- Рубрика Личная продуктивность.
- Время прочтения: 15 минут
Здравствуйте, меня зовут Елена, и я начинающий веб-райтер, мама двоих сорванцов.
Сейчас я могла бы рассказать, какая я крутая и как всё успеваю ― и заниматься детьми, и домом, и статьи писать… Но не буду :Р
Я частенько читаю статьи про мам-фрилансеров в поисках ответа на вопрос «как всё успевать?». В каждой вижу фото, где довольная молодая мама сидит за ноутбуком, а на коленях у нее розовощекий карапуз играет погремушкой.
Тяжко вздыхаю: вот бы и мне так…
У меня всё по-другому.
Так получилось, что оба ребенка почти всё время дома, и внимания к себе требуют много. Поэтому в большинстве случаев, если я сажусь за компьютер, то через две минуты приходится вставать и разнимать дерущихся (почитать книжку, дать печеньку, достать игрушку и прочее).
Многие молодые мамы имеют способности и желание что-то делать, писать, но не в состоянии это реализовать.
Ведь чтобы написать статью и оформить ее, маме нужен компьютер и время, которое она может спокойно, не отвлекаясь, потратить на работу. И у большинства (в том числе и у меня) это время находится лишь глубокой ночью либо ранним утром.
Что из этого получается, все знают: голова велосипедом, слипающиеся глаза и двигаешься ты так, будто к рукам и ногам прицепили гантели.
День-два, максимум три еще можно выдержать в таком режиме, но откат всё равно наступит. Перед самым дедлайном, конечно.
Знакомо, да? Итак →
Эта статья адресована вам, если:
- Бросить писать или подождать, когда дети вырастут, для вас вообще не вариант.
- Никакие способы занять чадо, пока мама за компьютером, не работают дольше трех минут. Конечно, ребенку интересно именно то, что делает мама. Зачем ему кастрюля с сырыми макаронами и рваные газеты?
- Вы никак не можете остаться дома в одиночестве и спокойно поработать в тишине.
- Дома постоянная «драка за комп»: кому статью писать, кому поиграть, кому посмотреть мультик… То есть ваше время за компьютером сильно ограничено.
- У вас нет возможности поработать во время сна ребенка. Мои дети сначала спали в разное время, а теперь старший вообще не спит днем.
- Ваши планы часто срываются ― например, вы отправили ребенка гулять с бабушкой и знаете, что у вас есть час на работу. Но через полчаса они возвращаются домой. Причина может быть любой: дождь пошел, малыш устал и захотел к маме… Но все равно обидно, ведь на этот час было столько планов!
5 лайфхаков, чтобы больше успевать днем
В этой статье я поделюсь с вами приемами, которые сильно меня выручают. Я придумала их сама, методом долгого набивания шишек.
В основном они ориентированы на то, чтобы готовиться к написанию статьи (собирать материал и прочее) днем, дабы максимально плодотворно потратить то время, когда вас никто не отвлекает, ― ведь оно на вес золота.
Лайфхак 1: используй силу мозга, Люк!
Когда компьютер недоступен или вы заняты делами, есть вещь, которую у вас никто не может отнять. Это ваша голова. Никто не запретит вам думать над статьей во время готовки или уборки, верно?
Но не переусердствуйте ― мозгу тоже нужно давать отдыхать. Иначе, наконец сев за компьютер, вы можете обнаружить, что в голове абсолютно пусто.
Лайфхак 2: записывайте сразу
Этот пункт вытекает из первого. Когда у вас сформируются готовые мысли, формулировки для статьи или какие-то идеи, фиксируйте их сразу. Где ― дело второе.
Любите писать красивыми ручками в блокноте или ежедневнике ― пожалуйста. Но лично я давно отказалась от бумажных блокнотов (дольше пары дней не живут) в пользу телефона.
Сейчас очень много бесплатных приложений.
Сначала я пользовалась исключительно ColorNote, а не так давно открыла для себя Evernote. Всё, что придет в голову ― пусть это хаотичный набор предложений ― я сразу записываю в телефон. Есть и гугл-документы, и я могу немного дописывать и редактировать статьи, не подходя к компьютеру.
«Нуу, мне лень, и память у меня хорошая ― я и так всё помню», ― скажут некоторые.
Вот зачем это нужно:
- Ваши хаотичные предложения не потеряются. Никто не порвет и не искалякает листочек или блокнот.
- Когда вы приступите к написанию статьи, вам не придется перепечатывать всё заново. Просто скопируйте, отправьте себе на почту или запустите синхронизацию.
- Это неплохой способ побороть страх белого листа ― у вас уже будет что-то, даже если вы потом это сотрете.
- Если вы не жалуетесь на память, и все-все идеи горят огненными буквами в вашем мозгу, записывайте всё равно. Зафиксируйте, освободите память ― и думать будет легче, и новые идеи не заставят себя ждать.
