- Рубрика Карьера копирайтера.
- Время прочтения: 12 минут
Скажете, как такое может быть? А вот очень даже.
Недавно я поняла, что многие этапы своей карьеры могла бы пройти гораздо быстрее, если бы… сама себе не мешала. И дело тут не в том, что я сознательно тормозила своё развитие. Я просто не знала коротких дорог.

Поэтому я и решила рассказать вам свою историю. Думаю, что она поможет вам избежать моих ошибок, и вы гораздо быстрее пройдёте намеченный путь.
Уход из офиса, или Откуда берутся копирайтеры
Несколько лет назад я работала в офисе дизайнером по мебели. Работа была интересной, и я её любила всем сердцем. Но в один прекрасный день я поняла, что больше так не могу.
- Мне захотелось самой планировать свой рабочий график, а здесь так делать не получалось.
- Мне стало скучно. За время работы я изучила все возможности производства мебели, и когда новый клиент начинал рассказывать о своих пожеланиях, я уже знала, что ему можно предложить.
Скажу честно — раньше я никогда не работала на себя, и уходить боялась. Но этот шаг я всё-таки сделала.
Следующие три месяца я пыталась работать в сетевом маркетинге и параллельно искала подработку — на первое время она была очень нужна. И вот, на одном из форумов я увидела пост о бирже “Адвего”…

…И понеслось 🙂
За первые полгода я познакомилась с шестью разными биржами контента. Сначала писала статьи в свободную продажу, потом полностью перешла на заказы.
Всё это было так интересно, что постепенно я совсем оставила MLM, а фрирайтинг стал моей единственной и любимой работой.
Как я узнала про АПК
На самом старте своей карьеры я была совершеннейшим новичком. Я ничего не знала ни о копирайтинге, ни о разных видах текстов, но очень хотела работать грамотно. Поэтому я активно гуглила, читала статьи для начинающих райтеров… и однажды наткнулась на рассылку Натальи Карья “От новичка до профессионала”.
Эта серия писем стала для меня настоящим прорывом.
Я никогда не видела, чтобы автор так честно и открыто относился к читателю. Наташа не обещала быстрых заработков, а показывала, как на самом деле выглядит работа во фрирайтинге. В её же рассылке же я нашла ответы на многие “новичковые” вопросы.
Как думаете, что было дальше?

Я начала читать статьи и прилежно посещать Наташины вебинары. И благодаря им, научилась составлять заявки на проекты, оформлять портфолио, писать тексты для людей и общаться с заказчиками.
Почему не стоит работать только с одним клиентом
А дальше был долгий спокойный период. Два года я сотрудничала с постоянным клиентом — веб-студией. Заказчику нравился мой серьёзный подход к написанию текстов, а я радовалась, что у меня такая интересная работа.
[box type=»warning»]
Но… Время шло, мои навыки росли, а ставка оставалась на том же уровне.[/box]
При этом я знала, что клиент не сможет платить больше, и боялась с ним прощаться, ведь подстраховки в виде других заказчиков у меня не было.
И чуть ли не год я продолжала бежать по этому замкнутому кругу. Я всё так же выполняла задания своего клиента, а параллельно искала заказы на биржах.
Но переломный момент всё-таки настал.

Я решила, что нужно уходить в самостоятельное плавание. Самой искать клиентов, самой продавать свои услуги и назначать за них цену. И хотя я совершенно не представляла, как это делать, я точно знала, кто может этому научить 😉
[box type=»bio»]
Так в моей копилке знаний появились два мощных тренинга — “План-перехват” и “Копирайтер-эксперт”.[/box]
Тренинги были в коробочном формате, поэтому домашние задания я делала в свободном темпе. Но даже так я смогла здорово продвинуться вперёд.
- Я опробовала разные способы поиска клиентов и получила несколько заказов.
- Зарегистрировалась в соцсетях и на досках объявлений.
- Сделала шаблоны для писем-КП и прописала ответы на частые вопросы заказчиков.
- Создала брифы на разные виды текстов.
- Начала делать сайт.
А главное — я поняла масштаб трагедии 🙂 И стала относиться к своей работе как к полноценному бизнес-проекту.
А вы знаете, зачем идти на конференцию онлайн?
После такого левел-апа сидеть на месте стало скучно. Тем более, что в том же году Академия Правильных Копирайтеров проводила конференцию “Фрирайтинг-2014”.

