брендам.

Если вы не уверены в своей грамотности, то мы рекомендуем пользоваться услугами корректора. Однако для экспресс-проверки вы вполне можете использовать один из сервисов из нашего списка. Там найдется много интересного 😉

Также критерием была возможность работать 3–4 часа в день. Потому что были те, кто писал сразу, что у него не всегда будет получаться, и не каждый день, и на связи он не всегда может быть.

Не менее важным критерием был вот этот пункт анкеты: «Почему ты хочешь у нас работать?» Нам очень важно, чтобы человек хотел с нами работать долго и плодотворно, хотел с нами расти. Поэтому, если у человека заинтересованность исключительно в деньгах, это не очень располагало.

И скажем честно, люди, которые работают только за зарплату, нам не до конца интересны, потому что их мотивация лишь финансовая. Она не даст нам той глубины, к которой мы привыкли в агентстве, когда человек действительно погружается, когда человек действительно любит свою работу.

Да, у нас есть вот этот «единорог» в офисе: мы до сих пор верим, что можно любить свою работу, кайфовать от нее. Да, получать за нее деньги, но при этом ее любить.

Мы отдавали предпочтение тем, кто знает нас и наши проекты. Потому что такой человек уже понимает нашу идеологию и принципы. Он уже видел то, что мы делаем, и это ему откликается. Значит, он захочет делать в том же стиле и продолжать двигаться вперед вместе с нами.

Именно поэтому, если у вас есть хоть какая-то возможность стражироваться в интересном вам проекте, — соглашайтесь. Такие стажировки могут стать началом долгого сотрудничества. О том, «Что дает начинающему копирайтеру стажировка в большом проекте», читайте в отдельной статье.

Самые распространенные ошибки соискателей

Первое — это грамматические ошибки.

Если вы копирайтер, вы должны писать грамотно. Я понимаю там очепятку какую-то. Но если вы заполняете анкету на вакансию или присылаете свое резюме, то уж найти возможность и перед отправкой перепроверьте.

Второе — не отвечать на поставленные вопросы.

Например, у нас есть пункт «Ожидаемый уровень заработной платы, при учете 3–4 часов работы в будние дни» — обязательное поле. И человек может писать конкретную сумму, а может писать: «Будем обсуждать». Ну не надо «будем обсуждать», укажите ту сумму, которую вы хотите, потому что, если вы не можете обозначить свою же сумму, ну, как бы…

Еще в анкете был вопрос: «О чём вы больше всего любите писать?»

Эта графа была необязательной, но когда люди ее пропускали, для меня это был небольшой сигнал о том, что человек, может, вообще не так уж и много пишет, если не может сформулировать свои предпочтения в тематиках.

Еще одна ошибка — давать неактивные или неправильные ссылки.

Такая ситуация была и у нас на отборе. В графе «Поделись своим Инстаграмом» человек дает просто ник. Но ведь можно скопировать ссылку на свой аккаунт, и тогда будет гораздо легче работодателю кликать на нее, переходить и смотреть.

Достаточно типичная ошибка — неправильно написать свою почту.

У меня было несколько человек, резюме которых я для себя отметила, но у них была с ошибкой написана почта. Я не искала их, потому что у нас 100 человек на 2–3 места, и нет причин искать того, кто допустил ошибку.

Интересная ошибка (на мой взгляд, это ошибка), когда вы пишете слишком длинно.

Представьте себе, что ваш потенциальный работодатель открывает резюме и видит 25 млн символов. Оно настолько огромное, что, открывая, сразу хочется уйти.

Поэтому старайтесь писать кратко, емко.

И очень круто, если вы сможете как-то еще зацепить, чтобы работодатель вас запомнил и выделил среди сотен других.

Вы можете указывать интересные факты о себе, добавлять какой-то легкой душевности. Добавьте вас в ваше письмо, чтобы среди вот этих сотен людей можно было запомнить именно вас: «А, это та девочка, которая говорила, что она любит что-то там!»

Таких писем было очень мало. И даже спустя время я их пересматриваю, буквально 2 или 3, до сих пор их помню.

А остальные все достаточно правильные и грамотные, но очень похожие одно на другое. Эти письма писали классные копирайтеры, но чтобы привлечь внимание, нужно попробовать немножко выйти за рамки.

