- Рубрика Интервью, Пишем тексты, Правильные книги.
- Время прочтения: 17 минут
Мы в Академии Правильных Копирайтеров очень любим гостей. Встречайте — Ната Заяц, блогер академии интернет-маркетинга WebPromoExperts, копирайтер и завзятая фейсбучница. Мы решили поговорить с Натой о том, как писать статьи, которые будут читать.
В прошлом году Ната «пробегала» наш статейный марафон «Дальше, быстрее, сильнее». Сейчас она сотрудничает с крупным образовательным ресурсом в Украине. Ищет авторов и пишет статьи сама.
Ната, расскажи немного о себе. Чем ты сейчас занимаешься?
Жду увольнения с государственной службы. Еще немного — и я официально стану 100% фрилансером. Особо не переживаю, потому что уже работаю вместе с замечательной во всех отношениях командой академии WebPromoExperts.
Моя задача — развитие блога академии. Для этого я должна разрабатывать статьи сама и искать экспертов. Академия обучает интернет-маркетологов, SMM-менеджеров, веб-аналитиков, SEO-оптимизаторов — в общем, «продвигаторов» всех мастей))).
Сама не только работаю, но и учусь. Постигаю азы веб-аналитики, разбираюсь, как писать статьи лучше, знакомлюсь поближе с SEO и серьезно взялась за контент-маркетинг.
Если честно, я думаю, что копирайтер должен не просто хорошо писать статьи и продающие тексты. Он должен б̶ы̶т̶ь̶ ̶д̶ж̶е̶д̶а̶е̶м̶ знать, что такое конверсия, быть немного менеджером, немного журналистом, дружить с SEO и обязательно быть хорошим психологом и слушателем.
А если подробнее? Расскажи свою историю. С чего всё началось?
Для начала, прежде чем растрогать вас печальной повестью, дам один совет. Никогда не возвращайтесь туда, откуда уже однажды уходили.
Я трудилась в Государственной таможенной службе Украины с 1996 года и ни о чем не задумывалась. «Я старый солдат и не знаю слов любви». Я хороший исполнитель. Делала всё, что было положено, продвигалась по службе. Оформляла грузы, изучала нормативные документы. И всё было бы хорошо, если бы коррупция в системе не достигла запредельных масштабов.
В 2013 году я ушла. Мне хотелось спокойно спать. И чистая совесть казалась дороже сомнительных бонусов. И вот я, исполнитель чистой воды, с раскатанным в ниточку государственной службой мозгом, сорокалетняя, никогда не работавшая по специальности тетка, оказалась на улице.
Свой ЖЖ я вела к тому времени уже 6 лет. И многие мне говорили: «Почему ты не пишешь статьи на заказ? На этом же можно зарабатывать!».
Помыкавшись, я поняла: мой «преклонный» возраст пугает работодателей. Почему-то даже для продажи дешевой китайской одежды требуют «молодых, энергичных, не старше 26».
А еще я поняла, что с потерей статуса (а я была прямо целым капитаном таможенной службы) ушли и предрассудки. Если работать, к примеру, парикмахером или портье в гостинице, то можно заработать столько же, сколько платило мне государство.
В конце концов важен не престиж, не липовый статус, а время, которое ты тратишь на работу, и деньги, которые тебе эта работа приносит.
Целый год я занималась рерайтом новостей
Я начала мониторить вакансии и увидела, что в новостной портал требуется рерайтер. Написала — и меня взяли. Целый год я занималась рерайтом новостей, писала по 10 статей для Интернета в день, ругалась с Адвего, спала на словаре синонимов… И многое узнавала про копирайтинг.
Новичку невероятно сложно. Еще два года назад я понятия не имела, что такое «анкор», «перелинковка», «ключевик». Не знала, как написать по-настоящему захватывающую статью. Не знала даже, как используют Гугл-диск.))) На биржи копирайтерские я не ходила — разместила свое резюме на всех порталах по поиску работы. И появились первые заказы.
[box type=»download»] Если у тебя высокая мотивация, ты сильно заинтересован, если ты правда хочешь, то всему научишься.[/box]
А для копирайтинга возраст не важен. Чем больше тебе лет, тем больше ты начитан, тем больше у тебя жизненного опыта, тем ты толерантней и больше ценишь разные возможности.
Потом меня позвали обратно на таможню. Я поддалась на уговоры и вернулась, но продержалась ровно год. Тяга к писательству победила. Правду говорят, что в одну и ту же воду дважды войти нельзя.
Наташа, ты сейчас активно ищешь авторов, договариваешься с ними о статьях. На что в первую очередь обращаешь внимание, изучая их контент?
