- Рубрика Начинающим, Ценовые вопросы.
- Время прочтения: 8 минут
Каким образом определяется цена за работу? А вообще, реально ли зарабатывать копирайтингом? На какие услуги копирайтера стоимость самая высокая?
Давайте разберемся, что нужно для того, чтобы брать больше.
Как вы думаете?
Быть настоящим копирайтером? Иметь большие связи?
К слову, в этом вопросе заблуждаются очень многие авторы. А особенно новички.
Большинство считает примерно так:
«Чтобы ставить за копирайтинг высокую стоимость, мне нужны:
- большой опыт
- отличное качество работы
- признание (нужно поработать с большим числом заказчиков)».
Кроме того, некоторые вообще считают по трудозатратам:
мол, чем больше работаешь, тем больше получаешь.
Одна наша коллега наотрез отказывается поднимать за свои услуги копирайтера стоимость: дескать, затраты труда не изменились — значит, не заслужила.
Зря.
Насчет трудозатрат «обломаем» сразу: не важно, сколько вы тратите времени на работу, — важен результат. Тем более что один автор может за час выдавать 5 тысяч знаков качественного контента, а второй напишет столько же за два дня.
Что же касается опыта, качества работы и вашего признания — согласны, это имеет значение.
Более того, если вы будете продавать свои услуги дорого, но ваши тексты — полная ерунда, такой подход сработает только несколько раз на первых порах. А потом «слава» побежит впереди вас, и вы уже не сможете получать заказы.
Поэтому будьте готовы к тому, что придется учиться постоянно, чтобы оттачивать свои навыки. Именно так поступаем мы, тренеры Академии, хотя уже давным-давно нам не надо доказывать, что мы эксперты.
Постоянное развитие позволяет уверенно чувствовать себя во время общения с заказчиком. На самые распространенные возражения с их стороны у нас уже есть готовые ответы. И мы готовы ими поделиться с вами.
Но сейчас речь не об этом. Даже если вы будете «супер-пупер» специалистом, вам еще предстоит →
- найти клиентов
- внятно объяснить, чем вы лучше остальных исполнителей
- аргументировать, что на услуги копирайтера стоимость не может быть ниже ХХХ тысяч рублей
- убедить, что вы справитесь с задачей
- продемонстрировать, какие результаты получит клиент в конце сотрудничества.
Из чего складывается стоимость копирайтера?
[box type=»bio»] Мы знаем никчемных авторов, которые берут за тысячу знаков долларов 10, и даже больше. И знаем больших умниц, работающих за копейки.[/box]
Знаем парня, который в веб-райтинге уже года два, а всё еще пишет SEO-тексты по 3 доллара за тысячу. И знаем девушку-копирайтера, стоимость услуг которой всего за год поднялась до 8-10 долларов за тысячу. Девушка покорила несколько ресурсов и продвигает собственную команду.
Наконец, знаем людей, которые поработали с сотнями заказчиков, а сидят пока «внизу». И знаем себя — у нас не так уж и много заказчиков. Но это не мешает нам брать с новых по 1 000 рублей за 1 000 знаков рекламного текста.
Что-то здесь не так, согласитесь…
Мы бы могли постепенно привести вас к нужной мысли. Но будем лаконичны и сразу откроем секрет →
Услуги копирайтера стоят столько, за сколько вы можете их продать
Да. И делов-то. Удивлены?
Всё зависит от того, насколько вы умеете себя продать. А все названные вещи — такие, как опыт и качество услуг, — не что иное, как инструменты для такой продажи. Инструменты убеждения.
Конечно, здесь есть какие-то ограничения.
Например, стоимость копирайтинга за 1 000 знаков для сателлита никогда не составить 100 долларов — это нерентабельно. Но если попросите 1 доллар — без проблем.
А 1 000 долларов за 1 000 знаков рекламного текста в России вам заплатит разве что полный безумец. Но есть те, кто охотно платит 1 000 рублей за тот же объем.
Да, существуют примерные расценки, от которых можно отталкиваться, но не обязательно на них равняться.
[box type=»bio»] Имейте в виду, что на услуги копирайтера стоимость зависит во многом от того, с нужными ли заказчиками вы работаете. От того, могут ли они платить вам столько, сколько вы хотите.[/box]
Например, почти все наши клиенты — из Москвы или из крупных городов России. Все они — прямые заказчики, а не посредники-оптимизаторы или менеджеры веб-студий. И они могут себе позволить платить по 400-600 долларов за комплект текстов для сайта.
Что делать?
Суть сводится к одному — научитесь продавать. Станьте рекламистом, который может выгодно презентовать как чужой товар, так и свой.
Если вы не знаете, как начать работать профессиональным копирайтером, то у вас есть два пути →
- вы можете самостоятельно изучить труды классиков рекламы и попытаться выбрать то, что подойдет для вашего личного продвижения
- или довериться нашему опыту и использовать подробные рекомендации Академии правильных копирайтеров.
Если вам понравился данный пост - вы можете
подписаться на получение новых материалов Академии ПРАВИЛЬНЫХ копирайтеров.
Я обязательно пополню свой книжный запас этим курсом, но хотелось бы все же что-то почитать. Когда вы были в отпуске, я просила помощи у Каплунова, но он интеллигентно послала меня к вам. Мол раз у вас учусь, то к вам мне и дорога)) Да Бог с ним..Ребята, посоветуйте, что действительно стоит почитать по теме «реклама»
Алекс, так по теме «реклама»? Или про работу с заказчиками?
