- Рубрика Карьера копирайтера.
- Время прочтения: 13 минут
В Telegram нет и никогда не будет рекламы. Это — его принцип. Так, может, копирайтеру там и делать нечего? В этой статье мы разберемся, чем Telegram полезен веб-авторам, что в нем для нас хорошо, а что не очень, и как писать тексты для телеграм-каналов.
С чего все началось?
Нет, я не буду в очередной раз пересказывать историю появления мессенджера и учить вас им пользоваться. Лучше расскажу, как у меня появился аккаунт в Telegram. Еще пару месяцев назад он был мне совершенно не нужен. Зачем заводить еще одно приложение и занимать место в памяти планшета? Так было до тех пор, пока в рабочем скайп-чате не разгорелся спор — полезен Telegram или нет.
Признаюсь, меня охватил азарт исследователя. Вдохновил ответ нашей коллеги, Юлианы Мониной: «Очень активно пользуюсь «Телеграмм», отказалась от многих рассылок благодаря ему и от некоторых программ для смартфона. Читаю там Каплунова, «Главред», издательство МИФ и т.д. Там масса чего. Просто его надо понять и попробовать, мне очень нравится :))». И я в тот же день зарегистрировала аккаунт.
Это оказалось, и правда, очень просто. Понадобилось ввести только 2 числа — номер телефона, потом код активации (он появился на экране планшета во всплывающем окне, так что даже листать ничего не пришлось), и готово. Весь процесс занял минуты три.
Часто пишут, что в «Телеграмм» нет русского языка и это очень неудобно. Ерунда. Русифицировать его так же просто, как и установить. Поможет Робот Антон :)) (читайте инструкции!).
[box type=»download»]
Я себе сразу поставила приложение и для планшета, и для ПК. Планшет — для мобильности. А искать новые каналы, писать собственные сообщения и тем более вести канал заказчика удобнее все-таки со стационарного компьютера.[/box]
Можно свободно пользоваться всеми версиями. Telegram — облачный сервис и моментально синхронизируется. Что в планшете, то и на ПК. И наоборот. Кстати, процесс настройки русского языка десктоп-версии забавный — вам нужно будет написать команду прямо в виртуальное пространство, поверх окна настроек. Поля для ввода нет. Букв вы тоже не увидите. Но команда будет выполнена.
Итак, я зарегистрировалась, почитала статьи по теме, изучила подборки лучших телеграм-каналов и всё попробовала ручками. Вы тоже раздумываете, нужен ли вам для работы «Телеграмм»? Я поделюсь результатами своих изысканий, и вы сможете сделать свои выводы.
Чем Telegram полезен копирайтеру
«Телеграм» был задуман как мессенджер. То есть средство для обмена сообщениями. И вот представьте, что есть такое место, где постоянно находятся и общаются современные мобильные пользователи. Они читают новости, смотрят погоду, переписываются с родными, пользуются банковскими услугами, сидят в рабочих группах… Они уверены в безопасности этого места, довольны тем, что здесь нет рекламы. И платить за вход не надо.
Это ваши потенциальные клиенты. И клиенты ваших заказчиков. Неужели вам не захочется тоже проникнуть в эту тусовку? Подсесть с чашечкой кофе к одному, заговорить с другим, увлекательно рассказать что-то — и вот уже вокруг вас собралась заинтересованная аудитория. Если вы попытаетесь всучить им пылесос :)) (= что-то грубо продать), слушатели разбегутся — отписаться от канала очень легко. Но если продолжите давать пользу, вас будут слушать читать.
Плюсы и минусы Telegram
О плюсах «Телеграмм» для копирайтера расскажу чуть ниже. А минусов я нашла только два:
- Поиск. Чтобы найти канал, нужно знать его точное название или адрес (ссылку). Если вы захотите присоединиться, например, к каналу «Нетологии» и напишете в строке поиска это название по-русски, то в результатах его не будет. Да, это не «Яндекс».
- Отсутствие возможности разделить каналы и группы по темам. Вообще хоть как-то отсортировать. Они идут общим списком.
А теперь о хорошем. О плюсах.
- в Telegram можно распространять свой контент и общаться с аудиторией. Комментарии здесь излишни
[box type=»bio»]
Telegram — это инструмент контент-маркетинга. [/box]
- пользоваться Telegram, действительно, удобно и легко. Он стал знаменит как безопасный мессенджер. Об этом узнают всё больше и больше представителей целевой аудитории. Как вашей, так и ваших заказчиков
- в Telegram нет спама и рекламы. Это всем известно. Ты сам решаешь, что читать. А значит, пользователи настроены более дружелюбно
- в Telegram нет информационного шума. В социальных сетях посты из разных групп показываются вперемешку по времени появления. Здесь же пользователь может увидеть новые сообщения, только если откроет канал. То есть зайдет к вам в гости и полностью сосредоточится только на ваших материалах
- ваши сообщения не затеряются. Чтобы увидеть именно вашу новость в соцсети, пользователь должен поймать ее в ленте или зайти в группу.
