- 06.07.2017
- Автор: Наталья Вольная
- Рубрика Начинающим, Пишем тексты.
- Время прочтения: 12 минут
Мне присылают информационные статьи для аудита или публикации на сайте Академии. Через раз я вижу одну и ту же проблему. Логика в статьях хромает на обе ноги.
Читаешь в заголовке одно, потом автора повело в другую сторону. Вдруг в тексте дается список инструкций из третьей темы, потом опять возвращаемся к первому.
Автора так штормит, что невольно начинаешь замечать у себя признаки морской болезни
И ведь тексты в целом хорошие бывают. Стиль есть, поднимаются важные проблемы. Вот только часто этих проблем 100 500 штук, и все из разных сфер.
Заметьте, авторы пишут не просто для себя, а хотят зарабатывать написанием статей серьезные деньги. Но кто же будет платить за неструктурированный поток мыслей вместо текста?
Что делать? Составлять подробный план!
Зачем нужен план для информационной статьи
Во-первых, план помогает сфокусироваться. Когда вы составляете план, то начинаете четко понимать, О ЧЕМ напишете в том или ином тексте.
Во-вторых, с помощью плана вы правильно структурируете информацию в статье, и читатель будет скользить по тексту от заголовка до точки в последнем предложении.
В-третьих, аудитория получит релевантный ответ на свой вопрос. Не на все вопросы разом, а на какой-то один вопрос. Решит проблему. Получит пользу.
В-четвертых, план поможет вам как автору. Даже если вы только начинаете писать, еще не сформировали стиль, не умеете красиво оформлять тексты, с помощью плана вы в разы улучшите свои информационные статьи.
В-пятых, когда вы научитесь составлять развернутый план, сможете показывать его заказчику, чтобы, так сказать, на берегу вместе разобраться, туда ли вы плывете.
Кстати, развернутый план поможет вам на этапе поиска новых клиентов. Вы можете предлагать подробный план информационной статьи клиенту в качестве бесплатного бонуса, когда только договариваетесь о сотрудничестве, и он хочет «попробовать» вас.
Итак, как составить план информационной статьи?
Всё начинается с идеи, цели и сбора информации
У вас появилась идея написать статью в личный блог или в блог заказчика. Замечательно. Но этого мало. Вы должны прописать цель. Подумайте →
- какую проблему своей аудитории вы хотите решить в статье
- какую пользу дать
- чему научится, что узнает аудитория, прочитав вашу статью.
Да, иногда ваша цель может быть совершенно простой — развлечь аудиторию. Но такое случается редко (обычно развлекаются в социальных сетях). Чаще всего в блог на коммерческом сайте аудитория приходит, чтобы решить какую-то проблему или чему-то научиться.
Запишите цель в новый документ Word, в котором дальше будете работать над статьей.
Во время работы постоянно сверяйтесь с целью.
Итак, цель есть. Дальше нужно собрать необходимую информацию, на основе которой вы напишете свою статью.
Где же брать информацию?
- Самый простой способ — у заказчика. Когда заказчик хорошо знает тему, о которой нужно писать, то с ним можно побеседовать. В результате останется только структурировать информацию и написать статью.
- В интернете. Это не значит, что нужно брать первую попавшуюся статью и делать рерайт. Информация должна быть проверенная, «из достоверных источников». Хорошо для этого подходят онлайн-библиотеки, блоги экспертов по нужной теме.
- Спросить у экспертов, которые хорошо разбираются в теме. Да-да, так просто. Многие эксперты легко идут на контакт, потому что упоминание их имени в статье — возможность лишний раз заявить о себе и своем мнении.
- Провести опрос «общественного мнения». Это можно сделать в тематических сообществах в социальных сетях или на форумах.
Вот что по поводу информации и плана пишет Ольга Соломатина в своей книге «Писать легко»:
Информация собрана, необходимость составления плана не вызывает сомнения? Тогда идем дальше :).
Структура информационного текста
При разработке развернутого плана важно наметить структуру будущей статьи.