по теме «реклама»..но не западных авторов. а то они кашу мусолят. 100 раз одно и тоже повторяют, а толку кот наплакал.
Алекс, реклама — понятие растяжимое :).
Что тебя интересует? Общие принципы рекламы? Маркетинг? Конкретно рекламный текст?
И да — отечественных авторов не так и много.
А кого конкретно ты из западных читала?
Я тебе скажу честно! Именно книги западных авторов я не читала. Но читала кое-какие статьи и мне ОЧЕНЬ НЕ ПОНРАВИЛОСЬ! Я авторов не назову. Ну если ты мне посоветуешь, прочту.
Наслышана об Орлове, но так ли он хорошо как о нем говорят?)
Понимаешь, книг много и выбрать что-то интересное и полезное мне трудно, ОЧЕНЬ.
Хотелось бы что-то об общих принципах и рекламных текстах.
Орлов создал себе имидж, но читать лучше авторов, которые РЕАЛЬНО работали в рекламе :). Орлов же, насколько я знаю, бывший инженер, который пришел в инет продавать переработанную информацию западных товарищей и ничего не продавал, кроме своих же продуктов.
Да, кое-что из него мне пригодилось на начальном этапе, но не более. Можешь почитать «Сам себе копирайтер» — разбирает расширенный вариант формулы АИДА, правда, на примере того же инфобиза.
В качестве основ рекомендую:
— Огилви «О рекламе» (скорее общие знания, хотя есть и конкретные интересные примеры)
— Клод Хопкинс «Научная реклама» (книга написана еще в 1920-м, в доУТПШную эпоху, но дает понятие об эффективной классической рекламе)
— Траут и Райс «Позиционирование. Битва за умы» — авторы концепции позиционирования как таковой. Если понравится, можешь почитать еще «Дифференцируйся или умирай»
Из «большой» рекламы посоветую две книги, которые у меня лежат на компе недочитанными (никак не куплю печатный вариант):
— Вальтер Щёнерт «Грядущая реклама»
— Вит Ценёв «Психология рекламы»
Что же касается конкретно продающего текста, то из книг ничего и не порекомендую — разве что «Продающее письмо» Кеннеди, хотя сам не читал.
Хотя нет, еще вышел перевод Джо Шугармана — «Искусство составления рекламных посланий». Его хвалили и Кот, и Давыдов, и Денис — сам хочу почитать.
Я же свои знания о рекламных текстах почерпнул в основном из статей, постов в блогах, тренингов и практики. Да и Таша тоже :).
И сейчас — читаем что-то новое по мере возникновения потребности, а не просто так. Чтобы «каши» в голове не было.
Огромное спасибо!!!!!!!!
Прочла Кеннеди и почти дочитала Вальтера Щенерта 🙂 Супер! Особенно понравилось «Продающее письмо» — прям практикум на дому.И очень много ТАКИХ ИНТЕРЕСНЫХ ИНТЕРСНОСТЕЙ :)) Кое что уже применяю на практике.
Вот спасибо! Обязательно почитаю и приму к сведению… =)
И не стесняйтесь вопросы задавать.
Мне что-то Орлов совсем не пошел. Не смогла его читать. На счет иностранных авторов согласна с Алекс — «100 раз одно и тоже повторяют, а толку кот наплакал».
Пока блоги дают мне намного больше.
И вопрос по поводу цены. Вот я не понимаю одну вещь. Просматриваю много профилей на фрилансе, так сказать для обучения. И что удивляет, есть куча фрилансеров, которые с виду такие профи, образование — журналист, рейтинг высокий, по 40 отзывов положительных и ни одного отрицательного. А как откроешь тексты в портфолио — мама дорогая!!! Я промолчу про содержание, там одних только ошибок элементарных вагон, по несколько в абзаце! Предложения не согласованы. Как такое можно вставлять в портфолио? И как они себя продают? И как такое нравится заказчикам? Вот что я понять не могу, объясните, пожалуйста.
Орлов специфичный автор. Я тоже не могу его много читать и слушать.
Любовь, по поводу безграмотности авторов и сказать-то нечего. Да, такое имеет место быть. Высокий рейтинг ничего не значит. Автор может работать даром или почти даром, оттуда и отзывы шикарные. А толку-то?
Любовь, согласна с Вами полностью. Я после того, как несколько таких портфолио открыла у фрилансеров с 40-50 отзывами, просто офигела! Извините — по-другому не выразишься никак! И сразу цены в 3 раза подняла.
А у меня проблема несколько иного характера.
Почти все мои заказчики становятся постоянными, заваливая работой так, что я не могу брать новые заказы. Соответственно, не могу работать над разными проектами и с огромным трудом повышаю ставки. У всех начинается: мы, мол, полгода назад договаривались…
Поэтому пришлось в последнее время даже заранее обговаривать условия, что с данной ценой работаю только над конкретным заказом. И часто с приходом нового, более дорогого заказчика приходится искать исполнителей на предыдущие, дешёвые работы. А это такой, извините, геморрой…
Виль, а почему бы не сказать клиенту, что за полгода ситуация изменилась? 🙂 Прям вот так откровенно и сказать — я расту, цены тоже растут.
Так и говорю. Только бывают клиенты, которые сами — посредники и никак не могут повысить оплату, ибо имеют только проценты с заказа.