Так что, если накатило вдохновение, а к компьютеру никак не подобраться, то вполне можно спрятаться за диван и набрать пару строк в блокноте.
Лайфхак 3: используйте гаджеты по максимуму
Телефон без выхода в интернет уже не считается телефоном. Вообще телефон ― моё всё.
Я частенько читаю с экрана (да-да, знаю, что вредно), когда есть возможность. Качаю кроватку, мешаю кашу в кастрюльке (если за ноги никто не хватает, конечно) ― и читаю, читаю.
Да, многозадачность сейчас не в тренде, но и она разной бывает. Когда голова работает отдельно, а руки что-то делают на автомате ― плохо от этого не будет.
Мне всё равно, что в эти моменты я напоминаю жертву зомби-апокалипсиса XXI века. Зато я могу поискать информацию для статьи, проверить почту, прочитать рассылку, пару постов в блогах или просто книжку.
Лайфхак 4: держите технику подальше от детей
Казалось бы, это очевидно. Но зачастую мамы об этом забывают 🙂
Поэтому если у вас есть ноутбук или планшет, убирайте его повыше ― туда, куда не заберется ребенок, но можете достать вы. У меня до недавнего времени этим местом была спинка дивана (я ставила туда ноутбук).
Когда чадо набирает сообщение папе в скайпе, это мило. Но не тогда, когда вы ведете переписку с заказчиком.
Вот вы отвлеклись на долю секунды, а дитятко уже вовсю барабанит по клавишам. Сейчас ноутбука у меня уже нет, но зато есть беспроводная мышь, которую я прячу от детей на шкаф. Задумываюсь и о беспроводной клавиатуре.
Как это поможет вам успевать?
Всё просто: вы сможете себе позволить отойти от компьютера и будете уверены, что ваш текст или переписка останутся невредимы. Так что можно спокойно между делом проверять тексты на уникальность, качать вебинары или быстренько набрать пару строк, которые пришли в голову.
Лайфхак 5: два монитора ― счастлива мама
Если позволяет место (и деньги, конечно), купите второй монитор. Так вы избежите драки за компьютер хотя бы с детьми. На одном мониторе деть смотрит мультик, на другом ― ваш текст.
Все при деле, все довольны. Хотя бы на полчаса.
К тому же, с двумя мониторами намного удобнее работать. Если вам нужно постоянно переключаться между вкладками браузера или браузером и вордом ― второй монитор вас очень выручит.
Наконец-то наступила тишина…
А теперь, когда настал долгожданный час спокойствия и тишины (12 ночи, 5 утра ― кому как), ещё один пункт.
Учитывайте вероятность форс-мажора. Будьте гибкими.
Вот что я имею в виду. Предположим, вы запланировали поработать час-полтора после того, как уснут дети. Но обстоятельства сложились так, что вместо десяти вечера они уснули в 11. А перед этим вынесли вам мозг так, что вы не в состоянии связать двух слов.
У вас осталось полчаса на работу.
Вы можете плюнуть на всё и пойти спать, и с утра встать не с той ноги, даже если выспались. Просто потому, что вы не сделали того, что хотели. И теперь нужно нагонять.
Вы можете, собрав последние силы, выдавить из себя пару абзацев текста. А на следующий день понять, что вы написали бред и, в общем-то, зря мучили себя.
А можете заняться чем-то, что не требует большой умственной активности. Например, пройтись по фотостокам и поискать картинки к статье. Поменять дефисы на тире. Проверить шрифт и выравнивание.
Всё равно нужно будет это делать, так почему бы не сейчас? Наутро вы не будете мучиться чувством вины от того, что не доработали статью.
А текст лучше писать на свежую голову.
На самом деле, гибкость нужна не только при планировании времени. Когда вы общаетесь с заказчиками, формируете имидж или рассчитываете цены на свои услуги — тоже важно учитывать ситуацию.
И напоследок…
Даже если кажется…
- что домашние дела, дети и другие заботы не дают ни минуты на отдых, не то что на работу…
- что вам никогда не угнаться за другими авторами, которые еще месяц назад были новичками… Но они-то могут себе позволить просиживать за монитором по 5-8 часов и теперь берут крутые заказы, а вы топчетесь на месте…
- что ваши маленькие шаги ― ползание улитки по кругу, и вообще лучше всё бросить и не выпендриваться…
Не отчаивайтесь. Пытайтесь.
Не опускайте руки ― это я сама себе говорю почти каждый день. Пусть понемножку, по чуть-чуть, но вы набираетесь опыта, что-то делаете, учитесь.
И потом, когда вы станете посвободнее и сможете продуктивнее работать, у вас уже будет багаж знаний и опыта.
Конечно, я не могу сказать, что теперь всё успеваю, я по-прежнему учусь и стараюсь эффективнее использовать свое время. Поэтому буду рада, если в комментариях вы поделитесь своими хитростями и лайфхаками, которые помогают вам в работе.
