- Рубрика Начинающим, Пишем тексты.
- Время прочтения: 8 минут
Удивительно, но на текстовых биржах для многих грошовых заказчиков до сих пор важны не читабельность и не яркость статьи, а ее уникальность и ключи в ней. И вот уже написание SEO-текстов превращается в кошмар.
Именно с этим и сталкивается начинающий автор, который пишет не рекламные или, в частности, продающие тексты, а статейки.
С точки зрения рядового человека, не знакомого с тонкостями нашей кухни, SEO-статьи — само по себе бред.
Читателя не интересует, насколько текст уникален и какие поисковые цели вы преследуете. Нет, он ищет решение своей проблемы и/или развлечение.
И человека можно понять, правда? Все попытки заказчика превратить написание SEO-текстов исключительно в погоню за трафиком заканчивались и заканчиваются печально. Впрочем, обо всем по порядку.
Давайте-ка разберемся в сути этого конфликта, чтобы вы могли точно понимать, какие мифы о SEO существуют, а какие утверждения — вполне себе правдивы.
Старое SEO и новое SEO. За чем будущее?
Продвинутые SEO-мастера четко разделяют старое и новое SEO. Удивительно, но старый вариант до сих пор существует.
Обычно старое SEO пропагандируют мастера-недоучки или сами заказчики, которые нахватались информации по верхам и уверены, что они теперь гении продвижения 🙂
Старое и новое SEO качественно различаются подходом.
[box type=»bio»] В первом случае при написании SEO-статей стараются добавить как можно БОЛЬШЕ ключевых фраз. А при новом формате написание SEO-текстов — это гармония смысла и малого количества адекватных поисковых запросов.[/box]
Разберемся подробнее?
Итак, что такое старое SEO?
Написание SEO-текстов в этом формате сводится к избыточному напичкиванию текста ключами. Причем есть даже некоторые особенности →
1) максимальное использование ключевых слов как есть, например: «пластиковые окна Москва» или «заказать двери цены»
Если заказчик требует от вас строгого соблюдения таких словоформ, поздравляю: вам попался приверженец старого SEO.
2) 25 разных ключевых слов на текстик 1 000-1 500 знаков
Фактически вам надо умудриться как-то между этими ключами добавить сопутствующие слова и превратить всё ЭТО в текст.
Да еще написать так, чтобы этот текст соответствовал всем критериям качественной статьи.
Да-да, вы правы, это нереально. Вот и получается тот самый SEO-бред, о котором многие говорят с презрением, но который до сих пор заказывают на биржах.
3) SEO-статьи важны с точки зрения привлечения трафика, а не пользы
Заказчик (или SEO-мастер старой закалки) пытается добиться большого числа посетителей из поисковых систем. И его вовсе не волнует, что посетители в ужасе разбегутся при виде таких текстов.
Если так работает сам владелец проекта, что ж, это его право. Но если такими методами действует SEO-мастер, то он 100% дурит заказчика, ведь продаж такой сайт всё равно почти не приносит.
[box type=»info»] Кстати, старое SEO себя изжило еще и потому, что поисковые системы ведут борьбу с избытком ключевых слов и ставят переооптимизированные сайты «вне закона» (попросту банят). [/box]
«Портянки» с кучей тошнотных ключей отходят в прошлое. Игры со старым SEO заканчиваются очень быстро и печально… И слава богу!
А как работает новое SEO?
О, тут всё намного приятнее. Это реальная альтернатива псевдокопирайтингу, где продающие тексты просто не существуют.
С новым SEO дружат все виды текстов: и рекламные, и информационные.
Да и почему бы не дружить, если всё легко и просто →
Во-первых, можно писать нормальные, интересные, человеческие тексты, где ключи стоят далеко не на первом месте.
Более того, SEO-мастер будет следить, как бы вы не переборщили с ключевыми фразами, ведь это очень опасно с точки зрения ранжирования в поисковых системах.
Во-вторых, новое SEO следит за качеством текста
Да-да, хороший SEO-мастер завернет текст, который не несет смысловой нагрузки. Вас даже могут отругать, если вы при написании SEO-текстов плохо их оформили, забыли про подзаголовки, списки и картинки.
В-третьих, поисковые фразы можно адаптировать и трансформировать
Никто не будет ругать вас, если вы вместо «трикотажное платье цена» напишете «цена на трикотажное платье». Более того, хороший SEO-мастер нового формата и сам скажет вам адаптировать ключи под нормальную человеческую речь.
Согласитесь, работать с таким форматом текстов намного приятнее!
Написание SEO-текстов — это полезно
Более того, я даже уверена, что каждый новичок должен разбираться в основах SEO. Именно поэтому, обучая начинающих писать статьи, мы ввели объемный урок по SEO 🙂
Такой подход позволяет вам НЕ соглашаться с правилами игры, навязываемыми заказчиком.
Вам не придется покорно и привычно ваять статейки, не несущие особой смысловой нагрузки, но зато — уникальные и с нужными ключами в нужных местах.