Заголовок
Я его подбираю в самом конце, когда статья уже написана. Но на этапе плана могу для себя наметить, что в заголовке важно сказать. Или какой формат буду использовать. Будет ли это интригующий или провокационный заголовок. Возможно, в заголовке я сразу озвучу проблему. Буду использовать конструкцию с «как» или цифры.
Хотя, бывает, заголовок формируется в голове сразу. Так было с этой статьей.
Лид/вступление
Наша задача во вступлении — поднять проблему и/или дать обещание, что аудитория узнает, как справиться с проблемой. Лид должен заинтересовать, заинтриговать читателя, «продать» статью.
Мы можем решать эту задачу с помощью разных инструментов:
- история
- интрига
- вопросы
- личный опыт и т. д.
Основная часть статьи
На этапе разработки плана ваша задача — продумать, как вы будете давать решение. Во многом это зависит от формата статьи.
Как правило, формат статьи задает нам курс в основной части:
- если вы пишете инструкцию, то должен быть список действий 1, 2, 3
- если это обзор, то вы сравниваете разные модели (сервисы, книги, услуги и т. д.)
- для интервью нужно составить список вопросов
- для исследования — определить, какую гипотезу нужно доказывать, и подобрать факты для этого
- для отзыва, рецензии, рекомендации нужно иметь собственное мнение о предмете статьи
- для сторителлинга нужны герой или герои, описание того, что произошло, как решали и решили проблему, эмоции и подробности
Кстати, уже на этом этапе можно подумать и про оформление. Например, мне иногда именно иллюстрации помогают выбрать тон и выстроить логику в основной части статьи.
Подумайте, какие выводы вы будете делать, какие решения предлагать. Как вы построите структуру? Как оформите свои мысли? Будете использовать списки, таблицы или диаграммы?
Обязательно зафиксируйте подзаголовки.
Финал
В конце статьи мы можем →
- озвучить важные выводы
- еще раз кратко пробежаться по этапам решения проблемы
- зафиксировать пользу, которую получил читатель
Но самое главное: в конце любой информационной статьи должен быть призыв к действию! Напишите читателю, что он должен сделать, например:
- прочитать другие материалы по теме
- задать вопрос или высказать свое мнение в комментариях
- «расшарить» статью в социальных сетях
- перейти по ссылке
На картинке вы можете увидеть развернутый план статьи, которую сейчас читаете →
А теперь финал статьи
Вы можете день за днем читать книги про написание текстов, но без практики вам не стать хорошим автором. Поэтому писать надо много. А чтобы тексты получались хорошие, работать над ними надо по плану.
Теперь, друзья, вы знаете, как составлять развернутый план для информационных статей, и понимаете, почему это важно делать.
И конечно, любая статья должна соответствовать всем критериям качества. Хотите знать, какие такие критерии? Знакомьтесь →
Ну как? Удалось мне достичь цели, которую я ставила перед написанием статьи?
Поделитесь в комментариях своим мнением, пожалуйста. А заодно расскажите, составляете ли вы планы для своих статей.

Если вам понравился данный пост - вы можете
подписаться на получение новых материалов Академии ПРАВИЛЬНЫХ копирайтеров.
Наталья, спасибо за статью! Уже опробовала рекомендацию «плясать» от цели и сразу план статьи получился совсем иной, не такой, как я задумывала изначально. Сразу стало понятно о чём писать и какая будет структура у моего текста. Ещё раз благодарю за статью с примерами, она структурировала мои знания
Элеонора, рада, что помогла. Открою тайну ) У меня еще одна цель была. Корыстная ) Научить авторов академии и тех, кто сейчас учится у нас на марафоне работать именно в таком формате. Чтобы мне потом меньше править приходилось )
Наташа, приветствую. Я для своих статей план составляю всегда, когда-то опытным путём пришла к этому. С выстроенным планом статьи и пишутся быстрее, и получаются качественнее, чем без плана. Я в плане сразу и основные мысли с подзаголовками расписываю, и ключевые фразы для поисковиков распределяю, писать по такому плану одно удовольствие. У меня проблема другая, всё время боюсь, что моя работа заказчику не понравится, поэтому боюсь заявки подавать, долго думаю. Надо в академию на статейный марафон идти, чтобы уверенности набраться, но летом не могу, дача не даёт, вот бы он проходил в осеннее или зимнее время, тогда я бы с удовольствием.
