- Рубрика Интервью.
- Время прочтения: 10 минут
В последнее время в инфопространстве все чаще звучит термин «нейрокопирайтинг». Да не просто звучит — о нем пишут книги, статьи, его включают в программы тренингов.
В итоге мы тоже решили узнать, что такое нейрокопирайтинг и как он может помочь в нашей работе. А за помощью обратились… к автору этого термина.
Знакомьтесь: Наталья Майорова.
Наталья — нейрокопирайтер, текстотерапевт, автор и тренер школы текстов «ОСНОВА СЛОВА». Кроме того, она ведет онлайн-курсы «Осознанная речь», «Сказкотерапия», «Перспективное мышление» и «Творческое мышление».
Остальное расскажет сама Наталья.
Что такое нейрокопирайтинг?
Нейрокопирайтинг — это способ писать тексты, основанный на соединении академического редактирования и психолингвистики.
На самом деле название «нейрокопирайтинг» неверное, и справедливо называть это «психокопирайтинг», но «нейро-» благозвучно и заимствовано из НЛП.
По сути, это набор паттернов языка (шаблонов), которые передают информацию точнее. Паттерны можно использовать механически, например, слово «представьте». «Представьте, что у вас есть пылесос и он убирает всю пыль». Но без логики оно не поможет: «Представьте, что вам не надо стоять в очереди». Это ошибка. «Не надо» — а что представить? Пустоту?
Таким же паттерном можно назвать слово «замечать». «Вы уже заметили, как ваши волосы стали лучше с Pantene?» Волосы стали лучше — это факт. Вопрос лишь в том, заметили вы или нет.
А чем нейрокопирайтинг отличается от НЛП?
НЛП — это набор техник и моделей, которые работают в целях психотерапии. Нейрокопирайтинг — это набор паттернов для написания эффективного текста. Паттерны взяты из метамодели НЛП.
Звучит сложно.
На примере: «эффективного текста» — это какого? Эффективность — это сколько? В чем измеряется? Слово «эффективный» заменяем на более конкретное и точное. «Для написания текста с 9 продажами из 10 чтений».
Представьте, что люди говорят не то, что думают. Это просто объективный факт. Искажение происходит на таком уровне, что собеседник, воспринимая по-своему, в итоге вообще не понимает говорящего.
— Где ты взяла вилку?
— Там.
Нам кажется, что мы понимаем, но это не понимание.
НЛП работает с этим искажением через вопросы. При письме мы задаем вопросы себе — и тогда отвечаем / пишем максимально точно.
Насколько этично использовать такие приемы, ведь, по сути, мы манипулируем читателем?
Нет, это заблуждение. НЛП не манипулирует собеседником. Мы думаем, что настолько могущественны, чтобы кем-то управлять, надеваем на себя корону величия и спрашиваем, насколько это этично. Это иллюзия.
НЛП создает модели.
Во-первых, чтобы понять, как ведет себя другой человек и подстроиться под него. Я подстраиваюсь. Я не меняю человека, я сама к нему адаптируюсь. Это важно.
Во-вторых, подстраиваясь под его модель, я перенимаю новый опыт поведения. Если человек успешный, я смотрю, что делает его успешным, какие критерии он учитывает, как он думает, ведет себя, с кем общается — это его модель.
Копируя эту модель, мы сами становимся гибче и многограннее. При этом мы остаемся собой, интегрируя только то, что нам подходит. И это происходит бессознательно, благодаря набору психзащит.
Зачем копирайтеру нужен нейрокопирайтинг?
Без «нейро-» можно обойтись, это не самое главное. Если вы хорошо знаете академическое редактирование, этого достаточно, потому что 90 % правил совпадают с паттернами метамодели.
Нужно это для того, чтобы писать точно и конкретно.
Как с этим работать, если пишешь тексты? Как совместить обычный копирайтинг и «нейро-»?
Использовать паттерны метамодели, задавать вопросы. Я использую «нейро-» в общении с клиентом, во время брифинга и подготовки к написанию текста. Это помогает получить ценную информацию, лучше понять продукт и целевую аудиторию. На письме я тоже использую приёмы, когда они уместны.
Нейрокопирайтинг можно использовать в любых текстах. Но, пожалуй, в переговорах он полезнее всего.
Задачи копирайтера — получить информацию, исследовать поведение и привычки аудитории, подстроиться под ее живую речь.
Техники НЛП отлично помогают, особенно при разработке миссии компании, выявлении позиционирования и ценностей.
Кому ещё, кроме копирайтеров, полезно знать приемы нейрокопирайтинга?
Мне как тренеру нейрокопирайтинг помогает проводить письменную терапию. Это единственная сфера, где нейрокопирайтинг незаменим. При обучении тренер смотрит на убеждения ученика, на его привычки и способы восприятия информации, на его поведение и навыки, на внутренние критерии к своему обучению, к своей работе.
То есть нейрокопирайтинг — это хорошая письменная психотерапия. Без нее можно написать продающий текст, но нельзя изменить читателя.
Как научиться нейрокопирайтингу?
Я училась постепенно. В двух университетах исследовала тексты со всех сторон: психолингвистика, этимология, редактирование. Затем я отдельно училась НЛП, коучингу, тренерству, эриксоновскому гипнозу. И на стыке этих знаний придумала название «нейрокопирайтинг». Со временем оно ушло в массы.
А что для этого надо знать и уметь? Справятся ли с таким обучением райтеры-новички, другие фрилансеры, бизнесмены?
Я веду курсы «ОСНОВА СЛОВА» о базовых элементах нейрокопирайтинга и сложный проект «ЧТО Я НЕСУ». Там мы рассматриваем влияние автора на текст, его убеждения, идентичности, состояния, эмоции и другие факторы, которые помогают или мешают эффективности текста.
Может показаться, что это излишнее занудство, но для брендов, которые продают через Лицо, через Личность руководителя, или для специалистов, которые сами себя продвигают, — это очень важные задачи.
От редактора:
Как видите, нейрокопирайтинг приносит пользу и в переговорах, и в написании текстов. В частности, он помогает увидеть, как ваша личность влияет на то, что выходит у вас из-под пера клавиатуры. И как сделать текст более эффективным для читателя.
А что скажете вы? Что вы до этого слышали про нейрокопирайтинг и что нового узнали сейчас? Пишите в комментариях.
Об авторе:
Наталья Майорова —
нейрокопирайтер, текстотерапевт, коуч, автор и тренер школы текстов «ОСНОВА СЛОВА».
Сайт автора: neurocopywriting.ru
Страница автора ВКонтакте

Если вам понравился данный пост - вы можете
подписаться на получение новых материалов Академии ПРАВИЛЬНЫХ копирайтеров.
Что только не придумывают, чтобы продать, продать и еще раз продать…
Больше, больше и еще больше…
Так воспитывается общество потребителей…
А надо ли?
К чему это приводит?
Впрочем, вопросы риторические.
Не понял, но здорово! Причем размер «не понял» велик как никогда.
Например, даётся рекомендация «использовать паттерны метамодели». Из трёх слов два непонятны. Ладно, про паттерны я слышал и кое-что проясняется из контекста. А «метамодель»? «Мета-» подсказывает, что речь идёт о «модели модели». Модели модели чего? зачем?
Или такая цель и ставилась: напустить туману погуще?