Первое — экспертность. Второе — слог. Есть авторы, которые очаровывают с первых строк.
Я читаю множество статей по интернет-маркетингу и вижу, эксперт передо мной или тот, кто взял чужую идею, разбавил ее водичкой и красиво упаковал.
Какие статьи, на твой взгляд, вызывают наибольший интерес у читателей? Что должна содержать такая статья?
Успешная публикация — это полностью раскрытая проблема. Когда у читателя есть ответы на все вопросы, либо когда ему дают вектор для размышлений и развития.
Мы в Академии тоже рассказывали о том, как оценить ваш текст
Тут, как говорится, размер не имеет значения. Это может быть лонгрид, посвященный оптимизации сайта и написанный как триллер. А может быть короткая справка, обзор нового инструмента, кейс. Читатели любят интересные гипотезы, подтвержденные практическими примерами, толковые обзоры и истории.
Как ты думаешь, что важно сделать автору, чтобы написать интересную статью?
Не отвлекаться. Одна статья — одна тема. Если человек начинает развивать несколько мыслей одновременно, он сбивает с толку читателей.
Еще очень важно представлять, для кого ты пишешь. Статья для новичков не должна пестрить терминами, именами, которые экспертам давно известны, а новичкам ни о чем не говорят.
И наоборот — интересный кейс для «зубров» в определенной нише не должен быть разбавлен элементарными разъяснениями терминов.
Очень важно подобрать иллюстрации. И не забывать о чувстве юмора.
Как написать статью, которую будут читать
Ната, что бы ты посоветовала изучить или прочитать тем коллегам, которые не знают пока, как написать статью, которая понравится читателям?
Начинать надо с азов. Бизнес-тексты и статьи для блогов отличаются и по структуре, и по специфике написания.
[box type=»download»] Если вы хотите развиваться как писатель для бизнеса, сочинитель призывов, коммерческих предложений, «вскрыватель» уникальных торговых предложений, осветитель выгод и преимуществ, то читайте:[/box]
- Элина Слободянюк «Настольная книга копирайтера». С Элиной знакома лично — невероятная, энергичная и харизматичная блондинка, которая виртуозно владеет словом. Она вела лекции в «Свободной школе журналистики», куда я отправилась как-то искать себя. У нее есть группа «Школа копирайтера», да и в Фейсбуке она пишет интересно. И часто видит примеры хорошей и не очень рекламы там, где другие не видят ничего.
- Дмитрий Кот «Копирайтинг. Как не съесть собаку». Я подписана на его рассылку и с удовольствием ее читаю. Крайне полезный автор как для новичков, так и для тех, кто хочет оставаться в тонусе.))
- Денис Каплунов. Для копирайтеров настольной книгой должна стать «Копирайтинг массового поражения». И еще одна книга Каплунова — «Эффективное коммерческое предложение». Ну и обязательно, всенепременно, срочно подпишитесь на блог Дениса и прочитайте все статьи, которые там уже есть.
[box type=»download»] А если вы хотите писать информационные статьи, заниматься контент-маркетингом, вам полезно почитать вот что:[/box]
- Нора Галь «Слово живое и мертвое»
- Денис Каплунов «Контент-маркетинг и рок-н-ролл»
Рекомендую только те книги, которые прочитала сама. Думаю, это далеко не полный список.
И еще. Каждый уважающий себя копирайтер просто обязан знать, кто такой Главред ̶и̶ ̶с̶ ̶ч̶е̶м̶ ̶е̶г̶о̶ ̶е̶д̶я̶т̶. Подпишитесь на рассылку Максима Ильяхова и наслаждайтесь. Те, кто верит в силу слова, не обязательно должны быть адептами информационного стиля, но читать, о чем пишет Ильяхов, следить за его примерами — чистое удовольствие.
В прошлом году ты участвовала в нашем статейном марафоне «Дальше, быстрее, сильнее». Расскажи, пожалуйста, что для тебя было самым ценным на марафоне?
Для меня очень важным моментом, прямо решающим, была обратная связь. Можно прочесть сто книг о том, как написать статью.)) Но научиться можно, только когда тебя тыкают носом в ошибки. Человек так устроен, что своих ошибок может просто не увидеть. Еще хорошо, что можно было читать работы студентов, смотреть на разборы других текстов.
Я помню, и злилась, и зубами скрипела. Но — переписывала.
Еще до марафона не придавала особого значения оформлению статей. Почему — не знаю. Теперь это для меня просто-таки хороший тон.
