- Рубрика Карьера копирайтера.
- Время прочтения: 13 минут
Нельзя просто так взять и начать писать о медицинских направлениях или IT-технологиях, если вы о них до этого даже не слышали.
Многие начинающие авторы наивно полагают, что достаточно поизучать Интернет в течение пары часов, и вот шедевр в виде экспертной статьи готов. Но не тут-то было!
В 99% случаев статья вернется на доработку. И дело тут даже не в опыте написания коммерческих текстов или усердии автора.
В сложных нишах очень много тонкостей, которые сразу выдают специалиста и дилетанта, в нашем случае — копирайтера, взявшего на себя «непосильную» ношу изучить то, что люди практикуют десятилетиями, — за несколько часов. Поверьте, такой героизм никто не оценит.

Что считать сложной нишей?
Где бы мы ни работали, о чем бы ни писали, везде есть свои тонкости: что на машиностроительном заводе, что в спа-салоне, — везде нужны специализированные знания, свежие идеи и небанальный интересный контент.
Но одно дело — писать о дизайне интерьеров или туризме, — темах, о которых много информации и отзывов в открытых источниках, в большинстве случаев, у автора есть личный опыт соприкосновения с темой.
И совсем другое, — писать текст о преимуществах самолета в b2b. Это сравнимо с тем, как описывать ощущения при родах, когда и беременной никогда не были.

[box type=»bio»]
Сложная ниша — та, где для создания контента требуется полное погружение, многочасовое изучение тонкостей, конкурентных особенностей, деталей производства, понимания терминологии, знания тенденций отрасли.
[/box]
К таким нишам можно отнести медицину, все, что связано с IT-разработками, Digital. Или собственную практику, когда вы «потрогали все руками» и получили результат или тесный контакт со специалистом, который готов делиться опытом ради создания качественного контента.
В чем же сложность?
Первое, о чем стоит задуматься копирайтеру при выборе работы в сложной нише, — готовы ли вы тратить часы, дни, а иногда и месяцы на изучение отрасли, особенностей деятельности компании? Сразу надо понять, простым серфингом Интернета и заполненным брифом здесь не обойтись.
[box type=»download»]
Сложная ниша — это, прежде всего, детали, которые без личного общения с руководителем или узким специалистом просто невозможно добыть.
[/box]
Представьте, вы пишете текст о гипертонии, приносите его врачу-кардиологу, и он нещадно начинает все вычеркивать. А почему? Написано для пациента, но с точки зрения врача недопустимо про артериальную гипертензию писать так неуважительно, — коллеги не поймут.
Поэтому роль копирайтера в сложной нише — быть своего рода переводчиком между специалистом, то есть писать технически грамотно, чтобы это было не смешно коллегам, априори, конкурентам, но и понятно клиентам, для которых эти тексты и пишутся.

Задача непростая, поэтому со стороны заказчика из сложной ниши важно понять, что при выборе копирайтера для своего проекта человек берется на долгосрочное сотрудничество, — своего рода удаленный внештатный специалист.
[box type=»bio»]
Заказчику предстоит потратить немало времени на обучение автора, чтобы донести до него ценности своего продукта, видение компании, детали бизнеса, конкурентные преимущества.
[/box]
Автору важно лично познакомиться с ведущими специалистами-практиками и научиться их понимать. На первых порах это, поверьте, непросто.
Однажды мне «посчастливилось» побывать на стоматологической конференции, где 1,5 часа спикер увлеченно сыпал медицинскими терминами так, что из десяти слов я понимала 3, — одно из них предлог. И это при том, что на тот момент я уже работала в медицине три года.
С IT-сферой ситуация ровно такая же: посетите ради интереса форум по C++. Если вы не программист, этого будет достаточно.
Пример с CyberForum.ru →

Эффект погружения
В первые дни работы в сложной нише голова идет кругом от количества информации, которую предстоит изучить.
Только представьте, что за каждым третьим словом в тексте вам нужно лезть в википедию, тщательно его выписывать и активно применять в тексте, а еще и с правильным контекстом.
Процесс иногда напоминает экспресс-курс иностранного языка.
Но чем больше вы практикуетесь, общаетесь со специалистами, читаете профильные статьи, а лучше даже книги, тем быстрее вы осваиваете материал и начинаете его эффективно применять.
[box type=»bio»]
Первые тексты обязательно будут с правками от специалистов, к этому также надо сразу морально подготовиться и спокойно относиться.
[/box]
Да, это критика, но конструктивная. Не придирка, а нормальное желание сделать правильно и хорошо.

Зато уже через месяц вы становитесь профильным автором, который понимает, о чем речь, быстро ориентируется в информации и знает, где найти те или иные данные. Но главное — после погружения в среду вы сами начинаете транслировать ценности компании через тексты.
Алгоритм работы
Для копирайтера, работающего с любыми темами, главное — быстро, подход к сложной нише может показаться запредельным.
«Вы слишком много хотите за эти деньги», — говорят они.
[box type=»bio»]
Но авторам, которые стремятся к долгосрочному сотрудничеству и готовы стать профильными специалистами, сложная ниша позволит стать востребованным в конкретной среде. [/box]
Вам либо будут регулярно заказывать тексты в одной компании, либо вы, обладая достаточным массивом знаний, можете охватить всю нишу.
Итак, чтобы справиться со ступором первых дней «погружения» в специфику, нужно понимать, что это старт, который без труда невозможен.
Вспомните, как вы первый раз пришли в спортзал и буквально сползли с тренажера, а через пару недель уже увеличили время тренировок. Здесь всё то же самое: идет прокачка знаний.