[box type=»download»]
В Telegram новые сообщения распределены по каналам. Непрочитанные отражены цифрой в кружочке рядом с названием каждого канала (как, например, в скайпе).[/box]
- к постам можно прикреплять любые файлы — картинки из галереи или прямо из Интернета, только что сделанный снимок, видео, аудио, голосовое сообщение, документ, карточку контакта, местоположение — объемом до 1,5 Гб
- аудио-файлы с канала можно слушать в фоновом режиме. Например, вы публикуете подкасты или аудиоуроки. Вашему подписчику не нужно сидеть в чате — он спокойно занимается своими делами, параллельно слушает ваш ролик и учится
- по каждому каналу или чату удобно смотреть прикрепленные к постам файлы, картинки, ссылки. Они все собраны на вкладке с описанием канала — не нужно листать ленту, чтобы найти контент, которым кто-то из участников поделился
- в Telegram работают упоминания, хэштеги. Можно упомянуть людей из списка контактов, канал или группу
- А еще в Telegram есть боты. Это такие интернет-роботы, которые помогают автоматизировать работу в мессенджере.
[box type=»bio»]
Бот может отвечать на запросы пользователя, собирать статистику, выполнять роль модератора и т.д. Запросы могут быть разными. Например, бот может давать потенциальному клиенту ссылку на ваше портфолио :)). Создать бота может любой желающий.[/box]
Как писать тексты для Telegram
А здесь секрета никакого нет. Ваши тексты должны быть интересными и полезными для целевой аудитории канала.
В Академии есть полезный чек-лист, по которому вы можете проверить любую статью.
Желательно, чтобы тексты для «Телеграм» были краткими. Как и везде. Причем, в Telegram их длина и наличие картинок не имеет принципиального значения. Приведу три примера форматов популярных телеграм-каналов.
Формат «Текст+картинка»
Так публикуют анонсы своих статей, например, SMMplanner (новости из мира SMM и маркетинга, 2 800 участников).
Еще пример — Relap.io (канал о рекламе).
Формат «Только текст»
У канала, посвященного интернет-бизнесу, Sinodov.com — 5 113 участников и никаких картинок. Пост на картинке ниже имеет длину в 4 экрана и 4 979 просмотров.
Еще примеры:
«Паша и его прокрастинация» — канал Павла Федорова о том, как писать хорошо
Формат «Анонс без картинки»
Анонсы статей без картинок или с картинкой, которая подгружается к ссылке автоматически, делают большинство каналов, на которые я подписана. Например:
«Тайное общество digital-масонов» — канал для интернет-маркетологов
Devaka Talk — канал Сергея Кокшарова
AiTarget — канал о рекламе в «Инстаграме» и «Фейсбуке
Резюме
Бизнес стремится использовать максимум способов, чтобы достучаться до своих клиентов. Мессенджеры, в том числе Telegram, набирают популярность — особенно среди молодой и активной аудитории. Это современное, удобное средство общения клиента и бизнесмена. Канал, где много достоинств и мало минусов. А значит, каждому копирайтеру полезно хотя бы познакомиться с Telegram.
Буду рада услышать мнение опытных пользователей. Какие каналы вы читаете? Применяете ли вы Telegram для работы? Расскажите в комментариях.

Если вам понравился данный пост - вы можете
подписаться на получение новых материалов Академии ПРАВИЛЬНЫХ копирайтеров.
Я подписалась на 8-10 каналов, но заглядываю только раз в неделю с ПК. Как-то не приживается пока. Нравится, что он весь такой минималистичненький, но искать каналы да, неудобно.
Поиск в телеграм просто бесит! И расстраивает. Бывает, знаешь, что есть канал у такого-то автора, — но НЕ НАЙТИ!! Пока на сайт не сходишь и адрес не посмотришь.
я им почти не пользуюсь. в каналах очень много ссылок попадается на соседние, и их хватает
Поставила с полгода назад на ПК, читаю около 20 каналов по копирайтингу, интернет-маркетингу, рекламе, SMM. Удобно, нравится. Каналы нахожу по рекомендациям в статьях и постах. Пока не использую его для общения, только как источник новой информации.
Лина, спасибо! А поделитесь, что Вы читаете такое самое-самое полезное? Я по этим же темам искала каналы, вот как раз в статье они указаны. Но в Вашем списке гораздо больше, я что-то пропустила.
Сколько каналов, которые надо охватить вниманием. Недавно только пришёл в инстаграм, а теперь ещё и телеграм надо изучать.
Стас, и не говорите
Столько всего в интернете появляется! И ведь надо быть в курсе. Хотя бы для того, чтобы вовремя воспользоваться новыми возможностями. Иначе конкуренты быстро вперед убегут)
Я вот тоже всё больше и больше наталкивалась на Телеграм. В итоге завела канал свой. И таааак мне понравилось. Прям вот не ожидала, что так пойдёт. Очень быстро как-то получилось прочувствовать формат. Сейчас прям жду-жду, когда ещё смогу что-то опубликовать. Пока не начала активно раскручивать его, но мне кажется, что на первых порах вот это вотудовольствие и понимание от канала, они очень важны.
Мой канал: https://t.me/startblogup
Ника, с твоего позволения кину ссылку сюда на нашу подборку каналов телеграм https://www.facebook.com/groups/davajpishi/permalink/723312364503916/ для тех, кто работает в сфере рекламы, продвижения, диджитал и маркетинга. Кому интересно, заходите. Группа ДавайПиши закрытая, мы вас добавим, и тогда пост будет вам виден