P.S. На эту статью у меня ушло полгода ― от хаотичных набросков в телефоне до окончательной версии, которую вы читаете сейчас. Вот они, маленькие (я бы даже сказала, микроскопические) шаги, которые всё равно приводят к результату.
Удачи, сил, терпения и мотивации всем!

Если вам понравился данный пост - вы можете
подписаться на получение новых материалов Академии ПРАВИЛЬНЫХ копирайтеров.
Спасибо, Лена! Очень ценные советы, и проблемы прямо в точку — «Никто не порвет и не искалякает листочек или блокнот.»
Спасибо, я старалась :). А по поводу калякания — это реальная боль, да. Все мои блокноты перервали, даже если уйдёшь в другую комнату — тут как тут, прям как по волшебству. Телефон, правда, тоже разбили. -_-
Это прямо про меня статья, спасибо за лайфхаки:)
А я набрасываю идеи для статьи, когда дети играют рядом в комнате, но мне дают минут 5, не больше. Проще всего поставить мультики минут на 15-30, знаю, что это вредно, но обеспечивает немного покоя:)
Пользуйтесь на здоровье 🙂 А я еще бывает, если дети на прогулке спокойно в песочнице копаются хотя бы 20 минут — тоже пишу что-то, набрасываю. А мультики если им включишь, потом к компу до ночи не подойдешь 🙁
Елена, спасибо! все в точку! помню, как только вставала в 5 утра и шла к компьютеру, сын тут же просыпался. Так продолжалось около полугода точно:) Спасибо отдельное за P.S.
Спасибо за отзыв! Рада, что статья оказалась полезной. Я тоже боюсь, что если рано встану, ребенок проснется и больше не заснет. Бывало такое. Мне легче лечь в три часа ночи, но зато со спокойной душой, чем клятвенно обещать, что да-да, я встану пораньше и сделаю… и проспать, или просто тупить с утра.
Спасибо за статью, я только начинаю шаги в написании текста и тоже дома с двумя детьми. Скажите, Елена, сколько времени у вас ушло, чтобы найти заказчиков?
Спасибо за отзыв ^^
Заказчиков пока немного. Постоянная заказчица есть, с которой работала на статейном. Сейчас пока никого не ищу, так как сейчас прохожу продающий марафон. А на разовые заказы находились быстро, в основном через помогайку и группу в фб.
Два монитора- это круто.Как же я не додумалась! У меня как раз взрослая дочь, но у меня время ограничено — 2 часа в день.
Хорошо, если это непрерывных два часа 🙂 за это время можно многое сделать.
Прочитала статью вчера. Повздыхала. Сегодня перевариваю). Как же я вас понимаю. У меня масса идей, знаний и желания работать, но вот это вот «ЫЫЫ» детское раздается именно в тот момент ,когда я ровно как минуту назад подошла к компьютеру. Хорошо ч то дети разнополые, и по садикам-школам иногда ходят. Завели второй компьютер и ноутбук деткам, а они все равно возле меня. Начала приучать, что «Мама работает», «не сейчас»,. Частично действует. Иногда встаю в 5 и работаю. Нагружаю папу на выходных.
Я прямо восхищаюсь людьми, которые встают в 5 утра, чтобы поработать. Я не могу вставать так рано, не хватает силы воли для этого. Для меня это мучение. А вообще, я в странной ситуации сейчас. Второй монитор мы продали, ноутбук сдох, остался у нас один компьютер. Выкручиваюсь исключительно благодаря смартфону. Использую любую возможность. Любые три минутки. Это очень выгоняет в стресс, поэтому нужно заставить себя отдыхать. Крепитесь, все получится 🙂
Елена, я просто в шоке, что Вы описали с точностью мою проблему. Всю жизнь мечтала писать. Нравится писать информационные статьи. Я понимаю, что написанием статей возможно заработать на порядок больше, чем работая «на дядю». Времени катастрофически не хватает, чтобы писать. Ребенок уже ходит в садик, но часто сидит дома, так как адаптируется и болеет. Муж стал инвалидом. Так, что единственным кормильцем своего сына, являюсь я. Комп занят почти весь день, дитё мультики смотрит. А, если работать присяду, виснет на мне и требует внимания. В общем категорически работать не даёт. Приходила мысль в голову писать статьи на телефоне. Вы, Елена, эту мою мыслишку хорошо подкрепили. Я теперь уверена, что я не одна такая и двигаюсь в правильном направлении. Всех благ Вам, здоровья деткам и творческого вдохновения! Благодарствую за статью! Очень и очень в тему!
Последовав вашим советам, на волне вдохновения дописала статью с помощью смартфона! Уже продается на бирже в магазине статей. Вы меня воодушевили и теперь я уверена в своих силах. Двигаюсь каждый день маленькими шажками, но всё же не стою на месте.
Чудесным образом нахожу время для работы над своими статьями! То что раньше мне казалось неудачей, сейчас работает на меня.
Ещё раз благодарю Вас!