Таня, про план согласна. Писать по плану гораздо проще. Но вот представьте себе, что многие авторы не верят в чудесную силу плана ))) Совершенно напрасно!
«У меня проблема другая, всё время боюсь, что моя работа заказчику не понравится, поэтому боюсь заявки подавать, долго думаю» — кстати, Таня, даже в этой ситуации план поможет. Составьте заказчику развернутый план статьи и предложите в ответ на заявку. Да, потратите время, но вероятность, что заказчик выберет Вас исполнителем повышается на порядок, чем после банального: «готова взять работу».
Про марафоны. Таня, они у нас идут на постоянной основе. Можно присоединиться в любое время. Но с потоком, конечно, интереснее и продуктивнее. Новый поток будем набирать в сентябре. Следите за рассылкой!
Теперь у нас на марафонах есть стажировка в реальных бизнес-проектах.
Моя любимая мозоль — составление плана. Нутром понимаю, что надо, а как только приступаешь к его составлению сразу весь пыл пропадает. Зато теперь мне будет гораздо проще работать над планом. Спасибо, Наташа, за полезную статью.
Наташ, спасибо за статью, очень понятная инструкция получилась!
И да, я составляю план обязательно. Ну как же, я же ученица Академии, мне это хорошо встроили, особенно на Статейном марафоне))
Другое дело, что могу составить план и начать с абсолютно любого пункта, хоть с конца. Заголовок формулирую тоже часто в конце. Делаю это для того, чтобы не «зависать» над тем, что не идет сначала, например над лидом. Пишу то, о чем больше хочется — и сразу втягиваюсь в процесс.
Может я ленивая (хотя вроде бы нет
), но план, в буквальном его смысле, не составляю. То есть, не составляю на «бумаге». А вот в голове прорабатываю его в мельчайших деталях. Вырисовую для себя четкую структуру статьи, продумываю сюжет и только потом приступаю к работе. Поэтому, как правило, львиную долю времени по написанию статьи занимает именно составление сюжетной линии, то есть, фактически, плана. И вот заголовок для меня важен. Порой именно он и еще тематические картинки становятся как бы точкой отсчета. Что-то типа линии старта. Вот только без четкого плана можно раньше времени сойти с дистанции…
Спасибо за статью! Как всегда, своевременна. Когда пишу на заказ, всегда составляю план, чтобы не забыть важные моменты и выйти в конце к необходимой цели. И тоже часто могу начать с любого пункта. А вот когда пишу для своего сайта на отвлеченные темы — о своих путешествиях, открытиях, размышлениях, то заранее составить план не догадывалась. Пишу по вдохновению. Хотя, вроде в голове держу основной смысл моего послания. Думаю, что надо все равно стараться заранее подумать о главной идее рассказа и составить план. Часто во время написания меня «болтает» от одной интересной мысли к другой.
А мне сложно писать по плану 🙁 Это иногда загоняет меня в совсем узкие рамки и получается черти что. Да, я иногда могу уйти куда-то в сторону или возвращаться к уже озвученному вопросу, но мне проще править уже написанное. Даже и не знаю, как с этим бороться.
Спасибо за такую подробную инструкцию. Особенно за пример плана этой статьи 🙂
Правда, когда начала статью пролистывать, сначала и не поняла, что это план, показалось, что кусок статьи, но почему-то странно выглядящий. Может, стоит цветом выделить, подчеркнуть, это картинка с планом?
Алена, спасибо за совет. Поправлю.
План очень помогает, когда за работу взяться надо, но ооочень не хочется. Я обычно так и делаю, составлю подробный план — сплошной маркированный список, как идея приходит, я ее в соответствующий пункт и вношу. Потом бац — между делом уже огромная статья написана. Причесать и готово. Единственное, такая схема не подходит для срочных заказов, там хоть с планом, хоть без, между делом не напишешь
Наталья, я хоть и закончила статейный марфон, но повторение- мать учения. Поэтому еще раз написала структуру плана( или статьи?) на карточку, чтобы было всегда под рукой.