- Рубрика Карьера копирайтера, Начинающим.
- Время прочтения: 9 минут
Поговорим про социальные сети. Полезный урок от Ники Экхольм, копирайтера и администратора группы Академии во ВКонтакте.
Социальные сети называют «вторым интернетом». Еще совсем недавно считалось неприличным, если у компании нет своего сайта.
Помните знаменитую фразу Билла Гейтса:
«Если вас нет в интернете, вас нет в бизнесе»?
Так вот, сейчас это утверждение звучит уже по-другому:
Если вас нет в социальных сетях, вас просто не существует.
Мы с вами работаем в интернете. Это наш бизнес. Поэтому нам тоже необходимо присутствовать в соцсетях. Необязательно их любить! Просто жаль упускать возможности, которые дают фрирайтеру соцсети. В ближайшие 10 минут вы узнаете, нужно ли вам оформлять рабочую страничку в социальной сети и если да, то как это сделать правильно — на примере страницы «ВКонтакте».
Что такое «рабочая страница»?
Что мы понимаем под «рабочей страницей»? Это ваш профессиональный аккаунт. Обычная личная страница в соцсети, которую заводят для общения. Заказчики тоже люди, и им приятно видеть, что тексты пишет живой человек.
Но эта страница представляет вас не просто как личность, а как профессионала.
Мы ведь считаем нормой отдельный (рабочий, в противоположность домашнему) номер телефона для деловых контактов.
Точно так же у фрирайтера может быть рабочий аккаунт в соцсети. Если вы решили оставить свою личную страницу в качестве рабочей, проверьте, как она оформлена.
Представьте, что вы — владелец сайта. Вы только что получили коммерческие предложения от двух копирайтеров. Кажется, интересно, но вы хотите сначала узнать о них побольше, а потом уже принимать решение о сотрудничестве. Идем в социальную сеть — и что мы видим?
Согласитесь, что девушка в деловой одежде за рабочим столом больше похожа на специалиста, который серьезно подходит к работе и знает свое дело, чем девушка в купальнике.
Профессиональная страница в соцсети — это ваша визитная карточка. «ВКонтакте» мы можем не только общаться с действующими клиентами, но и знакомиться с потенциальными заказчиками, строить с ними доверительные отношения, повышать лояльность. А встречают по одежке — в данном случае, по вашей страничке.
Значит, страница должна быть оформлена так, чтобы все элементы работали на ваш имидж, а не против него.
С другой стороны, если у вас пока нет своего сайта, страница «ВКонтакте» заменит его, ведь на ней можно разместить:
- описание услуг
- портфолио
- цены
- отзывы клиентов.
Как правильно оформить рабочую страницу фрирайтера?
5 ключевых точек
Имя. Оно должно быть «человеческим». Пусть псевдоним, но состоящий из нормальных имени и фамилии.
Аватар. Это должен быть хороший портрет крупным планом. Желательно, в деловом костюме (или просто в строгой одежде, но уж, конечно, не в бикини). Представьте, что вы на пороге своего офиса встречаете нового заказчика. Улыбнитесь ему!
Кстати, это самые основы персонального маркетинга. И универсальная рекомендация что для социальных сетей, что для фрилас-сайтов. А про основы построения своего бренда читайте тут →
Статус (строка под именем). Отличное место для вашего УТП или для самого горячего предложения! Если их нет, напишите там пару слов о том, чем вы занимаетесь.
Посмотрите, как оформлен статус на странице богини лендингов Надежды Богдановой. Заказчик лендинга сразу увидит, что он попал по адресу!
- Личная информация. Укажите то, что важно для работы: профильное образование, работу в крупном медиа-агентстве, знание иностранных языков. Заполните раздел «Интересы». Не забудьте про контакты: адрес сайта, скайп. А вот список групп лучше скрыть (Настройки в меню слева — вкладка «Приватность»).
Раздел «Фотографии». Под личной информацией видны последние добавленные фото. Пусть здесь будут только имиджевые изображения: дипломы, сертификаты.
Вы можете убрать из этого блока лишние фотографии — наведите мышку на фото, в правом верхнем углу появится крестик («скрыть»). Нажмите на него — фотография будет убрана из главного блока (в альбомах все фото сохранятся).