Марафон — повод собраться и побороть себя
Формат марафона очень правильный. Мне даже нравилось, что, если не написал, сходишь с дистанции. Все мы заняты. У всех работы. Дети. Мужья. ПМС. Родительские собрания. Авралы. Генеральные уборки.
Но марафон — повод собраться и побороть себя. Самая сладкая победа — над собой.
А какой совет ты дашь будущим участникам марафона?
Первый — освободите для себя время. Откажитесь от лишних подработок, сериалов, тусовок. Не делайте всё в последнюю минуту. Это важная инвестиция в себя, в свое мастерство. Нужно прямо-таки на первое место ставить учебу, а всё остальное — на второе.
Еще один совет — сохраняйте все конспекты на Гугл-диске. Всегда под рукой, а вы будете к ним возвращаться не раз.
Самый важный вопрос 🙂 После марафона ты поняла, как писать классные, интересные и полезные статьи?
Да. Вы структурировали всю ту кашу, что была в моей голове. Я стала писать лучше, стала более критичной к себе.
Хотите тоже структурировать свои статьи? Регулярно их проверяйте. Мы подготовили чек-лист, чтобы вы могли свериться со списком важных параметров.
Я научилась откладывать тексты и потом возвращаться к ним в другом настроении.
Хочу еще поучиться у вас, планирую это сделать после того, как разберусь с работой и немного освобожу время. Аудит сайтов — вот что теперь меня интересует.
Про социальные сети и про то, как они помогают копирайтеру…
Наверное, я рождена для социальных сетей. Делиться своими мыслями для меня и удовольствие, и где-то даже необходимость. Для работы я завела отдельный аккаунт в Фейсбуке (предпочитаю именно эту сеть).
Не прошло и месяца, как у меня уже 500 фанов — большинство из них добавились после одной статьи, где мое имя было упомянуто)). То, что я вам скажу сейчас, крайне важно: всю свою самую лучшую работу я получила через Фейсбук.
Мой постоянный аккаунт гораздо более людный. Я там крайне нетолерантна, рассуждаю о политике, детях, плачу и смеюсь, показываю свои работы (я люблю фотографировать). Пишу рецензии, занимаюсь бесплатным общественным проектом. Кроме того, веду две коммерческие страницы в качестве SMM-менеджера. Для разминки и удовольствия.
[box type=»info»] Социальные сети — оружие. И если вы поняли, как им пользоваться, то ваша сила возрастет в несколько раз.[/box]
Ната, спасибо тебе большое. Успехов, новых идей, интересных статей и продвижения!
На вопросы отвечала Ната Заяц,
блогер академии интернет-маркетинга WebPromoExperts,
копирайтер и завзятая фейсбучница
Друзья, если вы тоже хотите серьезного продвижения в своей карьере, то присоединяйтесь к марафону «Дальше, сильнее, быстрее» →
А в комментариях, коллеги, расскажите, как по-вашему, что важно для того, чтобы написать классную статью?

Если вам понравился данный пост - вы можете
подписаться на получение новых материалов Академии ПРАВИЛЬНЫХ копирайтеров.
Хороший вопрос Наташа задала. Много что важно, сразу так и не ответишь. От грамотности до понимания цели статьи. Важно знать для кого ты пишешь, что ты хочешь им сказать и зачем. Важно привлечь внимание хорошим заголовком и удерживать это внимание до самого конца статьи. Важно не распыляться на 1000 тем и вопросов, как сказала в интервью Ната, а остановиться на чем то одном и не вводить в заблуждение читателей. Важно чтобы статья цепляла тех, для кого она написана. А для этого столько всего нужно знать! А еще нужно следить за изменениями и новшествами в своей области, постоянно расти профессионально, повышать качество работы, осваивать новые навыки, любить свое дело и своих клиентов. Как не крути, получилась реклама Академии и Клуба Правильных Копирайтеров :). Но я не специально. Все потому, что здесь вся нужная информация собрана в одном месте, обратная связь и прекрасные тренера, вдохновляющие личным примером.
Отличное интервью, спасибо за него! Да, согласна и с Натой и с Таней в том, что нужно для классной статьи.
А еще нужна постоянная практика! Когда ты раскачиваешься и регулярно пишешь — в соц. сети, в дневник, в в свой блог или на заказ — повышается мастерство, появляется свой стиль, тексты становятся все лучше.
Девочки, спасибо вам обеим за потрясающее интервью!
И, да, вдогонку темы об интересных статьях. Полностью согласна с Таней и Викой.
Еще заметила одну такую вещь.
