- Рубрика Начинающим, Ценовые вопросы.
- Время прочтения: 8 минут
Предположим, что даже в отсутствие заказов на копирайтинг цены вы не стали понижать. Не стали браться за написание SEO-текстов сомнительного качества, считая это ниже своего достоинства.
Особенно — если пообщались с коллегами, которые рассказали вам о минимально допустимых расценках.
Очень быстро вы начинаете замечать демперов — тех самых других новичков-копирайтеров, которые решили «начать с малого» и отвечают на копеечные проекты, еще и предлагая меньшую цену.
Это вас жутко злит.
Кроме того, вы злитесь на заказчиков, которые публикуют подобные проекты.
Тех и других вы начинаете винить в том, что у вас нет заказов. Дескать, такие товарищи сбивают цены на услуги копирайтера. Одни — предлагая копеечные проекты. Вторые — соглашаясь и стимулируя тем самым первых.
К примеру, мы с коллегами как-то посмеялись над проектом типа:
Нужны тексты для сайта о моде. Много. В связи с большим числом заявок на первое предложение снижаю цену с 30 до 15 рублей за 1 000.
(«Вынудили, изверги!»:))
Простите демперов за цены на копирайтинг
Вас охватывает праведный гнев на жадного заказчика и «рабов», заваливших его предложениями. Вы пытаетесь всем доказать, что это не копирайтинг и что продающие тексты не могут стоить копейки.
Вместе с сочувствующими коллегами вы пишете едкие комментарии к проектам и посылаете гневные письма демперам. Не забывая при этом поставить минус в «карму» — если такое есть на ресурсе.
Но к чему приводит ваша борьба? Становится ли меньше таких проектов? Нет. Становится ли меньше демперов? Вряд ли — максимум они могут просто не светить свои ответы.
Так стоит ли тратить время и нервы, наживая себе недоброжелателей?
Лично я уже давно не обращаю на такое внимания. Потому что знаю, что такие проекты и такие исполнители практически не влияют на уровень цен на копирайтинг. Это очередной миф.
Правда же звучит так: на каждый товар — свой покупатель. На каждый проект — свой исполнитель.
Надо просто знать, как, кому, где и за сколько свои услуги продавать.
Знаете, многие коллеги, хвастаясь тем, какие классные они копирайтеры, любят говорить: «Я напишу такой текст, который даже снег эскимосам продаст».
Но зачем?
Мне куда ближе позиция нашего коллеги Павла Берестнева →
Зачем продавать снег эскимосам, когда им гораздо проще продать обогреватель? Тем более что он им куда нужнее.
То же самое и с расценками копирайтеров-демперов.
Как правило, заказчик понимает, что он получит за мизерную цену от копирайтера. У него есть определенный бюджет и свои собственные задачи.
Не сравнивайте цены на копирайтинг с ценами на дешевый контент
Начинающие коллеги, имейте в виду, что на бирже могут размещать проекты посредники. Они обещали своим заказчикам (владельцам бизнеса) быстро продвинуть их сайт в топ.
Для этого, кроме прочего, нужно огромное количество текстового контента. Чтобы обрабатывать определенные поисковые запросы и каждый день публиковать новые тексты на сайте.
Посредник вряд ли заботится о качестве контента — ему надо показать результат клиенту и быстро справиться с поставленной задачей. А самое важное — не выйти за рамки бюджета и получить свою долю.
Посредники не потянут расценки копирайтеров и не станут платить за 1 000 знаков 1 000 рублей. Даже 500 рублей не станут.
Вот поэтому они ищут исполнителей за 30-20-15 рублей за 1 000 знаков.
Это не копирайтинг!
Пускай в этом ценовом сегменте работают юные школьники за бублики. Какое нам дело? Ведь мы с вами пришли в профессию. В серьезную профессию.
Мы будем писать для других сайтов. И других заказчиков.
А то, что вы не можете пока найти заказы, — не их вина, а ваша. Научитесь продавать свои услуги. И учитесь терпеть — Москва не за день строилась. Будет и на вашей улице праздник!
И чтобы вам было проще аргументировать свои цены, мы подготовили «Антивозражалку», где собрали ответы на самые распространенные возражения клиентов.
Если вам понравился данный пост - вы можете
подписаться на получение новых материалов Академии ПРАВИЛЬНЫХ копирайтеров.
«Вас охватывает праведный гнев на жадного заказчика и «рабов», заваливших его предложениями. Вместе с сочувствующими коллегами вы пишете едкие комментарии к проектам и посылаете гневные письма демперам. Не забывая при этом поставить минус в «карму» — если такое есть на ресурсе.» ой да..стыдно признаться было дело..Вот нет сейчас работы и заказ никак не могу взять, но теперь я научилась тратить это время с пользой — я учусь! Читаю, сижу на ваших блогах, тыняюсь по сети и потихоньку пытаю счастье на проектах )) черная полоса скоро должна кончиться.
Черная полоса — это промывка мозгов перед новым прорывом. Я считаю так всегда.
Угу, и меня охватывал праведный гнев в самом начале :-[
Но теперь-то я знаю. Как оно все на самом деле =)
Я как-то не злюсь на демперов. Мне их жаль…
Алекс, я тоже так — если есть свободное время, то трачу его на обучение.
Я не хочу быть демпером, но дорогих заказов новичкам не доверяют. Или я не там ищу. Конечно, попадается что-то получше, но иногда. Непонятно, где всё-таки искать заказчиков, которые НЕ посредники? Как я поняла, на биржах больше всего именно посредников…
Нужно учиться выходить на клиентов напрямую. В разделе бесплатных статей в блоке про заказчиков очень много полезного 🙂 Можно прям все подряд изучать и начинать применять.