Чтобы влиться в процесс создания текстов для сложной ниши, нужно быть одновременно и копирайтером, и маркетологом, и переводчиком с языка специалиста на язык выгод для клиента.
При старте работ предлагаю воспользоваться следующим алгоритмом:
- Изучите сферу деятельности: поиск авторитетных авторов, блогеров, СМИ и других информационных ресурсов.
- Проанализируйте продукты/услуги заказчика и конкурентов.
- Составьте уточняющие вопросы для профильных специалистов.
- Проведите глубинное интервью (лучше с диктофоном, чтобы не упустить детали). При этом объясните практику цель вашего текста, кто целевая аудитория.
[box type=»bio»]
Говорите честно, что вам непонятно, просите объяснить «на пальцах». Это нормально, все люди, вы не обязаны знать всё, но всегда можете спросить.[/box]
- Узнайте всё об УТП компании или помогите в его разработке, если оно не явное.
- Собирайте истории из жизни компании, клиентские кейсы — это ваш козырь в любой статье.
- Опробуйте на практике то, о чем вы пишете. Например, если планируется текст о сервисе мониторинга, — сами его протестируйте, постройте отчеты, графики. Если вы пишете об иглорефлексотерапии (акупунктура) — пройдите хотя бы одну процедуру — это сделает текст интересным, живым и достоверным.
- Обязательно перед сдачей текста отправляйте его на вычитку специалисту — он поможет исправить неточности в формулировках и сделает ваш текст экспертным и технически грамотным.
Также вы можете воспользоваться чек-листом проверки качества статьи, который для вас подготовила Академия Правильных Копирайтеров →
Если вас не пугает долгосрочное обучение, и вы готовы тратить «попочасы» на штудирование новой для вас сферы, многочасовые интервью и их расшифровку, то сложная ниша принесет вам долгосрочную работу.
Сидеть без заказов в сложной нише точно не придется, всё — от наполнения сайта и ведения рассылки до пресс-релизов, рекламных постов и статей может лечь на ваши плечи.
Следующий плюс — широкий круг знакомств в нише и сарафанное радио.
[box type=»download»]
Здесь работает принцип win-win — заказчик вкладывает в вас знания и деньги — вы даете результат в виде уникальных, технически-грамотных и понятных текстов, чем привлекаете новых клиентов.[/box]
Если ниша нравится — в ней можно остаться надолго. Среди авторов уже немало юридических, IT-копирайтеров и других узких специалистов пера, которых ценят на рынке.
Осталось только найти свою нишу и закрепиться в ней. Успехов в сложных нишах.
Копирайтер Анна Привалова
Пишу о медицине и информационной безопасности

Если вам понравился данный пост - вы можете
подписаться на получение новых материалов Академии ПРАВИЛЬНЫХ копирайтеров.
Анна, а как вы считаете, куда расти узконишевому автору? Как повышать стоимость услуг?
Юлия, расти и становиться экспертом в сфере. Одно дело — выделять эксперта, который автора как слепого котенка будет учить, им это не нравится, как правило. И совсем другое — когда автор с экспертом на одном языке разговаривает. Доверия больше и платят тоже больше.
Я вот пишу про 1С, может и не С++, но тоже не поклейка обоев. Заказчик мне сказал, что будет платить в 2 раза больше, когда я нормально изучу тему. Есть мотивация изучать.
Я работаю в узкой медицинской нише копирайтинга уже 4 года. Подтверждаю слова Анны. Несмотря на то, что я врач, и мне не нужно за каждым словом лезть в википедию, на подготовку и изучение проекта я трачу очень много времени. Бывает, что не хватает и двухнедельной подготовки. Тогда я еще пару раз общаюсь с заказчиком в скайпе по каждому отдельному тексту.
Исходя из опыта, работать над отдельными текстами в сложной нише невыгодно. Я берусь только за комплексные проекты, над которыми иногда работаю по полгода. Тогда это себя оправдывает. Иначе потраченное время на изучение всех материалов не окупается той стоимостью, которую вы установили за текст.
Более того, в последнее время я устанавливаю отдельную цену за изучение информации. И заказчики это понимают. Но самое главное объяснить клиенту в начале работы, что он постоянно должен быть на связи и в полной мере обеспечивать вас информацией. Иначе в постоянных простоях в работе вы рискуете работать в «минус».
Но в любом случае в сложной медицинской нише работать интереснее, перспективнее и прибыльнее. Просто нужно четко настроить процесс работы 🙂
А я вот думаю, можно о чем угодно, хоть о ядерной физике, писать, если есть консультант. Просто надо сначала хотя бы поверхностно изучить тему, что бы составить список конкретных вопросов. Причем тех вопросов, ответы на которые хочет получить ЦА. Получив ответы у эксперта, можно уже писать текст.
Вот например, надо написать про ошибку лямбда-зонда в машине, значит надо понять, что хочет знать ЦА и пойти спросить хорошего автомеханика. Тогда контент будет и полезный и правдивый.
Проблема в том, что обычно никто не горит желанием этого консультанта предоставить. Или бюджет на консультацию. Все хотят, что бы быстро и дешево)
Быстро и дешево хотят далеко не все. Просто мало авторов, которые хотят взять информацию или вытаскивать ее из клиента. Поэтому клиент не всегда осознает ценность работы с копирайтером. И, согласитесь, когда автор в теме — он и пишет быстро, и время эксперта надолго не отнимает. Тут выигрывают все.