Бывают люди до дури талантливые, которых вот боженька поцеловал в темечко и они пишут так, что ходишь под впечатлением несколько дней. Но они не ценят свой талант и просто тупо ленятся. Не развиваются. Не ищут что-то новое. Не раскрывают его грани на 100%. Считают что им это не нужно. И как результат — либо отходят от писательства, либо время от времени выходят за своей минутой славы, вспоминая ее потом всю жизнь.
А есть те, кому от рождения не дана эта искорка и легкий слог. Но они учатся, работают над собой и видят цель — научиться, постичь и добиться результатов. После первых результатов они кропотливо, скрипя зубами работают над собой, своим словом, идеями, концепциями, ищут что-то новое. И в какой-то момент — о, чудо! Они выписываются и выходят на уровень тех самых одаренных с рождения. А потом раз! И оказываются далеко впереди. Мысленно про себя удивляясь: «Я? Как? Правда что ли?»
Я к чему это все тут написала? Конечно, в идеале надо быть трижды поцелованным в макушку трудоголиком-гением фрирайтинга. Это понятно)))
Но не менее важно понимать, чтобы твои статьи читали с интересом ты должен сам себе быть интересен — как человек, как автор, как женщина, как житель планеты Земля.
Когда ты интересен себе, ты чувствуешь потребности своих читателей, готов учиться новому, чтобы каждый день быть им все более и более интересным.
Эх, понесло меня сегодня 🙂
Интервью, на самом деле получилось шикарным и история Наты только подтверждает мои слова.
И, да, все на статейный марафон, ага)))
Спасибо за полезное интервью и знакомство с еще одной коллегой, прошедшей тернистый путь к экспертности. Во многом узнаю себя из рассказа Наты о себе, многое возьму на заметку. Я — видимо, махровый интроверт, и мне приходится микрошагами продвигаться в «люди», т.е. в соцсети. А ведь надо, очень надо. Вот после таких интервью в очередной раз кажется, что все получится, и совсем не страшно))).
Список книг — отдельное мерси, перестаю метаться «А что же почитать в первую очередь?» — буду читать прямо с первой и по порядку.
И пошла «дружиться» с автором в ФБ)
Что важно? Наверное, вера в себя и в то, что ты хочешь донести другим. А когда веришь, идет раскрепощение мыслей, чувств, желаний. И тогда слова словно сами складываются в интересную статью. В голове перестает срабатывать выключатель, который порой блокирует твои мысли.
И тут я ой как понимаю Нату — школа госслужбы способна так научить ходить по струнке, что потом очень сложно вырваться на волю. Зато если вырвался — назад ни-ни… Крылья вырастают… И тут уж только от тебя зависит, на какой высоте лететь будешь. У Наты это получилось. Замечательное интервью, вдохновляющее.
Ната, Спасибо за вдохновение:)) Во многом узнала себя. На госслужбе успела побывать и с работодателями по поводу «наличия» детей пообщаться:) Про обратную связь на тренинге — это 200% мотивация. Причем на любом качественном тренинге. Нет обратной связи, нет понимания — туда ли ты идешь.Сомнения одолевают. Сначала замечания расстраивают, а потом ты видишь после правок, как многое изменилось в твоем подходе и работе.
Еще раз спасибо!
спасибо за прекрасные отзывы. Очень трудно вдруг «с доброго дива» поверить в себя. Особенно если по жизни сложилось так, что никто в тебя и не верил.
Еще раз про сети. Это величайшая возможность — начиная с простого комментирования постов, которые задели и заканчивая долгой и нежной дружбой.
Я дополню интервью, если позволите. Есть прекрасная девочка Женя. Она читала мой ФБ и дала совет — съездить на конференцию. Потом потребовала отзыв об этой конференции. Его напечатали. Меня заметили. И тогда я стала работать в академии WebpromoExperts сначала за кадром, а потом уже и в штате.
А с Женей мы породнились — я поехала в Киев крестить ее сына))
А я вот только дошла до этого интервью!
Очень приятно было увидеть Нату с этой стороны — живая, настоящая, сильная, целеустремленная женщина. Достигла сегодняшнего успеха «вопреки».
Вон, предшествующие комментаторы сказали, что разговор им откликнулся — узнавали себя. Так и я. Тренеры АПК, такие интервью очень полезны! А то учишься, строишь планы, составляешь календарь маркетинга… Но живешь-то ты в привычной среде, семья не хочет, чтобы ты менялась, свое время отдавала уже не ей, а своему делу.
История Наты Заяц как фонарик в темном тоннеле моего пути, движущая сила двигаться дальше. Пусть маленькими шажочками, но методично, меняешься ты сама, семья «перевоспитывается», тебе становится легче работать и двигаться к цели.