Да, коллега, перемены уже произошли — будущее за интересными, читабельными, полезными и продающими текстами.
Поэтому слепое поклонение ключам — это миф, который уходит в прошлое. Он еще не изжил себя, но это неминуемо случится.
В наших с вами силах выстроить такие взаимоотношения с заказчиками, чтобы не пришлось писать всякую лабуду. Вы можете писать только на интересные вам темы и превращать SEO-статьи в шедевры.
Выбор за вами. Нужно только уметь утверждать свои правила игры.
Если вам понравился данный пост - вы можете
подписаться на получение новых материалов Академии ПРАВИЛЬНЫХ копирайтеров.
Солидарен и согласен на 100+++% Я не являюсь WEB-РАЙТЕРОМ 🙂 в строгом смысле этого слова, но…т.к. я сам ваяю сайты, то лично для себя я решил проблему контента для них, следующим образом — ПИШУ САМ! Резоны… их много… из основных выделил – бы следующие: 100% — уникальные (по определению), стильность (!один автор!), ИНТЕРЕСНО(!), etc.
Тема очень благодарная и своевременная, надо-же когда-то начинать….:)))
Всем удачи!
Кстати, да, как раз хотел задать вопрос о SEO (и да, принципиально замечу — нет слова сео или СЕО, есть только SEO, транслитеровать на русский ведь бессмысленно).
Заметил, что в рассылке Натальи как раз упор идет на тексты для людей и без упора на ключи, как будто сайты сегодня раскручиваются только с помощью Директа или SMO.
Большая же часть ресурсов до сих пор использует SEO для раскрутки проектов, никуда от этого не денешься.
Ответ, наверное, уже присутствует в статье: «И в-четвертых, даже сео-тексты возможны с человеческим лицом.» — но хотелось бы услышать Ваше личное мнение, Наталья.
Так вот у меня был вопрос — Вы предлагаете оставлять создание SEO-текстов адвеговским «рабам», а самим переходить только на бесключевые тексты что ли?
Евгений, тексты для людей не исключают использование ключевых фраз. Я в своих продающих текстах даже по желанию заказчика могу включить нужные фразы.
Другое дело, что когда доходит до обсурда — 2000 ключей на текст в 3500 знаков — про «для людей» говорить трудно, верно?
Впрочем, многие уже поняли, что лучше ограничиваться буквально несколькими ключевыми фразами на текст. А это значит, что тексты для людей органично сочетаются с seo-продвижением.
Я пишу недавно. Позиционирую себя как автор текстов для людей. Т.е. сео вообще не пишу. Как вы думаете, можно ли стать успешным автором, если не пишешь сео тексты? Или в любом случае этому надо учиться? Думаю, я легко смогу вставить адекватное количество ключей в статью. Тогда что, не указывать в профиле, что я не пишу сео?
Здравствуйте, Наталья! Я пока новичок, можно сказать, раб)))
Недавно взяла заказ, который заказчик называет SEO-копирайт. Требуется текст об услуге, но с употреблением ключевой фразы. То есть, он уже должен быть в какой-то мере продающим. По требуемой плотности вхождений получается, что фраза (название услуги) употребляется всего-то два раза, но я бы и так употребила ее в таком тексте, без этого никак.
Так что мне стало непонятно, зачем называть такой текст SEO… Получается, так любой текст может быть SEO-копирайтом, или я не права?
Да, любой текст что-то и как-то продвигает в поисковых системах, Вы правы ))) просто грамотное сео имеет определенные принципы, вот и все. Иначе все получается хаотично.
Вообще Яндекс поисковик иногда такие перлы выдает по поиску, в частности по моему сайту было очень два забавных случая, подробно, если интересно, можно прочитать в моем блоге http://www.rusointuristo.com/blogЕще забавно по ссылке мой сайт имеет ТИЦ-20 , а по аддурилке всего 10, вот ведь смешно!
Очень актуальная статья! Прочитал с интересом, так как сейчас в силу обстоятельств пишу полурерайт. Иногда ключей может быть 3-4 на 2000 знаков, иногда — до 15 на 3 500 зн. Но, вот, что интересно. Недавно ввёт в поисковик (Яндекс) один из ключей, по которым писал — сайт, для которого писал тексты — выпал на 1-й позиции. Попробовал другой ключ — опять 1-й, третий раз — тоже в первой тройке выдачи! С одной стороны радует, т. к. даже такие тексты я стараюсь писать «на совесть», с другой (после прочтения этой статьи) возникает вопрос, а может этот старый и допотопный Сео не такой уж бесполезный? Может иногда он и даёт неплохие результаты?
Замечу только, что это мои мысли вслух. А в общем я согласен с вашей т. з. , Наталья — если хочешь заработать нормальные деньги, то лучше ориентировать себя на написание умных статей, которые полезны для читателя и будут вызывать у него определённые эмоции и/или побуждать к действию!