Проверьте настройки приватности: ваша рабочая страница должна быть видна всем в интернете, чтобы заказчикам было легко вас найти. У клиентов и коллег должна быть возможность отправить вам сообщение (Настройки — «Приватность» — «Связь со мной»).
Разделы видеозаписей, аудиозаписей находятся внизу и не играют такой большой роли.
Что копирайтеру публиковать на стене?
Для продвижения имеет значение, что вы публикуете на стене и откуда делаете репосты! Среди публикаций обязательно должны быть посты по копирайтингу и по маркетингу в целом. Ведь вам нравится ваша работа?
Можете смело репостить полезные материалы, видео, инфографику. И вам пригодится, и заказчикам покажет, что вы — в теме.
Только имейте в виду, что репост может увести заинтересованного читателя с вашей страницы на страницу конкурента безвозвратно. Поэтому не стоит делиться чужими материалами слишком часто. Публикуйте побольше своих, интересных и полезных.
И лучше не делать репосты просто так. Прежде, чем поделиться, напишите хотя бы пару слов об этом материале, расскажите, о чем он, выскажите свое мнение. Вот, как уместно и гармонично это делает Анастасия Дербасова →
Специалисты по построению своего бренда рекомендуют публиковать на рабочей странице только материалы по своей профессии.
Но я бы не стала относиться к этому так строго. На моей страничке есть публикации на тему кулинарии, рукоделия, юмор, просто красивые картинки — и это совершенно не мешает мне работать.
Наоборот, благодаря личным постам посетители понимают, что копирайтер — это нормальный живой человек.
Даже в интернете мы предпочтем работать с человеком, а не с абстрактным брендом. И новые клиенты, которых я нахожу через «ВКонтакте», относятся ко мне вполне дружелюбно, и со старыми заказчиками у меня очень душевные отношения :))
А вот пример Нади Богдановой. Посты профессиональные…
и личные →
Как и в ленте новостей, посты на вашей стене убегают вниз. Но одну запись вы можете закрепить в верхней части стены (нажмите мышкой на дату публикации поста и внизу найдете ссылку «закрепить»). Это может быть объявление о вашей акции, прайс-лист или пост по специальности.
Закрепленную запись посетитель вашей страницы увидит на стене в первую очередь. Она поможет ему быстро найти ответ на вопрос (например, о цене на тексты) или просто лучше понять, чем вы занимаетесь.
Надеюсь, эта статья помогла вам разобраться, что такое рабочая страничка фрирайтера и как ее правильно оформить. Если остались вопросы, задавайте их прямо здесь, в комментариях.
И расскажите, занимаетесь ли вы продвижением себя в сети «ВКонтакте» (или в другой соцсети)?

Если вам понравился данный пост - вы можете
подписаться на получение новых материалов Академии ПРАВИЛЬНЫХ копирайтеров.
Ника, спасибо за руководство! Почерпнула для себя несколько моментов. Стало совестно, что уделяю так мало времени своим страницам в соцсетях. Надо поставить в план)
Юля, очень рада, что материал оказался полезным)) Оформить страничку в соцсети совсем не сложно.
Ника, отличные советы! Спасибо.
Таня, пожалуйста!
Спасибо, Ника! А то никак не соберусь оформить страничку
Пожалуйста! На самом деле, если работаешь в интернете, правильно оформленная страничка очень помогает. И ее не обязательно делать в ВКонтакте. Любите Фейсбук или Одноклассники — оформите страничку там))
Ника, спасибо! Отличное руководство.
Галя, пожалуйста, рада быть полезной!
Ника, у меня уже оформлена страничка, но благодаря твоим советам навела последние очень важные штрихи. Спасибо! 🙂
Ника, спасибо большое, столько скринов с моей странички и все с положительными комментариями) Мне кажется, это особенность продаж в соцсетях — писать о личном и закладывать в посты нужные смыслы+это помогает привлекать заказчиков с похожей жизненной философией)
На стене ещё можно закрепить портфолио с описанием. Хорошо работает.
Да, закрепить портфолио — это тоже хороший, удобный для клиентов вариант. А в статусе можно в этом случае написать, что портфолио идет первым постом на стене. Потенциальный заказчик сразу будет знать, где искать
Альберт, а Вы исходя из своего опыта советуете? Этот способ помогает Вам находить заказчиков?