А вот еще один лайфхак: проявите интерес к своему работодателю, спросите что-то о вакансии, спросите что-то о нём. Скажите о том, что вы будете готовы обсудить другие варианты сотрудничества, покажите, что вы действительно заинтересованы этой вакансией.

Шаг 4. Первые результаты

По результатам анализа этих анкет мы выслали тестовое, которое выполнили порядка 20–25 человек.

В результате получилось, что анкету подали 100 человек, тестовое выполнили 25, 5 человек я пригласила на собеседование и 3 человека остались работать у нас.

Одна девочка ранее у нас работала SMM-щиком, поэтому выбор был достаточно очевиден: она уже хорошо нас знала, она знала наши бренды, нашу специфику, и я знала, что она прекрасно пишет. В ней сомнений не было.

Ещё одна девушка работала и работает в одном крупном агентстве. Я посмотрела примеры ее работ, и они меня подкупили, потому что по ним было видно, что она умеет и в плане социальных сетей, и в плане более длинных текстов. И плюс девушка написала классное сопроводительное письмо о том, почему она действительно хочет с нами работать, и о том, как она сильно заинтересована. Нам подошел ее график, и было прекрасное безошибочное тестовое. Поэтому ее кандидатура тоже была очевидная.

Третья девушка работала в основном в журналистике и с разными брендами. Она также имела неплохие примеры работ, хорошую мотивацию и желание работать с нами.

Кстати, очень важно после того, как человек сделал тестовое, дать ему фидбэк, потому что человеку всегда интересно знать, почему не он, где были ошибки.

Шаг 5. Результаты после четырех месяцев

Прошло 4 месяца после того, как мы начали работать с копирайтерами.

Сначала у нас было 3 копирайтера, потом мы взяли еще двух копирайтеров, потом мы опять сократили до трех — в общем, мы пробовали разные форматы.

На данный момент копирайтеры работают не на всех проектах, а только на тех, где это требуется. Это достаточно удобный формат коммуникации.

Я не знаю, сделали ли мы правильный выбор. Копирайтеры хорошо справляются со своими задачами. Но меня иногда не покидает мысль о том, что где-то ходят наши вообще суперидеальные копирайтеры, которые будут прям на 100500 миллионов % соответствовать нашим желаниям и надеждам. Наверное, так в каждой вакансии: мы всегда мечтаем о лучшем SMM-щике, о лучшем таргетологе.

Но самое крутое, это когда у тебя в команде из просто нормального таргетолога или SMM-щика растет эксперт, и он остается с тобой. И я надеюсь, что наши копирайтеры будут с нами продолжать расти и мой выбор сделан правильно.

Краткие выводы, как подать заявку и вести диалог исполнителю, чтобы его выбрали

1) Для того чтобы найти вакансию, вам нужно следить за теми брендами, агентствами, компаниями, где бы вы хотели работать.

2) Подавайте максимально оперативно заявку, не откладывайте на потом.

3) Заполняйте максимально грамотно, правильно и так, чтобы работодателю было всё понятно.

4) Отвечайте на все вопросы работодателя. Если он спрашивает, какую зарплату вы ожидаете, укажите конкретную сумму, а не начинайте сразу в этом же поле торговаться.

5) Подавайте свою заявку на тот адрес или тем способом, который заявлен работодателем.

Все мои рекомендации выше были важными. Но вот если бы всё, что я рассказала, нужно было стереть и дать всего лишь один совет, я бы дала такой: быть собой, быть человеком, быть душевным человеком.

Сейчас никому не нужен робот, все любят и ищут людей. И когда мы ищем сотрудника на любую вакансию, мы в первую очередь ищем человека. Мы лучше возьмем более слабого специалиста, но с хорошими качествами и подходящими нам принципами, чем крутого профессионала, но совершенно не соответствующего нашему пониманию человека.

Будьте душевными людьми и не бойтесь показать это работодателю.

Хотите прокачать свою профессиональную «упаковку» и смело подавать заявки на интересные вам вакансии?

Регистрируйтесь на бесплатный онлайн-интенсив «Level Up фрилансера. Всё об упаковке и продвижении онлайн-специалиста» и вы сможете круто изменить свою карьеру.

Получите подборку лучших онлайн-сервисов проверки текстов
Аватар
Автор: Администратор
обучаем предпринимателей и копирайтеров с любовью и пониманием

Если вам понравился данный пост - вы можете
подписаться на получение новых материалов Академии ПРАВИЛЬНЫХ копирайтеров.

Добавить комментарий