До этого я только мечтала посетить такое мероприятие, и вот…у меня появилась возможность 🙂 Темы выступлений были настолько интересными, что я без раздумий приобрела билет, и почти все вебинары посмотрела вживую. А их, кстати, было больше 20 штук.
Физически было тяжело, но оно того стоило, потому что я получила намного больше, чем просто информацию. Для меня это был шквал эмоций, новые идеи, знакомства с коллегами и совершенно новый взгляд на обучение.
[box type=»download»]
Я поняла, что тренинг в коробке — это, конечно, удобно. Но никакая запись не заменит тебе общение в группе, тёплую атмосферу и обратную связь от тренера.[/box]
К тому же, обучение с обратной связью помогает посмотреть на себя со стороны. А это важно, ведь правда?
Правильное обучение экономит ваше время в разы
С тех пор я училась только с обратной связью и только в группе.
- Буквально через месяц я пробежала ошеломительный Марафон по продающим текстам. Там я научилась писать 9 видов рекламных текстов и внесла их в список своих услуг. А в виде бонуса получила уверенность в себе и заряд бодрости на весь оставшийся год.

- Потом был “Клиентский переполох”, где мы учились выстраивать общение с клиентами и оставаться с заказами даже в плохие периоды. На этом тренинге я написала нескольким “спящим” заказчикам и получила целых два заказа в работу.
- А буквально месяц назад я завершила Статейный марафон. О нём я мечтала ещё с прошлого года, но из-за нехватки времени не могла поучаствовать.Теперь мечта сбылась! Я прошла мощный урок по SEO, узнала, как пишутся разные виды статей и научилась их оформлять.А ещё, на этом марафоне мне действительно пришлось побегать. Я писала статью-инструкцию про фитнес-приложение для телефона, и решила опробовать его на себе. Получилось очень познавательно.
[box type=»bio»]
А теперь вопрос. Как думаете, сколько бы времени понадобилось, чтобы пройти всё это в записи?[/box]
Но это я так, гипотетически. Потому что сегодня в Академии вы при всём желании не сможете купить тренинг в коробке. Знания даются только вживую, и за 3-4 месяца ученики получают такой багаж, который другие люди собирают по несколько лет.
Согласитесь, удобно?
Стоит ли “воевать” в одиночку?
На этой мажорной ноте можно было бы и закончить. Но есть ещё один момент, о котором я просто не могу умолчать.
Почти половину своего пути я шла одна, и это было сложно. Единственным моим окружением были друзья и знакомые, которые спрашивали, зачем мне этот копирайтинг — не проще ли устроиться на нормальную работу? Мне очень не хватало общения в профессиональном кругу или хотя бы взгляда со стороны.
И вот наконец…

Я нашла обратную сторону этой медали. Оказалось, что есть такие места, где всегда царит тёплая и доброжелательная атмосфера. А любой участник может запросто общаться с коллегами, просить критику и не бояться получить ответ. Как вы уже догадались, для меня таким местом стала АПК.
Сегодня я смотрю на пройденный путь и удивляюсь. Получается, что я
- много времени потеряла на биржах
- 3 года (!) работала по одной цене
- подолгу проходила обучение в записи
- ничего не знала об общении с коллегами на фрилансе…
…И, сама того не зная, вставляла палки в колёса своей карьере. Но думаю, что у вас такого уже не произойдёт — вы вовремя заметите ошибку и найдёте для неё своё собственное решение.
Кстати, в ближайшее время в Академии будет проходить день открытых дверей.
И если сейчас у вас есть какие-то вопросы по работе копирайтера, то приходите обязательно. Там вы познакомитесь с тренерами и своими глазами увидите, как выглядит обучение в Академии.
Если вам понравился данный пост - вы можете
подписаться на получение новых материалов Академии ПРАВИЛЬНЫХ копирайтеров.
Здорово, Наташ!
Спасибо за то, что поделилась про тренинге в коробочке. Интуитивно не беру их, и оказывается, правильно делаю)))